Юридические советы

Срок исковой давности по трудовому кодексу

srok_iskovoy_davnosti_po_trudovym_sporam.jpg

Похожие публикации

Пропуск срока исковой давности по трудовым спорам лишает работника или работодателя возможности защищать свои права в судебной инстанции. При наличии уважительных обстоятельств его можно восстановить, однако на практике суд не всегда соглашается, что обстоятельства являются таковыми. Проще решить дело в установленный законом срок.

Срок давности по трудовым спорам в 2019 году: нормы ТК

Общая исковая давность, согласно Гражданскому кодексу (196-я ст.), составляет три года. Однако в 197-й ст. ГК говорится, что в некоторых случаях применяются специальные сроки давности – как более длительные, так и сокращенные. Они устанавливаются законами Российской Федерации. В отношении возникающих трудовых споров действуют именно такие специальные сроки исковой давности (далее – ИД), определенные Трудовым кодексом.

При нарушении трудовых прав работник может обращаться в комиссию по трудовым спорам (КТС) и в суд.

Для обращения в КТС отводится 3 месяца со дня, когда работник узнал/должен был узнать о нарушении своего права, на рассмотрение спора отводится не более 10 календарных дней. При нарушении срока обращения по уважительной причине, комиссия может его восстановить (ст. 386 ТК РФ).

Если с решением КТС работник (или защищающий его профсоюз) не согласен, либо КТС не рассмотрела спор в 10-дневный срок, он вправе обратиться в суд. На обжалование дается 10 дней после вручения сторонам копии решения КТС.

Защищая свои права, работник может обращаться в суд, минуя КТС, а по некоторым спорам рассмотрение возможно только судом (ст. 391 ТК РФ).

Срок ИД по трудовым спорам указан в 392-й ст. ТК РФ. Однако, он действует только в отношении индивидуальных споров, которые разрешаются в рамках гражданского судопроизводства. Следует отметить, что исковая давность по трудовым спорам применяется судом не по умолчанию, а по заявлению заинтересованной стороны. Несмотря на специальный срок ИД, на нее распространяются положения 197-й ст. Гражданского кодекса (п.2).

Коллективные споры имеют иной порядок урегулирования, и если их не удается уладить сторонам путем переговоров, то ими занимается трудовой арбитраж. Процедура рассмотрения подобных споров детально регламентирована нормами 61-й главы ТК. В частности, о сроках обращения в такой арбитраж говорится в 404-й ст. Трудового Кодекса.

Исковые и процессуальные сроки по трудовым спорам

Прежде, чем указать актуальные исковые и процессуальные сроки по данной категории споров, следует пояснить их отличия:

исковой срок (исковая давность) – это отведенное законом время, в течение которого истец должен обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенного права;

процессуальный срок – это время, установленное для совершения определенных процессуальных действий (после того, как инициировано рассмотрение спора).

Ниже эти сроки рассматриваются применительно к трудовым конфликтам.

Срок исковой давности по трудовым спорам

Согласно вышеупомянутой 392-й ст. ТК РФ, для индивидуальных трудовых споров установлены следующие сроки ИД:

1 месяц – исковая давность для оспаривания работником увольнения (отсчитывается со дня вручения трудовой книжки или копии приказа о расторжении договора с сотрудником);

3 месяца – исковая давность по иным трудовым спорам, рассмотрение которых инициировано работником (отсчитывается со дня, когда заявитель узнал, что его право нарушено работодателем, или должен был узнать об этом);

1 год – срок обращения в суд по трудовым спорам, связанным с неполучением причитающихся работнику денежных выплат, например, заработной платы или отпускных (отсчитывается с даты, когда эти суммы должны были выплатить истцу).

Также, в течение 1-го года иск может подать работодатель, обнаруживший, что сотрудник причинил ему ущерб.

Однако, даже когда срок подачи иска по трудовым спорам пропущен, судья может его восстановить, если сочтет, что это произошло по уважительной причине. Перечень таких причин приведен в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 2 от 17.03.2004 (п.5, абз.5). К ним, в частности, относится болезнь истца, его нахождение в длительной командировке, необходимость непрерывного ухода за членом семьи.

Читайте также:  Покупка квартиры по переуступке прав жск

Для восстановления срока ИД истец подает судье заявление с соответствующей просьбой и изложением обстоятельств, помешавших ему вовремя обратиться в суд, при этом прилагаются документальные подтверждения изложенных фактов.

Процессуальные сроки рассмотрения трудовых споров в суде

Продолжительность процессуальных сроков позволяет предположить, как долго будет рассматриваться трудовой спор в суде. Для индивидуальных споров сроки определяются нормами Гражданского процессуального кодекса:

2 месяца – общий процессуальный срок, в течение которого суд должен решить трудовой спор (п. 1 ст. 154 ГПК РФ);

1 месяц – специальный процессуальный срок для решения спора, касающегося восстановления истца на работе (п. 2 ст. 154 ГПК РФ).

Оба срока отсчитываются с момента подачи искового заявления. После вынесения судебного решения, стороны вправе в течение месяца подать апелляцию (ст. 321 ГПК РФ). Еще 2 месяца суду дается на ее рассмотрение (ст. 327.2 ГПК РФ).

Если у работника и работодателя возникает трудовой спор, за его разрешением можно обратиться в органы, уполномоченные трудовым законодательством на разрешение таких разногласий. А ограничен ли на это срок? О сроках давности по трудовым спорам расскажем в нашей консультации.

Сроки давности по индивидуальным трудовым спорам

Напомним, что за разрешением индивидуального трудового спора можно обращаться в комиссию по трудовым спорам (КТС) и в суд (ст. 382 ТК РФ).

В общем случае срок обращения в КТС или суд составляет 3 месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 386, ч. 1 ст. 392 ТК РФ).

Однако по отдельным разногласиям, рассматриваемым исключительно в судебном порядке, сроки обращения в суд по трудовым спорам иные:

  • по спорам об увольнении – в течение 1 месяца со дня вручения работнику копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки (ч. 1 ст. 392 ТК РФ);
  • по спорам о невыплате зарплаты и иных сумм, причитающихся работнику, — в течение 1 года со дня установленного срока выплаты (ч. 2 ст. 392 ТК РФ);
  • по спору о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, — в течение 1 года со дня обнаружения причиненного ущерба (ч. 3 ст. 392 ТК РФ).

Если сроки обращения по трудовым спорам были пропущены по уважительным причинам, они могут быть восстановлены органом, в который обратился работник (соответственно, КТС или судом) (ч. 1 ст. 386, ч. 4 ст. 392 ТК РФ).

Сроки давности по коллективным спорам

Отправной точкой для разрешения коллективных трудовых споров является день начала коллективного трудового спора. Под таким днем понимается день сообщения решения работодателя об отклонении всех или части требований работников. Если работодатель в течение 2 рабочих дней со дня получения требований работников не сообщил им о принятом решении, днем начала трудового спора является третий рабочий день после получения таких требований (ч. 3 ст. 398, ч. 1 ст. 400 ТК РФ).

Разрешение коллективного трудового спора начинается в обязательном порядке с его рассмотрения примирительной комиссией (ч. 1,2 ст. 401 ТК РФ). Примирительная комиссия должна быть создана (ч. 1 ст. 402 ТК РФ):

  • в случае коллективного трудового спора на локальном уровне социального партнерства – в срок до 2 рабочих дней со дня начала коллективного трудового спора;
  • в случае возникновения иных коллективных трудовых споров — в срок до трех рабочих дней со дня начала спора.

Дни для рассмотрения коллективного спора примирительной комиссией исчисляются со дня издания приказа о создании такой комиссии (ч. 6 ст. 402 ТК РФ):

  • в срок до 3 рабочих дней должен быть рассмотрен коллективный трудовой спор на локальном уровне социального партнерства;
  • в срок до 5 рабочих дней рассматривается коллективный трудовой спор на иных уровнях социального партнерства.
Читайте также:  Пошлина за восстановление паспорта при утере 2018

На следующий рабочий день после составления примирительной комиссией протокола разногласий стороны коллективного трудового спора обязаны обсудить привлечение посредника для разрешения спора. Если единство в этом вопросе не будет найдено, оформляется протокол об отказе от такой примирительной процедуры. И стороны спора приступают к переговорам о его рассмотрении в трудовом арбитраже (ч. 1 ст. 403 ТК РФ).

Переговоры о переносе спора в трудовой арбитраж должны быть проведены не позднее следующего рабочего дня, следующего за днем (ч. 2 ст. 404 ТК РФ):

  • составления протокола разногласий по завершении рассмотрения коллективного трудового спора с участием посредника;
  • истечения срока, в течение которого стороны коллективного трудового спора должны достичь соглашения относительно кандидатуры посредника;
  • оформления протокола об отказе сторон или одной из сторон коллективного трудового спора от рассмотрения коллективного трудового спора с участием посредника.

Необходимо учитывать, что при согласии сторон коллективного трудового спора сроки примирительных процедур могут быть продлены. Решение о продлении сроков оформляется протоколом (ч. 6,7 ст. 401 ТК РФ).

Срок исковой давности по трудовым спорам – это тот период времени, в который пострадавшая в них сторона имеет право восстановить свои интересы через суд. В целом длительность данных периодов довольно-таки скромная в РФ. Точная исковая давность в трудовом законодательстве определяется с учетом особенностей конкретно взятого случая, а при особых обстоятельствах даже может быть восстановлена после просрочки. Подробней обо всех особенностях такого аспекта трудовых споров, как исковая давность, пойдет речь сегодня. Интересно? Тогда обязательно дочитайте приведенную ниже статью до конца.

Пару слов о сущности споров в сфере труда

Те, кто хоть раз трудился на предприятии, непременно сталкивались с конфликтами, возникающими в процессе профессиональной деятельности. Ничего страшного и удивительного в этом нет, ведь в любой организации работают люди, которые склоны к конфронтации по большому количеству факторов и причин. Законодательством РФ трудовыми спорами признаются только конфликты, возникшие на предприятии между работниками и работодателями (в том числе бывшими или не состоявшимися, то есть кандидатами на вакантную должность). Конфронтация подобного рода решается в соответствии с Трудовым Кодексом либо непосредственно между конфликтующими сторонами, либо через полномочные структуры (профсоюзы, КТС и т. п.), либо напрямую через суд.

В юриспруденции нашей страны выделяют два вида трудовых споров:

  • индивидуальные , которые возникают между субъектами индивидуальных трудовых договоров (то есть, напрямую между работником и работодателем);
  • коллективные , имеющие место между различными объединениями работников и работодателем.

Решение конфликтов в трудовой сфере через суд реализуется в большом количестве случаев. Типовыми причинами обращения в судебные инстанции для разрешения подобных споров являются:

  • неудовлетворительные для их сторон вердикты полномочных структур (КТС, например);
  • серьезность возникших конфликтов;
  • длительная невозможность их мирного или любой иного разрешения.

Исковая давность по трудовым спорам в законодательстве РФ – гибкое понятие, которое определяется в зависимости от особенностей конкретно взятых конфликтов. Подробней о его сущности пойдет речь далее, сейчас же следует отметить возможность восстановления просроченной давности. Естественно, при желании восстановить пропущенные сроки сторона спора должна иметь доказательства, подтверждающие неумышленность просрочки.

Понятие исковой давности в трудовом праве

Как было упомянуто ранее, исковая давность в трудовых спорах – это период времени, в который потенциальный истец по конфликту должен подать соответствующий иск в суд для восстановления своих прав и интересов. Просрочка данного срока по неуважительной причине дает судебной инстанции право отказать в рассмотрении искового заявления, вследствие чего защита позиции истца через суд станет невозможна. Такое положение дел определено 199-ой статьей Гражданского Кодекса РФ и успешно используется в юриспруденции нашей страны уже долгие годы.

Согласно ГК РФ, гражданские дела в России имеют общий срок для обращения в суд — 3 года. Однако для многих споров существуют специальные сроки исковой давности, установленные в нормах, регулирующих соответствующие отношения. Трудовые конфронтации – отдельное направление, и исковая давность для них определяется исключительно трудовым законодательством РФ. В соответствии с 392-ой статьей ТК РФ, понятие исковой давности в сфере труда используется в виде «сроков обращения в суд за разрешением трудовых споров».

Читайте также:  Помещение общественного назначения определение

Сроки обращения в суд

Сроки исковой давности в трудовом законодательстве РФ установлены в статье 392 Трудового кодекса РФ, что уже было отмечено ранее. Их окончательное значение зависит от особенностей трудового спора, по факту которого должно быть произведено разбирательство. На данный момент в сфере труда исковая давность равняется:

  • 1 месяц с момента официального уведомления работника о его увольнении, если тот желает оспорить данный факт.
  • 3 месяца при иных обстоятельствах трудового конфликта, которые отсчитываются с числа, когда истец узнал о нарушении своих прав или должен был это сделать.
  • 1 год для работодателей, желающих возместить ущерб, который был нанесен им со стороны работника. В этом случае исковая давность отсчитывается с момента, когда работодатель узнал о нанесенном ему ущербе.

Последствия просрочки сроков

Просрочка сроков исковой давности — неприятное явление, допускать которого не стоит. Юридические последствия несоблюдения положенного времени для подачи иска в суд имеют разную вариацию и напрямую зависят от особенностей конкретного случая. Обратим внимание на каждое возможное стечение обстоятельств, которых, к слову, два.

Ситуация № 1 – Срок исковой давности пропущен истцом по неуважительной причине. В этом случае любой суд не имеет права отказать в принятии иска по трудовому спору и его рассмотрении. Несмотря на это, при факте просрочки положенных сроков, скажем так – делу не дают ход. Понять сущность подобного явления несложно, достаточно рассмотреть порядок судопроизводства при его наличии. Обычно действия суда таковы:

  1. Он принимает иск и рассматривает его.
  2. При наличии весомых поводов – возбуждает дело по факту конкретного спора.
  3. Объявляет судебные прения и на них официально отказывает по заявленным в иске требованиям. Обоснование подобного вердикта простое – просрочка сроков обращения в суд.

Ситуация № 2 – Срок исковой давности просрочен истцом по уважительной причине. В этом же случае порядок судопроизводства практически полностью соответствует отмеченному выше. Единственное отличие заключается в том, что на любом этапе судебных прений истец должен подтвердить неумышленность пропуска исковых сроков. После подобного подтверждения суд продолжает рассмотрение дела в рамках процессуального законодательства РФ.

Порядок восстановления сроков

Законодательство РФ позволяет восстанавливать сроки обращения в суд по спорам в сфере труда только в том случае, если несоблюдение правил со стороны истца было допущено по уважительной причине. ТК РФ не определяет перечень подобных причин, однако постановление пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 года под номером 2 «О применении судами РФ ТК РФ» определяет свойства, которыми должна обладать ситуация с просрочкой исковой давности для восстановления таковой. Если обобщать положения акта, следует констатировать одну простую мысль – любая причина просрочки сроков обращения в суд при трудовых спорах считается уважительной, если несоблюдение правил вызвано реальной невозможностью подачи иска в судебную инстанцию. В качестве примеров таких обстоятельств можно привести:

  • заболевания истца;
  • его долгое отбытие заграницу;
  • уход со стороны заявителя за тяжелобольными или недееспособными родственниками.

Параметр «уважительности» причин просрочки определяется тем судом, в который подается исковое заявление с просроченным сроком давности. Если итоговый вердикт суда не удовлетворяет истца, он вправе обращаться в вышестоящие инстанции для восстановления его потенциально нарушенных прав.

Восстанавливать исковую давность следует только при наличии заявления оппонента о пропуске срока. При отсутствии такого заявления последствия пропуска срока исковой давности не применяются. Суд по своей инициативе не вправе применять такие последствия. Таким образом, если вы напрямую не заинтересованы в этом, не стоит упоминать (устно или письменно) о нарушении допустимого срока для обращения в суд.

Для восстановления исковой давности достаточно составить заявление в свободной форме с соответствующей просьбой и подать его судье. В содержании данной бумаги важно указать причину пропуска и подтвердить ее документально (справка о болезни, показания свидетелей, авиабилеты и т. п.). Рассмотрев заявление, суд вынесет решение – продолжать ли прения или нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector