Юридические советы

Строительный контроль без сро

Требуется получить Допуск СРО на строительный контроль? Группа компаний "Портал" поможет оформить быстро и по минимальному пакету документов.

Предоставляем отсрочку по предоставлению специалистов в Национальный Реестр НРС на 2 месяца.

Для расчета точной стоимости — воспользуйтесь калькулятором ниже.

Сколько стоит Допуск СРО на строительный контроль? От 100 000 руб. Точная стоимость зависит от выбранного СРО и периода оплаты членских взносов.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Акционерное общество является заказчиком, застройщиком и инвестором в целях строительства объектов (зданий и сооружений). Данные объекты будут использоваться обществом в своей хозяйственной деятельности. Строительство объектов ведется подрядным способом. Строительный контроль осуществляет юридическое лицо — специализированная организация. В штате общества предусмотрены технические специалисты (инженеры-строители, проектировщик, сметчик), которые контролируют строительство объектов на стадиях проектирования, строительно-монтажных работ, сдачи объектов. Необходимо ли в данном случае обществу свидетельство о членстве в саморегулируемой организации?

В соответствии с ч. 2 ст. 52 Градостроительного кодекса РФ (далее — ГрК РФ) работы по договорам о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций (далее также — СРО) в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, если иное не установлено той же статьей. Работы по договорам о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, заключенным с иными лицами, могут выполняться индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, не являющимися членами таких СРО.
Части 2.1 и 2.2 ст. 52 ГрК РФ устанавливают перечень случаев, когда для выполнения работ по договорам строительного подряда членство в СРО не требуется.
Частью 3 ст. 52 ГрК РФ предусмотрено, что лицом, осуществляющим строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства (далее — лицо, осуществляющее строительство), может являться застройщик либо индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, заключившие договор строительного подряда. Лицо, осуществляющее строительство, обеспечивает соблюдение требований проектной документации, технических регламентов, техники безопасности в процессе указанных работ и несет ответственность за качество выполненных работ и их соответствие требованиям проектной документации.
Согласно ч. 3.1 ст. 52 ГрК РФ застройщик вправе осуществлять строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства самостоятельно при условии, что он является членом СРО в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, если иное не предусмотрено этой статьей, либо с привлечением иных лиц по договору строительного подряда.
В рассматриваемом случае, как следует из вопроса, общество (застройщик) осуществляет строительство зданий и сооружений не самостоятельно, а с привлечением для этого других лиц по договорам строительного подряда. Как мы поняли, инженерные изыскания в целях строительства, требующие членства в СРО (ч. 3 ст. 47 ГрК РФ), или подготовку проектной документации, для которой такое членство также необходимо (ч. 5 ст. 48 ГрК РФ), застройщик в рассматриваемой ситуации не осуществляет. Возможность осуществления функций застройщика (заказчика, инвестора) ГрК РФ прямо не обусловливает необходимостью членства в саморегулируемой организации.
Отметим, что в соответствии с п. 22 ст. 1 ГрК РФ членом СРО по общему правилу должно быть также лицо, выполняющее функции технического заказчика. Техническим заказчиком является юридическое лицо, которое уполномочено застройщиком и от имени застройщика заключает договоры о выполнении инженерных изысканий, о подготовке проектной документации, о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, подготавливает задания на выполнение указанных видов работ, предоставляет лицам, выполняющим инженерные изыскания и (или) осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, материалы и документы, необходимые для выполнения указанных видов работ, утверждает проектную документацию, подписывает документы, необходимые для получения разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, осуществляет иные функции, предусмотренные законодательством о градостроительной деятельности.
Пункт 16 ст. 1 ГрК РФ предусматривает, что застройщик вправе передать свои функции, предусмотренные законодательством о градостроительной деятельности, техническому заказчику.
Как отмечает в своих разъяснениях Минстрой России, при самостоятельном осуществлении застройщиком функций технического заказчика, перечисленных в п. 22 ст. 1 ГрК РФ, застройщику требуется членство в саморегулируемой организации соответствующего вида (письмо от 08.02.2017 N 3762-АЕ/02).
Следовательно, при рассматриваемых обстоятельствах членство в саморегулируемой организации обществу не требуется, если оно не выполняет функции технического заказчика в связи со строительством упомянутых в вопросе объектов (смотрите также письмо Минфина России от 05.10.2017 N 24-02-06/65169). Если такие функции обществом выполняются, оно должно быть членом саморегулируемой организации в соответствующей области (ст. 55.3 ГрК РФ).
Дополнительно отметим, что в случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора строительного подряда к полномочиям застройщика относится в том числе проведение строительного контроля (ч. 2 ст. 53 ГрК РФ). Строительный контроль не относится к видам работ по инженерным изысканиям, архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства. Поэтому проведение заказчиком строительного контроля не требует членства в СРО (решение ФАС России от 26.10.2017 N К-1439/17, материал: "Вопрос: Должны ли юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие строительный контроль на основании договора, с 01.07.2017 состоять в членах саморегулируемой организации? (ответ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, август 2017 г.)", постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 20.12.2016 N 04АП-6343/16).

Читайте также:  Заявление о государственной регистрации договора аренды образец

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

21 декабря 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС". Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Вопрос:

Относятся ли к области строительного контроля хранение и складирование материалов и изделий, предназначенных для производства строительно-монтажных работ?

Ответ: Специалистами Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора дан ответ на данный вопрос.

Предметом строительного контроля является проверка выполнения работ при строительстве объектов капитального строительства на соответствие требованиям проектной и подготовленной на её основе рабочей документации, результатам инженерных изысканий, требованиям градостроительного плана земельного участка, требованиям технических регламентов в целях обеспечения безопасности зданий и сооружений.

Пунктом 3 Положения установлено, что строительный контроль проводится:

  • лицом, осуществляющим строительство (подрядчиком);
  • застройщиком, заказчиком либо организацией, осуществляющей подготовку проектной документации и привлечённой заказчиком (застройщиком) по договору для осуществления строительного контроля (в части проверки соответствия выполняемых работ проектной документации).
Читайте также:  Пересдача экзамена в гибдд 2018 после лишения

Строительный контроль, осуществляемый подрядчиком, включает в себя, в том числе, проверку соблюдения установленных норм и правил складирования и хранения применяемой продукции.

В функции строительного контроля, осуществляемого заказчиком, входят, в том числе, проверка выполнения подрядчиком контрольных мероприятий по соблюдению правил складирования и хранения применяемой продукции и достоверности документирования его результатов и проверка совместно с подрядчиком соответствия законченного строительством объекта требованиям проектной и подготовленной на её основе рабочей документации, результатам инженерных изысканий, требованиям градостроительного плана земельного участка, требованиям технических регламентов.

Вопрос от 08.2017:

Должны ли юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие строительный контроль на основании договора, состоять в членах саморегулируемой организации?

Ответ: В силу части 2 статьи 53 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – ГрК РФ) обязанность членства в саморегулируемой организации в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства установлена для лиц, выполняющих работы по договорам о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором. Кроме того, соответствующая обязанность предусмотрена пунктом 22 статьи 1 ГрК РФ для технического заказчика и частью 3.1. статьи 52 ГрК РФ для застройщика в случае самостоятельного осуществления им строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

Обязанность членства в саморегулируемой организации для иных лиц ГрК РФ не установлена.

Учитывая, что строительный контроль не относится к видам работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, следует, что для осуществления указанной деятельности на основании договора, заключенного с застройщиком или техническим заказчиком, с 01.07.2017 не требуется членство субъекта предпринимательской деятельности в саморегулируемой организации.

Вопрос от 04.09.2019:

При проведении строительного контроля в раздел 4 общего журнала работ внесены данные о выявленных недостатках. По результатам устранения нарушений необходимо ли оформлять акт или достаточно отметки в журнале?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением государственного строительного надзора Ростехнадзора.

Читайте также:  Права многодетной матери на работе

Частью 7 статьи 53 Градостроительного кодекса Российской Федерации установлено, что замечания застройщика, технического заказчика, лица, ответственного за эксплуатацию здания, сооружения, или регионального оператора, привлекаемых ими для проведения строительного контроля лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, о недостатках выполнения работ при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объекта капитального строительства должны быть оформлены в письменной форме. Об устранении указанных недостатков составляется акт, который подписывается лицом, предъявившим замечания об указанных недостатках, и лицом, осуществляющим строительство.

Согласно пункту 12 Положения о проведении строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 21.06.2010 № 468, проведение контрольного мероприятия и его результаты фиксируются путём составления акта. Сведения о проведённых контрольных мероприятиях и их результатах отражаются в общем журнале работ с приложением к нему соответствующих актов.

Согласно пункту 8.4 Порядка ведения общего и (или) специального журнала учёта выполнения работ при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства (РД-11-05-2007), утверждённого приказом Ростехнадзора от 12.01.2007 № 7, в раздел 4 общего журнала работ включаются все данные о выявленных строительным контролем недостатках при выполнении работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, а также сведения об устранении указанных недостатков.

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector