Юридические советы

Штраф за посадку деревьев в москве

Что случилось?

По России прокатилась волна борьбы городских чиновников не за благоустройство дворов и улиц, как многие могли подумать, а против него. Например в Москве жителя одной из многоэтажек оштрафовали на 50000 рублей за то, что он посадил возле дома два куста роз без согласования с множеством инстанций, в Челябинске требуют от женщины, которая потратила на возведение детской площадки во дворе своего дома 250 000 рублей, истратить примерно столько же на ее демонтаж и приведение двора в прежний вид, а в Кировской области вообще усилили административную ответственность за нарушения правил благоустройства. Теперь там гражданам грозит до 50 000 рублей штрафа, а организациям (которые также иногда сажают розы и сирень и строят детские площадки) — до 200 000 рублей.

Куст роз — 25 000 рублей

Житель Москвы рассказал в соцсети Facebook о том, что его привлекли к административной ответственности за нарушение п. 3.6.1 «Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений», утвержденных постановлением Правительства Москвы от 10.09.2002 № 743-ПП , в соответствии с которым все посадки деревьев и кустарников на территории Москвы должны осуществляться только в соответствии с разработанным проектом. Поэтому в соответствии с п. 9 этих правил физическим лицам запрещается самовольная посадка деревьев и кустарников на территории города Москвы. Мужчине, который посадил во дворе своего многоквартирного дома два куста роз, угрожает штраф по ч. 1 статьи 4.17 КоАП Москвы в размере от 40 000 до 50 000 рублей. По 25 000 за куст роз, получается дороговато.

Видимо, дешевле было бы и правда согласовать, только вот, по словам любителя цветов:

Проект необходимо согласовать аж с 6 ведомствами и организациями: с АПО округа, Мосгоргеотрестом, Управлением комплексного благоустройства города Москвы, Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, Мосгосэкспертизой (на объекты нового строительства и реконструкции) и утвержденным юридическим владельцем территории.

Даже сложно себе представить, как бы смотрели на гражданина чиновники этих ведомств, если бы он пришел согласовывать с ними высадку двух черенков роз под своим окном. Но когда событие уже состоялось, чиновники не заставляют себя долго ждать.

Еще одна пострадавшая от правил благоустройства гражданка решила сделать полезное дело для своих и чужих детей, живущих в многоквартирном доме Челябинска. Двор представлял собой пустырь с трансформаторной подстанций в конце. Женщина истратила 250 000 собственных рублей, за которые приобрела и установила во дворе довольно скромный детский игровой комплекс:

Детская площадка не понравилась чиновникам. Оказалось, что территория двора к жилому дому не относится, а сам комплекс слишком близко прилегает к подстанции, что создает угрозу «жизни и здоровью детей». При этом, пока дети бегали на пустыре, близость подстанции никого не смущала, но когда в 4 метрах от нее появились качели, она стала опасной. Инициативную гражданку обязали за свой счет демонтировать площадку, в противном случае пообещав обратиться в «земельный надзор для привлечения к административной ответственности за самовольное занятие участка», а также в суд и другие уполномоченные органы. На просьбу разрешить перенос детской площадки на безопасное расстояние от подстанции никто не отреагировал.

Читайте также:  Посчитать осаго на машину калькулятор 2018

Штрафы за нарушение норм благоустройства

Кстати, административная ответственность за нарушение правил благоустройства в российских регионах примерно одинаковые. Местными КоАП предусмотрены штрафы:

  • для граждан — максимально до 50 000 рублей;
  • для должностных лиц — максимально до 50 000 рублей;
  • для организаций — до 200 000 рублей.

Некоторые регионы обновляют и пересматривают эти нормы, а также конкретизируют списки деяний, за которые грозит наказание.

Что является нарушением норм благоустройства и как его избежать

Перечень действий, которые могут привести граждан и организации к штрафу за эксперименты с благоустройством, достаточно объемный:

  • нарушение правил состояния общественных пространств, состояния и облика зданий различного назначения и форм собственности;
  • нарушение собственниками и иными правообладателями норм и правил по содержанию зданий (за исключением жилых домов), сооружений, некапитальных объектов, придомовых территорий дорог, объектов наружного освещения, сетей ливневой канализации и так далее;
  • нарушение правил уборки городских территорий, включая несоблюдение перечня работ по благоустройству и периодичности их выполнения;
  • нарушение требований к элементам комплексного благоустройства, в т.ч. требований к малым архитектурным формам, элементам озеленения и т.д.;
  • нарушение требований к содержанию внешних видов фасадов и ограждений;
  • нарушение порядка праздничного оформления территории городского округа, городского поселения;
  • нарушение порядка и механизмов общественного участия в принятии решений и реализации проектов комплексного благоустройства и развития городской среды.

Как трактовать каждый из этих пунктов в конкретной ситуации, региональные чиновники решают по-своему. А все вместе эти требования являются частью федеральной программы «Комфортная городская среда», поэтому должны быть идентичны во всех субъектах РФ.

Чтобы избежать привлечения к ответственности, жильцы должны согласовывать каждую мелочь, которую хотят изменить в своем дворе, с уполномоченными органами, утверждать проект и только потом тратить деньги на цветы, деревья, кусты, детские площадки или скамейки для пенсионерок. Иначе — штраф.

Под землей находится значительная часть жизнеобеспечивающих коммуникаций, на которые высаживать деревья категорически запрещается.

Согласно Постановлению Правительства Москвы от 10.09 2002г № 743ПП. «Об утверждении Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы», — «Посадки деревьев и кустарников на территории города Москвы должны осуществляться только в соответствии с разработанным проектом, согласованным в установленном порядке с АПУ округа, Мосгоргеотрестом, Управлением комплексного благоустройства города Москвы, Мосгосэкспертизой и утвержденным юридическим владельцем территории» (пункт 3.6.1.).

Читайте также:  Бланк заявления на прописку в квартиру

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 10.09.2002 №743 «Об утверждении правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы» посадка зеленых насаждений осуществляется на основании проектов, согласованных с владельцами подземных коммуникаций. ГКУ ИС района оставляет за собой право менять места посадки зеленых насаждений в соответствии с замечаниями владельцев подземных коммуникаций и наличием свободных территорий.

Посадка зеленых насаждений производится в весенний и осенний период.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Во вторник Пермская городская Дума будет принимать новые Правила благоустройства. Всё бы ничего, только никто не знает, чем это обернётся.

Депутаты будут голосовать не за поправки в старые Правила, а за новую редакцию. С виду новые текст очень похожи на действующий, но дьявол кроется в деталях.

А детали вряд ли кто-то выяснил — публичные слушания прошли абсолютно незаметно для общественности хотя бы потому, что именовались «Внесении изменений в решение Пермской городской Думы» при том, что пункт «Внесение изменений в Правила благоустройства» есть в рубрикаторе публичных слушаний.

В то, что депутаты внимательно прочитают 50 страниц текста новой редакции я не верю. Дальше названия документа продвинутся единицы.

Я потратил два дня на штудирование, но не решусь утверждать, что в достаточной степени понимаю, чем грозит принятие новых Правил благоустройства. Глаз зацепился за некоторые формулировки, так что освещу только пару одиозных норм.

Во-первых, вынесенный в заголовок штраф за посадку дерева является абсолютно реальным. Пункт 13.12 новых Правил гласит:

13.12. В садах, парках, скверах, на бульварах, на придомовых территориях, газонах, цветниках, иных озелененных территориях запрещается:
.
осуществлять самовольную посадку и вырубку деревьев и кустарников, уничтожение газонов и цветников,

Так что посадка дерева или куста рядом с вашим подъездом будет нарушением Правил благоустройства, что в соответствии со ст. 6.7 Закона Пермского края «Об административных правонарушениях» влечёт наложение штрафа от 1 500 до 3000 рублей (за повторное нарушение — от 2500 до 5000 руб).

Напомню, что речь о посадке дерева не только на городской земле, но и на частной (земельном участке многоквартирного дома).

Хорош такой штраф или плох — не важно! Важно то, что депутаты точно не знают о таких последствиях своего голосования. Потому что они будут голосовать не за ограниченное количество поправок, а за 50 страниц нового текста — такой объём осмыслить крайне сложно, даже если очень захотеть. Я не решусь утверждать, что понимаю все последствия.

Я вовсе не против новой редакции — нынешние Правила благоустройства сумбурны и благоустройства не обеспечивают. Да только новая редакция столь же сумбурна.

Читайте также:  Какую ручную кладь можно брать в самолет

Отчасти обе редакции Правила собраны из кучи СНиПов, СанПиНов и всяких ведомственных актов. Их и так надо выполнять, но в Правила они неаккуратно переписаны, например, п.5.3.2 СанПиН 42-128-4690-88 устанавливает правила установки урн в парках:

При определении числа урн исходить из расчета: одна урна на 800 м2 площади парка. На главных аллеях расстояние между урнами не должно быть более 40м.

Но в наших Правилах есть только совершенно абсурдная норма про 1 урну на 800 кв.м. парка. Да. есть эта странная норма 1988 года, ну так Правила благоустройства для того и принимаются. чтобы каждый город мог сам что-то поправить и уточнить. И ведь по поводу установки урн в парках все пермяки единодушны (я проверял) — урна должна быть у каждой лавки. Эта норма практически во всех парках и так выполняется. Так почему её нет в Правилах благоустройства?

Или возьмём очень большой вопрос — уборка снега. Вот что записано в новых Правилах про уборку тротуаров:

Для автомобильных дорог I-III эксплуатационных категорий содержания тротуары и другие пешеходные зоны должны обрабатываться противогололедными материалами. Время на обработку всей площади тротуаров не должно превышать:
4 часов после окончания снегопада — для автомобильных дорог I эксплуатационной категории содержания,
.
Снегоуборочные работы (механизированная очистка и ручная зачистка) на тротуарах, пешеходных дорожках и посадочных площадках начинаются сразу по окончании снегопада. Время, необходимое для выполнения работ по очистке всей площади тротуаров, не должно превышать:
5 часов после окончания снегопада — для автомобильных дорог I эксплуатационной категории содержания,
.

Заметьте, ладе для самых загруженных дорог I категории отсчёт ведется не с начала снегопада, а с его окончания. Может это просто ляп, , но даже если с начала снегопада, то в Ижевске противогололёдные материалы должны начать рассыпать не позднее 45 минут (!) после начала снегопада, а всю площадь должны обработать за 2 часа. А сгрести снег должны за 5 часов с начала снегопада (потом цикл повторяется). Не говорю, что правила Ижевска лучшие — они просто были среди первых в выдаче Google, но они точно на порядок продуманнее наших и действительно определяют осмысленные и проверяемые параметры.

Так что на месте городских депутатов я бы не рискнул поднять руку за принятие новой редакции Правил благоустройства. Или пусть администрация делает перечень поправок в отдельные пункты, или надо разрабатывать реально новые Правила благоустройства. Но тогда надо создавать рабочую группу с широким представительством заинтересованных сторон (автомобилисты, велосипедисты, зелёные и пр.).

Если депутаты всё же поднимут руки, то обжаловать принятие можно будет хотя бы из-за дезинформирующего названия публичных слушаний. А покопаться, так найдутся и другие основания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector