Юридические советы

Видеокамера над входной дверью в квартиру

Часть 1 ст. 23 Конституции РФ гарантирует каждому право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются (ч. 1 ст. 24 Конституции РФ).

Использование на законном основании специальных технических средств для сбора информации регламентировано Федеральным законом от 12.08.1995 N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", ст. 5 которого предусматривает, что органы (должностные лица), осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, при проведении оперативно-розыскных мероприятий должны обеспечивать соблюдение прав человека и гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, неприкосновенность жилища и тайну корреспонденции.

В целях установления порядка реализации указанного закона постановлением Правительства РФ от 10.03.2000 № 214 утвержден Список видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, ввоз и вывоз которых подлежит лицензированию.

Согласно указанным документам специальным техническим средством для негласного визуального наблюдения и документирования признаются, в частности, телевизионные и видеокамеры, обладающие по крайней мере одним из следующих признаков:

закамуфлированные под бытовые предметы;

имеющие вынесенный значок входа (RIN — HOLE);

работающие при низкой освещенности объекта.

Бытовые видеокамеры не относятся к числу специальных средств, используемых для получения сведений.

Таким образом, допустимость и правомерность установки камеры видеонаблюдения будет зависеть от целей, преследуемых гражданином, а также технических характеристик установленного оборудования.

В соответствии с ч. 2 ст. 45 Конституции РФ каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

В подавляющем большинстве случаев судебная практика носит отрицательный характер. Суды, отказывая в требованиях об обязании демонтировать видеокамеры, указывают на недоказанность факта вмешательства в личную жизнь заявителя и принимают доводы ответчика о преследовании целей обеспечения собственной безопасности и сохранности собственности.

Здравствуйте, нежилые места это территории общего пользования, в которой без согласия иных жильцов ничего делать нельзя, а уж про видеоконтроль тем более/ вывод: Нужно согласие других жильцов)

Согласно ст.23 Конституции РФ Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

В соответствии с ч.1 ст.137 УК РФ Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Читайте также:  Основания отсрочки от военной службы по призыву

Если установка у своей двери видеокамеры произведена в целях личной безопасности и сохранности принадлежащего Вам имущества, и объектив камеры установлен непосредственно на Вашу дверь, а не на другую или на общий тамбур, и это будет доказано характеристикой камеры, то это не будет являться нарушением гарантированных Конституцией РФ прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну других лиц. В противном случае у Вас будут неприятности.

Имеются также разные мнения по поводу согласия всех собственников жилого дома на установку камеры наружного видеонаблюдения в подъезде, т.к. подъезд дома это место общего пользования.

Одни авторы считают, что «согласие всех жильцов на установку камеры над дверью своей квартиры не требуется по аналогии с установкой видеоглазка, видеодомофона и дверного звонка на стене возле своей квартиры, поскольку данные устройства не являются действиями по использованию общедомового имущества, требующего согласия долевых собственников в смысле положений ч. 4 ст. 36 ЖК РФ» (По материалам ПС Консультант Плюс), судебная же практика свидетельствует об обратном.

Для того чтобы не тратить время на споры и суды, проведите общее собрание и примите решение об установке видеокамеры.

Чтоб правильно организовать и провести общее собрание, обратитесь к юристу.

С целью увеличения безопасности жилища, многие устанавливают на входную дверь современные устройства наблюдения. Видеонаблюдение на входную дверь квартиры позволяет увидеть посетителя на экране монитора и общаться с ним дистанционно, не открывая замка. Надёжная металлическая дверь с камерой наблюдения может защитить проживающих в квартире от нежелательных визитов.

Типы дверных систем видеоконтроля

Существует несколько различных систем видеонаблюдения, которые можно установить на входную дверь. Они отличаются конструкцией, функционалом и стоимостью.

К таким устройства относятся:

  • Дверные видеоглазки
  • Видеодомофоны
  • Специальные системы наблюдения
Читайте также:  Хоум кредит отказал в кредите

На российском рынке представлено множество моделей дверных видеосистем, как низкой ценовой категории, так и сложных устройств, которые могут выполнять много полезных функций. Можно организовать видеонаблюдение с помощью штатных средств, используя видеокамеры, рекордер и монитор, но этот способ является более сложным и затратным.

Дверные видеоглазки

Эти устройства завоевали широкую популярность благодаря невысокой стоимости и простотой установки. Простейший видеоглазок представляет собой миниатюрную видеокамеру, которая показывает пространство перед входной дверью, ограниченное углом обзора.

Камера перед квартирой выполнена в виде обычного оптического глазка и имеет такой же диаметр, поэтому для её установки не требуется проводить какие-либо монтажные работы.

Такое устройство не имеет монитора и источника питания, но может быть интегрировано в любую систему видеонаблюдения, а также подключено к любому устройству имеющему видеовход. Примером такого видеоглазка может служить прибор TantosTSC-190 DV, который устанавливается вместо оптического глазка. Цветная камера работает при освещённости от 0,01 люкс, имеет разрешение 420 ТВЛ и оборудована композитным видеовыходом 75 Ом.

Принцип работы глазка

Большинство моделей видеоглазков представляют собой многофункциональные и удобные в эксплуатации устройства. Основу глазка составляет компактная цветная видеокамера с углом обзора 120-160 0 , которая в антивандальном корпусе монтируется на внешней стороне двери. Видеосигнал подаётся на монитор, который в зависимости от конструкции устройства может находиться на внутренней стороне двери или на стене рядом ней. Некоторые модели допускают подключение дополнительной камеры, которую можно установить в любом нужном месте. На внешней панели имеется кнопка вызова (звонок) и дополнительные элементы.

К ним относятся:

  • Микрофон
  • Динамик
  • Инфракрасная подсветка
  • Детектор движения

«Умный» видеоглазок может выполнять следующие функции:

  • Диалоговый режим
  • Фотосьёмка посетителя
  • Передача изображения при отсутствии освещения
  • Работа по датчику движения

Благодаря микрофонам и динамикам, которые находятся на внешнем блоке и на мониторе, владелец квартиры может вести разговор с посетителем. При нажатии на кнопку звонка, включается цифровой фотоаппарат и выполняет сьёмку визитёра, а сами снимки размещаются на карте памяти.

Для обеспечения полноценной работы при отсутствии освещения, внешняя панель оборудована подсветкой на инфракрасных светодиодах.

В некоторых моделях видеоглазков предусмотрена функция сьёмки видеороликов. Часто бывает важно зафиксировать личность не только того, кто нажал кнопку звонка, но и того, кто находился рядом с дверью. Для этого используется включение записи по срабатыванию датчика движения. Дверной видеоглазок Falcon Eye FE-VE02 состоит из внешней панели и внутреннего блока, который благодаря небольшим размерам монтируется на дверное полотно. Прибор обеспечивает диалоговый режим с гостем, фотосьёмку, запись видеофайлов и возможность работы по датчику движения. Самые совершенные видеоглазки имеют встроенный GSMмодуль, который расширяет функциональные возможности устройства.

Читайте также:  Как считать непрерывный стаж работы

Модуль обеспечивает следующие функции:

  • SMS сообщения обо всех посетителях
  • Отправку фотографий визитёров на удалённые устройства
  • Отправку видеофайлов

Владелец такой системы может с помощью SMSкоманд может программировать работу устройства и выбирать требуемый режим работы.

Многофункциональные домофоны

Видеонаблюдение перед квартирой можно обеспечить с использованием современного домофона. Этот способ используется в многоквартирных домах. Обычно на дверях подъезда устанавливается простой домофон, позволяющий гостю, после нажатия кнопки с номером квартиры, пообщаться с хозяевами, а те, в свою очередь, могут дистанционно, с помощью кнопки открыть дверь. Вместе с тем, каждый владелец квартиры может установить свой собственный видеодомофон.

Очень многие модели видеодомофонов индивидуального пользования могут быть интегрированы в общую подъездную сеть.

Это позволит владельцу квартиры, используя собственную видеокамеру, контролировать зону перед дверью подъезда, при этом дополнительная видеокамера будет показывать площадку перед квартирой, включая лестничные пролёты. Перед приобретением собственного видеодомофона нужно узнать марку общего устройства, и выяснить какие индивидуальные модели могут быть подключены с помощью платы сопряжения.

Видеодомофон Commax CAV-50GN оборудован цветным дисплеем 5 дюймов, допускает подключение дополнительной камеры, и совместим с большинством домофонов общего пользования.

Специальные системы видеонаблюдения

Кроме глазков и домофонов, оборудованных видеокамерами существуют сложные и дорогие системы. Это специальные двери, которые производятся некоторыми отечественными и зарубежными фирмами. Компания производитель представляет исключительно надёжную металлическую дверь, в которую уже встроена система видеонаблюдения. Непосредственно на дверном полотне установлены два цветных дисплея, которые позволяют просматривать изображение с двух камер. Видеонаблюдение на входную дверь может состоять из четырёх камер высокого разрешения, управление которыми осуществляется с пульта дистанционного управления. Двери с видеонаблюдением, высокого уровня, оборудованы биометрическим сенсором для сканирования отпечатка пальца.

Большой выбор систем видеонаблюдения для входной двери позволяет за достаточно скромную сумму оборудовать в своём доме надёжную систему, обладающую большими возможностями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector