Юридические советы

Судимость погашается в отношении лиц условно осужденных

1. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.

2. Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

3. Судимость погашается:

а) в отношении лиц, условно осужденных, — по истечении испытательного срока;

б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, — по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;

в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, — по истечении трех лет после отбытия наказания;

г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, — по истечении восьми лет после отбытия наказания;

д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, — по истечении десяти лет после отбытия наказания.

4. Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

5. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

6. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные настоящим Кодексом, связанные с судимостью.

Комментарий к Ст. 86 УК РФ

1. Судимость — правовое состояние, в котором пребывает лицо с момента вступления обвинительного приговора (с назначением уголовного наказания) в законную силу и в течение установленного законом периода времени после исполнения или отбытия наказания, до погашения или снятия судимости. Судимость влечет для лица неблагоприятные последствия уголовно-правового и иного характера: она учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказания; исключает назначение ограничения свободы лицу, совершившему умышленное преступление (п. «а» ч. 2 ст. 53 УК); препятствует освобождению лица от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК), примирением с потерпевшим (ст. 76 УК) и освобождению от наказания в связи с изменением обстановки (ст. 80.1 УК); исключает возможность заниматься педагогической деятельностью в образовательных учреждениях, получить лицензию на приобретение оружия; влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами (ст. 314.1 УК), и др.

Читайте также:  Какие документы нужны для регистрации газового счетчика

2. Наличие рецидива преступлений закон (ч. 1 ст. 18 УК) связывает с непогашенной (неснятой) судимостью на момент совершения преступления, а не на момент привлечения к ответственности или осуждения.

3. При признании рецидива преступлений не учитываются судимости за неосторожные преступления; за умышленные преступления небольшой тяжести; за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет; за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы (ч. 4 ст. 18 УК). При признании рецидива преступлений не учитываются также судимости лиц, осужденных условно или которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если назначенное им наказание было более мягким, чем лишение свободы, независимо от того, отменялись ли условное осуждение или отсрочка, поскольку при этом они не направлялись для отбывания наказания в места лишения свободы. Если же условное осуждение или отсрочка были отменены в связи с совершением нового преступления (ч. 5 ст. 74, ч. 4 ст. 82 УК) и осужденному (осужденной) по совокупности приговоров было назначено наказание в виде лишения свободы, то и в данном случае рецидив преступлений отсутствует.

4. Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым (ч. 2 комментируемой статьи). Так, несудимым является лицо, освобожденное от наказания в связи с изменением обстановки (ст. 80.1 УК), в связи с болезнью (ст. 81 УК), в связи с актом об амнистии (если лицо не отбывало наказания) и др.

5. При совершении лицом нескольких преступлений сроки погашения судимости исчисляются по каждому преступлению самостоятельно.

6. Уголовный закон предусматривает два способа прекращения состояния судимости — погашение или снятие. Погашение означает автоматическое прекращение состояния судимости по истечении установленного законом срока после отбытия наказания либо истечения испытательного срока.

Снятие судимости предполагает аннулирование правовых последствий судимости до истечения срока ее погашения. Условием снятия судимости является безупречное поведение лица, отбывшего наказание (ч. 5 комментируемой статьи). Снятие судимости осуществляется, как правило, по ходатайству лица, отбывшего наказание. Процессуальный порядок рассмотрения ходатайства о снятии судимости определен в ст. 400 УПК. Судимость может быть снята актами амнистии или помилования.

Читайте также:  Стоимость выкупа земли у государства

а) в отношении лиц, условно осужденных, — по истечении испытательного срока;

б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказания, чем лишение свободы, — по истечении одного года после отбытия наказания;

в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, — по истечении трех лет после отбытия наказания;

г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, — по истечении шести лет после отбытия наказания;

д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, — по истечении восьми лет после отбытия наказания.

Если лицо осуждено по совокупности преступлений — срок погашения судимости определяется по каждой статье отдельно. У лиц, имеющих несколько судимостей, срок погашения судимости определяется по каждой из них отдельно. Причем в отличие от УК РСФСР 1960 г. совершение нового преступления не прерывает срок погашения судимости за ранее совершенное преступление.

Если лицо осуждено за преступление, которое исключено из уголовного законодательства, — лицо считается несудимым.

Вместе с тем сохранено досрочное снятие судимости. Это может сделать суд. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости. Практика идет по пути досрочного снятия судимости по истечении половины установленного ст. 86 УК срока, но формально этот вопрос в законе не регламентирован.

В соответствии со ст. 84 и 85 УК судимость может быть досрочно снята помилованием и амнистией. Как показывает практика, амнистии за редким исключением не предусматривают снятия судимости с осужденных. К ним применяются другие виды смягчения их участи. Акты о помиловании иногда снимают судимость с лиц, освобождаемых или ранее освобожденных от наказания. Как правило, помилование применяется к лицам, отбывшим не менее половины срока наказания. Это касается и снятия судимости, но в законе этот вопрос не регламентирован.

1. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при определении рецидива преступлений, опасного рецидива преступлений и при назначении наказания.

2. Лицо, освобожденное от наказания, а также осужденное за совершение уголовного проступка, признается не имеющим судимости.

3. Судимость погашается:

1) в отношении лиц, условно осужденных, – по истечении срока пробационного контроля;

Читайте также:  Независимое медицинское освидетельствование на состояние опьянения

2) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, – по фактическому отбытию наказания;

3) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, – по истечении трех лет после отбытия наказания;

4) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, – по истечении шести лет после отбытия наказания;

5) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за особо тяжкие преступления, – по истечении восьми лет после отбытия наказания.

4. Если осужденный в установленном законом Республики Казахстан порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

5. Если наряду с основным наказанием лицу назначалось по приговору суда дополнительное наказание, то срок погашения судимости исчисляется с момента отбытия основного и дополнительного видов наказаний.

В случаях назначения дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью пожизненно срок погашения судимости исчисляется с момента отбытия основного вида наказаний.

6. При осуждении лица по совокупности уголовных правонарушений или по совокупности приговоров за преступления, относящиеся к различной степени тяжести, судимости погашаются за каждое преступление самостоятельно, при этом сроки погашения исчисляются с момента отбытия наказания по совокупности уголовных правонарушений или совокупности приговоров.

7. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

Данная норма не распространяется на лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие или особо тяжкие преступления, а также наказание которым назначено при рецидиве преступлений или опасном рецидиве преступлений.

8. Если осужденный до истечения срока погашения судимости вновь совершил преступление, течение срока, погашающего судимость, прерывается. Срок погашения судимости по первому преступлению исчисляется заново после фактического отбытия основного и дополнительного видов наказаний за последнее преступление. В этих случаях лицо считается судимым за оба преступления до истечения срока погашения судимости за наиболее тяжкое из них.

9. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью, за исключением ограничений, установленных назначенным пожизненно дополнительным видом наказания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector