Сколько варить куриную печень и как правильно приготовить

Сколько варить куриную печень до готовности в кастрюле

Аватар автора Ирина Камшилина

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Знаменитый субпродукт богат витаминами и при правильном приготовлении имеет очень приятный и нежный вкус. С печенкой можно делать вкусные теплые салаты, паштеты, вторые блюда. Узнайте о том, как приготовить и сколько времени варить куриную печень, и она станет отличной заменой мясу в вашем привычном меню.

Как вкусно приготовить печень куриную

Этот полезный субпродукт чрезвычайно полезен взрослым и детям. В его состав входит большое количество витаминов: Д, B и А, которые благотворно влияют на зрение человека, на состояние кожи, волос и организм в целом. Вареная куриная печень богата белком, поэтому часто входит в рацион спортсменов и людей, которые придерживаются диеты. Особенно она полезна маленьким детям.

В отличие от свиной, куриная печень более нежная, мягкая. Готовится продукт очень быстро: в зависимости от выбранного метода, необходимо будет потратить от 15 до 30 минут. Печенка хорошо сочетается с овощами, фруктами и молочными продуктами. Некоторые хозяйки предпочитают замачивать субпродукт в молоке - так уходит неприятная горечь, а отварная печенка курицы становится более мягкой и сочной.

Существует множество рецептов приготовления вкусных блюд, которые включают данный продукт. Для отваривания вам могут понадобиться кастрюля, пароварка или скороварка. Сытные вторые блюда, аппетитные закуски – все это можно сделать самостоятельно, если знать правила обращения с нежным продуктом:

  • Хранение печенки необходимо осуществлять на нижней полке холодильника. Это позволит продукту дольше сохранять полезные витамины и вещества, не потерять сок, плотность и питательность.
  • Размораживать кусок лучше при комнатной температуре, не используя микроволновки.
  • Перед началом приготовления отварной печенки ее нужно промыть, удалить слой пленки и жилки. Если есть сомнения в качестве или свежести, то употреблять продукт категорически запрещено.
Сырая куриная печень в пластиковом поддоне

Как выбрать куриную печень

Выбирать продукт необходимо особенно внимательно, так как от этого будет зависеть конечный вкус готового блюда. Куриная печенка должна быть светло-красного цвета, иногда с бордовым оттенком, иметь приятный запах. Если от понравившегося куска исходит резкий аромат, на поверхности заметны пятна, то не совершайте покупку. При выборе печенки в замороженном виде стоит обратить внимание на количество льда внутри упаковки, состояние поверхности. Если она светлая, значит, кусок несколько раз подвергали заморозке.

Сколько варить куриную печень до готовности

Длительность варки будет зависеть от выбранного способа приготовления и блюда, которое хочет видеть на своем столе хозяйка. В основном, время не превышает 15 минут. Чем больше продукт подвергается термической обработке, тем больше теряет полезных свойств. Кроме того, он может стать жестким и непригодным для употребления. Тогда его не спасет никакое дополнение в качестве овощной подливы, гарнира или сливок.

Перед началом процесса варки, печенку нужно разрезать на куски среднего размера. Измельчать продукт не нужно, он не будет сочным. Если вы не знаете, сколько варится куриная печень, то проверить готовность субпродукта можно с помощью обычной вилки. Если после прокалывания из кусочка вытекает прозрачный сок, значит он полностью готов. В случае, когда жидкость имеет красноватый оттенок, нужно оставить продукт еще немного повариться.

Для салата

Различные кухни мира предлагают большое количество салатов из отварной печенки. В закусках она хорошо сочетается с морковью, луком, зеленью и сливками. Если вы не знаете, как варить куриную печень для салата, то запомните простую последовательность действий:

  1. Разморозить продукт.
  2. Очистить от пленок, слизи.
  3. Нарезать на средние куски субпродукт.
  4. Быстро отварить в кастрюле или мультиварке - не более 15 минут.
  5. Вынуть с помощью шумовки и дать остыть.
Готовая отварная куриная печенка

Для ребенка

Ребенку до года разрешается употребление печенки в виде паштета, он не должен содержать крупных комков. Для этого субпродукт нужно варить в кастрюле на среднем огне около 15-20 минут. Остывший кусочек пропускают через мясорубку, добавляя небольшое количество сливочного масла. Если вы не знаете, как приготовить куриную печень ребенку и сколько ее варить, то данный способ поможет накормить малыша вкусным блюдом.

Для паштета

Чтобы паштет вышел особенно нежным, необходимо правильно подготовить основной ингредиент. Время варки куриной печени не превышает 15 минут. Если у вас большой кусок, то лучше оставить его вариться в воде на более продолжительное время. Готовый субпродукт следует перемолоть вместе с поджаренной морковью, луком. Осталось добавить черный перец, кусочек сливочного масла, и натуральный вкусный паштет можно подавать к столу.

Как варить куриную печень

Если вы не знаете, как приготовить субпродукт, то представленные способы помогут справиться с задачей. Чтобы сварить куриную печень, её нужно предварительно вымыть, очистить от пленок. Важно, чтобы на поверхности не оставалось следов желчи, которая может попасть на субпродукт при неправильном разделывании курицы. Переложить в теплую подсоленную воду, затем готовить 15-20 минут с добавлением специй.

В кастрюле

Приготовить в кастрюле такой продукт проще всего. Для этого необходимо налить воду в емкость, добавить половину чайной ложки соли и поместить чистый размороженный субпродукт из курицы. Варить печень в кастрюле следует не более 15 минут, иначе субпродукт станет жестким, он утратит полезные свойства. Если кусок больших размеров, то лучше предварительно проверить его готовность с помощью вилки. После этого вынуть из соленой воды, дать остыть.

Куриная печень в кастрюле перед приготовлением

На пару в мультиварке

Универсальный кухонный прибор поможет приготовить субпродукты очень быстро. Куриная печень на пару будет вариться не более 15 минут. Для этого необходимо вымыть, нарезать печенку, затем выложить ее в соответствующую емкость мультиварки. После этого налить воду в другой контейнер и установить режим «Варка» или «Суп» в зависимости от модели прибора. После звукового сигнала готовности вынуть и дать остыть.

Видео: Сколько варить куриную печенку

titleКуриная печеньНашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Куриная печень – продукт, который широко применяется в кулинарии. В нем содержится множество полезных веществ. При этом полуфабрикат имеет нежный вкус и приятный аромат. Готовить его не так просто. При неправильной технологии он может получиться пересоленным, горьким или жестким. Сколько варить куриную печень, чтобы она была сочной и мягкой?

субпродукт

Сколько варить по времени

Время варки куриной печени зависит от способа ее приготовления:

  • в кастрюле – 10–15 минут с момента закипания воды;
  • в мультиварке – 15 минут;
  • в пароварке – полчаса до готовности.
Проверить готовность продукта можно с помощью ножа или зубочистки. Для этого проткните его: из правильно сваренной печенки должен выделяться прозрачный сок.

В кастрюле

Варка в кастрюле на плите – традиционный метод приготовления. Последовательность действий:

  1. Наполните емкость холодной водой (на ½ от общего объема).
  2. Доведите жидкость до кипения на максимальном огне.
  3. Поместите в кипяток подготовленный субпродукт.
  4. После повторного закипания воды уменьшите огонь, варите печенку 10–15 минут.
  5. Посолите воду за 3–5 минут до окончания варки.
  6. Готовый продукт извлеките из кастрюли. Перед употреблением дайте ему остыть при комнатной температуре.

В пароварке

В пароварке куриная печень готовится немного дольше. Тем не менее в ней сохранится большее количество полезных веществ. Рецепт следующий:

  1. Нарежьте продукт небольшими кусочками. В процессе резки выделяется много сока, поэтому слейте его с доски.
  2. Поместите куски в основной контейнер и посолите по вкусу. По желанию для мягкости смажьте их сметаной.
  3. Налейте в специальную емкость воду. Накройте все крышкой.
  4. Варите 30 минут до готовности.

В мультиварке

В мультиварке так же просто сварить печенку:

  1. подготовьте субпродукт;
  2. наполните чашу небольшим количеством воды;
  3. включите режим «варка»;
  4. опустите печень в мультиварку, когда вода закипит;
  5. выставьте таймер на 15 минут.

в мультиварке

В мультиварке куриную печень готовят в режиме «варка».

Рецепты с куриной печенью

Сама по себе отварная куриная печень не слишком аппетитна. Однако в сочетании с другими продуктами – вкусное и необычное блюдо. Ниже приведены простые рецепты с добавлением субпродукта.

Салат

Необходимые ингредиенты:

  • вареная печень – 400 г;
  • морковь и репчатый лук – по 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • свежий укроп – 3 веточки;
  • соль – 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю 1 л воды, добавьте соль. Поставьте емкость на средний огонь и доведите до кипения.
  2. Положите в кипяток кусочки субпродукта. После повторного закипания уменьшите огонь и варите продукт 10 минут. Затем слейте воду через дуршлаг, а печени дайте остыть. Нарежьте ее кубиками среднего размера и выложите на тарелку.
  3. Морковь измельчите на крупной терке. Порежьте лук и предварительно очищенные от кожуры соленые огурцы.
  4. Обжарьте на сковороде с растительным маслом лук, а затем отдельно морковь. Лук выложите сверху на печенку. Не перемешивайте компоненты. Следующим слоем будут соленые огурцы и морковь.
  5. Слой моркови смажьте майонезом. Украсьте салат измельченным укропом. Блюдо подавайте к столу в теплом виде.

Паштет

Необходимые ингредиенты:

  • куриная печень – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, черный перец, зелень.

Приготовление:

  1. Подготовленный субпродукт обжарьте на среднем огне 5–7 минут.
  2. Порежьте мелкими кубиками репчатый лук. Затем обжарьте на растительном масле.
  3. Измельчите на мелкой терке морковь. Добавьте ее к печени и луку и обжарьте еще 10 минут. Взбейте все компоненты блендером, добавив соль, перец и сливочное масло.
  4. Отправьте паштет в холодильник на 2 часа. Подавайте к столу, посыпав зеленью.

Отварная куриная печень в сливках

Необходимые ингредиенты:

  • куриная печень – 300 г;
  • сливки – 200 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Протушите на масле измельченный лук. Добавьте нарезанный сладкий перец. Томите компоненты 5 минут.
  2. Смешайте зажарку с куриной печенью и тушите еще 5–7 минут.
  3. Залейте все сливками и томите 10 минут, периодически помешивая.
  4. При желании помимо сливок можно добавить сметану.

Полезные советы

Чтобы приготовить сочную и вкусную куриную печень, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Выбирайте свежий субпродукт. Он должен иметь нежную упругую поверхность, равномерный цвет, приятный сладковатый аромат.
  • Перед использованием замороженную печенку разморозьте в холодильнике. Затем промойте холодной водой. Аккуратно удалите пленки, жилы и желчные протоки, чтобы продукт не горчил.
  • Перед варкой замочите куриную печень в холодном молоке или теплой воде на 30 минут. Некоторые хозяйки используют пищевую соду – посыпают ею каждый кусочек, а через 15 минут промывают.
  • Солите полуфабрикат в конце готовки. Если сделать это раньше, жесткости не избежать. Пересоленный продукт можно замочить на полчаса в теплой воде, а потом протушить с рисом или овощами.
  • Размер кусочков должен быть примерно одинаковым, чтобы они приготовились равномерно.
  • Не превышайте время варки. Это сделает блюдо жестким.
  • Для дополнительной сочности добавляйте сметану, молоко или сливки.

Научиться правильно варить куриную печень совсем не сложно. Это полезный и питательный продукт, который подойдет под любой гарнир. Отварную печенку включают даже в детское меню. Чтобы она получилась сочной, мягкой и вкусной, придерживайтесь определенных правил.

Давайте разберемся, как варить куриную печень до готовности, а также сколько варить куриную печень до готовности для ребенка, для салата.

Печень курицы может стать чрезвычайно вкусным угощением при правильном приготовлении, но также это отличный источник полезных веществ. Она стала обязательным элементом для многих блюд, салатов, холодных и горячих закусок. Но чтобы ее можно было успешно использовать в кулинарии, ее нужно правильно сварить.

Вместе с куриной печенью часто варят и куриные сердечки, это не менее вкусный и полезный субпродукт.

Как варить куриную печень

Прежде, чем приступить к приготовлению, нужно правильно подготовить продукт. Если он был заморожен – разморозьте и тщательно вымойте. Далее следует удалить жилы, прозрачную пленку и желчные протоки – это позволит убрать горький привкус блюда.

Нам необходимо:

Как варить куриную печень в кастрюле

Давайте разберемся пошагово, как варить этот вкусный и полезный продукт. Вареную печень можно использовать для приготовления салата, можно отваривать для детей и даже для домашних любимцев (кошек и собак). Помимо обычного отваривания куриную печень можно приготовить и другими интересными способами — как приготовить куриную печень.

1.

Берем необходимое количество печени.

Фото 1 как варить куриную печень

2.

Промываем под проточной водой.

Фото 2 как варить куриную печень

3.

Удаляем пленочки, желчные протоки, режем на кусочки.

Фото 3 как варить куриную печень

3.

Красивые кусочки печени готовы к варке.

Фото 4 как варить куриную печень

3.

Заливаем в кастрюлю воду, рассчитывая, чтоб поместилась вся печень.

Фото 5 как варить куриную печень

3.

Доводим воду до кипения.

Фото 6 как варить куриную печень

3.

Специи можно добавлять в кипяток. Если же хотите, чтоб печень была более нежной, можно посолить за несколько минут до готовности печени.

Фото 7 как варить куриную печень

3.

Поместите подготовленную печень вовнутрь и держите на среднем огне до готовности. Если кусочки небольшие, достаточно 10 минут, для больших — 15.  Не позволяйте перевариваться, поскольку в таком случае полезные вещества вымоются в воду.

Фото 8 как варить куриную печень

3.

Проверив ножом, готов ли продукт, вынимайте. Если печень проварилась правильно, из нее будет вытекать прозрачная жидкость.

Фото 9 как варить куриную печень

Как варить куриную печень в мультиварке

  1. Для приготовления также можно использовать мультиварку. В таком случае субпродукт подготавливается аналогичным способом: снимается пленка, удаляются жилки. Если в процессе нарезки на доску вытекло много сока – слейте его в раковину.
  2. Далее заложите разделанную печень в чашу мультиварки, добавьте воду, чтоб печень была покрыта, добавьте соли по вкусу. На этом этапе возможно добавление сметаны – она размягчит блюдо.
  3. Поместите печень в чашу, заполните водой предусмотренную для этого емкость и готовьте 15 минут в режиме «Тушение».

Как варить куриную печень для паштета

Отваренная печень подходит для приготовления паштета. Вам понадобится:

  • 0,5 кг печени;
  • по 2 ст. л. сливочного и растительного масла;
  • луковица;
  • одна морковь;
  • набор специй, подобрать которые можно согласно собственному вкусу.

Приготовление займет несколько этапов:

  1. Промойте, обсушите и обжарьте печенку в течение 5-7 мин. Чтобы вкус паштета был более мягким, ее можно сварить.
  2. Очистите овощи, мелко нарежьте лук и натрите морковь, добавьте полученную смесь в сковороду и продолжите обжаривание. Если вы выбрали способ с варкой, используйте зажарку отдельно.
  3. Обработайте печенку и овощи в блендере, добавьте масло и специи и тщательно перемешайте.
  4. Поместите полученную смесь в подготовленную емкость, накройте и поместите в холодильник на два часа.

Далее готовый паштет можно подавать на стол. При желании украсьте угощение, посыпав его зеленью.

Сколько варить куриную печень

Использовать отварную печень курицы можно разными способами, и от ее предназначения зависит, сколько времени потребуется на приготовление.

Сколько варить куриную печень до готовности в кастрюле

Если мы используем вареную печень в качестве дополнения к гарниру, то разделывать продукт в таком случае не обязательно, но все куски должны быть примерно одинаковыми. В зависимости от их размера уйдет 10-15 минут.

Сколько варить куриную печень для ребенка

Основной упор нужно сделать на очистку продукта от пленки и желчных протоков. Если куски большие – разрежьте их на 2-3 части и отваривайте 15-20 минут.

Сколько варить куриную печень для салата

На сковороде или в кастрюле на приготовление занимает 10-15 минут, притом в первом случае нужно на 5-ой минуте добавить овощи.

Следите, чтобы печень не пригорела и варилась в достаточном количестве воды, и не передерживайте в воде. В таком случае она будет максимально вкусной и питательной.

Сколько варить куриную печень для паштета

Для паштета используется полностью отваренная печень. Вы можете приготовить ее как в кастрюле, так и в мультиварке. Время приготовления не меняется — 15-20 минут.

Пищевая ценность вареной куриной печени

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

сколько варить куриную печень

Печень курицы содержит внушительное количество железа, поэтому данные компоненты нередко рекомендуется включать в рацион людей, страдающих от анемии. Но только зная, сколько варить куриную печень или ее кроличий аналог, можно рассчитывать на получение желаемого терапевтического эффекта.

Если отваривать стандартными способами, взяв для этого кастрюлю, печень будет готов примерно через 15 минут. На этот же период времени следует ориентироваться при использовании мультиварки или скороварки. А вот в пароварке изделие придется обрабатывать не менее получаса.

Куриную печень можно смело назвать продуктом, который по популярности не уступает мясу курицы. Стоит отметить, что блюда из куриной печени не только очень вкусные, но еще и полезные. Самое главное – правильно приготовить. Процесс подготовки к варке начинается как обычно: печень разморозить, промыть, удалить пленки. Затем печень положить в кипящую воду и варить до готовности. Огонь при этом должен быть небольшим. Читайте ещё: Сколько варить чечевицу.

Отваривать куриную печень рекомендуется в течение 10-15 минут, не более.

При наличии пароварки, куриную печень можно отварить и в ней – процесс приготовления займет 30 минут. Ну а в мультиварке – всего 15 минут.

Многие хозяйки предпочитают после варки куриную печень еще немного обжарить – получатся очень вкусно. А кто-то считает наиболее подходящим для куриной печени блюдом салат с добавлением обжаренного лука, моркови, соленых огурцов и майонеза. Другие же хозяйки отдают предпочтение тушеной куриной печени в сливках, с добавлением репчатого лука и болгарского перца.

Отваривать куриную печень рекомендуется в течение 10-15 минут, не более. Что бы вы ни предпочли, неизменным остается одно, ответив на вопрос: «Сколько варить куриную печень?» вы не просто сумеете приготовить интересные блюда, вы сможете порадовать своих домашних настоящими кулинарными изысками.

Обязательная предварительная обработка

Независимо от того, с какими целями будет готовиться продукт, его необходимо тщательно подготовить. Печень кролика и курицы подлежит одинаковой обработке: Замороженный продукт размораживаем медленным способом, выложив в холодильник на несколько часов.

сколько варить куриную печень

Не нужно пытаться сделать это быстрее, изменится текстура продукта. Теперь промываем изделие под холодной проточной водой, снимаем с него все пленки (они должны посветлеть под действием влаги), вырезаем сосуды и желчные протоки. Не стоит надеяться на то, что это можно будет сделать с уже готовым компонентом. Игнорирование этапа с целью экономии времени приведет к тому, что печень будет сильно горчить.

Разделанную заготовку еще раз промываем в холодной воде, нарезаем на кусочки и приступаем к термической обработке.

Что касается печени кролика, то на ее поверхности могут обнаружиться еще и кусочки жира. Их тоже необходимо удалить, после варки они превращаются в плотный налет.

Варианты приготовления куриной печени

В отличие от кролика, печень курицы не столь капризна и требовательна к обработке. Ее можно готовить не только в открытой воде, но и с помощью различных девайсов.

сколько варить куриную печень

В кастрюле. В подходящей емкости доводим воду до кипения и в нее опускаем кусочки подготовленной печени. Варим компонент не более 15 минут после закипания. Если субпродукт передержать, он станет жестким и утратит все свои полезные свойства. Проверяем печень с помощью ножа, из готового продукта будет течь прозрачный сок.

В пароварке. Кусочки печени в один слой выкладываем в чашу пароварки с отверстиями, немного присаливаем по желанию. Некоторые хозяйки дополнительно смазывают изделия сметаной, чтобы придать им максимальную мягкость. Это особенно важно при отказе от вымачивания. Выставляем таймер на 30 минут, после чего настаиваем готовый продукт под крышкой еще 5 минут.

В мультиварке. Обрабатывается по такому же принципу, как и в кастрюле около 10-15 минут. Только крышку нужно закрыть или хотя бы прикрыть, чтобы печень получилась более сочной и мягкой.

Вареные субпродукты можно в течение 24 часов хранить в холодильнике под крышкой. После этого их обязательно используют или выбрасывают. Замораживать компонент не рекомендуется. Вреда он не принесет, но текстура его полностью изменится.

Сколько времени варить куриную печень?

сколько варить куриную печень

Куриная печень — приятное и изысканное дополнение во многих кушаньях. Современным хозяйкам очень нравится готовить из неё различные блюда, так как она готовится быстро и просто. Куриная печень варится примерно 15 минут. Чем дольше она будет находиться в горячей воде, тем жестче получиться, поэтому внимательно контролируйте процесс. Правильно приготовленная печень должна иметь на разрезе ровный цвет, без тёмных сгустков.

Печень птицы готовят точно так же, как говяжью, но только без предварительного замачивания. Если же вам досталась замороженная печенка, то перед готовкой ее необходимо разморозить. Перед варкой печень промываем, кладем в миску с холодной водой и оставляем на 5-10 минут отмокать. Затем аккуратно опускаем ее в кипящую подсоленную воду и варим на самом слабеньком огне.

Рецепты блюд с вареной куриной печенью

Одни любят обжаривать уже отваренную печень с луком, другие предпочитают добавлять ее в различные салаты, третьи делают из нее паштет. Блюд из печени курицы действительно много, каждый сможет выбрать что-либо себе по вкусу.

сколько варить куриную печень

Паштет из куриной печени

Для приготовления паштета нужно иметь 0,5 кг печенки, 1 морковь, 1 репчатый лук, по 2 ст. ложки растительного и сливочного масла, черный перец в молотом виде, соль, зелень.

Процесс приготовления:

  1. Куриную печень вымыть, удалить жир и отварить.
  2. Почистить лук, нарезать мелко и обжарить.
  3. Почистить морковку и натереть ее на мелкой терке.
  4. Смешать овощи с куриной печенью и измельчить с помощью блендера.
  5. Добавить в готовую массу сливочное масло. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.
  6. Емкость с паштетом закрыть, остудить и оставить в холодном месте.
  7. Подавать с хлебом и зеленью.

Салат с куриной печенью

Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся 2 соленых огурца, 400 г печени, репчатый лук, морковь, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки майонеза, соль, а также свежий укроп.

Процесс приготовления:

  1. Промыть печень под водой и отварить на среднем огне до 10-15 минут.
  2. Слить воду с кастрюли и дать печени остыть.
  3. Нарезать ее небольшими кубиками. Выложить на тарелку.
  4. Нарезать мелко лук, морковь натереть крупно.
  5. Огурцы очистить и нарезать кубиками.
  6. Поставить сковороду на плиту, разогреть половину масла. Выложить в него лук и обжаривать не более минуты. Перемешать и еще минуту обжаривать.
  7. Выложить золотистый лук сверху на печень. Перемешивать не нужно.
  8. Сделать следующий слой — соленые огурцы.
  9. Вновь разогреть сковороду со второй половиной растительного масла. Обжаривать в нем морковь в течение 1,5 минуты. Перемешать и еще столько же обжаривать.
  10. Выложить морковку следующим слоем.
  11. Сверху покрыть салат майонезом и посыпать нарезанным укропом.

Оригинальные тарталетки с куриной печенью

Для быстрой и сытной закуски нужны такие продукты, как куриная печень (500 г), 5 яиц, по 2 морковки и репчатого лука, готовые тарталетки (20 штук), растительное масло, соль, перец черный.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть морковь и отварить ее.
  2. Варить яйца 10 минут. Охладить их.
  3. Промыть печень, удалить желчные протоки и пленку. Опустить в кипящую воду, варить 15 минут.
  4. Очистив лук, нарезать его на мелкие кусочки. Разогреть сковороду и обжарить лук до получения золотистого оттенка.
  5. Все компоненты, предназначенные для начинки, измельчить, используя мясорубку. Можно нарезать ножом, если хочется получить более крупную консистенцию паштета.
  6. Добавить в готовую массу масло, специи и перемешать.
  7. Выложить начинку в каждую тарталетку и по желанию украсить петрушкой или укропом.

Суп с куриной печенью

Вкусное и некалорийное первое блюдо включает в себя такие ингредиенты: 200 г печени курицы, 2 ст. ложек риса, одну морковку, картофель (3 шт.), 1 литр куриного бульона, репчатый лук, чеснок (2 зубчика), соль, молотый перец черный, укроп или петрушка.

Процесс приготовления:

  1. Налить в кастрюлю горячий бульон и сделать слабый огонь.
  2. Почистить и нарезать кубиками морковь и репчатый лук.
  3. Когда морковка будет уже почти готова, добавить почищенный и нарезанный картофель.
  4. Хорошо промыть печень и нарезать ее крупными кубиками.
  5. Мелко порубить зелень и чеснок.
  6. Промыть рис, пока вода не станет полностью прозрачной.
  7. Положить в кастрюлю рис, спустя 5-10 минут — чеснок и печень.
  8. Когда рис будет готов, добавить зелень, соль и перец. Перемешать. Дать покипеть 5 минут и снять с плиты.

Как варить куриную печень в кастрюле?

сколько варить куриную печень

Сварить куриную печенку достаточно просто, главное её правильно подготовить к варке и не переварить, так как она станет жесткой. Последовательность варки куриной печени в кастрюле такая:

  • Если печень была заморожена, её необходимо заранее разморозить (в холодильнике или при комнатной температуре), также можно использовать микроволновую печь.
  • Размороженную или свежую куриную печень первым делом подготавливают к варке, аккуратно срезая пленку с неё и прочищая желчные протоки, после чего тщательно промывают под проточной холодной водой. Читайте ещё: Сколько варить морковь.
  • В кастрюлю заливаем холодную воду (не менее половины кастрюли) и на большом огне доводим до кипения, после чего в кипяток выкладываем подготовленную печень.
  • После повторного закипания воды в кастрюле убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела и варим куриную печенку в течении 10-15 минут.
  • За 3-5 минут до окончания варки солим воду и в конце варки проверяем печень на готовность (необходимо проткнуть зубочисткой или ножом любой кусочек и если выделяется белая жидкость без крови – печень готова).
  • Сваренную печень достаем из кастрюли и ожидаем пока она остынет при комнатной температуре перед употреблением.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно и сколько варить куриную печёнку до готовности в кастрюле, Вы сможете быстро приготовить её так, чтобы она была вкусной, мягкой и сочной под любимый гарнир, для приготовления салата и как полезное блюдо для ребенка. Свои полезные советы, как правильно и сколько варить куриную печень до готовности, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Куриная печень с укропом

Куриная печень — доступный, но капризный продукт. Пары лишних минут достаточно, чтобы печень из нежной стала «резиновой». Из этой статьи вы узнаете как сварить куриную печень, чтобы она была вкусной и подходила для приготовления салата или паштета.

Сколько времени варить

Цель приготовления Сколько варить
В мультиварке В кастрюле В микроволновке

(при мощности 800 Вт)

Для салата 15-20 минут 15 минут 13-15 минут
Для паштета 13-15 минут 10-12 минут 10-12 минут

Готовность печени нужно начинать проверять за 3-5 минут до конца ориентировочного времени, так как оно варьируется в зависимости от производителя и размера продукта.

Кусок протыкают ножом или зубочисткой, если из отверстия выходит чистый светлый сок без крови, то печень готова. Ее можно доварить пару минут, если для блюда требуется более плотная консистенция.

 Как отварить куриную печень, чтобы она была вкусной

Как правильно выбрать куриную печень

  • В первую очередь необходимо осмотреть упаковку. Она должна быть целая и обязательно иметь этикетку с маркировкой, где указана форма продукта (охлажденный, подмороженный, замороженный, глубокозамороженный), дата изготовления и фасовки, срок годности, условия хранения.
  • Предпочтение следует отдавать охлажденному продукту.
  • У качественной печени блестящая, гладкая поверхность, цвет однородный, без вкраплений, коричневый с бордовым отливом, нет обильных сгустков крови и крупных кровеносных сосудов.
  • Свежая печень упругая на ощупь, рыхлая консистенция будет у старого либо неправильно хранившегося продукта.
  • Оранжевый или зеленоватый оттенок субпродукта должны насторожить: первый говорит от том, что печень неоднократно замораживалась и размораживалась, второй — что в процессе обработки был поврежден желчный пузырь, а значит, блюдо будет горчить.
  • В упаковке с замороженной печенью фрагменты должны быть различимы. Не стоит покупать бесформенный, слипшийся ком.

Если размороженной печени оказалось больше, чем нужно для приготовления, повторно ее замораживать нельзя. Лучше сделать, например, паштет и заморозить его, если сразу употреблять не планируется.

 Правильная технология варки куриной печени

Куриная печень — продукт нежный. Важно грамотно его обработать. Перед приготовлением ее нужно промыть под проточной водой, срезать оставшийся жирок, протоки, жилы.

Если есть сомнения в качестве продукта, печень можно предварительно замочить в молоке на час, это вытянет из нее лишнюю кровь и избавит от возможной горечи.

В кастрюле

Чтобы сварить куриную печень на плите нужно:

  1. В кастрюлю налить столько воды, чтобы позже опущенная в нее печень лежала свободно. Воду довести до кипения.
  2. Промытую, очищенную печень разрезать на сегменты, опустить в кипящую воду. Дать воде повторно закипеть, убавить нагрев, чтобы кипение было едва заметным.
  3. Через 10 минут проверить печень на готовность. Если сок вытекает прозрачный, печень для паштета готова. Для салата дополнительно проварить 4-5 минут, она станет плотнее, выделять жидкость уже не будет.

Приправляют печень, если есть такая необходимость, за 2-3 минут до готовности. Базовый набор: соль, перец горошком, лавровый лист.

В мультиварке

В мультиварке сварить куриную печень можно тремя способами:

  1. Подготовленную печень сложить в чашу мультиварки (крупные куски разрезать на две части). Залить большим количеством холодной воды. Закрыть крышку, выбрать режим «Суп» или «Тушение», таймер установить на 20 минут. Этот способ больше подходит для печени на салат, для паштета она будет суховата.
  2. В чашу налить воды так, чтобы потом она покрывала печень минимум на 1 см. Включить режим «Варка», дождаться закипания, опустить печень в кипяток, закрыть крышку, засечь 13-15 минут.
  3. В чашу залить воду, установить решетку, сверху выложить печень. Закрыть крышку, установить режим «Варка на пару», варить 13-15 минут.

Если печень попалась староватая и есть опасение, что она получится жесткой, можно присыпать ее пищевой содой, оставить на час, затем промыть и готовить как обычно. Сода «разрыхлит» продукт, сделает мягче.

В микроволновке

Для приготовления куриной печени в микроволновой печи нужно:

  1. Подготовить посуду. Оптимальные вариант — специальная глубокая стеклянная кастрюля со стеклянной крышкой. Если таковой нет, подойдет глубокая, не широкая миска и подходящая по диаметру плоская тарелка, которая будет выполнять роль крышки. Между краями миски и тарелки не должно быть больших зазоров. Тарелку можно заменить пищевой пленкой.
  2. При необходимости крупную печень нарезать средними кусками, сложить в кастрюлю. Залить холодной водой на полтора сантиметра выше уровня субпродуктов, закрыть крышкой. Варить 10-15 минут, в процессе варки дважды перемешать.

У разных моделей микроволновок время варки при одинаковой мощности может отличаться.

 Популярные рецепты с куриной печенью

С куриной печенью готовят салаты, паштеты, террины, супы, вторые блюда, фаршируют ей блины, используют в начинках для пирогов.

Сытная «Обжорка» — салат с куриной печенью

Салат обжорка с печенью

Ингредиенты:

  • полкило куриной печени;
  • 2 средние моркови;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 соленых огурца;
  • растительное масло;
  • майонез;
  • соль, перец, сахар.

Приготовление:

  1. Печень очистить от жил, протоков, жирка. В кастрюле вскипятить воду, забросить печень, варить после повторного закипания 15 минут. Откинуть печень на дуршлаг, остудить.
  2. Морковь нарезать тонкой соломкой, лук полукольцами. Овощи обжарить по отдельности на растительном масле до мягкости, остудить.
  3. С соленых огурцов, срезать шкурку, нарезать соломкой, присыпать сахаром, оставить на 10 минут.
  4. Остывшую печень нарезать пластинками.
  5. Все компоненты соединить в миске, посолить, поперчить, заправить майонезом.

Вместо соленых огурцов допустимо использовать маринованные, тогда сахар из рецепта стоит исключить. Майонез можно заменить на смесь сметаны, горчицы и соевого соуса (на 200 грамм сметаны берут чайную ложку горчицы и столовую ложку соуса).

Возможно, вас заинтересует, как правильно варить печень свиную. Статью можно постметреть по ссылке.

 Видео-рецепт салата «Обжорка»

Паштет «Неженка» из вареной куриной печени

Паштет из куриной печени

Ингредиенты:

  • 600 грамм куриной печени;
  • пол-литра молока;
  • 2 луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 грамм размягченного сливочного масла;
  • растительное масло;
  • 1/3 чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Промытую, очищенную от прожилок печень замочить в молоке на полчаса. Молоко слить, печень опустить в кастрюлю с кипящей водой, туда же положить зубчики чеснока. Как повторно закипит, кинуть лавровый лист. Поставить таймер на 10 минут, после сигнала сдвинуть с огня, оставить печень в бульоне. Заняться остальными ингредиентами.
  2. Лук мелко порубить, морковь натереть на терке с крупной решеткой. На растительном масле обжарить лук до прозрачности, добавить морковь, жарить до мягкости.
  3. В блендер сложить печень, лук, морковь, посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Измельчить до однородности, вмешать мягкое сливочное масло, еще раз взбить. По необходимости досолить. После охлаждения хранить в холодильнике под крышкой или пищевой пленкой.

Вкус паштета получится деликатнее, если пассеровать овощи не на растительном масле, а на топленом.

 Суп с булгуром и обжаренной куриной печенью

Суп с булгуром

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриной печени;
  • 3 картофелины;
  • ½ стакана булгура;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • мука;
  • растительное масло;
  • по вкусу: соль, перец, специи, лавровый лист, зелень.

Приготовление:

  1. Картофель порезать кубиками, забросить в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Печень промыть, очистить от жира, протоков, нарезать небольшими кусочками. В полиэтиленовый пакет насыпать муку, положить туда нарезанную печень, тщательно перетрясти, чтобы мука легла равномерным тонким слоем.
  3. В сковороде разогреть масло, обжаривать печень при периодическом помешивании 5-7 минут, в конце слегка посолить.
  4. Отдельно пассеровать измельченный лук и крупно тертую морковь до мягкости.
  5. К сваренному картофелю всыпать булгур, через 5 минут добавить печень, овощи, лавровый лист, посолить, поперчить. Варить при слабом кипении 10-12 минут. За две минуты до конца положить рубленный чеснок и зелень.

Картофель в рецепте можно заменить на консервированную фасоль.

Как выбрать куриную печень

Хорошая охлаждённая печень коричневая с заметным бордовым оттенком. На ней нет зеленоватых пятен.

Как и сколько варить куриную печень: качественная печень
circlecfarmfl.com

При покупке заморозки выбирайте упаковки, в которых мало льда. Ещё один признак качества — естественный цвет без оранжевого оттенка.

Как подготовить куриную печень

Замороженному продукту дайте оттаять в холодильнике или холодной воде. Не оставляйте печёнку надолго при комнатной температуре, чтобы она не испортилась.

Микроволновкой и горячей водой тоже лучше не пользоваться: вкус готового блюда будет нежнее.

Как и сколько варить куриную печень: Как подготовить куриную печень

Удалите жир и кровяные сгустки. Обязательно избавьтесь от протоков, зеленоватых пятен и тем более желчных пузырей, которые иногда попадаются в упаковках. Иначе блюдо будет горчить.

Как и сколько варить куриную печень: Как подготовить куриную печень

Плёнку можно не удалять. Она совсем тонкая и не испортит вкус.

Потом промойте печень прохладной водой.

Сколько варить куриную печень

Время варки зависит от способа и размера кусочков. Если хотите, чтобы печень приготовилось быстрее, разрежьте её на две-три части.

Сколько варить куриную печень
oilslo/Depositphotos.com

Готовая печень ровного светло-коричневого цвета. Если проткнуть её вилкой, выделяется прозрачный сок.

Старайтесь не переваривать печёнку, иначе она будет жёсткой.

Как варить куриную печень на плите

Бросьте субпродукт в кипящую воду. Специи, например горошины чёрного перца и лавровый лист, добавляйте сразу, а солите за 5 минут до готовности.

Как и сколько варить куриную печень

Варите на медленном или среднем огне: так будет вкуснее. Небольшие кусочки приготовятся за 10 минут, более крупные за 15. Время отсчитывайте с повторного закипания.

Как варить куриную печень в микроволновке

Сложите субпродукт в посуду для микроволновки. Налейте воду так, чтобы она покрывала печень, но не доходила до краёв блюда: нужно оставить место для кипения.

Положите лавровый лист, горошины чёрного перца или другие специи.

Как и сколько варить куриную печень в микроволновке

Закройте пластиковым куполом и поставьте в СВЧ-печь. Варите на максимальной мощности 7–9 минут.

Готовую печёнку посолите и оставьте в микроволновке ещё на 10–15 минут. Так мясо получится ещё сочнее.

Как варить куриную печень в мультиварке

Выложите кусочки печёнки в основной контейнер. Добавьте специи, которые вам нравятся. Налейте тёплую воду.

Как и сколько варить куриную печень в мультиварке

Закройте крышку и готовьте в режиме «Варка», «Суп» или «Тушение» 10–15 минут. Посолите печень и дайте её постоять ещё 10–15 минут без крышки.

Как варить куриную печень в пароварке

Сложите кусочки в чашу и приправьте специями по своему вкусу. Включите пароварку на 25–30 минут.

Как и сколько варить куриную печень в пароварке

Солите печень, когда она приготовится.

Куриная печень — диетический продукт, содержащий большое количество белков и витаминов А, Е, С. Она является источником железа и часто включается в рацион людей, болеющих анемией. Продукт рекомендован при хронической усталости, проблемах с эндокринной системой, нарушении метаболизма, а также для детского питания. Существуют определенные правила приготовления разных блюд из куриной печени, соблюдение которых поможет получить отменное блюдо, сохраняя при этом полезные свойства продукта.

Как и сколько варить куриную печень

Сколько варить куриную печень до готовности

При выборе продукта необходимо обратить внимание на его качество. Свежая и качественная куриная печень имеет коричневый цвет с глянцем. Присутствие на ней кровяных сгустков или сосудов указывает на некачественность. Такой продукт запрещается использовать в еде. Также недопустимо употребление печени с рыхлой поверхностью, бурого или оранжевого цвета. В замороженном виде продукт разрешается хранить 3 месяца, а вареная печень хранится не больше 5 дней.

Время приготовления куриной печени зависит от выбранного способа варки. Продукт варят:

  • в мультиварке, включая режим «варка» (15 минут);
  • в пароварке (30 минут);
  • в микроволновке, при этом необходимо в процессе варки дважды перемешивать (15 минут);
  • в кастрюле (10-15 минут).

Готовность продукта проверяют с помощью острого ножа или вилки. Из готовой и хорошо сваренной печени после прокалывания должен выделяться прозрачный сок.

Как варить куриную печень в кастрюле

Традиционным способом приготовления куриной печени является варка в обыкновенной кастрюле. Если придерживаться пошаговой схемы приготовления, она получится нежной, сочной и очень вкусной.kak-i-skolko-varit-kurinuyu-pechen1

  1. Печенку промывают под проточной водой, затем острым ножом удаляют жир и жилки. Важно удалить также желчные протоки, если они полностью не удалены фирмой – производителем. Это поможет исключить появление горечи.
  2. Далее разрезают ее на кусочки, опускают в кипящую воду, куда по желанию предварительно добавляют черный перец и лавровый лист. Воды должно быть столько, чтобы печень лежала свободно.
  3. После повторного закипания следует уменьшить огонь. Необходимо время от времени перемешать и снимать образовавшуюся пенку. Соль добавляют за 3 минут до полной готовности продукта.
  4. Время приготовления считается после повторного закипания воды. Для сохранения полезного состава рекомендуется готовить куриную печень не больше 15 минут.
  5. По истечению времени ее проверяют на готовность, протыкая острым концом ножа или вилкой. Если она мягкая и легко протыкается, а сок прозрачный, значит, продукт готов и его можно есть.

Как варить куриную печень для салата

Салат с куриной печенью можно включить как повседневный рацион, так и в список блюд для праздничного стола. Важно соблюдать алгоритм приготовления продукта, чтобы печень получилась сочной и нежной.kak-i-skolko-varit-kurinuyu-pechen2

  1. В кипящую подсоленную воду кладут кусочки субпродукта и варят на среднем огне, не забывая убрать пенку и перемешивать.
  2. Проверить готовность нужно спустя 10 минут после повторного закипания, так как лишние минуты могут придать куриной печени жесткости. Варят максимум 15 минут.
  3. После пробы на готовность воду сливают через дуршлаг и дают печени остыть.
  4. Печень нарезают кубиками, выкладывают в салатницу, добавляя к ней овощи, маринованные огурцы, растительное масло, зелень и специи по вкусу.

Как варить куриную печень для паштета

В домашних условиях быстро и легко можно приготовить вкусный и нежный паштет.kak-i-skolko-varit-kurinuyu-pechen3

Ингредиенты

  • 500 г куриной печени
  • 200 г сливочного масла
  • 30 г растительного масла для жарки
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковку
  • лавровый лист
  • соль
  • черный перец по вкусу

Способ приготовления по шагам

  1. Все продукты промывают, чистят и приступают к готовке. Лук нарезают полукольцами, морковь натирают на крупной терке.
  2. В сковородке на растительном масле обжаривают лук до прозрачности.
  3. Добавляют морковь и продолжают обжаривать на слабом огне 5-7 минут, затем снимают со сковороды.
  4. Очищенную и промытую печень просушивают салфеткой, разрезают на кусочки.
  5. В сковородке с маслом обжаривают печень, перемешивая и следя за тем, чтобы субпродукт не пережарился.
  6. Добавляют специи, обжаренные лук и морковь, 50г сливочного масла. Закрывают крышкой и тушат 20 минут.
  7. Готовую массу сбивают блендером, добавляя остальное количество сливочного масла.

Как и сколько варить куриную печень для ребенка

Куриную печень разрешается вводить в рацион ребенка с 9 месяцев. Для первого прикорма рекомендуется использовать пюре из субпродукта. Нужно начать кормление с ½ чайной ложки пюре во время завтрака. Если со стороны организма малыша не проявляется негативная реакция, в дальнейшем порцию можно увеличить. Из печени для ребенка можно готовить паштеты, суфле, суп-пюре и пудинги. Детям младшего возраста куриную печень дают в виде пюре, приготовленного по следующему рецепту.

kak-i-skolko-varit-kurinuyu-pechen4

  1. Куриную печень промывают под проточной водой.
  2. Продукт заливают водой или молоком, оставляя его на полчаса.
  3. Разрезают печень на средние кусочки, заливают холодной водой и ставят на огонь.
  4. После закипания добавляют щепотку соли, убывают огонь и варят до готовности (15 минут).
  5. Готовый продукт измельчают в блендере, затем пропускают через сито. Если консистенция густая, можно добавить немного молока или воды.

Куриную печень можно сочетать с разными гарнирами. Правильно приготовленный продукт дополнит рацион и поможет разнообразить даже скудное диетическое меню.

Сколько варить куриную печень

Куриная печень – это продукт, который заслуживает почетного места в нашем рационе. В ней содержится высокий процент веществ, которые имеют благотворное воздействие на весь организм. Правильно приготовленный продукт – настоящее украшение для любого стола. От того, сколько варить куриную печень, зависят вкусовые характеристики, вид и польза готового блюда.

Что нужно знать: общие факты

Сколько варить куриную печень

Перед тем, как начинать готовить, нужно правильно выбрать печень. Для этого необходимо посмотреть на сроки годности и на ее внешний вид (должна быть ровного коричневого цвета без пятен). Упаковка может быть любой, главное без деформаций. Подготовка к варке включает несколько важных действий:

  • промыть под проточной водой;
  • выложить на тарелку;
  • удалить пленку и желчный проток;
  • снова тщательно промыть.
Интересно знать! Приготовленное блюдо из этого ингредиента можно хранить в холодном месте не больше 24 часов.

Варим правильно

Сколько варить куриную печень

Печень можно использовать как отдельный продукт – поджарить, сварить или готовить в духовке, подавая на стол вместе с любым гарниром. Также продукт можно добавлять в салаты, делать из начинки для пирогов и блинчиков, готовить пюре для маленьких деток.

Первый и главный вопрос: «Сколько времени варить куриную печень?». Готовить следует на малом огне четверть часа, предварительно промыв проточной водой. После чего снять всю пленку.

Чтобы точно узнать, как долго еще готовить печень, нужно при помощи вилки или ножа сделать небольшой прокол: если она легко прокалывается и при этом выделяет прозрачный сок – огонь можно выключать.

Для справки! Если куриная печень будет переварена, это выразится в излишней твердости, жесткости и потере вкусовых свойств.

Разные способы приготовления

Сколько варить куриную печень

Варим в кастрюле. Предварительно набираем воду: половины кастрюли будет достаточно. В кипящую воду кладем подготовленную куриную печень. При желании можно немного подсолить, добавить лавровый листок и специи. Для сохранения всех питательных свойств готовить не больше 15 минут. Во время готовки не забывайте помешивать и снимать образовавшуюся пенку.

Варим печень в пароварке или мультиварке до готовности. Здесь продукт готовится дольше. Ингредиент нужно предварительно нарезать, разделив на две или три части. Многие повара добавляют также сметану или майонез (на усмотрение хозяйки). Время не должно превышать 30-40 минут. Сваренный продукт сохраняет аромат, пользу и насыщенный вкус.

Для любителей печь пирожки. Для вкуснейших пирожков нужно варить печень 20-25 минут. Затем перекрутить в мясорубке (блендере). Добавить в полученную массу пассированный лук с морковкой. Полученная начинка будет вкусной, полезной и сочной.

Рецепт на заметку

Сколько варить куриную печень

Куриная печень должна входить в детский рацион питания. Готовить блюдо привлекательным для малыша и вкусным помогут маленькие хитрости. Сварить печенку можно любым представленным способом. Остывшую железу измельчить. Лук и болгарский перец, нарезанные мелкими кубиками, пассировать. Затем добавить сливки и сливочное масло по вкусу. Варить в течение 5 минут. Блюдо можно подать с любым гарниром, который по вкусу малышу.

Итак, куриная печень – источник витаминов всех групп, белков и фолиевой кислоты. Ее следует включать в рацион при наличии хронических болезней и при упадке сил. То, сколько варить продукт для сохранения всех полезных свойств, зависит от блюда и способа готовки.

Добавить комментарий