Суши для начинающих. Как просто крутить суши роллы - Статьи на Повар.ру

Суши, правильно по-японски суси, - традиционное блюдо из риса с уксусной приправкой и морепродуктов. Пришло к нам не из Японии, а с Запада, отсюда и вариант произношения. Когда-то рис использовали для консервации рыбы, поэтому сначала такое блюдо подавали с квашеной или маринованной рыбой. Затем в суши стали добавлять уксус, чтоб явство не забродило. А позже перешли на сырую рыбу, что позволило сэкономить кучу времени. Кстати, в 1980х суши стали делать специальные роботы, хотя с чувством, как некоторые считают, суши приготовит только человек. Так или иначе, раз робот готовит суши, то и человек разумный с легкостью справится! Приступаем!

Для начала нужно будет сходить в магазин и купить бамбуковый коврик (в крайнем случае подойдет и ваша настольная бамбуковая салфетка), сушеные листы морских водорослей-нори, специальный рис для суши с высоким содержанием клейковины (так и называется "рис для суши"), рисовый уксус, японский зеленый хрен-васаби, маринованный имбирь и соевый соус. Это - долгоиграющие инвестиции, поэтому придется немного потратиться. 

Итак, повторим.

Минимальный набор для приготовления суши:

  • макису - бамбуковый коврик для сворачивания суши; 
  • васаби - тертый острый японский хрен;
  • нори - высушенные и спресованные листы морских водорослей;
  • гари - маринованный имбирь, тонко нарезанный;
  • соевый соус;
  • рис для суши;
  • острый нож;
  • палочки для еды (можно и без них);
  • небольшая мисочка для соуса.

Ингредиенты для домашних суши-роллов с форелью и огурцом (12 штук):

  • 2 листа нори (или один большой, как у нас);
  • 100 г свежего филе лосося без кожицы, порезанного тонкими полосками;
  • 1/4 свежего огурца, порезанного полосками;
  • васаби (для подачи);
  • соевый соус (для подачи);
  • маринованный имбирь (для подачи);
  • 100 г риса для суши, сварить;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • щедрая щепотка соли;
  • 25 мл рисового уксуса.

Пошаговая инструкция приготовления роллов

Будем готовить роллы или макидзуси. Это - крученое суши в листах нори, приготовленные при помощи коврика. Фишка роллов в том, что рис и начинка находится внутри нори, и разрезают их на 6 или 8 кусочков.

Кстати, в качестве начинки для такого типа суши вы можете использовать любую океаническую рыбу (тунец, угорь, лосось) и морепродукты (кальмар, креветки, икра), красное мясо (говядина, ветчина), яйца и овощи (авокадо, огурец, маринованные овощи). 

Что касается риса для суши, то обычно инструкция есть на упаковке японского риса, следуйте ей. Если инструкции нет, то проделайте следующее. Промойте рис до чистой воды в сите, перебирая его руками. Оставьте в сите на минут 15, чтобы стекла вода. Затем рис выложите в сотейник, залейте 200 мл воды и доведите до кипения. Как только вода закипит, понизьте огонь до минимального, закройте крышкой и варите 20 минут, пока рис не впитает всю воду. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 15-20 минут. Затем выложите в миску. В уксусе разведите соль и сахар, сбрызните смесью рис и лопаточкой перемешайте. Оставьте под полотенцем.

Шаг 1. На бамбуковый коврик положите лист нори шершавой стороной вверх, ближний к вам край нори должен совпадать с краем коврика. А коврик должен лежать так, чтобы вам удобно было его скручивать от себя. 

Шаг 2. Смочите руки водой, наберите пригоршню риса (половину всего риса), сделайте шар и выложите на центр листа. Распределяйте его пальцами (не трамбуйте!) по листу, слегка отступив от края, тонким слоем. Рис должен покрыть расстояние от края на сантиметров 9-10, если у вас большой лист нори. Либо покрыть лист полностью, оставив по два сантиметра от краев.

Шаг 3. Если у вас огурец был длинный, то хватит одного кусочка, размещенного на рис от края вдоль.

Шаг 4. Если огурец короткий, то продолжайте выкладывать в "линию" до краев. Важно, чтобы огурец был порезан примерно одинаковыми по размеру полосками. 

Шаг 5. На огурец выложите тонкие полоски лосося.

Шаг 6. Начинаем скручивать. Убедитесь, что рис и начинка лежат плотно. Поднимите край коврика.

Шаг 7. Большими пальцами одним движением скручивайте коврик снаружи, остальными придерживайте начинку. У нас получится изгиб. Отверните край коврика и продолжайте крутить ролл. 

Шаг 8. Сожмите готовый к нарезке суши по всей длине. Он должен получится плотным.

Шаг 9. Если лист нори у вас был большим, отрежьте край. 

Шаг 10. Острым ножом нарежьте суши на шесть (или восемь) кусочков.

Шаг 11. Подавайте роллы с васаби, соевым соусом и маринованным имбирем. Обычно в маленькую мисочку с соусом выкладывают немного васаби, перемешивают. Затем в соусе слегка смачивают ролл и едят. Приятного!

Имбирь нужен для того, чтобы подготовить наши рецепторы ко вкусу суши и освежить полость рта. Васаби придаст пикантности, хотя раньше острый хрен использовали для дезинфекции сырой рыбы.

Суши-роллы хосомаки
Суши-роллы хосомаки

Сегодня я познакомлю вас с основополагающей техникой по приготовлению суши-роллов и маки-суши (хосомаки) в домашних условиях с пошаговыми инструкциями. Мы будем учиться скручивать роллы на примере классических хосомаки из тунца и огурцов, однако вы можете использовать любые другие ингредиенты по своему вкусу.

Даже если вы никогда ранее не готовили роллы, не переживайте, я подробно опишу все этапы приготовления, поделюсь определенными советами и пошаговыми фотографиями.

Что такое суши-роллы?

Суши – это любое блюдо, состоящее из риса (приправленного уксусной заправкой) в сочетании с другими ингредиентами, по большей мере морепродуктами и овощами. Некоторые полагают, что суши – это исключительно сырая рыба, однако это неверное утверждение. Существует довольно много вариантов этой замечательной японской закуски.

Например, когда рис с каким-либо дополнительным ингредиентом помещают на нории и сворачивают, его называют суши-ролл, а в Японии – макидзуси или маки-суши. Существует несколько видов подобных роллов:

Хосомаки – небольшие роллы диаметром 2,5 см, нории снаружи, содержит 1 ингредиент.

Чумаки – средние роллы диаметром 3-4 см, нории снаружи, содержит 2-3 ингредиента.

Футомаки – широкие роллы диаметром 5-6 см, нории снаружи, содержит 4-5 ингредиентов.

Урамаки или «ролл наизнанку», например, самые известные – филадельфия и калифорния.

Темаки – конусообразный скрученный ролл.

Разновидность суши-роллов

Традиционный стиль

Это хосомаки, которые состоят из одного ингредиента и обычно свернуты нори наружу.

Ролл с тунцом (tekka maki)

Ролл с огурцом (kappa maki)

Ролл с ферментированными соевыми бобами (natto maki)

Ролл с маринованной тыквой (kanpyo maki)

Ролл с маринованным дайконом (chico maki)

Ролл с огурцом и угрем (unakyu maki)

Ролл с тунцом и зеленым луком (negitoro maki)

Ролл с желтохвостом и зеленым луком (negihama maki)

Западный стиль

Эти суши-роллы состоят из нескольких ингредиентов и большинство из них являются «роллами наизнанку» (урамаки). Многие западные суши-бары и рестораны создают свои собственные версии комбинаций и уникальные названия, а ниже представлены самые популярные из них:

California Roll – состоит из авокадо, имитации крабового мяса (крабовые палочки), огурца и тобико.

Dragon Rollурамаки из креветки темпура и огурца внутри, обернутые авокадо и политые острым майонезом.

Spicy Tuna Roll – состоит из тунца и острого соуса на майонезной основе.

Rainbow Roll – ролл калифорния, обернутый несколькими видами рыб и авокадо.

Caterpillar Rollурамаки, обернутый тонко нарезанным авокадо.

Alaska Rollролл калифорния с лососем внутри или снаружи.

Boston Rollролл калифорния с креветками вместо имитации краба.

Philadelphia Roll – состоит из сливочного сыра, авокадо (огурца, зеленого лука), обернутые сырым или копченым лососем.

Dynamite Roll – состоит из желтохвоста или креветки темпура, а также таких начинок как ростки сои, морковь, авокадо, огурец, чили, острый майонез.

Spider Roll – состоит из жареного краба, а также таких начинок как огурец, авокадо, дайкона и салата, а иногда и острый майонез.

Что необходимо для приготовления суши-роллов.

Для приготовления суши-роллов необходимо 4 компонента:

Рис

Одним из важных ингредиентов для приготовления суши-роллов является правильно сваренный рис, заправленный специальной уксусной заправкой. В конце я оставлю ссылку на свою статьи, где пошагово описываю приготовление риса для суши.

Начинка

Традиционная начинка для хосомаки – это сырые или приготовленные морепродукты, либо овощи. Если вы не любитель сырой рыбы, вы можете использовать любые другие ингредиенты на свой вкус. Поэкспериментируйте и вы найдете продукты, которые подходят именно вам.

Лист нори

Существует много видов «морских водорослей», которые используются в японской кухне, однако для приготовления суши-роллов необходимы сушеные морские водоросли под названием «нори». Для хосомаки используют половину листа нори, однако в зависимости от типа роллов можно задействовать ¾ или даже целый лист.

Помните, что нори легко черствеет, поэтому как только вы открыли упаковку, переложите листы в герметичный контейнер или полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике.

Бамбуковый коврик или макису

Этот инвентарь сделан из бамбука и применяется в японской кухни для приготовления суши-роллов и омлетов таких как тамагояки и датемаки.

Два вида бамбуковых коврика (циновки)
Два вида бамбуковых коврика (циновки)

На фото вы можете заметить различие в двух ковриках. Левый имеет круглую и плоскую (зеленую) сторону, а каждая полоска – шире и больше круглой. Правый коврик имеет более узкие круглые полоски без плоской стороны. Для хосомаки я настоятельно рекомендую использовать второй вариант коврика (справа на фото), потому что он более гибкий в процессе формирования роллов.

В суши-барах и ресторанах бамбуковую циновку часто оборачивают пищевой пленкой. В домашних условиях такой необходимости нет, поскольку вряд ли вы будет готовить десятки роллов каждый день. После очередного приготовления роллов, вымойте коврик в воде, высушите и уберите на хранение в кухонный шкаф до следующего раза, когда вы решите приготовить суши-роллы.

Погружаться в чудесный мир суши-роллов необходимо, разумеется, с приготовления традиционных хосомаки. И причина тому – не только дань уважения японской кулинарной культуре, но и из-за легкости их приготовления в отличие от причудливых широких западных урамаки.

Рассмотрите мои сегодняшние рецепты роллов как тренировка, перед тем как вы перейдете к приготовлению более широких и сложносоставных роллов, таких как филадельфия или калифорния.

И так, нам понадобится:

Рис для суши
Огурец – 1 шт (8 роллов)
Тунец – 200 гр (12 роллов)
Натто (ферментированные соевые бобы) – 1 небольшая упаковка (2 ролла)
Нории – 5 листов
Соевый соус
Васаби
Маринованный имбирь
Вода - ¼ стакана
Рисовый уксус – 1 ст.л.
  • Подготовьте все основные ингредиенты и бамбуковый коврик.
Ингредиенты для хосомаки
Ингредиенты для хосомаки
  • Приготовьте рис для суши, согласно моим рекомендациям (ссылка в конце статьи).
Приготовление риса для суши
Приготовление риса для суши
  • Отрежьте оба конца у огурца. Разрежьте огурец пополам вдоль всего овоща, а затем каждую половинку еще на две части. Удалите семена при помощи ножа и снова разрежьте каждую полоску на 2 части. В итоге у вас получится 8 длинных полосок.
Подготавливаем огурец
Подготавливаем огурец
  • Нарежьте тунца пластами толщиной 0,5 – 1,5 см, а затем нарежьте каждый пласт на полоски шириной 0,5 – 1,5 см как показано на фото.
Подготавливаем тунца
Подготавливаем тунца
  • Выложите натто из упаковки и добавьте соевый соус или приправу, которая прилагается к продукту, а затем тщательно перемешайте.
Подготавливаем натто
Подготавливаем натто
Натто вы приобрести в специализированных лавках и магазинах японских/азиатских продуктов.
  • Для приготовления воды для смачивания рук соедините в миске воду и рисовый уксус. Смачивание рук в этом растворе предотвращает прилипание риса к рукам в процессе формирования роллов. Либо используйте одноразовые перчатки.
Уксусная вода для рук
Уксусная вода для рук
  • Разделите листы нори пополам. Несмотря на то, что нори выглядят как квадрат, на само деле это не так. Разрежьте длинную сторону прямоугольника пополам.
Разделяем листы нори пополам
Разделяем листы нори пополам
  • Расположите бамбуковый коврик на рабочей поверхности таким образом, чтобы полоски коврика были по бокам, в противном случае вам не удастся скручивать ролл. Расположите половинку листа нори на коврике так, чтобы одна из длинных сторон была ближе к нижнему краю коврика. Оставьте 3-4 бамбуковых полоски на ближайшей к вам стороне коврика. Блестящая сторона листа нори обращена вниз (на коврик).
Правильно располагаем лист нори на циновке
Правильно располагаем лист нори на циновке
  • Перед тем как взять рис смочите руки приготовленной уксусной водой.
Смачиваем руки перед тем как начать работу с рисом
Смачиваем руки перед тем как начать работу с рисом
  • Возьмите в руки порцию риса и сформируйте из него шарик.
Перед тем как поместить рис на нори рекомендуется сформировать из него шарик
Перед тем как поместить рис на нори рекомендуется сформировать из него шарик
На один ролл хосомаки берется в среднем 80-100 грамм риса.
  • Поместите рис в левый центр нори. Распределите рис по всему листу, оставляя приблизительно 2-2½ см нетронутой области вдоль всего верхнего края нори. Используйте правую руку, чтобы распределять рис вдоль всего листа, а пальцами левой руки – ограничивать доступ риса к нетронутой области.
Начинаем раскладывать рис на нори
Начинаем раскладывать рис на нори
  • Продолжайте распределять рис по листу. Если рис начнет прилипать к пальцам, смочите их уксусной водой.
Распределите рис по всему листу, за исключением верхней части
Распределите рис по всему листу, за исключением верхней части
  • Расположите начинку (тунец, огурец, натто или любую другую на ваш вкус) посредине рисовой области. Если ваши заготовки тунца или огурца оказались короткими, добавьте недостающую длину. Начните придерживать начинку кончиками пальцев.
Распределяем начинку и начинаем заворачивать ролл
Распределяем начинку и начинаем заворачивать ролл
  • Одним быстрым движением оберните начинку рисом и опустите ближний к вам конец листа на нетронутый рисом участок, а затем уплотните ролл водя пальцами по коврику из стороны в сторону.
Продолжаем заворачивать ролл
Продолжаем заворачивать ролл
  • Далее аккуратно сформируйте ролл (круглой или квадратной формой) своими пальцами с помощью коврика. Приподнимите верхнюю сторону коврика и поверните ролл на один оборот от себя, чтобы плотно запечатать край нори. Снова аккуратно сожмите и затяните пальцами ролл.
Завершаем формирование ролла
Завершаем формирование ролла
  • Чтобы поделить ролл на кусочки, вначале протрите нож влажным полотенцем, а затем разрежьте ролл пополам одним движением ножа. Смочите нож еще раз и разрежьте каждую половинку на 3 части.
Разрезаем ролл на части
Разрезаем ролл на части

Повторите тот же процесс с остальной начинкой. Подавать суши-роллы с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.

Как правильно сварить рис для суши

Если вам понравился материал - оцените статью, пишите в комментариях и подписывайтесь намой канал, где вы найдете еще больше интересных рецептов азиатской кухни!

Суши – это традиционное японское блюдо, которое полюбилось во всем мире. Многие почитатели азиатской кухни стремятся освоить приготовление вкусного, сытного и полезного блюда в домашних условиях. Этот процесс может показаться достаточно сложным, но если следовать рекомендациям, как крутить роллы в домашних условиях, можно научиться с легкостью готовить и радовать близких японскими блюдами.

Необходимые ингредиенты и инвентарь

Перед тем, как крутить суши или роллы, нужно подготовить все необходимое – ингредиенты и кухонный инвентарь.

  •       белый круглый рис;
  •       японский рисовый уксус;
  •       васаби;
  •       нори – так называются морские водоросли, которые продаются в виде тонкого высушенного листа;
  •       маринованный имбирь;
  •       соевый соус;
  •       начинка.

Для начинки в японской кухне используются различные виды рыбы – тунец, лосось, копченый угорь, авокадо, огурец, сыр филадельфия, икра летучей рыбы (масаго). При желании можно готовить роллы с грибами, крабовыми палочками, морепродукты, различные виды овощей и даже мяса.

Для приготовления суши в домашних условиях понадобится макису – бамбуковый коврик, предназначенный именно для готовки роллов. Без коврика очень сложно скрутить аккуратный и красивый ролл, особенно начинающему кулинару.

Роллы маки в домашних условиях

Роллы маки

Для простого и быстрого приготовления в домашних условиях отлично подойдут роллы маки – хосомаки или футомаки. Отличие между ними заключается в том, что первые готовятся в виде тонких роллов с начинкой из одного вида рыбы, вторые же более крупные и широкие, рыба в них комбинируется с авокадо, сыром или другими ингредиентами.

Как правильно крутить роллы – пошаговая инструкция:

  1.     Рис тщательно промыть и отварить, затем слить с него жидкость, слегка отжать руками и оставить, чтобы он стал более вязким.
  2.     Отдельно приготовьте начинку по вкусу и заправку, смешав рисовый уксус с сахаром, солью и слегка подогрев на медленном огне.
  3.     Отварной рис залейте заправкой и тщательно перемешайте режущими, резкими движениями – благодаря этому каждая крупица пропитается соусом.
  4.     На бамбуковую циновку выложите нори, сложите пополам и перережьте – должен получиться прямоугольный лист. Шершавая сторона водорослей должна располагаться вверху, а блестящая – снизу.
  5.     Равномерно распределите 4 столовые ложки пропитанного риса по поверхности нори – высота рисового слоя должна быть около 6-7 мм.
  6.     С верхнего края оставьте свободное пространство около 1 см, с нижнего – 5 мм.
  7.     Поверх риса распределите подготовленную начинку.
  8.     Нижнюю часть листа водорослей совместите с краем коврика и начинайте аккуратно заворачивать.
  9.     Начинку во время скручивания нужно поддерживать пальцами, чтобы она не выпадала.
  10.   Закручивать ролл нужно ковриком – слегка приподнимите его и продвигайте вперед и немного вверх. Чтобы зафиксировать роллы согните циновку, когда дойдете до края и слегка покатите его назад и вперед, не нажимая на сам рулетик.

Полученный рулетик нужно порезать тонкими кусочками. Чтобы сделать это правильно, разделите ролл примерно пополам, после чего сложите вместе две половинки длинными сторонами.

Внимательно следите за тем, чтобы ровные края были направлены в одну сторону, а необрезные – в противоположную. Затем отрежьте неровные края и разделите ролл на 6-8 кусочков, по своему усмотрению.

Чтобы нож лучше резал сушеные водоросли, предварительно смочите его в смеси из воды с рисовым уксусом. Подавайте роллы с маринованным имбирем, соевым соусом и васаби.

Делаем внешние роллы

Внешние роллы или урамаки готовятся рисом наружу, то есть при помощи внешней скрутки. Для них потребуется такая же подготовка начинки, риса, заправки и листа нори.

Пошаговое приготовление:

  •       бамбуковую циновку оберните несколькими слоями пищевой пленки, чтобы рисовые крупинки не прилипали к коврику и не застревали между щелями;
  •       расположите отварной рис на листе нори, стараясь, чтобы рис располагался как можно ближе к определенному краю;
  •       посыпьте рис кунжутными семенами;
  •       сверните циновку пополам и переверните на другую сторону;
  •       откройте макису и на пласте водорослей разложите заранее приготовленную начинку;
  •       сформируйте рулетик, завернув его ковриком по направлению от себя – следите за тем, чтобы роллы получились плотными, с немного выступающим за край рисом.

Существует огромное количество способов приготовления вкусных, легких и полезных роллов в домашних условиях. Не бойтесь экспериментировать с различными рецептами и начинками – и вы обязательно подберете наиболее простой и быстрый способ приготовления, позволяющий с легкостью готовить близким оригинальное блюдо японской кухни.

В данной статье мы рассмотрим, как делать роллы.

Популярное блюдо японской кухни в современном мире настолько полюбилось европейцам, что многие стремятся освоить искусство приготовления этого вкусного, легкого и полезного блюда самостоятельно. Известно, что для японцев процесс приготовления еды, как и прием пищи — это целая философия.

Делать роллы и суши там учатся с детства и умеют их готовить в каждом доме. Однако для нас процесс приготовления роллов может показаться достаточно сложным, но возможным. Поэтому мы предлагаем погрузиться в исконную японскую атмосферу и научиться делать роллы дома.

Как делать роллы: технология приготовления

Сформировать роллы – это одна из основных сложностей, с которой сталкивается каждый, кто решил приготовить это блюдо дома. Но основа закладывается еще в должной готовке всех ингредиентов. Ведь известно, что японцы не любят халатности ни в чем. И даже приготовление еды для них — это занятие, требующее большой точности, ответственности и соответствия традициям. Поэтому прежде, чем делать роллы, нужно подготовить компоненты.

Важно: Японцы считают, что делать роллы должен исключительно мужчина. Ведь от теплоты женских рук они теряют свой вкус. То есть, он немного искажается. Поэтому попробуйте провести дома эксперимент со своей второй половинкой – у кого же выйдут роллы вкуснее.

  • Конечно, после рыбы рис занимает самое почетное место. Известно многим, что промывание крупы у японцев – это еще один ритуал. Ведь ее нужно промывать минимум 7 водами. Но подробнее о том, как подготовить и сварить правильно рис вы можете посмотреть в статье «Как приготовить рис для роллов и суши?».
  • Также не забудьте предварительно подготовить начинку. Шинкуете ее тонкими и длинными полосками. Учтите, что овощи нарезаются тоньше, чем рыба. Чаще всего используют в комбинации следующие составляющие:
    • слабосоленый лосось;
    • филе тунца;
    • копченый угорь;
    • огурец;
    • авокадо;
    • сливочное масло (филадельфия);
    • крабовые палочки.
Для своего же удобства приготовьте все компоненты заранее
Для своего же удобства приготовьте все компоненты заранее
  • Также, чтобы сделать роллы дома, нужно вооружиться некой незначительной, но в то же время важной вещицей — бамбуковым ковриком, который имеет название макису. Для начинающих любителей суши и роллов сушисты рекомендуют сначала освоить технологию формирования тонких роллов, которые называются хосомаки.
  • Для формирования таких роллов лист водорослей нори необходимо сложить пополам и разрезать ножницами. Одну половину разрезанного нори нужно выложить на бамбуковый коврик так, чтобы он оказался лежащим вверх шершавой стороной. Руки обязательно нужно смочить уксусом, разбавленным в воде.
  • Кстати, не вздумайте использовать обычную столовую эссенцию. От нее вы получите совершенно другой вкус. Запомните – делать роллы нужно только с рисовым уксусом, который можно найти на полках магазина (только выбирайте качественную продукцию) или же заменить доступными компонентами. А как это сделать, посмотрите в статье «Чем и как заменить рисовый уксус?».

Как сделать внутренние роллы?

  • Набираем 4 ст. л. предварительно сваренного и немного охлажденного риса и равномерно распределяем его по всей площади водорослей. Обязательно отступаем нужное место для скручивания: верхний край должен иметь место, свободное от риса шириной около 1 см, а нижний – 5 мм от края.
  • Рисовый слой не должен превышать 7 мм в толщину, а чтобы рис распределился максимально равномерным слоем, необходимо постоянно тщательно смачивать руки в уксусной воде.
  • Когда рис распределен должным образом, укладываете сверху начинку, которую вы подготовили. Не бойтесь придумывать свои композиции и соединять разные продукты. Можно добавить не только традиционные составляющие, но и которые, по вашему мнению, могут хорошо сочетаться. Только без крайностей – курицу добавлять не стоит.
Не забывайте, что коврик в рулет мы не заворачиваем
Не забывайте, что коврик в рулет мы не заворачиваем
  • Одним из самых ответственных моментов, как делаете роллы, является их скручивание. Нижний край нори необходимо совместить с краем коврика. Начинку при этом нужно удерживать пальцами, чтобы она не распадалась. Коврик немного приподнимаем и сворачиваем ролл таким образом, чтобы коврик двигал его постоянно вперед и немного вверх.
  • И запомните — вы скручиваете рулет ковриком, но его с роллами не закручиваете. Когда таким образом вы дойдете до края, сгибаете коврик и покатываете его назад и вперед, не нажимая на сам ролл. То есть, вы закрепляете ролл. Кстати, чтобы край лучше схватился, не помешает смочить тот 1 см немного водой.

Делаем внешние роллы

  • Чтобы сделать роллы внешней скрутки или, как называют японцы, урамаки, нужно проделать такую же процедуру с листом нори и рисом. Расположение должно быть максимально близко к одному краю. Посыпаете рис кунжутом или тобико. Складываете пополам коврик и переворачиваете на другую сторону.
  • Открываете коврик и теперь уже на лист водорослей выкладывает начинку. Также сверните ковриком рулетом от себя, хорошо скатав его. Учтите только, что в этом случае рис должен немного выходить за край.

Важно: Если вы делаете роллы в обратную сторону, то есть рисом наружу, тогда макису обязательно застилайте пищевой пленкой. Причем в несколько раз, чтобы рис не приставал к бамбуку и не застревал в щелях.

Технология скручивания обратных роллов не сильно отличается
Технология скручивания обратных роллов не сильно отличается

Правильная нарезка роллов

  • Соблюдение технологии формирования роллов – важный компонент, но это еще не все. Чтобы сделать роллы, нужно их правильно нарезать. Поскольку порой все труды распадаются. Чтобы этого избежать, в первую очередь, необходимо вооружиться острым ножом.
  • А чтобы к нему не прилипал рис, нужно смочить его кончик в уксусной воде, в которую вы до этого окунали руки. Опытные японские сушисты сперва разрезают ролл по центру. А уже после — каждую из половинок на отдельные порционные кусочки. И учтите, размер их должен быть таков, чтобы ролл не нужно было кусать.

Формирование роллов без коврика

Не всегда бамбуковый коврик может оказаться под рукой. Но не стоит отчаиваться — сформировать роллы можно и без него. Конечно, процесс будет не таким удобным, но макису вполне заменяется другими подручным средствами.

  • Например, с помощью полотенца. Но стоит отметить, что для формирования роллов с помощью полотенца, его нужно предварительно обернуть в пищевую пленку несколькими слоями. Формировать роллы на полотенце нужно тем же способом, что и на бамбуковом коврике.
  • Если подходящего полотенца под рукой не нашлось, можно обойтись картонкой или даже просто пищевой пленкой.
Разрезайте роллы только острым и смоченным ножом
Разрезайте роллы только острым и смоченным ножом
  • Для этого разложите лист нори на пленке, сверху уложите рис и начинку согласно схеме, а далее просто заворачивайте ролл, постоянно убирая пленку, чтобы она не закрутилась внутрь блюда. Чтобы придать заготовке форму прямоугольника, воспользуйтесь скалкой или широким ножом.
  • Импровизированный коврик для приготовления суши можно сделать и своими руками. Конечно, не из бамбуковых палочек, а из фольги. Для этого нужно вырезать несколько одинаковых листов фольги и сложить их вместе. Тогда фольга станет достаточно плотной, и ее можно будет использовать в качестве коврика.

Способов приготовления роллов, так же как и начинок для них, великое множество и здесь можно использовать свою фантазию на полную катушку. Испробовав несколько методов их формирования, каждый обязательно найдет для себя самый удобный и быстрый вариант, что впоследствии позволит готовить любимое блюдо японской кухни быстро и просто.

Видео : Как сделать роллы в домашних условиях?

Японские блюда настолько полюбились в России, что многие хотят повторить рецепты блюд из суши-баров дома. Как известно, спрос рождает предложение. Так уже во многих супермаркетах можно встретить отделы «Все для суши». К тому же ничего сложного в приготовлении нет. Чтобы убедится в этом – читайте нашу статью.

Как приготовить роллы дома

С чего начать приготовление роллов

Что нам понадобится для того, чтобы приготовить роллы:

  • Рис, приготовленный по особому рецепту (как его приготовить, мы рассказывали тут);
  • Листы водорослей Нори (вместо них можно использовать Маменори, яичные блины или рисовую бумагу);
  • Макиса или циновка для скручивания роллов (можно попробовать приготовить и без этого коврика);
  • Начинка;
  • Немного энтузиазма и у вас все обязательно получится.

Заранее приготовьте циновку – ее нужно обернуть пищевой пленкой. Так как циновка сделана из бамбука, то легко впитывает влагу, из-за чего может быстро заплесневеть и прийти в негодность.

Как приготовить простые роллы с лососем

Как крутить различные типы роллов

Хосомаки и Футомаки или просто Маки. С этих простых видов стоит начать свои практические навыки по приготовлению роллов. После скручивания лист Нори находится сверху, затем идет рис, а в самом центре – начинка. Между собой хосомаки и футомаки отличаются размерами и количеством ингредиентов. Хосомаки – это тонкие роллы с одним видом рыбы. Иногда к ней добавляют Спайси соус, а как его приготовить мы писали тут. Футомаки – это более толстые роллы, где в начинку помимо рыбы добавляют сыр, огурец, лук или другие ингредиенты. Итак, как же их сделать:

  1. Для начала нужно подготовить листы Нори. Они не должны быть квадратными, нужная нам форма – прямоугольник. Длинная сторона – это длина ролла, а короткая – это обхват. Если мы готовим тонкие маки с моно начинкой, то от обычного размера листа Нори нам нужно отрезать 2/3. Оставшаяся часть нам в этом рецепте не понадобится, но ее можно тонко нарезать и добавлять в супы или другие блюда как украшение.
  2. На лист с шершавой стороны выкладываем рис. Мы должны оставить 2-3 сантиметра листа Нори без риса для скрепления ролла, а на остальную поверхность равномерно распределить рис слоем около 7 мм. Хорошенько прижмите рис, чтобы он не разваливался при резке и когда вы будете макать его в соевый соус. Не переусердствуйте при прессовании. Слишком плотно – тоже плохо.
  3. Вдоль листа по центру риса выкладываем начинку.Как готовить роллы
  4. Начинаем формировать ролл. Как вы помните, форма кусочков, как правило, квадратная. Удобнее всего так сделать с помощью циновки. Но если ее нет, попробуйте сделать все пальцами. Сначала подтяните длинный край с рисом к тому месту, где рис заканчивается и начинается чистый Нори. Слегка прижмите ролл, немного намочите свободный край листа и заверните до конца. Теперь мы должны придать форму роллу и посильнее уплотнить все его содержимое – он должен быть плотным и не разваливаться. Последний штрих – уплотнение краев.
  5. Теперь нам нужно нарезать его на порции. Легче всего это делать острым ножом, смоченным в воде. Так кусочки не будут мяться. Также почаще промывайте лезвие от остатков риса. Сначала делим ролл приблизительно пополам, а затем складываем две половинки длинными сторонами вместе. Они должны лежать так, что ровные края смотрят в одну сторону, а не обрезные в другую. Теперь отрезаем неровный край. Затем делим на 4, 6 или 8 кусочков – как вы захотите.
  6. Укладываем кусочки на плоскую тарелку или доску начинкой вверх – так они красивее выглядят, и брать палочками их так удобнее.

Как приготовить роллы

Уромаки (или «вывернутый» ролл). Этот вид уже сложнее в плане приготовления, но и выглядит он эффектнее. Здесь начинка в центре сразу завернута в лист Нори, а уже потом идет рис. Сверху ролл может быть обернут плоскими ломтиками рыбы, или обсыпан мелкой икрой летучей рыбы (тобико). Также в качестве обсыпки можно использовать стружку тунца или кунжут.

  1. Для уромаки будет достаточно половинки листа Нори. Выкладываем горсть риса – 100-120 грамм. Равномерно распределяем рис и прижимаем его для плотности. Слишком сильно прессовать не нужно – он и так будет держаться.
  2. Выкладываем начинку по центру.
  3. Начинаем закручивать ролл, формируя каждую сторону, при этом придерживая начинку. Как только все стороны будут сделаны, еще раз хорошенько прижмите все и уплотните края.
  4. Украшаем ролл –выкладываем сверху рыбу или обмакиваем в приготовленной обсыпке. Чтобы украшение не отстало – еще раз пройдитесь циновкой по поверхности.
  5. Нарезаем на порционные кусочки. Чтобы украшение не отвалилось раньше времени, лучше отрезать кусочки на глаз. «Попки» также обязательно отрезаем.
  6. Выкладываем уромаки на тарелку, и завершаем подготовку к подаче добавлением васаби и маринованного имбиря.

Как готовить вывернутый ролл

Интересные начинки для роллов

Сяке маки. Сяке с японского означает лосось. Вкусное и самое простое сочетание – лосось, мягкий сыр, огурец. Если будете готовить уромаки, то сверху можно посыпать кунжутом. Тогда у вас получится классическая «Филадельфия».

Эби тэмпура маки. Эби переводится как креветка, а темпура – приготовленный во фритюре. Обжарьте креветки в кляре для начинки. Отличное дополнение – огурец, тобико, немного майонеза и васаби. Если будете готовить уромаки, то сверху можно обернуть ломтиками лосося – будет очень вкусно.

Унаги маки. Унаги или угорь – отличная начинка для ролла. Его можно дополнить одноименным соусом, о котором мы рассказывали здесь. Также для сочности можно положить огурец и мягкий сыр. Если хотите сделать уромаки и обернуть его сверху угрем, то внутри можно оставить только сыр и огурец, а можно добавить еще и лосось. Также можно дополнить вкус кунжутом и авокадо.

Калифорния – один из популярных вариантов уромаки в суши-барах. Его основа – это крабовое мясо. В последнее время найти мясо краба все сложнее, поэтому его можно заменить сурими или крабовыми палочками. Также добавьте внутрь немного майонеза, огурец и авокадо. Снаружи обмакните в тобико.

Как приготовить ролл с угрем

Как приготовить запеченный ролл

Этот горячий рол готовится во фритюре. Приготовить маки можно с любой начинкой. Для этого его нужно обмакнуть в кляре и кинуть в кипящее масло. Только после этого можно приступать к нарезке. Что нужно для кляра:

  • Панировочная мука – 6 ст. ложек;
  • Вода – 2/3 стакана.

Пропорции могут меняться в зависимости от производителя муки. Если приготовить кляр по обычному рецепту с пшеничной мукой и яйцом, кляр будет не таким «пушистым». Но как альтернатива – возможно.

Как приготовить горячий ролл

Как приготовить сливочный соус

К простым маки с лососем или угрем можно добавить сливочный соус. Им можно густо полить уже готовые роллы прямо на тарелке. Так они будут еще вкуснее, да и внешний вид будет интереснее. Для соуса нам нужны:

  • Сливки жирные от 30% — 1 ст. ложка;
  • Жирный майонез, например, японский – 2 ст. ложки;
  • Смесь специй Shichimi Togarashi (Ситими Тогараши) – 0,5 чайной ложки;
  • Сладкий Китайский соус или Чили — 1 ст. ложка.

Все ингредиенты тщательно перемешайте, дополнительного приготовления соус не требует.

Обратите внимание на жирность майонеза и сливок. Чем меньше жирность, тем жиже будет готовый соус. Если хорошие сливки найти сложно, то разогрейте обычные и добавьте в них половинку чайной ложки крахмала. Это поможет загустить массу.

Как приготовить сливочный соус для роллов

Еще один секрет вкусных роллов – в соевом соусе. В ресторанах его варят по собственным фирменным рецептам. Как правило, его немного облегчают, добавляя воду и сахар. Готовый соус можно купить и в супермаркетах с пометкой «Для суши». Как видите, готовить роллы дома – это просто.

Добавить комментарий