Юридические советы

Штраф за неповиновение сотруднику полиции

О чем гласит сама статья КоАП РФ Статья 19.3. Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов федеральной службы безопасности, сотрудника органов государственной охраны, сотрудника органов, осуществляющих федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации?

Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей (в ред. Федеральных законов от 29.04.2006 N 57-ФЗ, от 07.02.2011 N 4-ФЗ, от 03.07.2016 N 227-ФЗ)

влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Распространенная ситуация на дороге

Часто сотрудники ДПС требуют от водителя, остановленного на трассе, выйти из машины. Несговорчивых водителей инспекторы просто начинают запугивать частью 1 статьи 19.3 КоАП, наказывающей за «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции» 15 сутками административного ареста.

Такое требование незаконно!

Сотрудник ДПС имеет право потребовать от водителя покинуть салон исключительно после составления постановления о досмотре, о задержании машины или водителя или об отстранении гражданина от управления транспортным средством — в связи с алкогольным опьянением
Никаких других причин для так сказать «выдворения» водителя из-за руля принадлежащего ему автотранспорта закон не предусматривает

В иных случаях инспектор может не требовать, а предложить гражданину выйти из машины. Регламент ГИБДД перечисляет такие случаи. Сотрудник ДПС может попросить сидящего за рулем гражданина выйти:
1. для устранения технической неисправности его авто или нарушения правил перевозки грузов,
2. при наличии признаков опьянения,
3. для сверки номеров агрегатов и узлов машины,
4. для досмотра салона и багажника,
5. для участия в процессуальных действиях,
6. для оказания помощи участникам дорожного движения,
7. когда поведение водителя «создает угрозу личной безопасности сотрудника».
Последний пункт самый загадочный. Видимо, он придуман на случай, когда водитель попытается что-то сделать с инспектором, возможно нанести ему какие то травмы, например, дверью или еще каким агрегатом автотранспорта. После просьбы полиционера гражданин, конечно, наверняка прекратит безобразничать! Но все это — не более чем личное пожелание сотрудника ДПС, которые водитель имеет полное право проигнорировать.

Если вдруг у полиционера есть какие-то подозрения в алкогольном опьянении в отношении водителя, он вполне самостоятельно может донести алкотестер до гражданина. Главное четко, ясно дать понять инспектору, что вы не отказываетесь от прохождения освидетельствования, но вы не намерены в угоду прихоти инспектора разгуливать по улице. В противном случае инспектор с чувством, мерой, расстановкой, направится писать протокол об отказе от медицинского освидетельствования, а это явно не пойдет вам на пользу в суде, а именно туда инспектор направит сей протокол.
Если инспектор продолжает незаконно требовать, чтобы вы вышли из своего автомобиля зафиксируйте данное деяние на регистратор, телефон, и отправить жалобу в компетентные органы!

Иногда граждане оказывают неповиновение сотруднику полиции. Статья описывает, чем это чревато, какая предусмотрена ответственность и в чем различие между сопротивлением и неповиновением. За неповиновение может наступить ответственность различного характера. А какая именно и в каких случаях, рассмотрим подробно ниже.

Читайте также:  Верховный суд рф о целевом жилищном займе

Полномочия сотрудников полиции

Неповиновение законному требованию сотрудника полиции карается по штрафами, административной или уголовной ответственностью. У работников правопорядка есть определенные обязанности и права. И как сотрудники полиции они имеют конкретные полномочия, положенные им по должности:

  • проверять документы человека, если появилось подозрение в его причастности к правонарушениям;
  • требовать от человека прекращения действий, которые нарушают закон;
  • в связи с расследованием дела приглашать либо принудительно доставлять граждан для допроса в полицию;
  • запрашивать документы у физических лиц либо организаций для расследования;
  • требовать покинуть место правонарушения;
  • посещать организации для ознакомления с документами, необходимыми для расследования;
  • применять физическую силу и огнестрельное оружие для пресечения сопротивления или самозащиты;
  • осуществлять законные действия (досмотры, допросы и т. д.);
  • доставлять в больницу граждан в алкогольном опьянении.

Ответственность за неповиновение полиции

За неповиновение требованиям сотрудника полиции предусмотрена ответственность. В некоторых случаях назначаются штрафные санкции. Ответственность прописана в статье 19.3 КОАП РФ, в 1 части. Она наступает если:

  • гражданин отказывается выполнять распоряжение полицейского, которое связано с безопасностью и общественным порядком;
  • создается препятствие сотруднику правоохранительных органов. При физическом сопротивлении сотрудникам полиции гражданин может быть привлечен к ответственности по статье 318 УК РФ. Если работнику правоохранительных органов был причинен вред здоровью, то за это полагается тюремное заключение (до 10 лет). Срок зависит от тяжести преступления.

Если неповиновение полиции сопровождается в ее адрес оскорблениями, то за это деяние предусмотрена уголовная ответственность, согласно статье 319 УК РФ. За оскорбления сотрудников полиции могут быть наложены штрафные санкции или исправительные работы.

Административная ответственность

Она наступает при отказе выполнять требования сотрудников полиции или создании им препятствий в работе. В этом случае нарушитель закона может получить штраф или арест. Такая же ответственность предусмотрена и при сопротивлении представителям:

  • госнаркоконтроля;
  • уголовной исполнительной системы;
  • ФСБ;
  • миграционных органов.

Уголовная ответственность

За неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции может наступить ответственность уголовного характера согласно ряду статей УК РФ. Она наступает при публичном оскорблении работников правоохранительных органов во время выполняемой ими работы. Более строгое наказание грозит за насилие или его угрозу.

Уголовная ответственность также наступает за сопротивление сотрудникам правоохранительных органов при выполнении ими задержания. А также за хулиганские действия в отношении работников полиции.

Незаконные требования

За неповиновение сотруднику полиции (КоАП статья 19.3, часть 1) полагается наказание. Но работники правоохранительных органов не всегда действуют согласно своим полномочиям. И поэтому статья 19.3, ч. 1 вызывает больше всего споров. Полицейские иногда требуют документы для проверки без всяких оснований.

А если гражданин начинает спрашивать, зачем требуется паспорт, то полицейские вместо ответа доставляют его в отдел. А там уже составляется протокол о неповиновении.

За неповиновение сотруднику правоохранительных органов гражданина могут оштрафовать или применить другое административное наказание. И ситуация тут двоякая. Гражданин не сможет доказать, что разговаривал с представителями власти вежливо. А полицейские всегда могут утверждать, что действовали на законных основаниях. Например, что гражданин отказался пройти в отдел или похож на преступника, находящегося в розыске. И когда дело доходит до суда, он в основном принимает сторону полиции.

Читайте также:  Повторная сдача егэ на следующий год

Как должна происходить проверка документов?

Неповиновение сотруднику полиции карается законом. Но работники полиции должны действовать строго по Уставу. Граждане РФ не обязаны постоянно носить с собой удостоверение личности. Поэтому такое требование полицейского будет незаконным. А значит, гражданин не несет никакой ответственности.

Самый распространенный случай задержания – проверка документов. В этом случае полицейский должен быть одетым в форму. Иметь служебное удостоверение и маршрутную или постовую карточку, на которой указывается место патрулирования и точное время дежурства. При остановке гражданина полицейский должен представиться, поздороваться, назвать свою должность, Ф. И. О. и причину проверки документов. И по просьбе гражданина представить ему свое служебное удостоверение, разъяснить основания для проверки документов:

  • гражданин похож на фоторобот нарушителя, находящегося в розыске;
  • лицо совершило побег или скрывается от наказания;
  • гражданин уклоняется от принудительных медицинских мер или посещения специализированного лечебного учреждения;
  • лицо пытается проникнуть на охраняемую территорию;
  • при попытке самоубийства гражданина или ярко выраженном психическом расстройстве;
  • поиск лиц, сбежавших из психиатрической больницы;
  • есть требование выдачи иностранного гражданина в порядке, который предусмотрен действующим законодательством РФ.

Штрафы за неповиновение

Если гражданин не выполняет распоряжение полиции, или мешает ей осуществлять свои обязанности, за это предусмотрены штрафные санкции в размере от пятисот до тысячи рублей. Либо лицо может быть помещено под арест до пятнадцати суток. Вид наказания определяет мировой судья во время рассмотрения дела.

Тяжесть наказания зависит от отягчающих или смягчающих обстоятельств (состояние аффекта, опьянения и т. д.). За оскорбление полицейского может быть назначен штраф в размере 40000 рублей или трехмесячной зарплаты.

За неповиновение сотруднику полиции и направленных на него угрозах и насилии могут быть назначены наказания:

  • крупный денежный штраф;
  • арест на полгода;
  • принудительные работы до 5 лет;
  • лишение свободы до 5 лет;
  • тюремным заключением до десяти лет (при нанесении ущерба здоровью или жизни).

За сопротивление сотрудникам полиции может быть назначен штраф до 1 млн рублей, принудительные работы (до семи лет) либо лишение свободы на этот же срок. Если водитель отказался подчиниться и остановиться по требованию работников правоохранительных органов, то нарушителю полагается штраф от 500 до 800 руб. За неповиновение сотруднику полиции (КоАП РФ статья 12.25) и отказе предоставить по требованию автомобиль, нарушитель должен заплатить пятьсот рублей.

Сопротивление и неповиновение – в чем разница?

За сопротивление или неповиновение сотруднику полиции может наступить административная или уголовная ответственность. Учитывается «характер» действий человека. Неповиновение – это отказ выполнять требования полицейского. Такие действия являются пассивными.

И за это полагается привлечение нарушителя к административной ответственности. А сопротивление – целенаправленные и предумышленные действия с применением физической силы (драка с применением кулаков, посторонних предметов и т. д.). За это полагается наказание намного строже.

Что грозит водителю за неповиновение сотрудникам ГИБДД и полиции? Штрафы, арест и другие санкции за сопротивление инспекторам ДПС.

В России органы внутренних дел относятся к исполнительной ветви власти. Государство наделило сотрудников полиции полномочиями, позволяющими им бороться с преступностью. Рядовым гражданам закон предписывает неукоснительно выполнять требования блюстителей порядка, если они не противоречат действующим правовым нормам.

Чем же для водителя чревато игнорирование указаний инспектора ГИБДД? Какие именно действия будут считаться проступком?

Нюансы квалификации

Каждая конкретная ситуация индивидуальна. Требования полицейского изначально могут быть не связаны с выявлением административного правонарушения. Согласно пункту 2.3.3 Правил дорожного движения, водитель обязан предоставить свой автомобиль инспектору ГИБДД (а также врачу, сотруднику ФСБ и пр.), если в этом возникла экстренная необходимость. Стражи порядка уполномочены требовать транспортное средство для временного использования на основании Административного регламента (приказ МВД России № 664).

Читайте также:  Библиотека бесплатной музыки без авторских прав

Отказавшись передать машину, водитель совершит нарушение, наказуемый в соответствии с частью 1 статьи 12.25 КоАП РФ. Если автомобилист проигнорировал сигнал об остановке, протокол в отношении него составят уже по части 2 данной нормы.

Тот же раздел ПДД обязывает лиц, управляющих техникой, проходить врачебное освидетельствование, если сотрудник полиции составил протокол о направлении на данную процедуру. Несогласие считается неповиновением и образует состав административного правонарушения, наказание за которое установлено статьей 12.26 КоАП РФ.

Источник изображения: tvc.ru

В ряде случаев при фиксации совершения противоправного деяния инспектор ДПС может применить к водителю задержание. Для этого человека должны препроводить в служебный автомобиль, а затем доставить в отдел полиции. Некоторые граждане бурно реагируют на подобные меры. Кто-то может пытаться убежать, некоторые хватаются за первые попавшиеся предметы (заборы, столбы), двери патрульной машины. Такие действия тоже являются неповиновением, но квалифицироваться они будут по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ.

Бывает, что нарушитель мешает составлять полицейскому административный протокол (вырывает бланк, сминает его или рвет на части, отбирает ручку и т.д.). Это – воспрепятствование выполнению инспектором его служебных обязанностей. За подобное противодействие, как и за попытку убежать, человека привлекут к ответственности по статье 19.3 КоАП РФ. Различие будет лишь в формулировке.

А вот если разгневанный водитель хватает сотрудника ДПС за форменную одежду, ему будет грозить уголовное наказание. Санкции за проступок предусмотрены статьей 318 УК РФ. К сожалению, в судебной практике подобные дела – не редкость. Водители, находящиеся в состоянии опьянения (как алкогольного, так и наркотического), пытаются сорвать погоны, шевроны, которые крепятся при помощи "липучек". Результатом опрометчивых действий в итоге оказывается судимость, накладывающая отпечаток на всю дальнейшую жизнь.

Санкции

За отказ в предоставлении автомобиля гражданин будет вынужден заплатить государству 500 рублей. При невыполнении требования инспектора ГИБДД о прекращении движения сумма может увеличиться до 800 рублей.

Статья 19.3 КоАП РФ предусматривает назначение штрафа (500 — 1000 рублей) или административный арест. Согласно данной норме судья может отправить нарушителя в камеру на 15 суток. Если перед этим к человеку применялось задержание, его срок учитывается при расчете даты и времени выхода из изолятора.

Водителя, выразившего несогласие пройти медицинское освидетельствование, накажут так же строго, как если бы он управлял машиной в состоянии опьянения. Часть 1 статьи 12.26 КоАП РФ устанавливает денежное наказание (30 тысяч рублей) с сопутствующим лишением прав. Снова сесть за руль автомобиля нарушитель сможет только через 1,5 — 2 года

Источник изображения: iz.ru

Привлечение к уголовной ответственности влечет наложение крупного штрафа (до 200 тысяч рублей), назначение обязательных работ, ареста или лишения свободы. За решетку человек рискует угодить на длительное время – до 5 лет.

Проявление агрессии в адрес полицейских вряд ли поможет, даже если их требования частично расходятся с законом. Грубое сопротивление, скорее всего, усугубит ситуацию. Если водитель считает себя правым, у него всегда есть возможность обжаловать действия инспектора ГИБДД в суде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector