Юридические советы

Виды времени отдыха по трудовому кодексу

Статья 107. Виды времени отдыха

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии, позиции высших судов и другие комментарии к статье 107 ТК РФ

Видами времени отдыха являются:

перерывы в течение рабочего дня (смены);

ежедневный (междусменный) отдых;

>
Перерывы в работе. Выходные и нерабочие праздничные дни (ст.ст. 108 — 113)
Содержание
Трудовой кодекс (ТК РФ)

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Видами времени отдыха являются:

перерывы в течение рабочего дня (смены);

ежедневный (междусменный) отдых;

выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

нерабочие праздничные дни;

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 107 ТК РФ

1. Предусмотренные данной статьей виды времени отдыха различаются в зависимости от времени и цели его предоставления.

2. Перерывы в течение рабочего дня (смены) предоставляются для отдыха и питания (см. коммент. к ст. 108) или для обогревания и отдыха (см. коммент. к ст. 109).

3. Ежедневный (междусменный) отдых — это время с момента окончания работы и до ее начала на следующий день (смену). Его продолжительность определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности и зависит от длительности ежедневной работы и обеденного перерыва.

Трудовой кодекс не устанавливает минимальную продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха. По сложившейся практике режим работы в организации устанавливается, как правило, таким образом, чтобы минимальная продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха вместе со временем обеденного перерыва была не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху день (смену). Аналогичное правило установлено Санитарно-эпидемиологическими правилами "Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту СП 2.2.2.1327-03", утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.05.2003 N 100. В них предусмотрено, что продолжительность ежедневного отдыха между сменами должна быть вдвое больше продолжительности работы. Меньший отдых (но не менее восьми часов) допустим только при чрезвычайной ситуации (аварийные работы) (п. 10.24).

Для отдельных категорий работников некоторых отраслей минимальная продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха регламентируется в специальных нормативных правовых актах, устанавливающих особенности режима рабочего времени и времени отдыха.

Так, в соответствии с п. 16 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников рыбохозяйственного комплекса, имеющих особый характер работы, утв. Приказом Госкомрыболовства России от 08.08.2003 N 271, плавающему составу предоставляется ежедневный отдых продолжительностью 12, 16, 17 или 18 часов в сутки в зависимости от установленной продолжительности смены (вахты).

Конкретная продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха предусмотрена в соответствующих нормативных правовых актах и для работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств. Согласно п. 18 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников плавающего состава судов внутреннего водного транспорта, утв. Приказом Минтранса России от 16.05.2003 N 133, ежедневный отдых указанных работников не может быть менее 12 часов (см. также коммент. к ст. 329).

В соответствии с п. 12 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации Российской Федерации, утв. Приказом Минтранса России от 30.01.2004 N 10, продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха диспетчера УВД не может быть менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену). В отдельных случаях продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха может быть уменьшена до продолжительности предшествующей рабочей смены с соответствующим увеличением времени отдыха в течение текущего месячного периода.

Согласно п. 25 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утв. Приказом Минтранса России от 20.08.2004 N 15, продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха вместе с временем перерыва для отдыха и питания должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену). При суммированном учете рабочего времени продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха должна быть не менее 12 часов. На междугородных перевозках при суммированном учете рабочего времени продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха в пунктах оборота или в промежуточных пунктах не может быть менее продолжительности времени предшествующей смены, а если экипаж автомобиля состоит из двух водителей — не менее половины времени этой смены с соответствующим увеличением времени отдыха непосредственно после возвращения к месту постоянной работы.

Читайте также:  Программа возврата подоходного налога

4. Еженедельный непрерывный отдых (выходные дни) предоставляется работникам продолжительностью не менее 42 часов. Конкретная продолжительность этого вида отдыха зависит от вида рабочей недели и режима труда в организации (см. коммент. к ст. ст. 110, 111).

5. Нерабочие праздничные дни — это установленные ТК свободные от работы дни, посвященные выдающимся событиям или памятным традиционным датам (см. коммент. к ст. 112).

6. Отпуск как вид времени отдыха представляет собой определенное число свободных от работы календарных дней (помимо праздничных нерабочих дней), предоставляемых работникам для непрерывного отдыха и восстановления работоспособности с сохранением места работы (должности). Различаются ежегодные оплачиваемые отпуска (см. коммент. к ст. 114) и отпуска без сохранения заработной платы (см. коммент. к ст. 128).

Определение времени отдыха по Трудовому кодексу Российской Федерации: это время, свободное от выполнения работы или за рамками рабочего времени, обусловленного трудовым договором или другой утвержденной документацией. Продолжительность труда и отдыха для каждой организации прописывается во внутренней нормативной документации, а именно в локальных актах компании (ЛНА).

Трудовой Кодекс РФ предусматривает несколько видов отдыха. Рассмотрим их подробнее.

Определение временных периодов

Рабочее время Трудовой кодекс определяет, как часы работы, во время которых работник выполняет свои трудовые функции. Функционал обозначается в должностных инструкциях.

Периоды работы – в правилах внутреннего трудового распорядка. Стандартно это 40-часовая пятидневная неделя, по восемь рабочих часов в день.

Однако на предприятиях, где предусматривается непрерывное проведение работ, или товары и/или услуги компании востребованы круглосуточно, время труда и отдыха отличается от стандарта. Для работников вводится сменный график работы, что означает установление для сотрудников такого распорядка, при котором количество рабочих часов в день изменяется.

Трудовой кодекс РФ предусматривает 5 видов времени отдыха:

  • в течение трудового дня (перерывы для питания и восстановления работоспособности);
  • после каждого рабочего дня/смены (ежедневный);
  • в конце трудовой недели (выходные дни);
  • государственные праздничные дни;
  • отпуска.

Каждому виду времени отдыха законодательно введены определенные требования.

Перерывы

За рабочий день/смену продолжительность перерыва может составлять от тридцати минут до двух часов. Данный вид отдыха в рабочее время не включается.

Существуют предприятиях, условиями работы которых является непрерывность процесса, и нет возможности предоставления сотрудникам перерыва для питания и отдыха. В этом случае законодательство обязывает обеспечить работников временем для отдыха и питания и учитывать данные перерывы, как рабочее время.

Сотрудник может работать неполный день (например, по внешнему совместительству), и, если его объем его работы лимитирован четырьмя часами, перерыв может не предоставляться.

Как работник проводит данное время администрацией не регламентируется. Никто не может обязать сотрудника принимать пищу в установленном месте.

Если в организации предусмотрена комната, в которой персонал может пообедать, это является преимуществом, но работник имеет право покинуть рабочую территорию на время перерыва и использовать данный временной интервал на свое усмотрение.

Во внутренней документации компании, которая утверждается в установленном порядке, фиксируется время перерывов. Оно может быть общим по всей организации, а может и отличаться для отдельных категорий сотрудников, если данное условие необходимо для осуществления нормального функционирования предприятия.

Отдельной категории работников, которые осуществляют свою деятельность в холодных условиях или помещениях, в которых температура ниже, чем положено по санитарным нормам года, работодатель обязан предоставлять перерывы для обогрева.

Еженедельный отдых

Трудовым кодексом устанавливается продолжительность непрерывного еженедельного отдыха. Она равняется сорока двум часам. Соблюдение данного правила является обязательным и при установлении иных режимов работы, например, суточных графиков на непрерывных производствах.

Читайте также:  Отмена вредности на производстве

Общим выходным днем установлено воскресенье, при пятидневной рабочей неделе выходные не раздельные.

Варианты сменных графиков работ зависят от интенсивности труда и специфики производства. Предприятие при их введении устанавливает от двух до четырех смен.

При круглосуточной работе допустимы следующие графики:

  • суточная работа, сутки через трое;
  • смена 11 часов, день, ночь, два выходных;
  • смена 11 часов, два дня в день, два дня в ночь, три выходных;
  • смена 11 часов, два дня через два.

Нормативы рабочего времени на текущий календарный год прописаны в производственном календаре. Составив рабочие графики на год, можно выбрать интервал, чтобы в нем продолжительность труда не превышала установленной нормы рабочих часов, и ввести в соответствии с ним суммированный учет рабочего времени.

При составлении расписания необходимо учитывать отдых в ночное время.

Ночные смены (рамки ночного времени законодательно определяются с 22 до 06 часов) являются физиологически тяжелой работой, поэтому время смены сокращается на один час.

Праздничные дни

Государственные праздничные дни зафиксированы в ТК РФ и изменяются на федеральном уровне. Если при формировании производственного календаря на следующий год госвыходные совпадают с субботой или воскресеньем, то Правительство РФ обязано утвердить график переноса этих дней не позднее 30 ноября текущего года.

На основании данных формируется производственный календарь, который содержит сведения о количестве рабочих и выходных дней. В статье 112 ТК РФ установлены нерабочие праздничные дни, в общей сложности за год их 14 штук. Если праздники выпадают на период отпуска, то его длительность увеличивается на такое же количество суток.

Привлечение к работе в праздничные дни происходит с письменного согласия работника, оформляется приказом и оплачивается дополнительно.Однако в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий согласия сотрудников не требуется.

Данное правило не распространяется на инвалидов и работающих матерей или отцов-одиночек, имеющих детей в возрасте до трех лет. Если работодатель решает, что данной категории работников необходимо присутствовать на месте в выходные и/или праздничные дни, то он обязан под роспись ознакомить сотрудников с их правом отказаться от выхода в нерабочий день.

Отпуска

Вид времени отдыха – отпуск подразделяется на две категории:

К оплачиваемым отпускам относятся два вида: основной и дополнительный.

Право на получение ежегодного основного оплачиваемого отпуска появляется у любого сотрудника, оформленного в соответствии с ТК РФ после 6 месяцев работы в организации независимо, работает он полный рабочий день/смену или в режиме иного рабочего времени, за некоторыми исключениями.

Начало исчисления периода, за который положен отпуск, начинается со дня оформления на работу. Например, работник устроился 28 апреля 2017 года, соответственно период определяется следующими временными рамками: с 28.04.2017 по 27.04.2018.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется с продолжительностью 28 календарных дней (статья 115 ТК РФ).

За каждый проработанный месяц работнику положена 1/12 от отпуска, точнее в днях это 2,33, из расчета 28 к.дн./12 месяцев. Однако, отработав 11 месяцев работник имеет право на полный отдых в количестве 28 календарных дней.

Отпуска предоставляются в соответствии с графиком, утвержденном в организации не позднее, чем за две недели до нового года. Ознакомить с ним персонал необходимо под роспись. Внешнему совместителю предоставляются те же даты, которые он согласовал по основному месту работы.

Большинство работодателей практикуют разбивку отпуска на две равные части, что по сути не противоречит статье 125 ТК РФ. Но в законе предусмотрено согласие на эту процедуру сотрудником. Зачастую работодатель ставит перед фактом о подобном положении вещей еще до оформления на работу.

Читайте также:  Сколько строится многоэтажный дом

Принимать эти условия или воспользоваться правом статьи 125 ТК РФ – личное дело работника. Но такое деление повышает шанс получить ½ отпуска в желаемое время, а точнее в весенне-летний период.

Основной целью данного периода является предоставление большего времени сотрудникам на восстановление работоспособности с учетом специфики трудовой деятельности, возраста или иных условий. Законодательство предусматривает процедуру отзыва из отпуска, после которой у работника сохраняется право на использование оставшейся части.

Также, по согласию обеих сторон, отпуск может быть перенесен на сроки, отличные от графика. Но непредоставление его свыше одного расчетного года подряд категорически запрещено, вплоть до административной ответственности в соответствии со статьей 5.27 КоАП. Денежная компенсация выплачивается за неиспользованный отпуск только при увольнении, если работник решил не пользоваться правом и отгулять все дни отпуска перед увольнением (ст. 127 ТК РФ).

Обратите внимание! Если работник решил воспользоваться правом, предоставленным статьей 127 ТК РФ, это не означает, что работодатель обязан немедленно предоставить работнику отпуск. Дата наступления отпуска согласуется с работодателем, если она не обозначена в графике на ближайшее время. То есть работодатель имеет право назначить дату начала отпуска по истечении двухнедельного срока уведомления.

Второй вид оплачиваемого отдыха – это дополнительные отпуска. Они закреплены нормами статьи 116 ТК. Однако это право существует только у отдельной категории работников:

  • занятых на работах с вредными и/или опасными условиями труда. Данные рабочие места определяются специальной оценкой условий труда, проведенной в организации;
  • занятые на работах, имеющих особый характер;
  • занятые на работах, имеющих ненормированный режим;
  • работающие в отдаленных районах (Крайнего Севера или приравненным к ним).

Законодательство дает право работодателю определять внутренними решениями категории сотрудников, которым могут быть предоставлены дополнительные отпуска, внеся их в ЛНА.

Работник имеет право вместо дополнительного отдыха оформить денежную компенсацию, за исключением категории сотрудников, указанной в первом пункте перечня.

Дополнительные и основные отпуска суммируются. Максимальные пределы по продолжительности, в отличие от лимитов, не предусмотрены.

Если работник в период нахождения его в отпуске заболел, и этот факт подтвержден больничным листом, то время отпуска продляется на количество дней, в которые он был болен.

К неоплачиваемому отпуску относится отпуск без сохранения заработной платы. Данный вид отдыха предоставляется по уважительным причинам, которые работник излагает в письменном виде. Однако решение на усмотрение работодателя.

Лишь в некоторых случаях, обозначенных в статье 128 ТК РФ, сотруднику в 2019 году обязаны предоставить отпуск без сохранения заработной платы. К ним относятся:

  • свадьба;
  • рождение ребенка;
  • смерть близкого родственника.

Максимальная продолжительность – пять календарных дней. Однако существует категории работников, которым работодатель обязан предоставлять отпуск без оплаты. Это участники ВОВ, работающие пенсионерам, родители и жены служащих по контракту, а также работающие инвалиды.

Регулируя вопросы времени отдыха, Трудовой Кодекс в 2019 году не претерпел никаких изменений. Согласно букве закона работник имеет право на перерывы в течение рабочей смены, а также отпуска, а работодатель обязан их предоставлять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector