Юридические советы

Уступка прав требования по гражданскому иску

В деловой практике часто возникают ситуации, когда право требования долга переходит от изначального кредитора к другому лицу.

На юридическом языке это называется цессией. При этом изменение кредитора оформляется договором уступки права требования -переуступка долга.

Поэтому у новой стороны денежного обязательства часто возникает вопрос, как провести взыскание задолженности по договору об уступке права требования? В этой процедуре существуют свои особенности, на которых мы и остановимся в данной статье.

Как взыскать долг по договору уступки права требования

Вначале необходимо уведомить должника о том, что изменился кредитор в обязательстве. Сделать это можно в обычной письменной форме.

После этого следует изучить все документы, переданные первым кредитором. В обязательном порядке, нужно установить реальную сумму долга, а также проверить сроки исковой давности.

Прежде всего, с помощью юриста следует детально проанализировать договор на предмет тех сумм, которые дополнительно новый кредитор вправе получить с должника. Сюда могут входить неустойка, убытки, а также проценты.

Дальнейшие действия при взыскании долга по договору цессии

Когда картина с невыполненными обязательствами и их составом окончательно прояснится, то взыскание долга, который уступлен по договору уступки, предполагает обращение к оппоненту с претензией.

В соответствии с действующей редакцией АПК РФ, (на момент подготовки статьи) это является обязательным шагом.

В обращении к должнику нужно ещё раз сослаться на факт совершенной уступки (цессии) и обосновать наличие задолженности и её состав.

Все суммы желательно расписать в претензии по пунктам. Тогда можно предотвратить излишние неясности, которые могут возникнуть на стадии рассмотрения претензии.

В претензии следует обязательно упомянуть и срок, в течение которого обязательства должны быть выполнены. Это также важный момент, поскольку иногда в договорах срок платежа по долгу указывается нечётко.

Как рассматривается претензия

АПК РФ на рассмотрение такого документа отводит один месяц. Конечно, идеальным вариантом будет погашение задолженности в этот период. Однако на практике происходит это далеко не всегда.

Чаще всего должник оставляет претензию без внимания или направляет кредитору свой отказ. При этом к нему могут быть приложены и документы, подтверждающие позицию оппонента.

В таком случае доводы против них могут быть изложены в исковом заявлении в качестве дополнительных аргументов.

Бывает и так, что должник признаёт свои обязательства, но просит дать ему ещё дополнительный срок для урегулирования конфликта.

Если новый кредитор будет не против этого, то отсрочку стоит оформить документально. Для этого следует составить дополнительное соглашение к договору, в котором будут зафиксированы новые договорённости.

Обращаемся в суд

Если вариант с претензией не привёл к положительному результату, то по договору уступки права требования взыскание долга, возможно дальше исключительно в судебном порядке.

Читайте также:  Как написать биографию персонажа

Для этого в арбитраж подается исковое заявление о взыскании задолженности по договору уступки права требования.

В ряде случаев его подготовку целесообразно доверить юристу, который составит иск исходя как из норм законодательства и положений договора, так и с упором на судебную практику.

Однако перед тем, как подготовить исковое заявление по взысканию долга по договору уступки юрист проанализирует все имеющиеся документы на руках у клиента.

Это, в том числе, касается и соглашения по уступке. На практике бывает так, что должник может возражать по существу заявленных требований.

Когда для юриста имеющейся информации достаточно, он приступит к составлению искового заявления.

В частности, вначале он изложит суть основного обязательства и обоснует наличие задолженности. После этого в иске будет указан факт заключения договора уступки права требования и уведомления об этом должника.

Следующей частью искового заявления будет описание досудебного порядка урегулирования данного спора. В иске, будут приведены реквизиты претензии и дата ее предъявления должнику. Дальше будут изложены результаты рассмотрения претензии.

В заключение основной части иска будут идти требования к должнику. Если их несколько, то каждое описывается отдельной строкой. После исковых требований необходимо указать перечень всех приложений, а также подпись истца или его представителя.

Выгоды сотрудничества с юристом

Прежде всего, специалист предоставит всю необходимую консультационную поддержку, в том числе и бесплатную. Даже если уступка требования не оформлена, то юрист всё равно пригодится.

Например, он поможет составить само соглашение о цессии и письменно уведомит о нём должника от лица клиента.

Когда претензия направлена и иск уже готов, то юрист предоставит интересы заказчика на всех стадиях судебного процесса. Сказанное применимо и к исполнительному производству, если дело дойдёт до принудительного взыскания задолженности.

Все интересующие вопросы о сотрудничестве можно обговорить с юристом в нашем офисе при личной встрече. Кроме того, доступен диалог со специалистом бесплатно и в телефонном режиме.

Выражать уступку могут два действия: перевод долга и уступка права требования. В первом случае в отношения вступает другой должник, во втором — другой кредитор. Последний случай, рассматриваемый в первом параграфе упомянутой главы, мы разъясним детально.

Уступка права требования: ГК РФ (основные термины)

Для начала дадим характеристики основным понятиям, используемым в этой сфере отношений:

  1. Право требования — это законная возможность кредитора получить что-либо от должника. Сюда можно отнести выплату денежных средств, передачу имущества или осуществление каких-либо юридически значимых действий.
  2. Уступка права требования — это передача указанной возможности другому кредитору, которая закрепляется договором.
  3. Цедент — это первоначальный кредитор, который отказывается от этого своего статуса в пользу другого лица (физического или юридического).
  4. Цессионарий — второй кредитор, в отношении которого осуществляется уступка права требования (цессия).

Откуда взялись термины «цедент» и «цессионарий»? Очевидно, что слова эти однокоренные, и связаны с каким-то общим понятием. И оно действительно есть.

Читайте также:  Местные органы власти это кто

Что и как можно переуступить

Статья 382 гласит, что цессию можно совершить по сделке или по закону. В первом случае имеются в виду обязательства по любым договорным отношениям. Для второго есть конкретный перечень, приведенный в статье 387:

  1. Универсальное правопреемство. Для физических лиц это наследование. Юридическое лицо становится правопреемником другого при реорганизации.
  2. Цессия по решению суда.
  3. Поручительство. Если поручитель лично исполняет обязательства должника, то и возможности последнего также переходят к нему.
  4. Суброгация. Если страховая компания выплачивает пострадавшей стороне компенсацию, то взыскивать возмещение с виновника должна уже она, а не потерпевший.

Согласие должника на цессию не требуется. Однако до тех пор, пока цессионарий не предоставит ему доказательства замены кредитора, исполнять обязательство перед ним должник не обязан. Это закреплено в статье 385 ГК РФ.

Статья 383 запрещает правопреемственность в отношениях, где личность получателя имеет принципиальное значение. В первую очередь это выплата алиментов и компенсация физического ущерба.

Договор уступки прав требования: что это такое

Цессию следует зафиксировать письменно. Для этих целей цедент и цессионарий заключают договор уступки права требования. Должник стороной по этому документу не является.

В соответствии со статьей 389, заключить его можно:

  • в простой письменной форме;
  • с нотариальным заверением;
  • с регистрацией через Росреестр (если исходная сделка предполагала такое условие).

В результате уступки право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, передается им другому лицу по сделке (уступка требования) или переходит к другому лицу на основании закона. В большинстве случаев уступка требования осуществляется в результате заключения особого договора — цессии. Сторонами по договору уступки являются цедент (первоначальный кредитор) и цессионарий (новый кредитор — лицо, которому право передается). Уступка требования может быть как возмездной, так и безвозмездной (расценивается как дарение). Действующее законодательство не исключает возможности частичной уступки нрава. Например, кредитор может передать другому лицу право взыскать неустойку, сохранив за собой право взыскать сумму основного долга. Однако ГК РФ запрещает переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью.

В целом же для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 2 ст. 382 ГК РФ). Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору. Гражданский кодекс РФ устанавливает общие требования к форме передачи права в зависимости от формы заключения самого обязательства. Так, уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной форме, должна быть совершена также в простой письменной форме. Уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом. В ином случае договор уступки будет считаться ничтожным.

Читайте также:  Документы на визу в латвию самостоятельно

Суды в вопросе уступки прав руководствуются разъяснениями Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, содержащимися в обзоре практики применения арбитражными судами положений гл. 24 ГК РФ [1] . В соответствии с этими разъяснениями, если иное не предусмотрено законом или договором, при уступке права (требования) или его части к новому кредитору переходят полностью или в соответствующей части также и права, связанные с уступаемым правом (требованием).

Так, ООО обратилось в арбитражный суд с иском к индивидуальному предпринимателю о взыскании суммы основного долга и неустойки за просрочку платежа по договору купли-продажи, начисленной за период с момента наступления просрочки оплаты и до даты обращения истца в суд. В обоснование заявленных требований истец сослался на заключенное с акционерным обществом соглашение об уступке права (требования), во исполнение которого общество передало истцу право (требование) уплаты основного долга с ответчика. При этом истец полагал, что к нему в силу ст. 384 ГК РФ вместе с требованием в отношении основного долга перешло и право (требование) на взыскание неустойки. Возражая против удовлетворения требования о взыскании неустойки, ответчик указал, что уступка требования в отношении основного долга не означает перехода к истцу и права на взыскание неустойки.

Переход права (требования) в отношении неустойки возможен только при наличии на это воли первоначального кредитора, выраженной в соглашении об уступке права (требования). Поскольку в заключенном между цедентом и цессионарием соглашении не содержалось условия об уступке требования в отношении неустойки, истцу, по мнению ответчика, было передано только право на взыскание суммы основного долга. Суд, не согласившись с доводами ответчика, заявленные требования удовлетворил в полном объеме но следующим основаниям. В силу ст. 384 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору вместе со связанными с требованием правами (в том числе с правами, обеспечивающими исполнение обязательства). Поскольку в рассматриваемом случае соглашением сторон или законом действие указанного правила не исключено, а право на неустойку является связанным с переданным требованием правом, данное право следует считать перешедшим к цессионарию вместе с требованием уплаты суммы основного долга. Суды апелляционной и кассационной инстанций решение суда оставили без изменения.

По другому делу при уступке части требования об оплате товара и отсутствии в соглашении сторон условий относительно прав, связанных с уступленным требованием, суд удовлетворил иск цессионария о взыскании с должника соответствующей суммы задолженности по оплате товара и процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ, начисленных с момента наступления просрочки пропорционально части уступленного требования. При этом суд исходил из того, что в силу статьи 384 ГК РФ в отсутствие соглашения сторон об ином, при уступке части права (требования) к цессионарию переходят в части, пропорциональной переданному требованию, и права, связанные с данным требованием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector