Юридические советы

В каких странах четырехдневная рабочая неделя

Лента новостей

Все новости »

Депутаты Госдумы сегодня обсудят вопрос о возможном переходе на четырехдневную рабочую неделю по аналогии с некоторыми зарубежными странами

Фото: Carlos Barria/Reuters —>

Рабочую неделю в России не сократят. По крайней мере, сейчас. Вице-премьер Ольга Голодец заявила: четырехдневка — это пока мечта. Даже оптимисты из Госдумы, которые в среду намерены поставить этот вопрос на обсуждение, признают, что это перспектива не ближайших лет. Однако в ряде стран четырехдневная рабочая неделя это — уже реальность.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития в прошлом году рейтинг стран с наименее загруженным графиком работы возглавили скандинавы — Дания, Норвегия, Швеция. В десятке также Нидерланды, Ирландия, Германия, Швейцария, Бельгия, Австрия и Италия.

В странах, занимавших первые позиции, рабочая неделя длится не более 33 часов. В Германии, Швейцарии и Бельгии — 35. Франция — не более 35-36 часов.

В США рабочая неделя стандартная — 40 часов, но вот как распределяются эти часы, зависит от отрасли, в которой работает та или иная компания, рассказал Business FM российский журналист в Нью-Йорке Роман Мамонов.

Роман Мамонов российский журналист в Нью-Йорке «В США, как известно, вообще отсутствует в законодательстве понятие отпуска, многие люди в лучшем случае отдыхают пару недель в году. А что касается четырехдневной рабочей недели — такие вещи практикуются во многих американских компаниях, если подходить с точки зрения соблюдения почасовой оплаты труда и почасового графика. У меня, например, есть знакомый, который работает 4 дня в неделю, но при этом он работает по 10 часов в день, то есть так он отрабатывает свои 40 часов».

О трудоголиках. Согласно распространенному стереотипу, в Японии люди буквально живут на работе. На практике это было характерно, скорее, для времен экономического чуда. Сегодня молодежь меняет правила и Япония с точки зрения режима труда и отдыха граждан — это уже вполне западная страна. Разумеется, со своими особенностями, рассказал Business FM заведующий коррпунктом информагентства ТАСС в Японии Василий Головнин.

Василий Головнин заведующий коррпунктом ТАСС в Японии «В Японии довольно много государственных праздников, и это — метод стимулирования экономики. Люди отдыхают, едут в «Диснейленд», идут в ресторан, в кино, то есть тратят деньги. Все это раскручивает экономику, поэтому решено сделать так, чтобы в каждый месяц было минимум по одному государственному празднику, и, желательно, чтобы они не попадали на субботу и воскресенье, а составляли такие вот мини-каникулы».

В Южной Корее к Японии стремятся, но отстают. По закону там все те же 40 рабочих часов в неделю, но менталитет не позволяет работать так мало.

Владимир Кутахов корреспондент ТАСС в Южной Корее «Южная Корея — это страна, где народ вкалывает «по-черному». Есть такая дурацкая традиция — несмотря, на то, что можно взять нормальный отпуск, берут всего буквально несколько дней. Меньше недели, а иногда и меньше отдыхают за год. Не принято брать отпуск на 2-3 недели. Многие эксперты считают, что корейцы перерабатывают, в общем-то, сверхурочно. Просто принято, что если шеф сидит на работе, все тоже сидят, домой не уходят».

Что касается непосредственно бизнеса, к сторонниками четырехдневки относятся, например, один из основателей Google Ларри Пейдж или мексиканский миллиардер Карлос Слим. А основатель и владелец компании Virgin Ричард Брэнсон уже ввел для своих сотрудников укороченную рабочую неделю.

Читайте также:  Как выглядит пломба на электросчетчике

Жителям России, чтобы жить полноценной жизнью, приходится много работать. Так, нормальной считается такая рабочая неделя, которая состоит из 9 часов ежедневного труда на протяжении целых пяти дней – с понедельника по пятницу включительно. Спасением являются только выходные и праздничные дни, позволяющие россиянам отдыхать и наслаждаться своей жизнью, тратя при этом заработанные на работе деньги. Сегодня, 16 июня 2019 года, были названы сроки перехода РФ на четырехдневную рабочую неделю, при которой работать нужно только четыре дня, а отдыхать – целых три.

В ряде стран мира сейчас три выходных дня в неделю, что позволяет людям быть более продуктивными, ведь чем больше человек отдыхает, занимаясь любимым делом, тем больше он сможет выполнить задач после отдыха. Премьер-министр России Дмитрий Медведев на Международной конференции труда в Женеве сообщил о том, что в будущем не исключен вариант сокращения рабочей недели на территории страны до четырех дней. В таком случае россиянам придется работать, например, только с понедельника по четверг включительно, а пятница, суббота и воскресенье окажутся полностью выходными днями.

Отмечается, что это позвонит повысить производительность труда сотрудников не менее чем на 20%, потому что они будут более сосредоточенными, а вероятность развития каких-либо заболеваний снизится. При этом было отмечено, что четырехдневная рабочая неделя появится не ранее чем через 10 – 15 лет, и далеко не факт, что это на самом деле случится. На фоне всей этой информации издание ТАСС решило выяснить мнение экспертов, а одним из таких оказался проректор Академии труда и социальных отношений, экс-замглавы Минздравсоцразвития РФ Александр Сафонов.

Он сообщил о том, что считает вопрос снижения рабочей недели в России до четырех дней неактуальным в ближайшие 10 – 15 лет, поэтому сейчас дискутировать на эту тему бесполезно. Главная причина, почему нельзя сократить рабочую неделю сейчас – значительно сокращение доходов различных предприятий, а это негативно скажется на экономике всей страны, ведь размер налогов также снизится. Также было отмечено, что снизить рабочую неделю в настоящее время можно только в таких отраслях, где важно не количество отработанных часов, а итоговой результат. На практике это означает, что проще всего провести такую «реформу» в IT-секторе и маркетинге.

Ранее стало известно о том, что миллионам россиян запретят играть в компьютерные игры из-за «опасного контента».

До 25 августа включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Сказки о потерянном времени

Китай взбодрил экономику снижением налогов, россиянам могут предложить лишь снотворное. Лечить больную экономику правительство собирается неизвестным науке способом, в результате чего люди могут потерять не только зарплату, но и саму возможность зарабатывать. При этом отменять повышение НДС для потребителей и налоговые льготы для крупных корпораций никто не собирается.

В середине июня премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе сессии Международной организации труда внезапно заявил о том, что в России может быть введена четырёхдневная рабочая неделя. Дескать, надо идти в ногу с прогрессом: пусть роботы вкалывают, а люди отдыхают и занимаются семейными делами. Россияне привыкли к рассуждениям премьера об инновациях, поэтому мало кто воспринял его слова всерьёз. Однако в начале августа идею Медведева подхватила Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), которую, в свою очередь, поддержали некоторые депутаты Госдумы. Так что же, совсем скоро три выходных дня в неделю появится если не у всех, то у значительной части работников?

Читайте также:  Где в рыбинске подать на развод

Вот только с роботами у нас не очень, да и с производительностью труда в целом тоже. Всего год назад из каждого утюга говорили, что стране не хватает рабочих рук. Именно так правительство объясняло повышение пенсионного возраста и нежелание остановить поток трудовых мигрантов. К слову, только в первой половине 2019-го, и только по официальной статистике, на территорию РФ выехали 2,4 млн гастарбайтеров. Они будут работать, а россияне – отдыхать? И кому из нас будут за это платить?

Профсоюзные функционеры успокаивают: ФНПР поддержит четырёхдневку только при условии, что сохранится нынешний уровень зарплат. Чудеса, да и только! «А фокус-то в чём?» – спросил бы герой известного анекдота. Впрочем, Федерация профсоюзов не скрывает: предложение официально сократить рабочую неделю для всей страны созрело на фоне того, что многие предприятия и так работают по три-четыре дня. Однако не всё так просто.

Официальные лица сегодня старательно избегают слова «кризис», словно гимназистка – объятий усатого кавалера. Однако не надо быть профессором бизнес-школы, чтобы понимать, куда движется экономика страны. Реальные доходы населения не растут уже лет пять, люди тонут в долгах перед банками. Потому официальная заморозка зарплат, оправданная сокращением рабочего времени, может только усугубить эту ситуацию. Минэкономразвития на днях гордо сообщило об отсутствии технической рецессии – ситуации, когда ВВП не растёт два квартала подряд. Так правительство будто бы ответило на негативный прогноз Столыпинского клуба, который ранее сообщил о пугающем снижении активности малого и среднего бизнеса. Заявление Минэкономразвития основано на данных за два квартала 2019 года, а на носу осень, и пора бы уже думать о том, как мы переживём следующий год.

На фоне дискуссии о четырёхдневке яркими красками играет заявление бывшего министра финансов, а ныне главы государственного банка «Открытие» Михаила Задорнова. В интервью РБК он назвал «ошибочным шагом» повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Де-факто из экономики изъяли определённую часть денег, и государство забрало их себе. И пока, об этом и говорит профицит, оно [государство] не может распорядиться этими деньгами, сказал банкир.

Ничего нового, по сути, Задорнов не сказал. В конце прошлого года представители самых разных экономических школ и политических флангов в один голос трубили, что повышение НДС прихлопнет наш и без того вялый экономический рост. Результат мы видим: работы в стране становится всё меньше и бороться с этим правительство Медведева будет не развитием промышленности, а дополнительными выходными для работников. При всём при этом, согласно опросу портала Superjob, значительная часть россиян выступает против сокращения рабочей недели. Каждый пятый респондент планирует искать дополнительную работу, если у него появится третий выходной. Если рассматривать только работников-мужчин, которым нужно кормить свои семьи, таковых будет ещё больше.

Основатель китайской корпорации Alibaba Джек Ма считает, что технологический прогресс позволит в будущем перейти на 12-часовую рабочую неделю. При этом он отметил, что развитие технологий не приведет к сокращению рабочих мест.

Читайте также:  Документы подтверждающие наличие юридического адреса

Россию нельзя назвать уникальной страной, которая в одиночестве переживает проблемы с экономическим ростом. Многие западные аналитики говорят о том, что мир входит в новый кризисный цикл – один из тех, что повторяется каждые 7–12 лет. В США, Германии, Китае – экономический рост замедлился везде. И почти везде государство стимулирует предприятия и граждан работать больше. В Китае в прошлом году ставку НДС для среднего бизнеса снизили до 16%. Речь идёт о предприятиях с ежемесячной выручкой свыше 5 млн рублей в переводе на наши деньги. Все, кто зарабатывает меньше, например небольшие строительные бригады и семейные артели, и вовсе платят символически – 3%. Продукция крестьян, которые продают овощи и фрукты, выращенные своими руками, вообще НДС не облагается. Снизили в Китае и подоходный налог для физических лиц.

Похожим путём идёт Аргентина, где ради спасения экономики после падения курса песо отменили НДС на все базовые продукты питания. Кроме того, власти страны решили снизить подоходный налог, повысить минимальную зарплату и социальные пособия, а также на 90 дней заморозить цены на бензин. Никому и в голову не пришло урезать рабочую неделю и сокращать персонал! И только у нас людям предлагают фактически заморозить на неопределённый срок и без того низкие зарплаты. Трудно не предположить, что четырёхдневка приведёт к росту теневой занятости, с которой якобы так усиленно борется правительство Дмитрия Медведева.

Конечно, налоговые льготы вводят и в России. Правда, не для всех. В начале августа стало известно, что компания «Газпром нефть» в течение 10 лет будет получать вычет по налогу на добычу полезных ископаемых в размере 13,5 млрд (!) рублей в год. Правительство наделило его этой льготой за разработку Приобского месторождения нефти.

К слову, о Сбербанке и кредитах. Вице-президент банка Андрей Шаров недавно участвовал в молодёжном форуме «Территория смыслов». Один из студентов спросил его о том, почему в чешской «дочке» Сбера ставки по ипотеке в два с лишним раза ниже, чем в России. Вместо ответа банкир предложил молодому человеку послушать музыку собственного сочинения. Похоже на анекдот, но это чистая правда! Видеозапись беседы уже стала хитом в интернете.

Что ж, похоже, у России и правда какой-то особый путь. Вместо того чтобы взбодрить экономику снижением налогов, предлагается дать ей снотворное в виде сокращённой рабочей недели. Люди будут искать дополнительный заработок.

Михаил ДЕЛЯГИН, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации:

– В федеральном бюджете на 1 июля этого года без движения валяется 12,5 трлн рублей. На эти деньги можно заново построить страну. На эти деньги можно вынуть из нищеты всех, кто в состоянии из неё выйти, и отправить их в нормальную человеческую жизнь. На эти деньги можно превратить Россию в космос по уровню развития! Но эти деньги лежат без движения, их никто никак не использует. Это преступление. И сегодня можно снизить налоги сильно, снизить налоги резко, и никто от этого не пострадает. Потому что снижение налогового давления оживит бизнес. Снижение налогов обернётся повышением деловой активности и ростом собираемой суммы налогов за счёт того, что просто больше будет всякой работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector