Юридические советы

Срок исковой давности при расторжении брака

Разводятся супруги по разным причинам, и процесс этот всегда неприятен, и одна из процедур, сопровождающих расставание некогда близких людей — раздел нажитого добра. Ситуация упрощается, если имеется брачное соглашение, или если расстающиеся не ставят самоцелью еще больше унизить и обидеть бывшую половинку, но в основном раздел – тяжелая и нередко затяжная процедура.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно !

Какое имущество делится в суде между супругами?

Здесь законники единодушны: абсолютно все имущество, приобретенное за время брака, считается общим. Подлежат разделу:

  • коттедж, квартира, комната, дача, гараж и др. недвижимость;
  • автомобиль, мотоцикл и иное движимое имущество;
  • бизнес или его часть, акции, облигации;
  • земельный пай, участок под застройку;
  • мебель, вся бытовая техника и т.д.

Не подлежат делению те предметы имущества, которые принадлежали каждому из четы до заключения брачного союза, это может подтверждаться дарственными, а также приватизационными документами.

Следует знать, что если муж и жена не проживают несколько лет вместе, и за этот период каждым из них были приобретены крупные покупки, то суд имеет право счесть их общим имуществом и разделить на том основании, что брак официально расторгнут не был, а значит, факт раздельного ведения финансов недоказуем.

Можно сделать попытку все-таки доказать, что эти предметы приобретены после расставания лично для себя одним из экс-супругов, если суд пожелает пойти навстречу.

Не считаются принадлежащими супругам и не делятся вещи детей, а также вклады на имя ребенка или детей, это останется тому из супругов, с кем будут проживать дети.

Оценка доли каждого из супругов покажет, насколько ровно разделено нажитое добро, и при значительном неравенстве тот, у кого имущество окажется на меньшую сумму, вправе рассчитывать на возмещение разницы – впрочем, это решает суд и сами бывшие супруги.

Какие документы нужны для подачи иска, в какой суд подавать?

Если сумма иска не превышает 50 тысяч рублей, то заниматься разделом обязан мировой судья, при более высокой стоимости имущества иск будет принят районным судом по месту проживания ответчика.

Вместе c правильно составленным исковым заявлением нужны будут следующие бумаги:

  1. паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  2. свидетельство о разводе (заверенная нотариусом копия);
  3. документы о наличии во владении супругами имущества (свидетельства о праве собственности, технические паспорта на средства передвижения, копии ордеров, квитанций, чеков на имущество, купленное в период брака);
  4. выписка из домовой книги и копия лицевого счета из ЖЭУ и др.;
  5. квиток, подтверждающий оплату госпошлины.

Следует знать заранее, что в данном вопросе показания свидетелей неуместны и судом не принимаются в качестве доказательств.

Период исковой давности

Срок давности по вопросу раздела нажитого супругами добра после расторжения официального брачного союза оговорен в п.7 ст. 38, ст. 9 Семейного кодекса (СК РФ) как трехлетний период. Ст.ст. 195-200 ГК РФ также дают толкование, что срок исковой давности по вопросу раздела совместно нажитого имущества четы определяется в 3 года.

С какого момента считается срок исковой давности?

Казалось бы – вопрос простой, ответ однозначный, но на самом деле это не так: а с какого времени начинается отсчет трех лет? Даже часть судей убеждена, что три года следует отсчитывать с даты развода, однако данный вопрос рассматривался неоднократно высшими инстанциями, после чего были даны разъяснения.

Так, срок давности по иску в 3 года нужно отсчитывать с того дня, кода один из супругов, состоящих в разводе, получил сведения или должен был понять, узнать, что его имущественные права нарушены (Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 15 от 05.11.1998 г «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»).

Читайте также:  Несчастный случай на производстве смерть

А это меняет суть вопроса, и очень сильно, так как права могут не нарушаться на протяжении даже 10-ти и 20-ти лет.

Многие мужчины оставляют бывшим женам все имущество, уходя убежденными в мысли, что все нажитое должно остаться в первой семье. Однако время идет, потребности новой семьи ставят порой сложные вопросы, особенно жилищные, и по истечении трех лет с момента развода придется отсуживать свою часть нажитого.

Почему не следует откладывать раздел имущества?

Раз отношения разладились вконец и принято обоюдное согласие на развод, то никаких шансов вернуть время вспять, к нежным и возвышенным чувствам, нет, поэтому нужно постараться решить раздел нажитого вместе добра мирно, путем подписания соглашения.

Если супруги спокойно обсуждать ни один вопрос не в состоянии из-за образовавшейся неприязни, перерастающей в ненависть, тогда следует вместе с заявлением на развод подавать и на раздел имущества. И дело не столько в отношениях, сколько в том, что время работает против того, кто затягивает решение проблемы дележа.

В случае, если бывший супруг узнал о том, что общее жилье продается или уже продано, или что на его площади проживает кто-то другой, то по закону отсчет трехлетнего срока должен начаться именно с этого момента.

Но так как толкуют даже юристы вопрос о начале исчисления срока двояко, то в случае, если три года со дня расторжения брака минуло, можно и не достучаться до истины и остаться ни с чем.

Кроме того, ценность недвижимости имеет тенденцию к росту, а вместе с тем и размер пошлины. Чем больше проходит времени, тем тяжелее склонить другого супруга к разделу, особенно если он все это время пользовался общим имуществом, и можно из-за проволочек или собственной нерешительности лишиться угла. Разумеется, можно отсудить проданную без ведома бывшего супруга комнату, квартиру, только на это будет истрачено немало средств и времени.

Примеры из судебной практики

Пример №1

Гражданин жил 18 лет в счастливом браке, нажил вместе с законной супругой квартиру, дачу, машину, двоих детей. Его супруга встретила мужчину своей мечты, о чем сообщила мужу и подала на развод. Бывший муж после развода переехал жить к своим родителям, сильно переживая случившееся, о разделе имущества даже думать забыл, забрал только автомобиль.

Прошло 4 года, и гражданин случайно узнал, что его общая с бывшей женой квартира продана, и обратился в суд, но ему было отказано в получении половины имущества или возмещении деньгами, так как завершился срок давности.

Пример №2

Гражданка, состоявшая в браке, вынуждена была уехать в Хабаровск ухаживать за больной матерью. Через полгода муж прислал ей документы на развод, которые она подписала. Пробыв в Хабаровске до кончины матери, она вернулась в свою квартиру спустя 5 лет, но ее туда не пустили, новая супруга объявила гражданку, что ей ничего больше здесь не принадлежит.

Бывшая супруга обратилась в суд с иском о восстановлении срока давности, ей повезло, что опытный адвокат помог доказать в суде правоту, и суд восстановил срок, благодаря чему она смогла вернуть себе половину имущества.

Знаете ли вы, что по взысканию алиментов за прошедшие годы срок исковой давности тоже составляет 3 года? О том, куда подавать заявление на алименты, читайте здесь.

Заключение

Развод не следует драматизировать, стоит попытаться отнестись философски, не теряя голову и рассудительность, здравый смысл. Разумнее всего отбросить все чувства и обиды, составить список хотя бы самого крупного имущества и обратиться к специалисту по имущественным делам, который грамотно составит соглашение.

Отправив на переговоры с бывшей половиной именно юриста, вы имеете шанс разделить мирным путем все нажитое и сэкономить при этом на судебных издержках и обязательных платежах.

Надежда Кошелева* была замужем за Евгением Мастерковым* 12 лет. За это время они успели построить дом. При разводе делить имущество не стали, в доме остался жить муж Кошелевой – она против этого не возражала, хотя от своего права собственности на дом не отказывалась. Спустя год после развода он сочетался браком с новой женой, которая родила ему двоих детей. Шесть лет спустя Мастерков умер, а наследники начали делить имущество, в том числе и дом. Он должен был достаться жене, матери и двум сыновьям Мастеркова, но бывшая супруга решила отстоять свои права на имущество, которое изначально делить не стали. Она решила добиться, чтобы суд признал ее право собственности на половину дома. Ответчики же, новая семья Мастеркова, настаивали, что срок исковой давности уже пропущен, и спустя 7 лет после развода поздно говорить о разделе имущества.

Читайте также:  Как рассчитать больничный лист по мрот

Кущевский районный суд Краснодарского края иск удовлетворил, а апелляция, напротив, согласилась с ответчиком. На раздел общего имущества супругов отводится три года (п. 7 ст. 38 СК), и это время надо исчислять с момента официального расторжения брака, указал краевой суд, а значит, срок исковой давности пропущен.

Кошелева обратилась в Верховный суд, который встал на ее сторону. Коллегия по гражданским спорам напомнила п. 19 постановления Пленума ВС № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака». Согласно постановлению, срок исковой давности по подобным спорам составляет три года, однако не со времени прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о том, что его права нарушены (п. 1 ст. 200 ГК).

Срок исковой давности по требованиям о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, исчисляется с момента, когда бывшему супругу стало известно о нарушении своего права на общее имущество, а не с момента возникновения иных обстоятельств (регистрация права собственности на имущество за одним из супругов в период брака, прекращение брака, неиспользование спорного имущества и т. п.).

– из Определения Верховного суда по делу № 18-КГ17-217

Дом Кошелевой был построен в период брака, был совместной собственностью, спора же относительно дома не было. Значит, не было и нарушения прав со стороны ответчика, отметил ВС. При этом от прав собственности Кошелева не отказывалась. Следовательно, срок исковой давности по делу не истёк, а выводы апелляции о его пропуске неверны. ВС отправил дело на новое рассмотрение в Краснодарский краевой суд.

Раньше суды часто считали, что трехлетний срок исковой давности необходимо исчислять с даты расторжения брака, говорит Кира Корума, партнер "Яковлев и партнеры". Очевидно, что и сегодня суды порой продолжают делать ту же ошибку, как в деле Кошелевой. Это, с одной стороны, защищает права обоих разведенных. Но, с другой стороны, порождает правовую неопределенность для них самих, для их новых супругов, для кредиторов, для приобретателей такого имущества и т. д., разъясняет Корума.

"Тот, кто владеет имуществом, может пользоваться им, совершать сделки, не ставя другого бывшего супруга в известность. А последний может долго ни о чем не беспокоиться, а спустя десяток лет предъявить претензии". По словам Корумы, в таких ситуациях важно установить, когда бывшему супругу стало известно о нарушении его права. Но Верховный суд не дал разъяснений и примеров, какие конкретные обстоятельства при этом надо учитывать, с сожалением говорит Корума.

* имена и фамилии участников процесса изменены редакцией

Одному из таких сложных моментов подобных споров и было посвящено решение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда. Речь идет о сроках давности. Применительно к нашему варианту — сроке давности, в течение которого разведенные супруги могут предъявлять бывшей половинке претензии по разделу совместно нажитого имущества.

Решение, которое вынес Верховный суд по конкретному делу, может быть весьма интересным и для других граждан, попавшим в подобные "временные" ситуации. Поскольку в решении разъясняется, какие законы надо применять в аналогичных случаях.

Все началось с того, что гражданка принесла в суд иск к своему бывшему супругу о разделе общей квартиры. В зале заседаний истица заявила, что до 2009 она состояла в браке с ответчиком. Пока они были семьей, купили однокомнатную квартиру, которую зарегистрировали на мужа. Теперь женщина просила половину от этой квартиры. Районный суд просьбу не уважил и в иске гражданке отказал. Апелляция с таким решением полностью согласилась.

Читайте также:  Увольнение за неоднократное нарушение трудовой дисциплины

Отказывая в иске, суд первой инстанции заявил, что гражданка обратилась с иском слишком поздно: с момента развода до предъявления иска прошло больше трех лет. Выражаясь юридическим языком — пропущен предусмотренный статьей 38 Семейного кодекса трехгодичный срок исковой давности, что по статье 199 уже Гражданского кодекса является основанием для отказа в иске.

Но когда истица дошла до Верховного суда, оспаривая такое решение местных судов, оказалось, что женщина права, а не правы местные суды. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда отменила решение районного суда и велела это дело пересмотреть с учетом следующих моментов.

Так, Верховный суд заявил, что действительно в Семейном кодексе сказано: к требованию о разделе общего имущества супругов, брак которых был расторгнут, применяется трехгодичный срок давности. Но в статье 200 Гражданского кодекса записано, что течение этого самого срока давности начинается с того дня, когда человек узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.

По поводу сроков давности, напомнил Верховный суд, было специальное постановление пленума Верховного суда. Оно так и называлось: "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака". И этот пленум специально подчеркнул — течение трехлетнего срока исковой давности для требования о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять не с момента, когда брак прекратил свое существование. Так когда же брак считается расторгутым?

Напомним, брак считается законченным в день государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния. Это если бывших супругов разводили в ЗАГСе. А если брак распался по решению суда, то с того дня, когда это решение вступило в законную силу.

Так вот, пленум Верховного суда подчеркнул — течение срока давности при разделе имущества бывших супругов начинается не с момента, когда брак завершился юридически — печатью и подписью. А с того момента, когда бывший или бывшая узнали или должны были узнать о своем нарушенном праве.

В нашем случае, в районном суде было установлено, что квартиру супруги действительно купили в браке.

А значит, она по закону (статья 34 Семейного кодекса) — общая собственность. Но когда начался суд, истица неоднократно заявляла, что не требовала своей половины квартиры все прошедшие годы, так как была уверена, что она и так принадлежит ей. И лишь спустя годы, когда у женщины возникла необходимость распорядиться своей долей, выяснилось, что бывший супруг и не планирует с ней что-либо делить. Пришлось идти в суд. То есть до момента требования истица и не подозревала, что ей не отдадут ее имущество — половину квартиры.

Эти аргументы, которые есть в материалах дела, показывают, что с того момента, когда истица узнала о нарушении своих прав, и до обращения в суд прошло всего несколько месяцев и никакой трехлетний срок исковой давности гражданкой не нарушен.

А местные суды, рассматривая этот иск, неправильно посчитали сроки и не обратили внимание на объяснения бывшей супруги, что про свою долю в общем имущества она знала с момента развода и не подозревала, что ее право нарушено. Когда же она неожиданно поняла, что ей ее половину не отдают, то сразу пошла с иском в суд.

В итоге Верховный суд оба решения местных судов отменил. И объяснил почему — отказ женщине с формулировкой о пропуске трехлетнего срока давности противоречит Семейному и Гражданскому кодексам. Кроме того, оба решения местных судов также не учитывают разъяснений пленума Верховного суда.

Поэтому дело бывшей супруги местные суды будут пересматривать по новой с учетом тех замечаний, которые сделал Верховный суд РФ.

Такое толкование законов — Семейного и Гражданского кодексов показывает, что бывшие супруги могут предъявлять имущественные требования друг к другу даже спустя годы после развода и раздела общего совместно нажитого имущества. Если, конечно, смогут доказать, что лишь вчера узнали о своем нарушенном праве на него.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector