Юридические советы

Требуется актуализировать персональные данные мегафон

Содержание:

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Операторы мобильной связи с пятницы будут обязаны приостанавливать доступ к услугам мобильной связи тем абонентам, данные о которых в процессе идентификации подтвердить не удалось. Соответствующий федеральный закон с поправками в закон "О связи", подписанный президентом РФ Владимиром Путиным 31 июля 2017 года, вступил в силу 1 июня.

Основное нововведение касается обязательной проверки информации о конечных пользователях sim-карт по контрактам, заключенным с компаниями. Именно таким образом на рынке появляются "серые" sim-карты: компании в качестве абонентов получают определенное число sim-карт, часть из них после этого попадает к недобросовестным перепродавцам, которые нелегально их реализуют. Новый закон поможет более эффективно противодействовать незаконной реализации sim-карт, уверены в Роскомнадзоре, а также на телеком-рынке.

Согласно закону, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны предоставлять операторам сведения об абонентах, при этом требования не распространяются на закупки госорганов и госкомпаний. На недостоверность сведений может указать Роскомнадзор и потребовать от операторов отключить абонентов от услуг связи. Запрос на отключение абонентов также могут предоставлять правоохранительные органы. После соответствующего запроса операторы должны проверять эти данные в течение 15 суток, и в случае отсутствия подтверждения достоверности информации, обязаны приостановить оказание услуг. Также у пользователей с неподтвержденными данными может возникнуть проблема с оплатой услуг связи — она будет приниматься только со счета корпоративного клиента.

При заключении любого нового договора об оказании услуг операторы в течение 10 дней получают от продавцов sim-карт данные о пользователях. После этого они должны подтвердить полученную информацию следующими способами: проверка достоверности при предоставлении паспорта, подтверждение через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), а также через портал госулуг или с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи. Также если у операторов есть подключение к информационным системам госорганов через единую систему межведомственного электронного взаимодействия, то они могут использовать для проверки данных этот механизм.

В Роскомнадзоре в связи со вступлением в силу нового закона напомнили про ответственность за нарушение правил оказания услуг связи. "Административное наказание по этой статье: предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2000 рублей; на должностных лиц — от 3 тысяч до 4 тысяч рублей; на юридических лиц — от 30 тысяч до 40 тысяч рублей", — отметили в ведомстве.

Подготовка операторов

Российские операторы связи говорят о подготовке к вступлению в силу нового закона, однако сколько денег им пришлось на это потратить — не уточняют. "Вымпелком" принимает меры для минимизации случаев незаконной реализации sim-карт третьими лицами", — пояснили в пресс-службе "Вымпелкома". В компании сообщили о подготовке систем и процессов к выполнению требований законодательств, вступающего в силу 1 июня.

Оператор МТС уже подготовил свои системы для соответствия требованиям закона. "Это потребовало доработки уже существующего биллинга, что было связано с определенными затратами, однако не повлекло создание новой базы данных", — отметили в пресс-службе. МТС уже оповестил компании, с которыми заключены контракты, о необходимости предоставить актуальные персональные данные конечных пользователей. Оператор также разослал sms и позвонил пользователям номеров, принадлежащих компаниям.

"Мегафон" будет проводить проверку данных в основном через государственную систему межведомственного электронного взаимодействия, чтобы изменения в законодательстве в меньшей степени сказывались на абонентах. "Лишь в случае , если проверка достоверности данных невозможна, "Мегафон" будет наплавлять абоненту уведомление о необходимости подтверждения", — рассказали в пресс-службе компании.

В Tele2 также заранее начали готовиться к исполнению нового закона и еще до его вступления в силу запустили проверку всей своей абонентской базы. "Tele2 информирует своих клиентов через sms о необходимости проверить данные, чтобы дать им достаточно времени на подтверждение своей личности и не допустить отключения от сети", — отметили в компании.

Читайте также:  Гасн ввод объекта в эксплуатацию

В пресс-службе Yota пояснили, что теперь оператор будет дополнительно проверять достоверность предоставленных клиентом данных с помощью доступа к системе межведомственного электронного взаимодействия. "Также проверку будут осуществлять сотрудники оператора в собственных каналах продаж и обслуживания", — добавили в компании, порекомендовав в случае возникновения проблем следовать инструкции в sms.

Все операторы рекомендуют пользователям с некорректными данными обратиться с паспортом в салон своего оператора. Ряд операторов также отметили, что правильную информацию можно предоставить дистанционно, заполнив специальную форму на сайте компании. Кроме того, можно позвонить в службу поддержки или обратиться к персональному менеджеру.

"Очищение" рынка

Игроки рынка уверены, что новый закон позволит существенно сократить долю "серых" sim-карт на рынке. "Оказание услуг связи только после передачи оператору связи данных об абоненте и проверка их достоверности станет препятствием на пути распространения анонимных sim-карт, а также улучшит качество абонентской базы", — рассчитывают в МТС.

"Поправки в закон нацелены на то, чтобы сделать процесс распространения SIM-карт более цивилизованным, избавляя рынок от недобросовестных перепродавцов", — уверены в Tele2. В компании отметили, что Tele2 регулярно проверяет свои монобрендовые салоны и другие точки продаж. "Если мы выявляем нарушения правил оформления и продаж SIM-карт, то штрафуем дилеров. В ходе независимых проверок на долю Tele2 обычно приходится минимальный процент серых SIM-карт", — рассказали в компании.

Операторы связи могут заблокировать услуги абонентам, которые не подтвердят свои персональные данные. Раньше не было регламента, по которому абоненты и операторы обменивались запросами и документами. Теперь появились правила, которые всё объясняют, — они заработают с 4 ноября 2017 года.

И хотя по бумагам теперь понятно, как подтверждать личность, на практике это сделать или сложно, или вообще пока нельзя.

Если абонент не подтвердит личность, его могут запросто оставить без связи — просто отключат через 15 дней. Решение суда не понадобится.

Почему операторы могут блокировать абонентов?

Такое право есть у них по закону о связи. Эта норма работала и раньше: операторы могли блокировать абонентов, у которых данные в договоре не совпадали с фактическими. Не было только правил, по которым операторы должны запрашивать эти подтверждения, а абоненты — их отправлять.

Официально у абонента есть 15 дней, чтобы подтвердить свои данные после запроса.

О каких запросах речь? Кого интересуют персональные данные абонентов?

Пока в законе идет речь о запросах от оперативных и правоохранительных органов. Они для каких-то своих целей делают запрос операторам. Мол, пусть абонент подтвердит, что он и есть тот самый Иванов Иван Иванович, на которого оформлена симкарта.

Никто заранее не знает, кому и по какой причине отправят такой запрос. Это не значит, что абонент преступник или террорист. Оператор обязан отреагировать на такой запрос, запросить данные у абонента и передать ответ.

С 1 июня 2018 года такие запросы операторам связи сможет отправлять и Роскомнадзор. Если ведомство захочет выявить реального владельца сайта или автора поста в соцсети, оно сделает это через сотового оператора.

А почему договора недостаточно?

Даже если в договоре есть данные абонента, фактическим владельцем симкарты может быть кто-то другой. Оператор захочет знать, кто на самом деле звонит или отправляет сообщения с этого номера.

А если договор не заключен, а симкарта активна, придется сообщить, кто ею пользуется. Такое возможно, если вы пользуетесь анонимной симкартой, которую купили у метро или в торговом центре.

Сначала читать, потом подписывать

Это касается только мобильной связи?

Нет, стационарной связи тоже. Отключить могут и домашний телефон. Еще проверка касается услуг интернет-провайдеров. Если абонент не подтвердит персональные данные в договоре, останется без интернета, электронной почты и мессенджеров.

Как абоненты получат запрос от оператора?

Сначала запрос получит сам оператор. У него есть три дня, чтобы запросить у вас персональные данные.

Вот какими способами это можно делать:

  • по смс;
  • через автоматический обзвон;
  • по электронной почте, если у оператора есть адрес;
  • в личном кабинете.

Оператор отправит запрос и будет ждать документов от абонента.

Как подтверждать персональные данные?

Нужно отправить оператору копию документа, подтверждающего личность. Причем делать это надо не как захочется, а по правилам. Иначе ответ не засчитают и связь отключат.

Читайте также:  Какие льготы многодетным в краснодаре

Вот как можно подтвердить личность.

Напрямую у оператора. Любой салон связи не подойдет. Где можно представить документы, нужно уточнять у оператора. Понадобится оригинал и личное присутствие.

Через личный кабинет на сайте оператора. Документ нужно заверить усиленной квалифицированной электронной подписью. Эту подпись еще нужно заранее получить — она платная.

Через госуслуги, если там есть учетная запись. Пока непонятно, как этот документ получат операторы. Они еще не интегрировались в общую систему и не могут видеть документы, которые абоненты присылают через госуслуги. Наверное, этот вопрос будут как-то решать. Пока не решат, способ не сработает.

А если ничего не отправлять, что тогда будет? Я не хочу ничего подтверждать.

Если придет запрос, придется подтверждать личность. Это обязанность абонента по правилам в новой редакции. И делать это надо именно теми способами, которые описаны в правилах, а не как угодно. Это тоже обязанность.

В запросе оператора будет указан срок отключения. За три дня до этой даты напомнят еще раз. Потом заблокируют доступ к услугам связи.

У меня симкарта оформлена на родственника. Можно прислать копию его паспорта в ответ на запрос?

Нет. Суть запроса в том, чтобы абонент подтвердил, что договор оформлен именно на того человека, который пользуется услугами. Он должен сам подтвердить свою личность. Копия паспорта мамы, бывшего мужа или неизвестного человека из интернета проблему не решит. Отправить оператору чужой документ и заверить его своей подписью нельзя.

Должны совпадать все данные: в договоре, документах, личном кабинете, электронной подписи. Если что-то не совпадает, нужно переоформить договор на фактического владельца.

Вдруг я не получу запрос или не смогу ответить вовремя? Мало ли, уеду в отпуск или нет электронной подписи.

В правилах ничего нет на этот счет. Скорее всего, оператор подождет, сколько сможет по закону. А потом заблокирует услуги, чтобы избежать проблем.

Но это же не значит, что у всех начнут требовать подтверждения персональных данных?

Никто не знает, у кого, когда и зачем потребуют. Лучше подготовиться.

У меня корпоративный тариф. Мои данные не смогут передать?

Скоро смогут. 1 июня 2018 года вступит в силу поправка в закон о связи на этот счет. Если абонент юрлицо или ИП , а симкарты оформлены на сотрудников, их персональные данные можно передавать без согласия.

Что нужно делать сейчас, чтобы вовремя ответить на запрос и не остаться без связи?

Проверьте, на кого зарегистрирована симкарта, договор с провайдером и домашний телефон. Наведите порядок в документах.

Зарегистрируйтесь на госуслугах. Рано или поздно операторы связи к ним подключатся и система заработает.

Заведите ЭЦП . Вам нужна усиленная квалифицированная электронная подпись. Простая и неквалифицированная не подойдет. Мы скоро расскажем, как оформить электронную подпись, зачем она нужна и сколько стоит.

Следите за уведомлениями от оператора, чтобы не пропустить запрос.

Ситуацией могут воспользоваться мошенники, чтобы получить копию вашего паспорта или еще как-то обмануть. Следите, на какие запросы отвечаете и куда отправляете документы.

Здравствуйте всем! У меня, на сегодняшний день вопрос в сфере предоставление своих персональных данных, а именно паспортных данных в виде скана или фотографии своего паспорта оператору связи компании Мегафон для подтверждения своей личности. Так у меня такой вопрос: "Подскажите, как быть. Я являюсь абонентом Мегафона. На днях мне пришло смс, что я должен предоставить Мегафону свои паспортные данные сославшись на Федеральный закон от 29.07.2017 N 245-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи", в противном случае оказание услуг связи будет прекращено.» Хотя изначально я являюсь уже давно абонентом и обладателем данного номера телефона. И естественно при приобретении данного номера телефона, он был оформлен и зарегистрирован по моим паспортным данным, а точнее сотрудники предоставили бланк договора, который я подписал и сделали ксерокопию моего паспорта. Скажите мне, а куда подевались эти данные обо мне, которые я предоставлял компании Мегафон при оформлении номера 9 лет назад…? Испарились….что-ли…?Что-за бред…?Реально не серьёзно…!А теперь им видите-ли понадобился мой скан Паспорта с моей фоткой и серией в реальном цвете и свете. Я дозвонился до оператора, чтобы уточнить условия и пояснения о данной рассылке требований от Мегафона. Так девушка-оператор прямо-таки со мной в повелительном и требовательном тоне общалась в хамском формате. Я просто в ШОКЕ…! Как буд-то ты должен. Вот ты обкакайся и разбейся, но предоставить должен …и всё. А в противном случае….!И заметьте…,что никакой альтернативы не предоставляется в плане подтверждения свой идентификации в виде документов. А может у меня паспорт на данный момент украли, утонул, пропал, потерял и всё такое или ещё что…!

Читайте также:  Сколько дней отпуска положено военнослужащему по контракту

Учитывая, что вас ставят в условия, которые вас не устраивают, похоже что вас понуждают, что недопустимо. Вот как тогда быть…?

И вообще, меня очень пугают условия, прописанные в бланке в офисе Мегафон:

Настоящим даю согласие ПАО «МегаФон» на обработку моих персональных данных: фамилия, имя, отчество, адрес регистрации и фактического

проживания, реквизиты документа, удостоверяющего личность (серия, номер, когда и кем выдан), то есть на совершение действий,

предусмотренных в п. 3 ч. 1 ст. 3 Федерального закона «О персональных данных», совершаемых с использованием средств автоматизации или без

использования таких средств с персональными данными, (включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление,

изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление,

уничтожение персональных данных), ПАО «МегаФон» (г. Москва, Оружейный пер., 41) и третьими лицами, которым ПАО «МегаФон» на основании

договора поручило обработку персональных данных для целей, указанных в настоящем заявлении, как связанных, так и не связанных с

исполнением Договора. Перечень привлеченных третьих лиц, а также Положение об обработке персональных данных в ПАО «МегаФон»

опубликованы на сайте www.megafon.ru. Персональные данные, содержащиеся в настоящем заявлении, получены непосредственно от субъекта

персональных данных или его уполномоченного представителя (нужное подчеркнуть). Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня

отзыва в письменной форме, но не менее, чем на весь срок действия договора и 5 лет с момента расторжения договора с абонентом

(пользователем услуг связи) в соответствии с п. 4 статьи 7 Федерального закона от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации

(отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Но в свете последних событий буквально на днях 10 июня 2019 года в СМИ сообщили о появлении в Сети в открытом доступе баз данных клиентов Альфа-Банка, ОТП Банка и ХКФ Банка, содержащих персональные сведения примерно о 900 тысячах россиян.

«Их имена, телефоны, паспорта и место работы теперь при желании может узнать каждый. Базы были выложены в конце мая, данные в них собирались несколько лет назад, но существенная часть информации сохраняет актуальность. Эксперты считают, что лица из этих баз могут как подвергнуться обычному спаму, так и столкнуться с мошенничеством», — пишет газета «Коммерсант». При этом даже удосужились выложить в одной из попавших в открытый доступ баз, данные примерно о 500 сотрудниках МВД и о 40 — из ФСБ.

Кроме этого, вообще, такая нынешняя тенденция, что участились случаи несанкционированной передачи персональных данных со стороны финансовых организаций третьим лицам. Если такой, как «супер-пупер» финансовый сектор должен быть защищённым, то что говорить о других, так называемых «обладателях» персональных данных.

Это нормально….? Это не то, что ненормально, а это ужасающий и вопиющий факт….! Это вполне серьёзная тема и серьёзный вопрос…!

А ещё, хочу напомнить, что осенью 2018 года в Сеть попала база данных с именами и адресами электронной почты на 421 тысячу сотрудников Сбербанка. Помимо личной, в той базе была и служебная информация на каждого сотрудника.

При этом угроза несанкционированного доступа к личным данным вполне актуальна, а наиболее распространенной уязвимостью является ненадежная защита от перехвата данных и авторизации.

Я не хочу, чтобы мои данные передавались третьим лицам. Почему Я честный гражданин своей страны России должен по сто раз предоставлять свои данные…?Нет…..нууу….правда, это не дело, с таким зыбким и скользким требованием в плане персональных данных со стороны определённых компаний и не в пользу клиента. Понуждение к предоставлению повторных паспортных данных не допустимо.

Не получится ли так, что по цветному скану паспорта наберут кредитов или еще что-то? Дааа…может произойти всё что угодно при нынешней жизни. А страховки никакой…..попросту нету. И это вполне актуальная тема для всех абонентов.

Вот как тут быть…?

Мною изначально при приобретении данного номера телефона паспортные данные были оформлены и внесены в договор сотрудниками компании Мегафон. С какой ещё целью им понадобились обновления?

Есть ли альтернатива паспортным данным в плане предоставления данных о себе?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector