Юридические советы

Срочная служба в таджикистане

Размещение вопросов оплачиваются пользователем по установленному тарифу за использование сверхлимитных ресурсов сайта и в качестве фильтра от недобросовестных "халявщиков", но не за юридическую помощь — даже обязательность ответа не гарантируется. Не забывайте, что это бесплатные, и ни к чему не обязывающие советы – не ждите всеобъемлющей консультации, требующей серьезной подготовки и изучения документов.

Если Вам нужна полноценная консультация, задайте выбранному профессионалу персональный вопрос и будьте готовы оплатить ответ. Отвечать на персональные вопросы могут только пользователи, подключившие PRO-аккаунт.

Для доступа в данный раздел Вам необходимо авторизоваться и подтвердить соответствующую профессиональную категорию (при необходимости)

  • Полезные ссылки.
  • Статистика стоимости услуг адвокатов и юристов в РФ
  • Наша группа в Facebook
  • Наш канал в Telegram
  • Проект
  • О проекте
  • Презентационный букл​ет Праворуба
  • Статистика проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Меморандум
  • Наши партнеры
  • Политика обработки персональных данных
  • Развитие
  • Размещение рекламы
  • Наши ссылки и баннеры
  • Визитки адвоката для полиграфии
  • Благотворители
  • Поддержать развитие проекта
  • Помощь
  • Категории пользователей
  • Рейтинг и репутация
  • Как работать на портале
  • Тариф PRO

Обо всех замеченных ошибках при работе сайта просьба сообщать при помощи обратной связи

На условиях полной анонимности отставной солдат-контрактник из Кузбасса рассказал Сибдепо о разных сторонах службы в российской армии. Об особенностях жизни и службы в братской республике, а также о том, почему солдаты гибнут без войны, спиваются, сбегают в Россию или возвращаются домой инвалидами – читайте в очередном выпуске рубрики «В деле».

Я четыре года отслужил в Курган-Тюбе в 201-й российской военной базе. Сначала срочная служба, а после контракт. Ещё бы! Это одно из немногих мест, где один год службы идёт за три года выслуги. Грубо говоря, чтобы стать 30-летним пенсионером, нужно отслужить всего-то девять лет. Думал, это легко. Да и зарплата мотивировала. Она даже у срочников значительно выше, чем на территории России. Но раем это место всё равно не назвать. Суровый климат, почти спартанские условия жизни вне казармы и постоянные учебные тревоги, сборы в полях, да особые режимы из-за террористов просто изматывают. Дедовщины в моей части не было, но коллективно мы «отхватывали» от начальства регулярно. За пьянки, за нарушение правил безопасности вовремя «учебки», (а это, в числе прочего, оторванные руки и ноги) да за побеги из части домой в Россию, наказывали не только виновных, а вообще всех солдат — круговая порука и римский счёт, как они есть.

О смерти в мирное время и побегах на Родину

Сама служба – как и везде: наряды, учения, полигоны, обычная армейская суета. Периодически учебная тревога. Но усложняло жизнь не это, а жара. В Таджикистане временами днём воздух прогревается до +45℃, дожди бывают крайне редко, а воздух сухой. Когда ты родился и вырос в Кузбассе, где -45℃ тебе роднее, чем жара, привыкнуть к новым условиям сложно. В то время, когда несли службу на полигонах, мы жили в палатках, где почти не спали, потому что просто невозможно из-за жары. В лучшем случае уснуть удавалось на пару часов. Мы мочили простыни в холодной воде, накрывали ими себя и так спали, пытаясь охладиться.

Днём солдаты обязаны ходить в майке, кителе и берцах, а во время учений и стрельб ещё и в полной экипировке. Но стоит отметить, что на лето нам выдавали специальную облегчённую одежду песочного цвета и облегчённые берцы. В отличие от простой полевой формы, в которой ходят в России, эта одежда дышит. Но, как ни крути, всё равно жарко.

Во время стрельб мы находились в машинах. Я служил на 2С1 она же самоходная гаубица «Гвоздика». Только представьте, за бортом +45℃ и в машине так же, а то и побольше. Сидишь как в бане, только выйти из неё и нырнуть в сугроб можешь разве что в мыслях. Вроде бы и войны нет, а погибшие были. Не все ребята выдерживали условий, многие падали в обморок из-за перегрева. В нашей части один парень прилёг поспать, а во сне впал в кому. Врачи ничего не смогли сделать, он перегрелся и от этого умер. Случаи с таким финалом бывают не часто, но всё же солдаты гибнут в мирное время просто от солнца. Есть и такие, кто морально не выдерживает. Они пытаются разорвать контракт. У контрактников есть такое право, но по факту добиться этого сложно — начальство придумает миллион препятствий и сильно усложнит тебе дальнейшую жизнь. Когда у солдат не получается официально «свалить» домой – сбегают. Например, в этом году в день выборов президента РФ, нам раздали загранпаспорта, чтобы мы могли проголосовать. А паспорта, кстати, мы обязаны сдать по прибытии в Таджикистан на службу. Так вот, несколько человек воспользовались этим и укатили на Родину. Конечно, их быстро нашли, но легче от этого, как понимаете, никому не стало.

Читайте также:  Оплата сторожей при суммированном учете рабочего времени

О солдатах-инвалидах

Есть у контрактной службы в Таджикистане один большой минус – деньги платят хорошие, а тратить их не на что. Ни развлечений, ни еды, ни одежды. В Кургане развлечений как таковых вообще нет, а еда и тряпьё низкого качества. Есть вещи из Турции, но носить ты их всё равно сможешь только на Родине. Сначала кажется, что это к лучшему. Удастся накопить состояние перед возвращением в Россию, а спустя какое-то время становится скучно. Солдаты делятся на две группы: одни начинают заниматься спортом и так отвлекаться, а другие — выбирают алкоголь. Сначала выпивают по выходным, потом чаще, а после и в часть умудряются пронести «запрещёнку». Напьются, набедокурят, а отвечаем потом все вместе. Нередко такие попойки заканчиваются вполне себе реальными травмами. Но чаще всё же травмируются в полях.

Однажды во время учений молодой солдат, недавно пришедший на службу, баловался со взрывателем от снаряда, пока начальников не было рядом. Его предупреждали, что до добра это не доведёт. В итоге одно неловкое движение лишило его руки. Пришёл служить нормальным здоровым парнем, а домой вернулся уже инвалидом.

Помню, были масштабные учения на полигоне Харбмайдон, что находится в 15 км от границы с Афганистаном. Из-за сухого климата летом там долго стоит пыль от проезжающих машин, поэтому видимость плохая. Двое солдат находились в окопе рядом с дорогой по которой ехал грузовик «Урал». Водитель не видел, куда едет и так вышло, что угодил как раз в этот окоп. Одному парню серьёзно повредило позвоночник. Его срочно госпитализировали в Екатеринбург, а вот о дальнейшей его судьбе я ничего не знаю. Подобные случаи часто происходят на учениях. Солдаты травмируются, то по своей вине, то по вине сослуживцев.

О жизни в шаге от войны

Думаю, вы слышали об истории, которая случилась в июле в Хатлонской области. Там автомобилист сбил иностранных туристов на велосипедах, четверо погибли, ещё несколько человек пострадали. Тогда об этом писали многие СМИ. Это был теракт. Так вот, незадолго до этого времени мы месяц жили в режиме, когда ты в шаге от военных действий. 201-я Гатчинская ордена Жукова дважды Краснознамённая военная база сформирована с целью защиты независимости Таджикистана и обеспечения стабильности военно-политической обстановки и укрепления национальных интересов России в центрально-азиатском регионе. А находится она в 60 километрах от границы с Афганистаном. Периодически из Афганистана в Таджикистан пытаются прорваться террористы. Мы уже знали, что в Таджикистане хотят устроить ещё один теракт. Через реку Пяндж пробрались боевики, если не ошибаюсь, их было семеро. Из-за них мы начали нести службу в усиленном режиме, ещё тщательнее патрулировали свою территорию. Во время усиленного режима жён офицеров и солдат без сопровождения из части не отпускали. В итоге боевиков нашли. Несколько человек задержали, а несколько нейтрализовал комитет Госбезопасности Таджикистана, в последнем мы не участвовали. И, само собой, жить и понимать, что в любую минуту можешь получить такой приказ, который будет противоречить всем твоим принципам и убеждениям, не очень-то просто, а порой и страшно. Я не видел войн, не участвовал в них, но и на самом деле не хочу, чтобы такая возможность появилась у меня или у ребят, с которыми я служил бок о бок.

Об отношении к русским

Когда я приехал в Таджикистан, само собой, местного языка не знал вообще. Но со временем начал привыкать, что-то учить и в итоге понимать, что говорят таджики. Тут-то и стало понятно, что русских солдат уважает только старшее поколение. Они помнят, что наши солдаты помогли им во время гражданской войны в 1992 году. А молодые смотрят на русских, как на мешки с деньгами, не меньше. Да, зарплаты у нас действительно хорошие. Контрактник в этой стране в среднем получает до 60 000 рублей, а офицеры от 80 000 рублей в зависимости от звания, но это совсем не значит, что даже в условиях «скуки смертной» всем нравится быть обманутыми. Для солдат поднимают цены на всё. Особенно на товары из России и на такси. Поэтому многие хитрят и при общении с местными просто врут о зарплатах, на словах её сокращают минимум вдвое, чтобы люди не смотрели волчьими глазами. Дети промышляют попрошайничеством, само собой не все, просто есть такие, которые бегают за солдатами и выпрашивают монетки под любым предлогом, лишь бы дали. А если и получат своё, то всё равно не отстанут. Но в целом ребятня там воспитанная, ко взрослым относится с уважением.

Читайте также:  Доплата за сложность и напряженность труда

О быте в Таджикистане и возвращении домой

Мне удалось пожить и в казарме с солдатами, и с женой в съёмной квартире. Так вот, жизнь в казарме оказалась комфортнее и проще. В казарме есть отопление. Стиральная машина, туалет и душ общие. Мы жили в кубриках по 20 человек, но в базе были подразделения и с лучшими условиями: солдаты жили впятером, одним туалетом и душем пользовались лишь 10 человек. Правда, есть и минус — личные вещи хранятся строго в каптёрке, а не там, где тебе удобно, как дома. В прикроватных тумбочках тоже ничего лишнего хранить нельзя, всё строго по уставу, а это, если честно, неудобно. И кровать тоже должна быть заправлена по уставу.

С 2004 года довелось защищать независимость Таджикистана и поддерживать конституционный строй в этой республике Гатчинской ордена Жукова дважды Краснознамённой дивизии 201. Военная база принадлежит Вооружённым Силам Российской Федерации и находится в Центральном военном округе, являясь объектом геополитического присутствия в регионе Центральной Азии.

Начало

Сформирована была военная база 201 на основе славной мотострелковой дивизии — дважды Краснознамённой, и была призвана укреплять и защищать национальные интересы РФ, обеспечивать стабильность военной и политической обстановки, а также поддерживать независимость Таджикистана. Относительно создания этого объекта был заключён договор, согласно которому пребывание на этой территории продлено до 2042 года, и две страны подписали и ратифицировали данный документ. Расположена 201 военная база в двух городах — Душанбе, Курган-Тюбе, а до 2015 года присутствовала и в Кулябе. Правительства РФ и Таджикистана заключили соглашение относительно объектов недвижимости, о количестве участков и их границах, которые были отведены под создание этого объекта.

Это крупнейшая сухопутная российская дивизия из находящихся за рубежом. Военная база 201 поддерживает мир и порядок в этой дружественной стране, содействует пограничникам Таджикистана, в большей мере выполняя их функции. Сначала она носила название 4-й военной базы (которое носит сейчас не менее знаменитая южноосетинская), но впоследствии номер мотострелковой дивизии был возвращён. Всё-таки из именно этого подразделения ВС и создана была военная база 201. Отзывы военнослужащих горячо приветствовали это решение. Кроме обязанностей относительно пограничных служб, здесь обучают младших армейских специалистов для Таджикистана. Уже более полутора тысяч человек прошли эту школу.

Первый состав

Изначально в свой состав российская военная база 201 включала три полка, располагавшиеся в Душанбе (92-й мотострелковый, 998-й артиллерийский и 1098-й зенитно-ракетный), а также в этом городе находились 670-я авиагруппа, 303-я вертолётная эскадрилья и 783-й разведывательный батальон. Там же расположились 99-й медицинский батальон, 114-я рота биологической, химической и радиационной защиты и 118-я рота радиоэлектронной борьбы.

В Курган-Тюбе стояли 191-й мотострелковый полк и 2-й реактивный дивизион с установками системы "Ураган". В Кулябе располагался 149-й мотострелковый полк. Все эти подразделения были знаменитыми и орденоносными. Помимо войсковых подразделений в распоряжении 201-й военной базы имелись три собственных полигона — в Ляуре, Момираке и Самбули, где военнослужащие регулярно и интенсивно работали по поддержанию и совершенствованию боевой подготовки.

2009-2012 гг.

Летом 2009 года базу перевели на типовой штат обычной мотострелковой бригады, оставив по одному батальону в Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе, потому что в российской армии проводилась военная реформа. А в 2011-м было торжественно вручено новое Боевое Знамя, которое до сих пор несёт 201 военная база. Фото этого события красноречиво показывает гордость, которую ощущали в тот момент военнослужащие.

Дальше события были не столь радостные. В 2012 году отношения двух стран по некоторым политическим вопросам потеряли взаимопонимание. Летом 2012-го таджикские власти были обвинены Россией в неприемлемости условий для продления аренды для 201-й военной базы. Финансирование её было приостановлено. Последовал ряд очень сложных переговоров, результатом которых стало соглашение, продлевающее пребывание российских войск в Таджикистане до 2042 года включительно.

Зачем нам военная база в Таджикистане

Многие страны проявляют немалый интерес к Таджикистану, поскольку там имеются и золотые запасы, и урановые залежи. Кроме того, именно оттуда постоянно поступают угрозы интересам России. В соседнем Афганистане члены коалиции во главе с США построили и эксплуатируют большое количество американских военных баз. Также неспокойно и в Пакистане все последние тридцать лет. Афганистану нет равных в производстве опиатов, и присутствие в стране американских войск только увеличило количество производимых наркотиков, причём намного — в несколько десятков раз.

Читайте также:  Наследование имущества после смерти одного из супругов

Такие объёмы ведут за собой просто безумные суммы денег, которые способны проделать дыру в любой границе безо всякого труда. Этот регион — настоящий рай для радикальных исламистов, поскольку Центральная Азия давно провозглашена частью халифата ИГ, запрещённого в России. В Ираке и Сирии воюют тысячи таджиков в рядах боевиков Исламского государства. А Федеральной службой России чуть не ежедневно задерживаются выходцы из этой страны, пытающиеся устроить террористические акты в наших городах.

Сегодня

Сейчас численность военнослужащих 201-й военной базы примерно семь с половиной тысяч человек, и усиление военного контингента в Таджикистане просто необходимо. Национальная армия республики очень слаба, а у России нет в этом опасном регионе достаточно существенных военных баз. Имеющаяся в Таджикистане испытывает огромную необходимость во многом, в собственном военном аэродроме, например.

И тут встаёт вопрос чисто финансовый. В Сирии наши военные аэродромами пользуются бесплатно. С таджиками так не будет. Затраты будут очень велики, но, какими бы они ни были, хорошо оснащённая военная база на этой территории нам просто необходима. Потому что эта проблема станет значительно дороже, если придёт на нашу территорию. И тогда затраты станут просто несопоставимыми.

Состав и расположение частей сейчас

В Душанбе находятся следующие подразделения: Управление военной базы; разведывательный батальон (четыре роты: разведывательная, две роты спецназа и одна радиоэлектронной разведки); три роты ремонтно-восстановительного батальона; батальон мат. обеспечения; центр РЭБ; взвод управления артиллерией; взвод управления ПВО; 92-й мотострелковый полк (3 батальона, рота снайперов, танковая рота, гаубичный дивизион, зенитно-ракетный дивизион, инженерно-сапёрная рота, медицинская рота); 109-й гарнизонный суд; 354-й клинический госпиталь (филиал).

В городе Курган-Тюбе располагается 191-й Краснознамённый мотострелковый полк ордена Александра Невского. В городе Кулябе до конца 2015 года стоял 149-й Краснознамённый мотострелковый гвардейский Ченстоховский полк ордена Красной Звезды, теперь он передислоцировался на полигон Ляур в Душанбе.

Три полигона

Около трёх тысяч гектаров составляет общая площадь трёх полигонов данного соединения, и все они прекрасно оборудованы для того, чтобы служба в 201 военной базе и обучение военнослужащих проходили без нехороших происшествий. Учебно-материальная база модернизирована и усовершенствована, территории очищаются с помощью миноискателей и с привлечением собак из службы минёров. Почва после стрельб рекультивируется.

Технической оснащённости и общему состоянию всех войсковых стрельбищ уделяется особое внимание. Проводятся вовремя регламентные ремонты и восстановление мишенных полей со специальным оборудованием, имитирующим бронетехнику, авиацию и живую силу противника. Военные экологи и санитарно-эпидемиологические службы проверяют и обследуют каждый полигон соединения, изучая пробы воды, проводят дезинсекции и дезинфекции всех территорий, где личный состав проходит обучение. И тем не менее на таджикском форпосте один год службы всегда считали за три.

Прославленное соединение

Во всей структуре ВС РФ не слишком много настолько прославленных соединений. А среди тех, которые дислоцированы за рубежами нашей Родины, 201 военная база самая именитая. На её знамени целых три ордена, среди которых и орден Жукова — новая награда, которую не каждому соединению по силам заслужить. Эта дивизия прошла славный путь Великой Отечественной войны, а также героически воевала в Афганистане.

Армейская служба по контракту в 201 военной базе отличается настолько особенными условиями, что отбор кандидатов проходит не так, как в обычные части. Таджикистан — страна нестабильная, со сложной общественной и ещё более сложной политической обстановкой, с непрекращающейся напряжённостью на её границах, да и климатические условия тяжёлые. Такая специфика требует от контрактника неимоверной физической выносливости и незаурядной специальной подготовки. Требования при отборе кандидатов самые жёсткие.

Служба по контракту

Военнослужащий 201 военной базы должен иметь как минимум законченное среднее образование и повышенную профессиональную подготовку по требованиям Директивы генерального штаба сухопутных войск № 453/4743, идеальное здоровье и физическую готовность по проходному баллу в 190 единиц. Особое внимание уделяется психологической и моральной устойчивости. Разведчики должны иметь опыт скалолазания. Требования строгие. Однако и социальный пакет, предлагаемый контрактнику, серьёзен: двойной оклад, расчёт срока "месяц за три", ежемесячные дополнительные выплаты. Сначала военнослужащие проживают в казарме, и только после определённого срока при положительных характеристиках они могут снимать квартиры, в которых гарантируется хороший уровень комфорта, в том числе и кондиционеры.

Здесь нужно напомнить, что климат в этой стране особый: летом ниже тридцати градусов не бывает никогда, напротив, пятьдесят градусов в тени — нормальная температура, даже в декабре повсюду розы цветут. Кондиционер — это не роскошь. Довольствие гарантировано всем военнослужащим. Ветераны тоже получают специальные продуктовые пайки. Досуг у военнослужащих, конечно же, ограничен, но в редкие часы отдыха они имеют много великолепных вариантов развлечения. Инфраструктура на 201-й базе развита отлично. Рядом рынки, магазины, бильярдные, аквапарк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector