Юридические советы

Экспорт кедрового ореха в китай документы

Кедровый орех — натуральный, экологически чистый продукт, которым богата Россия. Спрос на международном рынке на это сырье постоянно растет. На экспорт в Китай попадает 50-90 % дальневосточного и сибирского кедрового ореха из России. Китайская промышленность перерабатывает тысячи тонн российской продукции, но основную часть перепродает в другие страны.

Китай имеет и свои природные богатства, но количества получаемого сырья явно не хватает для экспорта на мировой рынок, поэтому Китай — очень перспективный рынок сбыта.

Перспективы кедрового бизнеса

Китайцы готовы покупать:

  • кедровый орех (семена сосны);
  • кедровое масло холодного отжима;
  • продукция переработки – жмых, скорлупа, околоплодная оболочка для промышленного применения.

Россия формирует значительную часть не только рынка кедровых орехов, но и внушительную долю рынка продуктов переработки.

Кедровый орех масло повсеместно используется при приготовлении китайской пищи, продукция переработки широко применяется в фармакологии, для изготовления косметических продуктов, для производства БАДов, витаминов и спортивных добавок.

Таможенная лицензия на экспорт

Добыча и сбор орехов

Кедровые орехи входят в группу товаров, на ввоз и вывоз которых существуют таможенные ограничения. Лицензии на экспорт этой продукции введены в России с 2010 года.

Будущим экспортерам необходимо получить разрешение на добычу и лицензию на вывоз сырья.

Для получения лицензии необходимо предоставить документы, которые подтверждают проведение заготовки кедрового сырья на основании договора аренды.

Это ограничивает бесконтрольную заготовку кедровых орехов и позволяет заготовителям работать в правовом поле, а также урегулировать количество запасов и обеспечить естественное возобновление кедровников.

Поэтому урожайность кедровых деревьев из года в год остается стабильно высокой.

Помощь в организации экспорта

Экспорт кедрового ореха в Китай и сотрудничество с китайскими партнерами имеют свою специфику, а также присущую для азиатского рынка деловую этику, что уменьшает возможность самостоятельно найти покупателей, подготовить необходимую документацию и установить с ними деловые отношения.

Читайте также:  Жалоба в собственную безопасность мвд

Экспорт из России в Китай имеет свои преимущества:

  • мощный ранок сбыта с быстро растущим потенциалом;
  • выгодная ценовая политика;
  • хорошо налаженная логистика.

Наша компания поможет вам наладить бизнес с китайскими партнерами, благодаря чему вы получите:

  • актуальный анализ рынка сбыта;
  • помощь в поиске и переговорах с китайскими покупателями;
  • сопровождение сделок, регистрацию таможенных и сопроводительных документов;
  • контроль складских услуг и доставки по территории Китая.

В 2 раза увеличилось количество попыток незаконного перемещения кедрового ореха и березового гриба (чаги) через таможенную границу в регионе деятельности Уссурийской таможни в сравнении с 1 кварталом 2017 года. Уссурийская таможня напоминает, что вывоз из России таких товаров возможен только при наличии лицензии и других разрешительных документов, выданных (Росприроднадзором).

Организация при декларировании чаги и кедрового ореха, вывозимых с таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), обязана предоставить в таможенный орган лицензию. Научные учреждения, перемещающие такие товары для научных исследований, а зоопарки, питомники и ботанические сады — в целях обмена, дарения и пополнения генофонда предоставляют соответствующее заключение.

Если кедровый орех или чагу желают переместить для личного пользования физические лица, то они также предъявляют таможенникам заключение. Исключением является лишь те случаи, когда граждане имеют при себе не более 1 кг кедровых орехов в скорлупе, 0,5 кг — без скорлупы, березовый гриб в количестве не более 3 штук.

В Российской Федерации согласование заявлений о выдаче лицензий и оформление других разрешительных документов на вывоз данных товаров осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).

За непредставление разрешительных документов предусмотрена административная ответственность. Гражданам за подобное правонарушение может быть назначен штраф в размере до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров, юридическим лицам — до трехсот тысяч рублей с конфискацией товаров.

Читайте также:  Паспорт заверенный нотариусом имеет юридическую силу

Более подробно ознакомиться с информацией, а также перечнем документов, необходимых для получения лицензии или заключения, можно на странице Уссурийской таможни официального сайта ДВТУ.

Справка

За неполные 3 месяца 2018 года Уссурийская таможня возбудила 12 дел об административных правонарушениях за незаконное перемещение березового гриба (чаги) и кедрового ореха, в 1 квартале 2017 года возбуждено 6 подобных дел.

Почти 6,8 тысяч тонн кедрового ореха на 2,5 млн долларов отправили приморские экспортеры в Китай за 10 месяцев текущего года. Согласно задекларированным ценам, в среднем килограмм орехов продавался на экспорт по цене скорлупы в 26 рублей. То есть почти в десять раз ниже розничной цены на внутреннем рынке, сообщает ИА PrimaMedia.

В 2018 году отправлено на экспорт 6783,6 тонны кедровых орехов, это более чем на тысячу тонн больше, чем за весь прошлый год – сообщили в Управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. Почти вся продукция приморского происхождения, незначительная часть (122,5 тонны) поступила из Республики Тыва. Единственной страной-импортером приморских орехов является КНР.

Дальневосточное таможенное управление дает хоть и близкие, но немного другие цифры. Так, по информации ДВТУ, за десять месяцев 2018 года десять участников внешнеэкономической деятельности задекларировали на вывоз почти 6,5 тысяч тонн ореха стоимостью более 2,65 млн долларов США. Таким образом, задекларированная на таможне цена за килограмм ореха, отправленного на экспорт, составила примерно 0,4 доллара (26 – 27 рублей в зависимости от курса валюты). При этом розничные цены на орех в Приморском крае примерно в десять раз выше (200 — 500 рублей за кг.). За 26 рублей можно купить килограмм скорлупы.

"Большая разница в цене между оптом и розницей обусловлена спросом и желанием продавцов выставлять именно такие цены. Кроме того, в этом году орех плохого качества, — объясняет Алексей Карасев, директор ООО "Производственно-заготовительная база". — Из всего сбора — около 20% пустого ореха, не имеющего ядра".

Читайте также:  Заполнение авансов по налогу на прибыль

Напомним, первый открытый аукцион по продаже права на заключение договора аренды лесного участка для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений завершился в Приморье. Он был объявлен 18 мая. Разыграно право аренды лесного участка площадью 3,1 тысячи гектаров в Рощинском лесничестве Красноармейского района.

По результатам аукциона право на заключение договора аренды выиграла индивидуальный предприниматель Дороган Е.В. Ежегодный размер арендной платы за пользование лесным участком составит 4,8 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector