Юридические советы

В аукционной документации допущена техническая ошибка

РЕШЕНИЕ

по делу № ЭА – 263/2018 о нарушении

законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд

06 марта 2018 года г. Краснодар

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю по контролю в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее – Комиссия) , рассмотрев жалобу ИП Бабаджанян (далее – Заявитель) на действия заказчика — ФКУЗ «Санаторий «Сосновый» МВД РФ» при проведении электронного аукциона: « 19.20.28.110 – 00057 – Мазут топочный » (извещение №0318100059218000002) в части нарушения Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее Закон о контрактной системе),

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю поступила жалоба Заявителя о нарушении Закона о контрактной системе.

Заявитель считает, что аукционная документация составлена с нарушением требований Закона о контрактной системе. В нарушение Закона о контрактной системе установлено требование о декларировании п.10) ч.1 ст.31 Закона о контрактной системе. Извещение о проведении электронного аукциона и информационная карта аукционной документации содержат разночтения в части требований к субъектам малого предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям. В аукционной документации не установлены требования о предоставлении декларации о принадлежности к субъектам малого предпринимательства, социально ориентированным некоммерческим организациям. В п.2 технического задания и п.2.3 проекта контракта установлены противоречивые сроки оплаты.

Представитель Заказчика с доводами Заявителя не согласился. Допущенные технические ошибки на возможность подачи заявок не влияют. Документация соответствует требованиям Закона о контрактной системе.

Рассмотрев представленные материалы, выслушав пояснения, Комиссия пришла к следующим выводам.

ФКУЗ «Санаторий «Сосновый» МВД РФ» проводился электронный аукцион: « 19.20.28.110 – 00057 – Мазут топочный » (извещение №0318100059218000002 ).

Начальная ( максимальная) цена контракта – 11 100 000,00 рублей.

Согласно п.10 ч.1 ст.31 Закона о контрактной системе при осуществлении закупки заказчик устанавливает следующие единые требования к участникам закупки: участник закупки не является офшорной компанией.

В соответствии с ч.5 ст.31 Закона о контрактной системе информация об установленных требованиях в соответствии с частями 1 , 1.1 , 2 и 2.1 настоящей статьи указывается заказчиком в извещении об осуществлении закупки и документации о закупке.

В извещении о проведении электронного аукциона установлены единые требования к участникам закупки в соответствии с ч.1 ст.31 Закона о контрактной системе.

В силу п.2) ч.5 ст.66 Закона о контрактной системе вторая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать следующие документы и информацию: документы, подтверждающие соответствие участника такого аукциона требованиям, установленным пунктом 1 части 1, частями 2 и 2.1 статьи 31 (при наличии таких требований) настоящего Федерального закона, или копии этих документов, а также декларация о соответствии участника такого аукциона требованиям, установленным пунктами 3 — 9 части 1 статьи 31 настоящего Федерального закона.

При этом, в п.30 Информационной карты аукционной документации, в нарушение п.2) ч.5 ст.66 Закона о контрактной системе, установлено требование о декларировании в заявке на участие в электронном аукционе о соответствии требованиям, установленным в п.1-п.10 ч.1 ст.31 Закона о контрактной системе.

Согласно ч.3 ст.7 Закона о контрактной системе ин формация, предусмотренная настоящим Федеральным законом и размещенная в единой информационной системе, должна быть полной и достоверной.

Ч.3 ст.30 Закона о контрактной системе предусмотрено, что при определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) способами, указанными в части 1 настоящей статьи, в извещениях об осуществлении закупок устанавливается ограничение в отношении участников закупок, которыми могут быть только субъекты малого предпринимательства, социально ориентированные некоммерческие организации. В этом случае участники закупок обязаны декларировать в заявках на участие в закупках свою принадлежность к субъектам малого предпринимательства или социально ориентированным некоммерческим организациям.

Заказчиком в извещении о проведении электронного аукциона установлены ограничения: закупка осуществляется только у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций.

Читайте также:  Снимают ли с учета у психиатра

При этом, в информационной карте аукционной документации данные ограничения не предусмотрены:

Ограничение участия в определении поставщика, установленное в соответствии с Федеральным законом: не установлено

Таким образом, заказчиком допущено нарушение Закона о контрактной системе, что содержит признаки административного правонарушения, предусмотренного КоАП РФ.

Вместе с тем, данные разночтения на возможность подачи заявок не влияют. Запросы на разъяснение положений аукционной документации не поступали.

Заявитель указывает, что в аукционной документации не установлены требования о предоставлении декларации о принадлежности к субъектам малого предпринимательства, социально ориентированным некоммерческим организациям.

Согласно п.7) ч.5 ст.66 Закона о контрактной системе вторая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать следующие документы и информацию: декларация о принадлежности участника такого аукциона к субъектам малого предпринимательства или социально ориентированным некоммерческим организациям в случае установления заказчиком ограничения, предусмотренного частью 3 статьи 30 настоящего Федерального закона.

Заказчиком установлено ограничения участия в определении поставщика в соответствии с ч.3 ст.30 Закона о контрактной системе.

Таким образом, участники закупки обязаны продекларировать соответствие требованиям ч.3 ст.30 Закона о контрактной системе.

В соответствии с ч.8 ст.30 Закона о контрактной системе в случае, если в извещении об осуществлении закупки установлены ограничения в соответствии с частью 3 настоящей статьи, в контракт, заключаемый с субъектом малого предпринимательства или социально ориентированной некоммерческой организацией, включается обязательное условие об оплате заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта не более чем в течение пятнадцати рабочих дней с даты подписания заказчиком документа о приемке, предусмотренного частью 7 статьи 94 настоящего Федерального закона.

Ч.4 ст.64 Закона о контрактной системе к документации об электронном аукционе прилагается проект контракта, который является неотъемлемой частью этой документации.

Согласно ч.2 ст.70 Закона о контрактной системе в течение пяти дней с даты размещения в единой информационной системе указанного в части 8 статьи 69 настоящего Федерального закона протокола заказчик размещает в единой информационной системе без своей подписи проект контракта, который составляется путем включения цены контракта, предложенной участником электронного аукциона, с которым заключается контракт, информации о товаре (товарном знаке и (или) конкретных показателях товара), указанной в заявке на участие в таком аукционе его участника, в проект контракта, прилагаемый к документации о таком аукционе.

Заказчиком в п.2 Технического задания указано: « Оплат а будет производиться Заказчиком путем перечисления денежных средств на расчетный счет Поставщика после получения товара на склад Заказчика, в течении 14 (четырнадцати) календарных дней, авансирование не предусмотрено, согласно условиям государственного контракта, на основании счета-фактуры, накладной и товарно-транспортной накладной ».

В п.2.3 проекта контракта установлено: « Оплат а будет производиться Заказчиком путем перечисления денежных средств на расчетный счет Поставщика после получения товара на склад Заказчика, в течении 14 (четырнадцати) рабочих дней, авансирование не предусмотрено, согласно условиям государственного контракта, на основании счета-фактуры, накладной и товарно-транспортной накладной ».

В соответствии с пояснениями заказчика, в п.2 Технического задания аукционной документации была допущена техническая ошибка.

На основании п.3.35 Приказа ФАС России от 19.11.2014 № 727/14 «Об утверждении административного регламента федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной площадки при определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для обеспечения государственных и муниципальных нужд» Комиссия вправе не выдавать предписание только в случае выявления нарушений законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе, которые не повлияли или не могли повлиять на результаты определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

Комиссия на основании ч.15 ст.99, ч.8 ст.106 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»,

1.Признать жалобу ИП Бабаджанян обоснованной.

2. Признать в действиях заказчика — ФКУЗ «Санаторий «Сосновый» МВД РФ» нарушение ч.3. ст.7, п.2) ч.5 ст.66, ч.3 ст.30 Закона о контрактной системе.

3. В связи с тем, что допущенное нарушение на результат определения поставщика не повлияло, предписание не выдавать.

Читайте также:  Документы по платным образовательным услугам в школе

4. Отменить приостановление определение поставщика (подрядчика, исполнителя) в части подписания контракта (извещение № 0318100059218000002).

5. Передать материалы для решения вопроса о возбуждении административного производства уполномоченному должностному лицу.

Настоящее Решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев с даты его принятия.

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

При проведении электронного аукциона в документации (извещении и проекте контракта) была допущена ошибка в названии улицы адреса поставки (разница в одну букву). Можно ли после заключения контракта заключить доп. соглашение и изменить его?

Ответ

Как заказчику изменить условия контракта

Диляра Баширова, заместитель начальника Управления контроля размещения госзаказа ФАС России

Закон № 44-ФЗ устанавливает строгий порядок изменения существенных условий заключенного контракта. Поэтому, если у заказчика возникнет потребность их изменить, ему необходимо помнить, в каких случаях это делать можно, а в каких нельзя.

Госзакупки.ру

Читайте в № 8, 2019

Важные события в сфере закупок:

  • 4 сентября 2019
    Бесплатный вебинар
    "Что изменилось для заказчиков в июле-августе"
  • 10 сентября 2019
    Бесплатный вебинар
    "Как участвовать в тендерах на работы по строительству"
  • Курс профпереподготовки
    "Профессиональное управление закупками (520 часов) с изменениями 2019 года"
  • Профпереподготовка по 44-ФЗ
    с изменениями 2019 года (250 часов)
  • Повышение квалификации
    Управление закупками с изменениями 2019 года (120 часов)
  • Повышение квалификации
    по 223-ФЗ с изменениями 2019 года (120 часов)
  • Повышение квалификации
    по ЕИС с изменениями 2019 года (56 часов)
  • Повышение квалификации
    "Управление закупками в ГОЗ" (120 часов)
  • Повышение квалификации
    "Участие в закупках" (72 часов)

© 2011–2019 ООО «МЦФЭР»

Настоящий сайт не является средством массовой информации. В качестве печатного СМИ журнал «Госзакупки.ру» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

Журнал «Госзакупки.ру» — основной журнал для специалистов в сфере госзаказа.

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Госзакупки.ру». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Бывает, что характеристики товаров или условия исполнения работ в техническом задании не соответствуют тексту из проекта контракта. Как на это реагировать, зависит от того, на каком этапе участник обнаружил разночтения.

На этапе подачи заявки

Разночтения в документах закупки и извещении

Идеальный вариант — заранее внимательно прочитать все документы, которые прилагаются к закупке: извещение, техническое задание, проект контракта, инструкцию по заполнению заявки и т.д. Например, разночтения могут быть такими:

  • В извещении установлено, что закупка только для СМП по 30 ст. 44-ФЗ, а по документации закупка на общих основаниях.
  • В извещении указан один срок подачи заявок, а в документах — другой.
  • В ТЗ единицы товары — штуки, а в контракте — упаковки.
  • В документах срок оплаты — 30 дней, а в проекте контракта — 240 дней.

Разночтения часто возникают из-за того, что заказчик просто ошибается, копируя условия одной закупки в другую. Обнаружив несоответствия, отправляйте заказчику запрос на разъяснения. На официальный запрос заказчик должен ответить в установленный законом срок и внести изменения в документацию. Если времени до окончания подачи заявок останется мало, то срок подачи заявок продлят.

Если не успели в срок, установленный для подачи запроса на разъяснения, остается обращаться в ФАС.

Разночтения в техзадании и разъяснениях заказчика

Как быть, если заказчик согласился с доводами участника в запросе на разъяснения, но ничего не изменил в документах закупки? В ФАС по этому вопросу сложилась однозначная практика: заказчик обязан внести изменения в документацию и продлить срок подачи заявок, иначе он нарушит закон. Даже если в инструкции по заполнению заявки есть фраза «В случае разночтения между данными, указанными в разъяснениях и данными, указанными в техническом задании, участники должны руководствоваться данными, указанными в техзадании».

Вот одно из решений ФАС в пользу участника закупки.

На этапе подписания контракта

Поставщик готовит заявку на условиях из документации о закупке, а контракт заключают, дополняя эти условия информацией из заявки победителя. Заказчики не имеют права включать в контракт дополнительные пункты, которых не было в извещении о закупке. Но на практике условия в контракте иногда меняются: уменьшают сроки поставки, добавляют новые работы и т.д.

Читайте также:  Лестничная площадка в многоквартирном доме чья собственность

Присланный на подписание контракт не соответствует проекту контракта

Например, в проекте контракта из документов закупки срок поставки товара составляет 30 календарных дней, а в присланном на подписание документе он сократился до 20 дней. Давайте посмотрим, как могут развиваться события.

  1. Заказчик исправляет ошибку
    Если это электронный аукцион, отправьте заказчику протокол разногласий. Дождитесь от него исправленный контракт, проверьте, что он соответствует проекту, и только после этого подписывайте.
  2. Заказчик отказывается вносить изменения
    Заказчик говорит, что у него изменились условия и просит вас пойти на встречу. Но даже если новые условия вас устраивают, не следует соглашаться на них, так как у такого решения могут быть негативные последствия. Если вы подпишите контракт, то другие участники, обнаружив несоответствия, смогут через суд отменить сделку. Если заказчик не исправляет контракт, не соответствующий проекту, то рекомендуем обратиться с жалобой в ФАС.

Условия в проекте контракта отличаются от требований в документации

Например, поставщик выиграл электронный аукцион на поставку оборудования, которое по инструкции производителя не относится к технически сложному и не требует монтажа одновременно с поставкой. По техническому заданию заказчик закупал водонагреватели с определенными характеристиками, а условие о монтаже было только в проекте контракта, и участник закупки его не заметил. Рассмотрим, какие тут могут быть варианты.

  1. Исполнить контракт на предложенных условиях
    В этом случае победитель потеряет часть прибыли, выполняя работы, которые не были заложены в предложенную им цену. Убрать монтаж из контракта протоколом разногласий нельзя, так как предмет закупки — это существенное условие контракта, которое нельзя менять.
  2. . Поставщик может только поставить товар, а заказчику нужен монтаж. Тут есть два сценария:
    • Подписать контракт и расторгнуть его по соглашению сторон. Если победитель не планирует выполнять монтаж, а заказчик — выставлять претензии поставщику, можно расторгнуть контракт по обоюдному согласию. В этом случае победитель не попадет в РНП, а заказчику придется проводить новую закупку.
    • Заказчик настаивает на выполнении всех условий контракта, а победитель не может их исполнить. В этом случае придется отказаться от подписания контракта. Это не лучший вариант развития событий, так как победитель потеряет обеспечение заявки и право участвовать в закупках на 2 года.
    • Заказчику нужен только товар
      Посмотрите, как описан объект закупки в плане-графике, найдите обоснование НМЦ в документах. В вашу пользу сыграет то, что в плане-графике нет условия о монтаже, а на этапе запроса рыночных цен просчитывали только поставку оборудования.
      Задайте вопрос заказчику, действительно ли нужен монтаж? Может получиться так, что внутреннему заказчику сейчас нужна только поставка, а составитель закупочной документации просто ошибся, скопировав в контракт условие о монтаже из другого контракта на поставку оборудования. Если заказчик согласен только на поставку и вы уверены, что он не передумает после подписания контракта, подписывайте контракт и исполняйте.

    После подписания контракта

    В этом случае исход событий предсказуем. Раз вы подписали контракт, значит, вы согласились с его условиями. Придется исполнять контракт на новых условиях или расторгать его:

    • По соглашению сторон, но маловероятно, что заказчик на это согласится.
    • В одностороннем порядке, если такая возможность прописана в контракте. Будьте готовы, что заказчик обжалует ваше решение в суде, и вы его проиграете.
    • По решению суда с риском попасть в РНП. Как правило суд в этой ситуации оказывается на стороне заказчика.

    Выводы:

    • Проверяйте все документы закупки «на берегу».
    • Если не заметили каких-то условий в проекте контракта в момент подачи заявок, выполняйте контракт или попробуйте договориться расторгнуть его по соглашению сторон.
    • Заказчик не может менять существенные условия контракта. Незаконное включение новые условий можно оспорить в ФАС или в арбитраже.

    В следующей статье мы подробнее расскажем о том, в каких ситуациях заказчик может изменить цену контракта.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector