Юридические советы

Ходатайство защитника по уголовному делу

Адвокат и защитник в процессе

В соответствии со ст. 49 УПК РФ защитником, то есть лицом, осуществляющим юридическую помощь в процессе уголовного судебного производства, считается адвокат. Никаких ходатайств по допущению адвоката в процесс не требуется. Для вступления адвоката в дело потребуется лишь его ордер на участие в процессе.

Однако в качестве защитников могут быть допущены также родственники подозреваемого, обвиняемого или подсудимого или иные лица. Для того чтобы они были допущены к участию в судебных действиях, подозреваемый, подсудимый должен предоставить суду соответствующее ходатайство.

При этом по делам, рассматриваемым в первой инстанции судами общей юрисдикции, участие адвоката все равно будет обязательным. По уголовным делам, рассматриваемым мировыми судьями, вместо адвоката может участвовать защитник, то есть участие адвоката не будет обязательным условием.

Когда можно привлечь защитника к участию в деле

В качестве защитника на стадии следствия может участвовать только адвокат.

Его вступление в процесс возможно на любой стадии следственных действий по ходатайству обвиняемого или подозреваемого. Это может быть стадия возбуждения уголовного дела, или стадия задержания и избрания меры пресечения, или стадия привлечения подозреваемого в качестве обвиняемого и т.д.

Еще раз повторим, что никакого ходатайства о вступлении адвоката в дело не требуется. Адвокат приступает к участию в следственных действиях на основании адвокатского ордера и становится полноправным участником процесса. Он может высказывать свое мнение по любому следственному действию, участвовать в допросах, заявлять ходатайства и обжаловать действия следователя.

Статус защитника, полученный в период следствия, не перейдет автоматом и на судебное рассмотрение. То есть полномочия адвоката закончатся тогда, когда следователь передаст дело в суд.

Для того чтобы участвовать уже в судебном разбирательстве, адвокату потребуется вновь предоставить ордер, но уже на участие в суде.

На стадии судебного разбирательства уже допускается участие в деле в качестве защитника близкого родственника подсудимого или иного лица по его выбору. Для допуска потребуется ходатайство подсудимого.

По результатам рассмотрения ходатайства суд вынесет определение о допуске защитника к участию в процессе.

В известной степени полномочия защитника равны полномочиям адвоката и к ним предъявляются одинаковые требования. Так:

  • участвуя в процессе, обстоятельства которого касаются государственной тайны, и адвокат, и защитник дают подписку о неразглашении;
  • как защитник, так и адвокат не могут осуществлять защиту двух подсудимых (подозреваемых или обвиняемых), чьи позиции противоречат интересам друг друга.

То есть основной защитник в суде по общему правилу – это адвокат. При этом закон допускает участие в суде в качестве защитника, но только совместно с адвокатом, иного лица по выбору и желанию подсудимого.

Читайте также:  Причины увольнения в анкете примеры

Как составить ходатайство

Не стоит писать в ходатайстве слишком много – это никому не нужно. То есть нормальное ходатайство должно состоять из:

  1. наименования судебной инстанции, рассматривающей дело;
  2. ФИО подсудимого;
  3. краткой просьбы допустить по делу в качестве защитника определенное лицо, с указанием его ФИО и адреса;
  4. даты подачи ходатайства и подписи подсудимого.

Защитник в судебном процессе по административному правонарушению

Роль защитника в административном процессе более близка к роли представителя. Поэтому в случае привлечения защитника помимо ходатайства потребуется обеспечить защитника доверенностью.

Иногда суды требуют предоставить нотариально заверенную доверенность, и в случае ее непредоставления отказывают защитнику в допуске в процесс. Это однозначно незаконно, и отказ может быть обжалован.

Однако рекомендуем взвесить издержки времени. Вполне возможно, что будет удобнее сделать нотариальную доверенность, чем пускаться в длительную процедуру обжалования.

Дзен! Дзен! Дзен! На нашем Яндекс Дзен канале ещё больше особенных юридических материалов в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас →

В _________ районный суд

от подсудимого В. _________________

«____» _________ 201 ___ г

о допуске второго защитника

не являющегося адвокатом

Постановлением от «____» _________ 201__г Вами назначено предварительное слушание по уголовному делу в отношении меня, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных _______ и _______ УК РФ.

Как указано в данном постановлении суда, мою защиту осуществляет защитник адвокат З., с которым у меня заключено соглашение на мою защиту в суде первой инстанции.

Вместе с тем, в силу требований ч.1, ст.50 УПК РФ, подсудимый вправе пригласить для своей защиты нескольких защитников.

Меня обвиняют в совершении двух преступлений. Уголовное дело объёмное – 19 томов. Поэтому я нуждаюсь в двух защитниках.

Согласно ч.2, ст.49 УПК РФ, в качестве второго защитника, наряду с адвокатом, может быть допущено также иное лицо, не являющееся адвокатом. Допуск такого второго защитника осуществляется по постановлению судьи.

В силу требований ч.1, ст.11 и ч.2, ст.16 УПК РФ судья обязан не только разъяснить подсудимому его права, но, также обеспечить реализацию этих прав.

В суде первой инстанции я желаю воспользоваться процессуальными правами, предоставленными мне уголовно-процессуальным законом, и пригласить для своей защиты также второго защитника в лице И.______, имеющего юридическое образование, но, не являющегося адвокатом.

И. _______ является практикующим юристом, работает в юридической компании «Юрист-онлайн», неоднократно участвовал в судах, в том числе, по уголовным делам, что подтверждается судебными решениями, которые мы предоставим суду для обозрения.

Кроме того, я и моя супруга знакомы с И. ___________ в течение более 5 лет, мы ранее пользовались его услугами, как юриста, и доверяем ему. Последнее имеет для меня определяющее значение при выборе второго защитника.

Читайте также:  Как подать жалобу на авито

Установленное в ч.2, ст.49 УПК РФ условие – участие в деле защитника адвоката – выполнено, так как мою защиту осуществляет также адвокат З. _____________.

На основании изложенного,

руководствуясь ч.1, ст.50 УПК РФ, —

ПРОШУ в соответствии с ч.2, ст.49 УПК РФ допустить к участию в судебном заседании в качестве моего второго защитника – юриста И.__________, не являющегося адвокатом, наряду с защитником адвокатом З.____________.

Данное ходатайство актуально для подсудимых, имеющих возможность пригласить для своей защиты в суде профессионального юриста, не являющегося адвокатом.

Действующее уголовно-процессуальное законодательство предусматривает допуск иного лица, не являющегося адвокатом, к участию в суде первой инстанции в качестве защитника при условии, что в деле участвует защитник адвокат (ч.2, ст.49 УПК РФ). Таким образом, иное лицо может участвовать в суде только в качестве второго защитника (наряду с адвокатом).

Здесь надо учитывать, что в п.11 Постановления Пленума ВС РФ № 29, от 30.06.15 г «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве», разъяснено, что положения ч.2, ст.49 УПК РФ не следует толковать как позволяющие произвольно допускать в качестве второго защитника (не адвоката) любое лицо, даже то, которое по своим умственным, моральным и психолого-психическим качествам неспособно осуществлять защиту в уголовном деле. Однако, и отказ в допуске такого второго защитника не может быть произвольным.

Поэтому, судья должен выяснить, о допуске какого лица в качестве защитника ходатайствует подсудимый, обладает ли это лицо достаточными для этого навыками, образованием и не имеются ли основания для его отвода.

Соответствующие разъяснения даны Конституционным Судом РФ в Определении от 22.04.05 г. В этом Определении Конституционный Суд указал следующее —

«Приглашение по ходатайству обвиняемого для участия в судебном заседании в качестве защитника одного из близких родственников или иного лица прямо предусмотрено уголовно-процессуальным законом, в частности оспариваемой заявителем нормой, как один из способов защиты. Поскольку такой способ защиты не только не запрещен, но прямо предусмотрен в законе, отказ суда в предоставлении обвиняемому возможности воспользоваться им может иметь место лишь при наличии существенных к тому препятствий, в том числе в связи с наличием предусмотренных уголовно-процессуальным законом обстоятельств, исключающих участие защитника в производстве по уголовному делу. Во всяком случае решение о допуске в качестве защитника наряду с адвокатом одного из близких родственников обвиняемого или иного лица, об участии которых ходатайствует обвиняемый, не может быть произвольным, не учитывающим требований закона, обстоятельств конкретного дела и особенностей личности приглашаемого в качестве защитника лица. При этом, по смыслу уголовно-процессуального закона, не может признаваться обстоятельством, препятствующим допуску в качестве защитника лица, не являющегося адвокатом, участие в деле профессионального адвоката, поскольку ни Конституция Российской Федерации, ни уголовно-процессуальный закон не ограничивают число защитников, могущих участвовать в деле, а также поскольку в силу части второй статьи 49 УПК Российской Федерации участие в деле адвоката, напротив, является одним из условий допуска в качестве защитника иного, наряду с адвокатом, лица».

Читайте также:  Пособие при отсутствии места в детском саду

Постановление судьи, в том числе, по результатам разрешения ходатайства о допуске иного лица в качестве второго защитника, должно отвечать требованиям ч.4, ст.7 УПК РФ.

Необоснованное или немотивированное постановление судьи об отказе в допуске иного лица в качестве второго защитника нарушает право на защиту и может повлечь отмену приговора (такое решение ВС РФ публиковалось в Обзоре судебной практики).

Вместе с тем, чтобы не создавать самому себе трудности, подсудимому желательно заранее подготовить соответствующие документы, подтверждающие наличие у иного лица образования, желательно юридического, свидетельствующие о навыках участия данного лица в уголовном судопроизводстве. Если имеются судебные решения, в которых указано, что данное лицо участвовало в суде в качестве защитника, то, такие решения надлежит подготовить и предоставить суду. Можно предоставить суду рекомендацию от адвокатов, подтверждающих достаточную профессиональную подготовку данного лица и его способность осуществлять функции защитника в уголовном судопроизводстве. Наличие публикаций на юридические темы тоже подтверждает уровень профессиональной подготовленности.

Предоставляя суду эти документы (сведения), подсудимый лишает суд возможности отказать в допуске иного лица в качестве защитника на том основании, что суду не предоставлены документы, подтверждающие, что данное лицо способно участвовать в уголовном суде в качестве защитника.

Получается, подсудимый должен доказывать наличие у приглашаемого защитника, не являющегося адвокатом, необходимой профессиональной компетенции, что, конечно, не основано на буквальном тексте ч.2, ст.49 УПК РФ, но, на практике суды будут руководствоваться указаниями высшей судебной инстанции – Пленума Верховного Суда Российской Федерации.

Адвокат защитник должен помочь подсудимому подготовить необходимые документы, сформулировать доводы ходатайства подсудимого и поддержать своего подзащитного.

Раздел ведет: Жиганов Сергей Владимирович,
адвокат, управляющий партнер АК «Жиганов, Тузов и партнеры».

В 2000 году получил высшее юридическое образование.

С 2001 года работает адвокатом. Специализируется на особо сложных и многоэпизодных уголовных делах, а именно:

  • преступления против личности (убийство, причинение вреда здоровью);
  • преступления против собственности (кража, грабеж, разбой, мошенничество, вымогательство и т.д.);
  • преступления в сфере экономической деятельности (уклонение от уплаты налогов с физических и юридических лиц, незаконное предпринимательство, контрабанда и др.);
  • преступления против здоровья населения и общественной нравственности (незаконный оборот наркотических средств, сильнодействующих и ядовитых веществ и т.д.);
  • преступления против государственной власти(получение взятки, дача взятки и др.);
  • оказание юридической помощи при проведении проверок и оперативно-розыскных мероприятий правоохранительными органами.

Предварительное расследование

1. Ходатайства, адресованные следователю

1.1. О назначении дактилоскопической экспертизы скачать докумет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector