Юридические советы

Уйти на больничный перед увольнением

Уволить работника по его инициативе во время нахождения на листке временной нетрудоспособности вполне допускается.

Но многие трудящиеся граждане задаются вопросом, можно ли пойти на больничный лист с последующим увольнением, то есть не отрабатывая положенные две недели.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 938-43-28 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 467-435-31 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

+7 (800) 511-52-74 — Другие регионы — ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

Можно ли уйти без отработки?

Закон не утверждает такого права у работника, как больничный лист с последующим увольнением. Однако трудоустроенный гражданин вполне может перед уходом на лист нетрудоспособности написать заявление об уходе.

Через 2 недели с момента принятия заявления работодателем, сотрудника обязаны уволить. При этом не имеет значения, болел он или нет.

То есть фактически, если время нетрудоспособности составит 2 недели, то весь период отработки работник проведет вне работы.

Однако уволиться он сможет в любом случае только через 14 дней после подачи заявления независимо от того, на рабочем месте проводит он этот срок или дома болея.

Как оформить уход?

За две недели до ухода сотрудник обязан уведомить об уходе руководство. Срок начинает течь с момента принятия заявления организацией.

Получается, пойти на больничный с последующим увольнением официально нельзя. Но есть три варианта уволиться и получить пособие по листку нетрудоспособности:

  • Написать заявление на увольнение по собственному желанию и сразу пойти на больничный. Если получится проболеть 14 дней, то выходить на работу уже не придется. Например, работник написал уведомление об уходе 14 марта, в этот же день заболел и пробыл на больничном 14 дней. По окончании листка нетрудоспособности работодатель обязан его уволить. А если человек проболел 7 дней, то оставшиеся 7 дней ему придется работать.
  • Уже находясь на больничном листке написать заявление об уходе.
  • Уволиться по соглашению сторон с работодателем. При использовании такого способа можно достичь договоренности и довольно выгодно уволиться. Например, 14 марта человек пишет заявление об уходе и заболевает (нетрудоспособность на 7 дней). С руководством достигнута договоренность уволиться по завершении листка. Тогда увольнение пройдет 21 марта. Закон обязует работника уведомлять за 2 недели, но если руководитель не против, можно уволиться и раньше.

Оформление расторжения трудового договора в любом из перечисленных случаев будет стандартного вида:

  • На основании заявления работодателем издается приказ (обычно используется форма Т-8)
  • Бухгалтерия делает полный расчет: зарплата, компенсация отпуска и другие, предусмотренные договором выплаты.
  • Ответственный сотрудник делает запись в трудовую книжку.

В последний день работы работник получает расчет, трудовую книжку и положенные справки.

Если лист нетрудоспособности на день увольнения сдан в бухгалтерию, то пособие будет включено в расчет.

Если листок сдается после даты ухода, то выплата пособия происходит на протяжении 10 дней с момента его подачи работодателю.

Важно! Если у руководства есть веские основания, он вправе уволить работника по своей инициативе, но только после окончания листка нетрудоспособности.

Полезное видео

Можно ли уйти на больничный с последующим увольнением, рассказано в данном видео:

Выводы

По представленной теме сделаем основные выводы:

  • Такого понятия как больничный лист с последующим увольнением Трудовым кодексом не предусмотрено.
  • Закон не запрещает в период «отработки» работнику пойти на больничный.
  • Оформление увольнения по собственному желанию с больничного является стандартной процедурой. Расторжение трудового договора происходит через 2 недели после подачи заявления работодателю.
  • Уведомление можно подать работодателю как до ухода на больничный, так и после него.
  • Когда листок сдается в бухгалтерию после фактического дня увольнения, он подлежит оплате в течение 10 дней с момента поступления.
  • При наличии веских оснований работодатель вправе уволить работника по своей инициативе, но только после окончания действия листка нетрудоспособности.
Читайте также:  Процесс получения прав после лишения

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 938-43-28 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 467-435-31 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

+7 (800) 511-52-74 — Другие регионы — ПОЗВОНИТЬ

В каких случаях больничный засчитывается в счет отработки

Прежде всего стоит отметить, что термина «отработка» в законодательстве нет. Кодекс подразумевает обязанность известить организацию об увольнении по собственному желанию не позднее чем за 14 дней. По истечении двухнедельного периода со дня сообщения о своем намерении, если физическое лицо не передумает увольняться, трудовой договор с ним должен быть прекращен.

ВАЖНО! Вплоть до даты увольнения сотрудник может отозвать заявление, а работодатель не вправе уволить физическое лицо, за исключением случаев, когда на эту вакансию уже приглашен новый человек.

Трудовое законодательство не позволяет организации продлить срок отработки, даже если увольняющийся человек уходит в отпуск или на больничный. Поэтому болезнь работника не влечет за собой изменение даты увольнения. Запись в трудовой книжке будет датирована тем числом, которое было согласовано в момент извещения об уходе с работы.

Больничный в период отработки перед увольнением оплачивается полностью, даже если закончится период нетрудоспособности уже после даты фактического увольнения.

Можно ли уйти на больничный с последующим увольнением без отработки

Законодательство не допускает написание заявления на увольнение, в котором в качестве даты расторжения договора будет фигурировать ожидаемая дата окончания листка нетрудоспособности. Это связано с тем, что нельзя заранее просчитать, какой это будет день.

Согласно ч. 1 ст. 80 ТК РФ, работник может быть уволен по собственному желанию. Для этого он должен написать заявление не позднее чем за 14 календарных дней до предполагаемой даты увольнения. При этом законодательство предусматривает возможность при согласии нанимателя уйти с работы и раньше истечения двухнедельного периода. То есть в случае когда у организации нет возражений, уволиться допустимо и в день подачи заявления. Если в течение 30 дней после даты записи в трудовой книжке бывший сотрудник заболеет, работодатель обязан пособие по болезни оплатить. Подробнее об этом читайте здесь .

Больничный перед увольнением по сокращению

Согласно подп. 2 п. 1 ст. 81 ТК РФ, сотрудник может быть уволен по причине сокращения штата. При этом в соответствии с ч. 2 ст. 180 ТК РФ работодатель должен предупредить о предстоящем увольнении не позднее чем за 2 месяца до планируемого срока расторжения трудового договора.

Если во время двухмесячного срока работник уходит на больничный и пропускает дату увольнения, то фактическое расторжение договора произойдет в первый рабочий день его выхода на работу после выздоровления. Временная нетрудоспособность в данном случае не является причиной для увеличения срока перед фактом сокращения, но в то же время нельзя и уволить сотрудника до окончания его больничного листа, т. к. во время болезни по инициативе нанимателя сотрудника допустимо уволить только в случае ликвидации предприятия.

Считается ли законным увольнение во время больничного

Положения ст. 81 ТК РФ запрещают увольнение работника, находящегося на больничном. Но это касается только случаев, когда желает расторгнуть трудовой договор работодатель. В случае когда уволиться желает сам сотрудник, противоречий с законом не возникает. Это подтверждено письмом Федеральной службы по труду и занятости от 05.09.2006 № 1551-6, а также судебной практикой (например, определением Оренбургского областного суда от 21.04.2016 по делу № 33-3155/2016). Датой увольнения будет считаться та, что прописана в заявлении, в данном случае больничный входит в отработку при увольнении.

Читайте также:  Приказ о приеме на работу сторожем образец

ВАЖНО! Согласно ст. 7 закона № 255-ФЗ, уволенному сотруднику пособие по болезни выплачивается из расчета 60% от среднего заработка. Но эта норма не действует в случаях, когда заявление на увольнение подано во время нахождения на больничном или если сотрудник заболел в период отработки. В этих случаях пособие рассчитывается исходя из страхового стажа.

Почитайте о том, как правильно оплатить больничный, в статье «Начисление больничного листа — пример».

Но в случае если увольнение произошло по инициативе работодателя, а впоследствии работник принес больничный, дата начала которого приходится на день увольнения, то этот факт не будет являться основанием для восстановления на работе, хотя оплатить больничный и перенести дату увольнения, указанную в приказе и трудовой книжке, придется. Об этом говорится в п. 27 постановления Пленума Верховного суда РФ «О применении судами Российской Федерации ТК РФ» от 17.03.2004 № 2.

Итоги

Отработкой принято считать период между датой подачи заявления на увольнение по собственному желанию и датой фактического расторжения трудового договора. В законодательстве такого понятия нет, есть лишь обязанность сотрудника известить своего нанимателя о предстоящем увольнении за две недели до желаемой даты. Поэтому нормы ТК РФ вполне однозначно дают понять, что больничный при отработке при увольнении на желаемую дату записи в трудовой книжке никак не влияет.

Статья рассказывает о том, если работник написал заявление на увольнение и заболел, когда увольнять, разъясняет иные тонкости законодательства.

Правовое регулирование

Весь спектр трудовых отношений регулируется Трудовым кодексом. Если человек начал болеть и взял больничный, то уволить его нельзя. Даже если человек плохо работал и допускал нарушения трудовой дисциплины, расторжение контракта запрещается.

Больничный лист и одновременное увольнение несовместимы. Правило установлено ст. 81 Трудового кодекса.

Важно! Допускается расторжение контракта в период нетрудоспособности, если предприятие ликвидируется или прекращает свою деятельность частный предприниматель.

Совсем по-другому решается ситуация насчет увольнения по собственному желанию.

Прекращение трудовых отношений по желанию сотрудника

Случается, что человек пишет заявление об уходе, а потом начинает болеть. Тогда расторжение контракта выполняется по обычной процедуре. Договор расторгнут той датой, которая указана в заявлении. Промедлений не будет.

Аналогично решается вопрос, если работник написал заявление на увольнение и заболел. Когда увольнять, если контракт разрывается по соглашению сторон?

Начальнику придется подождать выписки из больницы, если он хочет уволить подчиненного. Расторжение контракта возможно, но только после того, как закончится бюллетень.

Когда специалист закроет бюллетень, сотрудник кадровой службы напишет в нем всю необходимую информацию. Затем издается приказ, вносится запись в трудовую книжку.

В день увольнения и ни днем позднее с человеком должны произвести полный расчет, никаких долгов не должно остаться. Если денежные средства не будут перечислены в день увольнения, то сотрудник получит право получить зарплату и пени за каждый день промедления.

Сложные ситуации

Случается, что человек заболевает и подает заявление об уходе. В такой ситуации руководители часто заинтересованы в продлении срока отработки. Но заставить человека трудиться лишние дни начальство не имеет права. Две недели могут пройти, пока человек болеет, и лишнего времени отрабатывать не придется.

Во время отпуска также можно спокойно расторгнуть контракт. Время нахождения в офисе не продлевается.

Читайте также:  Налоговый кодекс глава 30 налог на имущество

2 возможные ситуации при увольнении:

  1. Человек пишет заявление, а через одну неделю оформляет больничный. Даты увольнения не сдвигаются, если человек успеет выйти на работу и закрыть бюллетень до окончания времени отработки.
  2. Человек разболелся, документ о нетрудоспособности не закрывает. Расторжение контракта производится датой, написанной в заявлении. Сроки остаются прежними. Оплачивается время, в течение которого человек не мог трудиться.

Нужно отдать трудовую книжку и сделать расчеты последним рабочим днем. Закон исключений не делает. Значения не имеет, при каких обстоятельствах принято решение написать заявление на увольнение. Когда человек отсутствует в офисе, это не значит, что можно не отдавать документы. Сотрудник письменно извещается о том, что следует явиться в офис для получения документов или дать добро на то, чтобы документ отправили почтой. Трудовая книжка – это ценный документ. Отправить его можно только заказным письмом, если человек сам не может получить бланк.

Если даже вопросов по оформлению документов не остается, то зачастую возникает финансовый вопрос: как оплачивается увольнение на больничном?

Порядок оплаты времени нетрудоспособности

Иногда возникает такая ситуация: сотрудник решил уволиться, а затем ушел на больничный. Какой будет порядок оплаты в таком случае?

Работодателю придется оплатить бюллетень, если сотрудник при его открытии работал в компании. Причем, производится оплата всего времени болезни. Бывшим сотрудникам также приходится платить. Оплата производится, если болезнь началась в течение тридцати дней после увольнения.

Делается оплата больничного листа в размере шестидесяти процентов от заработной платы.

3 примера оформления:

Пример 1. Кузнецов Н.А. работал менеджером компании «Дешевые Окна». Уволился. Через пятнадцать дней заболел ангиной. Обратился к участковому врачу, оформил документ о нетрудоспособности. Работодателю придется делать оплату. Деньги перечисляются за период, не превышающий тридцать дней. Если болезнь затянется сверх этого срока, то оплаты не будет.

Требования об оплате являются законными, если работник предъявляет их не позднее полугода от даты расторжения контракта.

Пример 2. Леденцова И.С. работала секретарем Московского районного суда. Девушка уволилась с должности. Через две недели после расторжения договора заболела. Оформила бюллетень. Документ она принесла в кадровую службу только через четыре месяца после своего увольнения.

Вопрос: нужно ли оплачивать время нетрудоспособности для бывшей работницы?

Ответ. Да, нужно, несмотря на то, что перед увольнением ее больничный не был получен отделом кадров. Увольняющийся специалист имеет право предъявить документ к оплате не позднее полугода после своего ухода. В нашем примере сроки соблюдены.
Итак, вопросы о том, можно ли получить оплату за время болезни после увольнения решаются в пользу работника, главное – соблюсти сроки обращения.

Пример 3. Сергеев Н.С. работает механиком компании «Техмонтаж». Начальнику не нравится, как выполняет специалист свои обязанности, и он решил распрощаться с неугодным сотрудником. Сергеев заболел, врач открыл ему документ о нетрудоспособности. Расторжение контракта будет возможно, когда будет закрыт больничный. При этом должна соблюдаться процедура, установленная трудовым законодательством.

Санкции за нарушения

Ответственность за нарушения устанавливается Кодексом об административных правонарушениях. Работник может обратиться за защитой своих прав к трудовым инспекторам, в прокуратуру и суд.

Если суд подтвердит, что были нарушения, то работника восстановят в должности, а компания будет компенсировать утраченный заработок.

Социальные гарантии даются ТК РФ. Человек может воспользоваться своим правом на отдых и одновременно подать заявление об уходе. Правило распространяется также на случаи, когда женщина берет больничный лист для ухода за ребенком. Все равно расторжение контракта происходит датой, указанной в заявлении.

Социальные гарантии не зависят от причины оформления бюллетеня. Человека могут уволить как в период его болезни, так и во время ухода за заболевшим членом семьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector