Юридические советы

Включение текущих платежей в реестр требований кредиторов

tekushchie_platezhi_v_dele_o_bankrotstve.jpg

Похожие публикации

В процессе банкротства предприятия нередко появляются финансовые требования из обязательств, срок исполнения которых наступил после начала процедуры. Многие из таких требований признаются текущими платежами.

Понятие текущих платежей в деле о банкротстве

Нормативное толкование текущих платежей закреплено в ст. 5 закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002. К ним относят:

Требования по договорам, которые возникли после принятия заявления о банкротстве, а также требования по выплате зарплаты, расходам на саму процедуру банкротства, в том числе затраты, связанные с обеспечением сохранности конкурсной массы;

Требования по договорам, которые были заключены до приема заявления о банкротстве, но срок исполнения обязательств по ним наступил после этой даты.

Пленум по текущим платежам в банкротстве № 63 (Постановление ВАС РФ от 23.07.2009) определил – такие обязательства носят исключительно денежный характер, т.е. должны предполагать погашение задолженности деньгами.

Кредиторы по текущим платежам не признаются участниками процедуры банкротства, в том числе они не принимают участие в собрании кредиторов. Но у них есть преимущественное право на погашение задолженности перед ними – закон о банкротстве текущие платежи определяет, как первоочередные к погашению (ст. 134 закона № 127-ФЗ).

Реестр текущих платежей в банкротстве

С целью фиксации требований по текущим платежам арбитражный управляющий должен вести отдельный от основного реестр требований, куда вносится информация о требованиях кредиторов с указанием: их основания, суммы, даты возникновения. Отметим, что законодательство не регламентирует форму данного реестра, поэтому каждый арбитражный управляющий делает это на свое усмотрение. При этом на нем лежит обязанность по информированию конкурсных кредиторов при проведении отчета о своей работе, о размере текущих платежей. Игнорирование данного требования может стать поводом для применения к нему мер при недобросовестных действиях.

Требования по текущим платежам в банкротстве вносятся в соответствующий реестр только при наличии подтверждающего задолженность документов, в том числе судебного решения. По общему правилу заявление в банкротство текущих платежей подается АУ (арбитражному управляющему). Он должен проверить обоснованность данных требований и при установлении этого включить их в реестр. При отказе принять данную задолженность у кредитора есть право обратиться в суд.

Взыскание текущих платежей при банкротстве осуществляется в общем порядке, предусмотренном Арбитражно-процессуальным кодексом РФ. После вынесения решения АУ должен включить требование в реестр по текущим платежам. Следует учитывать, что пленум по текущим платежам в банкротстве уточнил — судебные расходы кредитора признаются текущими на дату вступления судебного решения в законную силу.

Как указывает постановление Пленума, текущие платежи банкротства не включают в себя требования по следующим видам задолженности:

Читайте также:  Списание долгов по транспортному налогу физических лиц

Проценты по договорам займа или кредитования, которые были заключены до начала банкротства;

Требования, вытекающие из ранее выданного гарантийного обеспечения, если обязательство, для которого оно выдавалось, исполнено до начала процедуры;

Требования по неустойкам и иным санкциям в отношении обязательств, возникших до начала банкротства.

Указанная задолженность включается в реестр требований кредиторов в общем порядке.

Текущие платежи при банкротстве: очередность

Погашение задолженности в рамках процедуры банкротства всегда осуществляется с учетом регламентированной очередности. И текущие платежи здесь не исключение. Пунктом 2 ст. 134 «Закона о несостоятельности (банкротстве)» установлена очередность, по которой исполняются текущие платежи в процедурах банкротства:

судебные издержки по банкротству, включая вознаграждение АУ и лиц, привлеченных им для исполнения обязанностей, носящих обязательный характер;

заработная плата и иные выплаты в рамках трудовых отношений с момента начала банкротства;

оплата услуг лиц, привлеченных АУ для исполнения отдельных его функций и обязанностей;

расходы, связанные с эксплуатационными платежами (коммунальные, электроэнергия и т.п.);

требования иного характера.

В пределах одной очереди удовлетворение идет в порядке календарной очередности, при которой учитывается дата возникновения обязательства. Вне очереди погашается задолженность по мероприятиям, проводимым с целью устранения угрозы развития аварийной ситуации, создающей опасность гибели людей, образования катастрофической ситуации экологического или техногенного характера.

Текущие платежи при банкротстве физических лиц

Признание требований текущими, в рамках банкротства физического лица, ничем не отличается от аналогичного признания в отношении юридических лиц. Основное отличие только в том, что очередность их погашения в данном случае имеет некоторые особенности (ст. 213.27 закона № 127-ФЗ):

текущие алиментные обязательства и расходы на банкротство, включая вознаграждение финансового управляющего и привлеченных специалистов, участие которых носило обязательный характер;

задолженность по трудовым договорам с начала процедуры;

оплата коммунальных услуг;

платежи иного характера.

Текущие платежи при банкротстве физического лица также учитываются в реестре и погашаются с учетом очередности и даты возникновения требований по ним.

Здравствуйте! Я адвокат Олег Сухов. Я расскажу о взыскании текущих платежей в процессе банкротства. Итак, взыскание текущих платежей в деле о банкротстве организации имеет особый порядок, нежели удостоверение иных требований кредиторов.

Так, к примеру текущие платежи не включаются в реестр требований кредиторов, а кредиторы по текущим платежам не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве.

Прежде чем перейти к особенностям удовлетворения требований кредиторов по текущим платежам, необходимо определиться, что вообще представляют собой текущие платежи. Исходя из правового смысла п. 1 ст. 5 закона «О несостоятельности и банкротстве», под текущими платежами понимается денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом.

В соответствии с пунктом 2 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23 июля 2009 года № 63, возникшие после возбуждения производства по делу о банкротстве требования кредиторов об оплате поставленных товаров, оказанных услуг и выполненных работ, является текущими.

Читайте также:  Закон о нарушении тишины в многоквартирном доме

Иными словами, текущими являются любые требования об оплате товаров, работ и услуг, поставленных, выполненных и оказанных, после возбуждения дела о банкротстве. В том числе, во исполнение договоров, заключенных до даты принятия заявления о признании должника банкротом.

Следовательно, текущими являются только денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после возбуждения дела о банкротстве. В связи с чем, денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие до возбуждения дела о банкротстве, независимо от срока их исполнения, не являются текущими ни какой процедуры.

Необходимо отметить, что по законодательству о банкротстве, определяющим фактором для целей квалификации платежа в качестве текущего, служит момент возникновения денежного обязательства. При отнесении платежей к текущим следует иметь в виду следующее.

Согласно пункта 3 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда от 15 декабря 2004 года №29, после введения следующей процедуры банкротства платежи по исполнению обязательств, возникших до принятие заявления о признании должника банкротом, срок исполнения которых наступил до даты введения следующей процедуры, не являются текущими платежами.

При этом, платежи по обязательствам, возникшим после принятия заявления о признании должника банкротом, независимо от смены процедур банкротства, относится к текущим платежам. Чтобы падежи были признаны текущими, например, в процедуре конкурсного производства, необходимо чтобы обязательство по уплате платежей возникли до принятия заявления о признании должника банкротом.

И чтобы срок их исполнения наступил после даты введения процедуры конкурсного производства. Если же срок исполнения обязательства возник до ведения процедуры конкурсного банкротства, конкурсного производства, то в конкурсном производстве такие платежи не будут признаны текущими.

Как происходит удовлетворение требований кредиторов по текущим платежам в деле о банкротстве. Удовлетворение требований кредиторов по текущим платежам имеет свою специфику. После того, как требование кредитора по текущим платежам были признаны обоснованными, их необходимо взыскать.

В соответствии со статьей 134 закона «О банкротстве», удостоверение требования кредиторов по текущим платежам происходит вне очереди за счет имущества, вошедшего в конкурсную массу. Необходимо отметить, что мораторий на требование кредиторов не применяется к текущим платежам.

Поэтому судебный пристав-исполнитель не вправе отказать в возбуждении исполнительного производства. Судебные приставы, при этом могут отказать в возбуждении исполнительного производства по решению суда о взыскании текущих платежей в рамках конкурсного производства.

Но, насколько это правомерно? По общему правилу, при открытии конкурсного производства судебный пристав обязан окончить исполнительное производство. Однако, из правого смысла пункта 4 статьи 96 закона «Об исполнительном производстве», это требование неприменимо ко взысканию задолженности по текущим платежам.

Читайте также:  Как выглядит документ межевания земельного участка фото

Об этом, кстати, свидетельствует и разъяснение Пленума Высшего Арбитражного суда в пункте 16 постановления от 23 июля 2009 года № 59.

Как указал Высший арбитражный суд, с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом, исполнительное производство по исполнительным документам о взыскании задолженности по текущим платежам, не оканчивается.

Следовательно, пристав не вправе отказать в возбуждении исполнительного производства по исполнительному листу, по решению о взыскании задолженности по текущим платежам. Для принудительного взыскания текущих платежей должника, находящегося в стадии конкурсного производства, взыскатель должен обратиться в Службу судебных приставов с целью возбуждения исполнительного производства.

Иной порядок удовлетворения требований кредиторов по текущим обязательствам не предусмотрен законом о банкротстве.

Реестр текущих платежей в конкурсном производстве: образец формы

Текущие платежи (ст. 5 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ, далее – Закона N 127-ФЗ ) в ходе конкурсного производства удовлетворяются раньше, чем суммы, включенные в реестр требований кредиторов (ст. 134 Закона N 127-ФЗ ). И каждая организация, в отношении которой возбуждено производство по делу о банкротстве, учитывает свою текущую задолженность хотя бы в рамках бухгалтерского учета.

Вместе с тем, такого понятия, как реестр текущих платежей, в Законе «О несостоятельности (банкротстве)» не было и нет. Поэтому до 2015 года конкурсные управляющие представляли такого рода сведения, к примеру, по запросу арбитражного суда, но не включали их в отчет конкурсного управляющего (п. 2 ст. 143 Закона N 127-ФЗ в ред., действ. до 29.01.2015). Однако потом в Закон N 127-ФЗ были внесены изменения.

Отчет конкурсного управляющего

В соответствии с действующей редакцией Закона отчет конкурсного управляющего должен содержать в себе кроме прочего сведения о сумме текущих обязательств должника, включая:

  • процедуру банкротства, в ходе которой они возникли;
  • сведения об их назначении;
  • основания их возникновения;
  • размер обязательства и непогашенного остатка (п. 2 ст. 143 Закона N 127-ФЗ ).

Отметим, что в типовой форме отчета конкурсного управляющего об использовании денежных средств должника (утв. Приказом Минюста РФ от 14.08.2003 N 195) нет граф или таблиц, в которых можно было бы отразить указанные данные. Не существует и отдельной утвержденной формы реестра. Поэтому на практике арбитражные управляющие оформляют реестр текущих платежей по самостоятельно разработанной форме и прикладывают его к своему отчету так же, как, к примеру, реестр требований кредиторов.

Непредставление данных о текущих обязательствах должника собранию кредиторов или по требованию арбитражного суда (п. 3 ст. 143 Закона N 127-ФЗ ) может быть расценено как признак недобросовестных действий арбитражного управляющего. А это в свою очередь грозит управляющему отстранением по причине ненадлежащего исполнения им своих обязанностей в рамках процедуры банкротства (п. 1 ст. 145 Закона N 127-ФЗ , Постановление 3 ААС от 09.08.2016 N А69-4051/2014 ).

Реестр текущих платежей в конкурсном производстве: образец формы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector