Юридические советы

Ваш платеж приостановлен проверка на авторство сбербанк

Сбербанк рассказал, кого и почему блокируют и дал советы предпринимателям.

Банки действительно проверяют все переводы и платежи — это их обязанность по закону против отмывания преступных доходов (№115-ФЗ). Если банк будет смотреть сквозь пальцы на нелегальные деньги, он быстро останется без лицензии и подведёт всех своих клиентов. Поэтому, когда клиент совершает подозрительные операции, банк может приостановить удалённый доступ к счёту и потребовать объяснений.

В каждом банке есть служба финансового мониторинга: здесь автоматически фиксируются сомнительные операции по счетам. В Сбербанке всё, что попало под подозрение, передаётся сотрудникам — экспертам, которые анализируют каждую ситуацию индивидуально. В каждом случае банк обязательно предупреждает клиента и запрашивает информацию, необходимую для проверки. Если подозрения не рассеялись, то деньги останутся на счету, но воспользоваться ими будет непросто — придётся согласовывать каждую операцию в отделении банка.

Кого блокируют?

Критерии сомнительных операций устанавливает Центробанк (полный список есть в Положении ЦБ РФ №375-П, стр. 41). В первую очередь рискуют так называемые «обнальщики». Это люди, которые за определённый процент проводят через свои счета безналичные деньги и превращают их в наличные — снимают в банкоматах.

Например, фирма хочет иметь наличные деньги на «серые зарплаты» или взятки. Для этого нанимают «обнальщика» — переводят ему на счёт, например, миллион рублей за якобы оказанные услуги, а наличными получают 800 тыс. рублей. Такие операции проводят, чтобы скрыть нелегальные движения денег или уйти от налогов.

Интерес банка вызовут те, кто пытается незаконно спрятать полученные деньги за рубежом. Так, компании-однодневки предоплачивают поставку оборудования, которое никогда не привезут. Также существуют компании-фантомы, созданные исключительно для ухода от налогов. По их счетам могут проходить многомиллиардные обороты.

Внимание банка гарантировано и тем компаниям, которые уплачивают незначительный налог. Если у предпринимателя на налоги и взносы уходит меньше определенного процента от дебетового оборота, то мониторинг сочтёт это подозрительным. Для каждой сферы деятельности тут свой процент, обычно 0,5-0,9%.

Я честный человек, а счёт заблокирован. Что делать?

Иногда случается, что под подозрение попадает вполне добросовестный клиент. Это решается довольно просто: достаточно объяснить банку, откуда взялись деньги, и доступ к счёту восстанавливается.

Если банк прислал вам СМС или письмо с просьбой объяснить, откуда у вас деньги, то внимательно прочитайте все вопросы и подготовьте нужные документы. Например, вы получили оплату по договору — тогда у вас должен быть сам договор и платёжки. Если всё в порядке, вы снова сможете свободно пользоваться счётом.

Читайте также:  Как сдать тест на наркозависимость по моче

Такие требования — не прихоть банков и не желание лишний раз заглянуть в карман клиента. Это обязанность выполнять требования законодательства и не пропускать нелегальные денежные операции. Поэтому лучше просто предоставить пояснения по запросу банка. Информация о подозрительных клиентах попадает в единый список, которым пользуются все банки. Это делается для того, чтобы «отказник» не мог просто уйти в другой банк и там продолжать отмывать деньги.

24 июля 2015г. в 11:10час я воспользовался услугой Sberbank Busness Online Интернет-клиент, как ИП Сухинин Е.В. и перевел платежным поручением № 1 от 24.07.2015г на счет своей карты СБ РФ № 40817. 7440 денежные средства. Указанная сумма была списана с моего р/счета.

Тут же пришло SMS — уведомление о том, что данное платежное поручение признано высокорискованным и временно приостановлено для дополнительной проверки специалистом банка. В 11:38 час специалист Сбербанка РФ (тел.: +7 495 665 04 25) позвонил на мой номер и поинтересовался последними пятью цифрами моего расчетного счета ИП (. 01228), на что получил положительный ответ и сказал, что все в порядке. ждите ваши деньги на карте.

Как раз на пятницу у меня была запланирована командировка в соседний город, понадеявшись,

что деньги на карту придут, я выехал за город. Деньги в тот день так и не пришли, позвонил по номеру 8(800) 555-5550, спросил, печему до сих пор нет, на что получил странный ответ, примерно такой: банковские операции прходят в течении 2-х рабочих дней. преспросил, но так и не добился понятного для меня ответа.

По состоянию на 26 июля 2015г. деньги, списанные с расчетного счета моего ИП так на мою карту и не пришли, я уже вернулся из командировки, без денег, пришлось занимать в дороге.

Одним словом, я не могу описать цензурными словами то, как работает система бизнес онлайн СБ РФ, и прошу вас помочь разобраться в этой паутине. Спасибо.

Читайте также:  Можно ли продлить больничный в другом городе

Что означает данная проверка от Сбербанка?

В социальных сетях пользователи буквально «трубят» о том, что Сбербанк РФ начал тотально проверять произведенные физическими лицами платежи и осуществленные переводы. Даже СМИ стали активно развивать эту тему и публиковать информацию о новой автоматической системе проверок.

Иными словами, производится проверка на авторство, то есть, кем и кому был проведен платеж.

К примеру, гражданину Н. звонит представитель Сбербанка России и задает вопрос о проведении одного из платежей: кому были отправлены деньги? Зачем?

Если будет выявлено, что деньги были переведены человеку, который занимается совместными закупками или продажей чего-либо, к примеру через социальные сети, то обе карты будут заблокированы с пометкой «до выяснения происхождения денежных средств». Делается это по той причине, что налоги с такой операции не уплачены.

Казалось бы, как сотрудники Сбербанка могут связаться с владельцем карты? Фактически, это очень просто, ведь банковская карта привязана к конкретному номеру, на который и совершается звонок.

Во избежание блокировки карты, граждане обычно говорят, что возвращали долг, поздравляли с праздником или, наоборот, одолжили денег, но ни в коем случае не признаются, что оплачивали товары или услуги.

Тотальная волна проверок на авторство все же не является фактическим отражением ситуации. Мелкие суммы обычно не учитываются, да и достаточно глупо проверять, например, кто станет проверять платеж на 200 рублей. Однако вопросы могут возникнуть, если на одну и ту же карту регулярно проводятся платежи. Это вызывает сомнение.

На официальном сайте Сбербанка РФ нет никакой информации касательно новой автоматической системы. Собственно, и подобного рода появляются не первый раз. Ранее представителями Сбербанка все отрицалось, несмотря на то, что часть карт все же блокировалась за совершение «подозрительных транзакций».

Этому уже давно есть известные основания, основным из которых выступает ФЗ № 115, согласно которому отмывание доходов, что получены преступным способом или содействие терроризму попадают под программу противодействия их легализации. В соответствии с данным законом и некоторым другим инструкциям ЦБ РФ, на банки возложена ответственность по отслеживанию ряда финансовых операций.

При возникновении подозрений представители банка обязаны сообщать об этом в соответствующее ведомство, а именно в Российский финансовый мониторинг. При условии, что транзакции становятся причиной возникновения у банка сомнений, они могут быть заблокированы.

Читайте также:  Что такое челябинск дти в заказном письме

В качестве критического порога, после которого обращение в ведомство становится обязательным, выступают суммы более шестисот тысяч рублей, либо их валютный эквивалент.

Кроме того, под подозрение могут попасть и повторяющиеся платежи с одной карты на один и тот же счет.

Это может быть рассмотрено в виде попытки обхода системы за счет перевода одинаковых сумм, например, совершается три платежа по триста тысяч. Такие транзакции также будут замечены и приостановлены до выяснения обстоятельств.

Тем не менее, согласно действующей инструкции ЦБ РФ операции, совершаемые физическими лицами, не являются приоритетными, основное внимание сосредоточено на юридических лицах и индивидуальных предпринимателях.

То есть, например, если совершается платеж на сумму более указанной, то есть более шестисот тысяч рублей, то отправителю придется пояснить, каким образом он получил эти деньги. Однако такие обороты не являются уделом для большей части населения.

А волна паники поднялась лишь по той причине, что люди просто испугались за свои платежи по совместным закупкам, оплату услуг частных мастеров (парикмахеров, маникюрщиц, массажистов и пр.), а также за оплату покупок в различных шоу-румах.

Однако, как говорится: «доверяй банкам, но проверяй», поэтому, если держатели карт не хотят, чтобы транзакции были приостановлены, а счета и карты заблокированы, то при проверке представителями банка, не следует сообщать им о том, что были оплачены покупки или услуги.

Организаторам совместных закупок, владельцам шоу-румов и частным мастерам настоятельно рекомендуется напоминать об этом своим клиентам, чтобы избежать проблем.

Особняком стоит благотворительность. Как известно, здесь платежи совершаются достаточно часто и на разные карты. В данном случае, проблем с блокировкой карт и задержкой транзакций по причине проверки на авторство особо замечено не было, а значит, беспокоиться об этом меценатам и получателям благотворительной помощи не следует.

Таким образом, не следует верить всему, о чем пишут пользователи в сети Интернет и бояться блокировки карты за оплату, например, копеечных платьев из Китая. Однако предупрежден – значит, вооружен. Соответственно, эту информацию можно использовать себе во благо при проверке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector