Юридические советы

Сохрин олег семенович следственный комитет

Громкий скандал в армии: повышение военным обещали за взятки

08.07.2008 в 19:55, просмотров: 1278

Продавать руководящие посты — бизнес прибыльный, но ненадежный. Особенно для начальников, которые в своей жадности не знают меры. Как стало известно “МК”, в Вооруженных силах разгорелся крупный коррупционный скандал. Недавно был задержан главбух Управления начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России. Полковник, по версии следствия, за взятку предлагал подчиненным повышение по службе и, кроме того, вымогал деньги за покровительство. Одновременно был задержан его подельник, занимавшийся юридическими вопросами.

Как сообщили “МК” в Военном следственном управлении Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Москве, 47-летний полковник Лебедев подозревается в том, что не раз вымогал взятку у сотрудника одного из научно-исследовательских институтов системы войск РХБЗ. Эта структура занимается вопросами химзащиты. Сотрудник НИИ, подполковник по званию, служил помощником начальника по финансово-экономической работе. А Лебедев являлся главбухом в вышестоящем ведомстве — Управлении начальника войск РХБЗ ВС РФ.

Первый раз главбух продемонстрировал свою власть в марте 2005-го. Он вызвал подчиненного к себе в кабинет (управление находится на Фрунзенской набережной) и предложил пост начальника финансового отдела института.

Разве откажется простой помощник от такого внезапного роста в карьере? Тем более за триста тысяч целковых! Не самая большая сумма за такое выгодное предложение. Взятку чиновник давал по частям — по 50 тысяч.

Спустя полтора года, когда подполковник уже руководил финансовым отделом НИИ, его снова вызвали в знакомый кабинет. И настойчиво стали предлагать свое покровительство. А именно — закрывать глаза на любые нарушения в работе и в случае неприятностей “отмазывать” от проверяющих организаций. Эта услуга на постоянной основе стоила 3 тыс. долларов в месяц. Однако предложение его было отвергнуто. Тогда на отдел посыпались многочисленные проверки. В итоге сотрудник института все же был вынужден выплачивать мзду.

Читайте также:  Куда пожаловаться на субсидию

В апреле 2008 года, по данным следствия, вымогатель снова нашел способ “заработать”. Дело в том, что государство выделило для НИИ 13 млн. руб. Но, как известно, деньги мало заработать — их надо еще и получить. И от Лебедева фактически зависело, перечислят ли эту сумму институту. Эта услуга оценивалась в 400 тысяч в российской валюте. Но сотрудник НИИ, уже уставший чувствовать себя в роли дойной коровы, предпочел заявить на вымогателя в Департамент военной контрразведки ФСБ России. Бойцы провели спецоперацию, и Лебедева задержали в собственном кабинете с поличным.

Кстати, Лебедеву, как следует из уголовного дела, активно помогал сослуживец — полковник Евгений Лукин, занимавшийся юридическими вопросами в том же ведомстве. Коллеги вместе пообещали еще одному сотруднику повышение по службе. Что взамен? Да сущий пустяк — предоставить в пользование территорию одной из баз войск РХБЗ. На территории военного объекта планировалось развернуть бизнес — за немалую плату предоставлять различным фирмам места для склада. Офицер, решив не связываться, сообщил о махинациях правоохранительным органам.

Сотрудник Военного следственного управления СК при Прокуратуре РФ из отдела по расследованию особо тяжких преступлений Олег Сохрин заявил “МК”: “Это не единичный случай в системе Вооруженных сил. Мы боролись с коррупцией и будем бороться. Выполняем команду президента!”

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24804 от 8 июля 2008

Председатель Следственного комитета Российской Федерации, генерал юстиции Российской Федерации

Заместитель Председателя Следственного комитета Российской Федерации — руководитель Главного военного следственного управления, генерал-полковник юстиции

Заместитель Председателя Следственного комитета Российской Федерации, генерал-полковник юстиции

Заместитель Председателя Следственного комитета Российской Федерации, генерал-полковник

Заместитель Председателя Следственного комитета Российской Федерации, генерал-лейтенант юстиции

Заместитель Председателя Следственного комитета Российской Федерации, генерал-лейтенант юстиции

Читайте также:  Закрывающие документы перевод на английский

В день оглашения приговора капитан третьего ранга Николай Захаркин получил от своей бывшей гражданской жены Ирины Лапузиной еще и гражданский иск. Мать выброшенных из окна девочек, 8-летних Дарьи и Екатерины Лапузиных, через своего адвоката Михаила Олейника потребовала взыскать с подсудимого 1,5 млн рублей за моральный вред: дети получили серьезные потрясения и до сих пор ходят к психологу, говорилось в ее заявлении. Еще 30 тысяч рублей Лапузина потребовала в качестве возмещения расходов на адвоката, а 5403 рубля за хирургический корсет, который из-за падения пришлось носить Даше.

Сама Ирина Лапузина в суд в среду не пришла и детей не приводила. Перед тем как председательствующий Евгений Зубов удалился на вынесение приговора, стороны обсудили последствия обвинительного вердикта присяжных. Из-за того что заседатели проявили к Захаркину снисхождение, прокурор не мог потребовать для него более сурового наказания, чем 10 лет лишения свободы.

Гособвинитель Михаил Смирнов именно о таком сроке — 10 лет в колонии строгого режима — и попросил суд. А в пользу Лапузиной, по его мнению, достаточно взыскать миллион.

«Благодарности, благодарности, благодарности. Ни одного взыскания. И институт с отличием закончили?», — обратился судья Зубов к Захаркину, просматривая его личное дело. «Так точно», — слабым голосом отвечал из-за решетки подсудимый. До того как оказаться за решеткой в ноябре 2009 года, Захаркин служил в военной части 11135, работая старшим научным сотрудником в 18-ом НИИ Минобороны. По специальности он радиотехник.

На момент совершения преступления, согласно материалам дела, Захаркин был вменяем, состояния аффекта эксперты тоже не зафиксировали. «Длительная психотравмирующая ситуация, состояние эмоционального напряжения», — охарактеризовали медики душевное состояние капитана в последние месяцы совместной жизни с Лапузиной. По мнению следствия, ревность к гражданской жене, ее постоянные отлучки и проведенные на работе вечера и стали мотивом совершения преступления — в ночь на 12 ноября, выпив коньяка («состояние легкого опьянения» констатировали на медосвидетельствовании), он написал два эсэмэс-сообщения: «Скажи Кате до свидания», «И Даше тоже», — после чего одну за другой вынес спящих девочек на балкон и бросил вниз.

Читайте также:  Регламент ремонтных работ в многоквартирном доме время

«Захаркин осознавал, что дети не могли оказать ему сопротивления, и имел прямой умысел на убийство», — заявил судья Зубов и сообщил, что приговаривает подсудимого к 9 годам в колонии строгого режима.

Суд пожаловался на адвоката

Заплатить Лапузиной Захаркин, теперь уже осужденный, должен будет 635 тыс. 403 рубля. Слушая недолгий приговор, офицер замер и не отрывал от судьи глаз. Кстати, капитанского звания Захаркина, вопреки требованию прокурора, суд не лишил. «Помощь детям предлагалась. Сослуживцы пытались, руководство части, но Лапузина отказывалась», — лепетал из-за решетки осужденный.

«Николай сам в шоке и не знает, как это могло произойти», — настаивает защитник Захаркина Анатолий Вербицкий.

Он и его клиент будут обжаловать «несправедливый» приговор в военной коллегии Верховного суда, добиваясь полного оправдания. «То, что он не признает вины, — это его линия защиты. Это его право», — рассуждал у дверей Московского окружного военного суда представитель столичного военно-следственного управления Олег Сохрин. Он считает работу следствия удовлетворительной: «Ведь его признали виновным присяжные». На вопрос, почему не было как следует исследовано место происшествия (такую претензию предъявила в суде защита), Сохрин заявил, что фотографий места падения и показаний милиционеров, которые «видели, что дети в земле и в грязи», а также показаний самих девочек и их матери оказалось достаточно, чтобы раскрыть это уголовное дело.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector