Юридические советы

Стоит ли продавать квартиру и покупать дом

Как купить квартиру: алгоритм действий

Наверное, вы никогда и не задумывались, каким должен быть алгоритм действий покупателя квартиры до тех пор, пока у вас самих не назреет необходимость покупки жилья. И тут, как правило, возникает множество вопросов: с чего начать? куда обратиться? и так далее. Но и на них найдутся ответы.

Как продать одну квартиру и купить другую

У знакомого есть желание продать хату в центре и купить чуть подалее (побольше или на крайняк 2 хаты — 1 под аренду). Как искать покупателя, продавца(ов) других квартир, обезопасить от обмана (застраховать сделку или как там это называется грамотно оценить продаваемую/покупаемые хаты. Покупаемые новые или вторжилье (но не старье)? кто (или может друзья/родные) сталкивался — поделитесь опытом.

Как продать квартиру и купить другую одновременно

На сегодня обмену подлежит только недвижимость, находящаяся во власти города. В остальных случаях используется альтернатива, когда договоры подписываются одновременно. Причем участниками сделки могут стать от двух до пяти жильцов. Чтобы вам было понятен процесс, рассмотрите схему.

Как продать и купить квартиру одновременно

Хотя и здесь нужно проявить находчивость. Например, не полениться и прогуляться по этажам, что бы получить некоторую картину о чистоплотности жильцов данного подъезда. Если вы успешно поговорите у подъезда с бабушками, то так же сможете узнать полезную информацию о жильцах, и если повезет о продавце и его соседях.

Продать квартиру и купить другую одновременно

Другим примером может служить очень часто встречающаяся у нас в стране ситуация, когда два поколения проживают вместе – и родители и дети со своей семьей. Вначале казалось, что одной трех- или двух- комнатной квартиры хватит всем, но со временем пришло понимание, что жить надо все – таки отдельно. Поэтому «трешку» надо разменять на две «однушки». А вот получить две однокомнатные квартиры, имея только двухкомнатную можно только с доплатой. Естественно, что мы берем условия равноценности районов.

Как продать квартиру и купить дом одновременно

2. После получения авансового платежа за квартиру, можно приступать к поиску нового жилья. Некоторые риэлторы считают заблаговременный поиск квартиры пустой тратой времени, но это не совсем так. Продавцам квартиры намного комфортнее, когда они видят, что они получат, совершив сделку. Психологически так легче.

Как продать квартиру и купить другую одновременно

Такие сделки сложно осуществить без грамотного юриста, так как приходится принимать аванс от покупателя своей квартиры и вносить аванс продавцу покупаемого жилья, а также согласовывать сроки. Чтобы совершаемая купля-продажа недвижимости проходила прозрачно и безопасно, обращайтесь к юристу за сопровождением такой сделки.

Одновременная продажа и покупка квартиры, кто проходил

Если отказывается — материально заинтересовывать. Повысить стоимость покупки или, например, установить жесткий срок, после которого залог остается у него. Только сумму залога придется давать немаленькую тогда — сотни тысяч рублей. Потому что недвижка дешевеет. Какие тут еще могут быть способы? Обычный торг.

Как продать квартиру самостоятельно

Выписка из квартиры происходит с помощью паспортного стола на основании предъявленного договора купли-продажи. При вывозе вещей из помещения следует подписывать акт-приема передачи. Должны быть решены все спорные вопросы по коммунальным платежам и переданы ключи.

Как быстро и выгодно продать квартиру — пошаговая инструкция грамотной и самостоятельной продажи квартиры без посредников образцы документов

Конечно же с ремонтом, особенно свежим, квартиры продаются намного быстрее. Здесь стоит отметить, что хороший ремонт способен прибавить к стоимости квартиры 10% и более , если он сделан в новом доме или по крайне мере, в таком доме, который имеет статус современного в данном населенном пункте.

В текущем году ситуация в российской и в мировой экономике складывается неоднозначно, что беспокоит собственников недвижимости. Выгодно ли сейчас продавать квартиру или лучше запастись терпением до лучших времен? Этот вопрос занимает умы многих граждан. Особенно остро на ситуацию реагируют инвесторы, которые разместили свои сбережения в недвижимых объектах. В данной статье будет освещена ситуация на российском рынке недвижимости и перспективы её изменения.

Читайте также:  Если не делать страховку по ипотеке

Ситуация на российском рынке недвижимости

Падение курса рубля вызывает панические настроения в обществе, поскольку это первый признак надвигающегося кризиса. В экономике уже начали расти цены, но вот недвижимость находится в неоднозначной ситуации:

  • С одной стороны, рост цен должен затронуть и этот сектор. Так, с одной стороны за последние 10 месяцев эксперты отмечают рост цен в среднем на 10%, в том числе на квартиры и дома эконом-класса – на 15%, на объекты премиум-класса – на 9%;
  • С другой стороны, активность на рынке затихает: он переходит в стадию стагнации, поскольку граждане опасаются вкладывать свои сбережения в недвижимость, что и провоцирует резкое падение спроса.

Получается, что даже прельщенный высокими ценами продавец с трудом найдет покупателей для своей квартиры. Рост предложения на фоне снижения спроса рано или поздно собьет цены.

Существует три распространенные, но кардинально отличные друг от друга точки зрения, относительно развития ситуации на рынке недвижимости России (как и три варианта того, что будет с рублем):

  • Снижение цен на недвижимость только началось и коснулось не всей России. В крупных городах напротив наблюдается умеренный рост. Лучше продать квартиру сейчас, чтобы потом не пришлось довольствоваться грошовой ценой;
  • Рынок недвижимости не захлестнут сильные колебания. Дома и квартиры останутся весьма надежным активом, способным сохранить стоимость вложенных в него средств.
  • Спрос на рынке будет оставаться низким, а малочисленные покупатели будут тянуть время и добиваться более низкой цены. Следовательно, с продажей недвижимости придется подождать.

На фоне столь противоречивой ситуации все меньше людей верят в надежность недвижимости, как актива. О том, когда закончится кризис, и как долго он продлиться мало, кто берется судить. Тем не менее, многие эксперты опасаются повторения сценария 2008-2009 годов.

Много вопросов вызывает и новый налог на недвижимость, который начал действовать с 1 января 2015 года. В этом свете решать вопрос, стоит ли продавать квартиру в 2019 году, необходимо, взвесив все факторы, влияющие на рынок недвижимости.

Калькулятор налога с продажи квартиры

Что предпринять тем, кто планирует продать свою недвижимость?

Эксперты, которые изучают российский рынок недвижимости, дают такие рекомендации гражданам, желающим продать свою недвижимость в 2019 году:

  • Активного роста цен на квартиры в ближайшем будущем не предвидится: увеличение составит в среднем от 1 до 3%;
  • В начале 2019 года возможно снижение спроса на объекты премиум и бизнес класса, поскольку в отдельных регионах начнется введение нового налога, который, как известно, зависит от кадастровой стоимости объекта;
  • В нынешней ситуации на рынке жилья продавцам нужно быть готовым к продаже объектов по цене на 10-15% ниже средней, что связано с низким уровнем спроса;
  • Нестабильная ситуация на рынке недвижимости сохраниться, по меньшей мере, до лета 2019 года.

Учитывая сложившуюся ситуацию, квартиру можно будет продавать в 2019 году в следующих случаях:

  • Если продавец сразу вложит деньги в другой объект;
  • Если речь идет об относительно недорогой квартире в новостройке;
  • Если большая сумма средств человеку необходима прямо сейчас или понадобиться в ближайшие полгода.

Причем продать квартиру в таких ситуациях лучше, как можно скорее: в течение конца 2019-начала 2020 года. Во всех остальных случаях от сделок с недвижимостью лучше воздержаться, поскольку можно потерять порядка 15% стоимости.

Крайне невыгодной представляется сделка, в рамках которой гражданин продает свою квартиру, а затем размещает средства на банковский счет с целью воспользоваться ими позже. Квартира, в любом случае, останется востребованным активом и после кризиса вернет свою стоимость, а вот вырученные средства быстро обесценятся, особенно на фоне нынешнего падения курса национальной валюты.

Следует отметить, что в связи с активным строительством, которое ведется ныне в большинстве городов России, спрос на квартиры в новостройках сохранится. В то же время в кризисные годы на вторичном рынке жилья предполагается затишье. Однако это не повод поскорее избавляться от квартиры в последние дни уходящего года: после преодоления кризиса ситуация вернется в прежнее русло.

Читайте также:  Внебюджет это платно или нет

При всех имеющихся доводах можно однозначно утверждать одно: если в ближайшее время у владельца недвижимости нет острой необходимости в больших суммах денежных средств и в улучшении жилищных условий, со сделкой по продаже квартиры ему лучше повременить. Рынок недвижимости весьма цикличен: за спадом последует подъем, а значит, в посткризисный период жилье, скорее всего, удастся продать дороже.

Далеко не всегда причина, по которой вы не можете продать свою квартиру, оказывается в ней самой или ситуации на рынке недвижимости в целом. Квартира — что это? Правильно — объект, товар, имущество. Иными словами, она не принимает решения о том, как должна выглядеть, сколько стоить и каким боком ей повернуться, чтобы понравиться покупателю. На все эти вопросы отвечает собственник и/или его агент. И чем больше собственников (агентов), тем сложнее продается квартира.

Но если о том, как выбрать агента, что входит и не входит в его обязанности, написаны сотни статей, то о том, как стать эффективным продавцом-собственником, дойти до сделки, не разочаровавшись в людях и самом процессе, ничего толком не сказано.

Многолетний опыт продаж показывает, что наименее эффективными продавцами являются следующие категории граждан:

— собственники недвижимости, полученной в результате дарения, наследства или приватизации;

— альтернативщики (продажа квартиры неразрывно связана с покупкой другой недвижимости);

— супруги, находящиеся в процессе развода;

— люди, верящие в чудеса (вечные продавцы).

Итак, судите сами.

Квартира, за которую продавец не платил своих денег, в его сознании не имеет цены. Таким образом, она практически бесценна. Вероятнее всего, от ее продажи зависит реализация целого списка покупок и закрытие большого количества насущных проблем: от погашения мелких долгов до приобретения машины и возможности сделать ремонт в текущей квартире. Все эти задумки легко суммируются и формируют цену продажи, которая, к сожалению, далека от представлений и ожиданий покупателей. И до тех пор, пока собственник адекватно не оценит свой объект с учетом рыночных конкурентных предложений, а не с учетом списка своих потребностей, сделка маловероятна.

Клиенты, продающие квартиру после приватизации и желающие разъехаться, также часто завышают стоимость своей недвижимости. Здесь обычно наряду с более мелкими «хотелками» имеется мечта об отдельной квартире с сохранением района и уровня жилья. Мечта правильная, хорошая, но без доплаты и/или сокращения списка желаний может перейти в разряд несбыточных.

Факторы, сдерживающие продажу подобных квартир:

— неадекватная цена в силу завышенных ожиданий;

— неготовность показывать полную стоимость в договоре (если приватизация была менее трех лет назад);

— отсутствие конструктивного диалога между собственниками по выбору агента и стратегии продажи.

В данном случае важно усвоить простое правило: сколько бы ни было у квартиры комнат, она без доплаты не сможет превратиться в несколько однокомнатных квартир, в каждой из которых есть свои кухня, санузел и балкон. Кроме того, чем меньше площадь квартиры, тем дороже квадратный метр. Соответственно, чем больше площадь, тем он дешевле.

Таким образом, продажа трехкомнатной квартиры площадью 74 кв. м в стандартном панельном доме Москвы может завершиться покупкой максимум двух однокомнатных квартир в аналогичном доме с сохранением района и без доплаты. Такие варианты, как покупка однокомнатной и двухкомнатной квартир или покупка трех однокомнатных без ухудшения качества района или дома, являются фантазийными, а клиенты, планирующие подобные сделки, автоматически подпадают еще и под пятую категорию — людей, верящих в чудеса.

Как только вышеупомянутые факторы и заблуждения будут исключены, сделка не заставит себя долго ждать.

Альтернативщики — наиболее объемная по численности категория, поскольку большинство сделок по продаже недвижимости, по крайней мере в Москве, неразрывно связано с приобретением другого жилья.

Здесь зачастую присутствует целый букет заблуждений и мифов:

— можно продать квартиру меньшей площади в худшем состоянии и приобрести жилье большей площади в лучшем состоянии за те же деньги, без серьезной доплаты с сохранением уровня дома и района;

— можно продать одну квартиру, а купить несколько (ошибка первой категории продавцов — см. выше);

— цена продажи неразрывно связана с конкретной суммой в иностранной валюте, поскольку альтернатива будет приобретаться за рубежом;

— переоценка собственных возможностей (попытка продать и купить самостоятельно без понимания технологий, соблюдения сроков, процедуры и правил безопасности).

Читайте также:  Тищенко олег владиславович севастополь

Если альтернативная сделка усугубляется наличием ипотеки и/или опеки, собственникам строго не рекомендовано играть в самостоятельных продавцов, поскольку временные и финансовые потери могут напрочь отбить желание решить жилищный вопрос.

Раскрою вам профессиональный секрет, без которого данная статья была бы неполной. Альтернативные сделки в 90% случаев проходят с участием агентов, поскольку являются сложными, долгоиграющими и небезопасными. Чтобы максимально дорого продать квартиру, грамотно сторговать альтернативу, соблюсти все сроки и зеркальные условия по авансам и сделке, а также соблюсти технику безопасности с целью не остаться и без денег, и без квартиры, нужен агент. Именно он развеет мифы, настроит на конструктивный лад и поможет провести сделку так, чтобы жилищный вопрос не повис в воздухе на годы, а был решен положительно.

Супруги, чья недвижимость была приобретена в процессе брака, при разводе чаще всего сталкиваются с тремя конфликтными ситуациями:

— за чей счет была куплена недвижимость, а также кто и сколько вложил в ее ремонт;

— кому и что полагается в результате продажи квартиры;

— довериться одному общему агенту, каждому нанять по агенту или продавать самостоятельно.

Второй вопрос чаще всего усугубляется наличием детей и привязкой к инфраструктуре.

Как бы там ни было, главным мотиватором в установлении адекватной цены продажи, выборе одного общего агента и снижении собственных амбиций является нежелание находиться в стрессе и неопределенности долгое время.

Четвертая категория продавцов, чья недвижимость довольно долго экспонируется на рынке, — собственники ипотечных квартир.

Здесь обычно допускается несколько ошибок:

— формирование цены исходя из суммы выплаченного и оставшегося кредита, а также величины собственных средств, потраченных на первоначальный взнос;

— привязка к иностранной валюте кредита, несмотря на сильно изменившийся курс;

— переоценка собственных возможностей (попытка продать самостоятельно).

Как вы понимаете, самыми уязвимыми из всех продавцов являются именно ипотечники. Поскольку во всех иных случаях продавцы могут пересмотреть свои пожелания и установить адекватную рыночную цену. А вот продавец, купивший квартиру в ипотеку и выплативший по ней не один платеж, постоянно пересчитывает сумму потраченных средств и сумму, которая позволила бы ему погасить долг перед банком, не оставшись при этом на улице. Здесь временные издержки в процессе продажи исчисляются ежемесячными платежами по кредиту, а в случае неоплаты — величиной просрочки и приближающимися судебными разбирательствами. По этой причине я не рекомендую играть с огнем и переходить в пятую категорию (вечных продавцов). Здесь как раз нужна оперативность, взвешенная позиция по цене и выстроенный диалог с банком. Все это достижимо только при наличии опытного агента-переговорщика, способного провести сделку максимально эффективно и безопасно.

Ну и последняя категория граждан — вечные продавцы, или люди, верящие в чудеса. Чтобы определить, относитесь ли вы к этой категории, просто изучите типичные ответы продавцов данной категории на ключевые вопросы при продаже недвижимости:

— Как долго вы готовы продавать квартиру? — Мы не торопимся.

— У вашей квартиры около десяти конкурентов с аналогичными характеристиками. — Наша квартира однозначно лучше. У нее нет конкурентов.

— Ваша цена опережает рынок на 5–10%. Покупатели видят это при изучении рекламных объявлений. Стоит оценить квартиру по рынку, чтобы процесс сдвинулся с мертвой точки. — Наверняка найдутся те, кому нужен именно наш дом, наша площадь и наш ремонт. Мы хотим получить именно эту цену, поэтому готовы ждать своего покупателя столько, сколько нужно.

— Вашу квартиру продают несколько агентов. — Чем больше агентов, тем больше рекламы и шансов продать. Мы еще и сами рекламируем.

Однако какими бы ни были ваши убеждения или жизненные обстоятельства, не стоит забывать, что чем дольше квартира находится в состоянии продажи, тем менее привлекательной она становится для потенциального покупателя. Поэтому, чтобы не попасть в подобную ситуацию, рекомендуем всерьез пересмотреть свои взгляды на принадлежащую вам недвижимость и методы ее продажи. Как мы уже определились, непродаваемыми квартиры становятся далеко не всегда из-за площади, расположения или инфраструктуры района. Непродаваемыми делают их обычно сами продавцы. Удачных вам сделок и выверенных решений!

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector