Юридические советы

Ходатайство о сроке исковой давности по кредиту

С учетом высокой закредитованности россиян и достаточно полной информации на эту тему в СМИ читатели, вероятнее всего, неплохо осведомлены о порядке взыскания просроченной задолженности по кредитному обязательству. Вся процедура начинается со звонков банковских служащих, потом подключаются коллекторы, в результате безуспешной работы по «выбиванию» долгов кредитор обращается в суд с заявлением о выдаче судебного приказа или с иском.

На этой стадии у должника, с которого хотят взыскать старые долги, возникает возможность заявить о пропуске исковой давности. В каких случаях такое заявление уместно и когда оно действительно является основанием для отказа в удовлетворении требований истца, расскажем в этой статье.

Как рассчитать срок исковой давности

Этот тот срок, в течение которого любое физическое или юридическое лицо (в том числе кредитная организация) может восстановить свое материальное право. К примеру, право на возврат кредитных денежных средств, если оформлялся заем суммы в банке.

По общему правилу, срок давности составляет 3 года, если отдельным пунктом договора не предусмотрено иное.

На практике возникает множество вопросов, касающихся времени, с которого необходимо исчислять давность. Вариантов может быть много:

  • с даты заключенного договора;
  • со дня первого требования исполнения обязательства;
  • со дня, когда истец узнал о неисполнении и т.д.

В соответствии с требованиями ст. 200 ГК РФ, начало отсчета трех лет начинается со дня, когда истцу стало известно о нарушении его права и о том, кто является надлежащим ответчиком. Наличие этих двух критериев одновременно для признания той или иной даты началом течения давности является обязательным.

К примеру, когда заказчик узнал, что по договору оказания услуг исполнитель, взявший оплату за сделанную работу, выполнил ее некачественно. В этом случае срок будет отсчитываться с даты, когда о недоделках стало известно заказчику.

Если в договоре указан срок исполнения, то отсчет необходимо производить с этой даты. К примеру, если подрядчик обязан был построить здание до 01.03.2019 и не сделал этого, то трехлетний срок будет исчисляться со 02.03.2019.

Осведомленность о личности ответчика необходима, поскольку при отсутствии сведений о должнике затруднена процедура подачи иска в суд, поэтому в период, пока эта информация уточняется, давность не засчитывается.

Впрочем, незнание данных об ответчике чаще всего встречается в правовых отношениях между физическими лицами (к примеру, когда один из водителей на стоянке повредил автомобиль другого лица и скрылся). По кредитным обязательствам взыскателю (то есть банку) всегда известны анкетные данные своего клиента.

Статья 205 ГК РФ предусматривает возможность в исключительных случаях восстановить срок исковой давности, но такое право есть только у физического лица, и по кредитной задолженности юридическому лицу (банку) в восстановлении будет отказано. О восстановлении срока должно быть подано заявление (ходатайство). В то же время, общий восстановленный срок не может превышать 10 лет со дня нарушения права, за исключением прямо предусмотренных случаев в законе «О противодействии терроризму» (к примеру, по требованиям о возмещении вреда с виновного в террористическом акте).

Статьей 208 ГК РФ предусмотрены требования, на которые исковая давность не распространяется, что означает бессрочное право истца обращаться за судебной защитой:

  • если нарушены нематериальные права. К примеру, иск о защите чести и достоинстве можно подать прошествии 3-х или более лет;
  • когда вкладчик обращается с требованием к банку вернуть вклад;
  • если причинен вред жизни и здоровью при условии доказанной виновности причинителя вреда;
  • при некоторых нарушениях прав собственника (к примеру, право подачи иска о сносе постройки, угрожающей жизни людей, не ограничено сроками);
  • в иных случаях, прямо предусмотренных законом.

Как видно из перечисленного, право кредитора взыскать с заемщика средства не подпадает ни под один из перечисленных пунктов. Из этого следует, что банки не имеют право бессрочного обращения в суд и могут это делать только в пределах трехлетнего срока.

Течение давности может приостанавливаться вследствие:

  • непреодолимой силы, если будет доказано, что из-за этого истец не обращался за защитой в суд;
  • отсрочки, установленной соглашением сторон, законом или судебным решением;
  • нахождения ответчика на службе в войсках;
  • приостановления действия закона, регулирующего те или иные гражданские взаимоотношения.
Читайте также:  Виды дисциплинарного взыскания за нарушение трудовой дисциплины

Порядок применения исковой давности

Нет, поскольку закон предусматривает иной порядок применения положений о давности, который основан на состязательности сторон.

Так, исковая давность применяется судом только по заявлению стороны гражданского дела. Если подобного заявления не поступило, суд вправе при наличии оснований удовлетворить требования, даже если они касаются обязательств, возникших много лет назад.

Возникает вопрос, почему так много гражданских дел по старым долгам, которые оканчиваются решениями отнюдь не в пользу заемщиков? Причиной является предусмотренная возможность «переноса» даты отсчета срока давности в том случае, если за все время взыскателем предпринимались попытки вернуть средства.

Особенности в расчете срока исковой давности по кредитам физических лиц

Итак, названный срок применяется судом по заявлению стороны в споре. Вместе с тем, банку не может быть отказано в защите права, если до истечения десятилетнего срока имело место обращение в суд в установленном порядке или должником были совершены действия, свидетельствующие о признании долга.

Это означает, что течение срока давности прерывается, если:

1. в течение трех лет взыскателем принимались меры к возврату суммы, то есть имело место обращение в суд.

Если кредитор обратился только с иском о взыскании основного долга по кредитному договору, то срок давности по остальным требованиям (штрафы, неустойки) продолжает течь. Иными словами, если банк заявил требования о возврате «тела кредита», а затем, спустя несколько лет – о взыскании неустойки, то по последнему требованию можно получить отрицательное решение ввиду пропуска срока.

В то же время, если по основному долгу трехлетний срок истек и обращения в суд не было, то он истек и по взаимосвязанным требованиям дополнительного характера (например, по процентам за пользование). Из этого правила есть исключение – когда уплата процентов договором предусмотрена позже.

2. должник признал долг или совершил действия, указывающие на это, например:

  1. ответил согласием на претензию;
  2. подписал изменение договора (допсоглашение к нему), где указано о согласии с расчетом задолженности;
  3. написал заявление в банк о реструктуризации, отсрочке, рассрочке и т.д.;
  4. ознакомился и письменно согласился с актом взаиморасчетов между ним и банком, где указана просроченная сумма.

Кроме того, в соответствии с п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда от 29.09.2015 №43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса РФ об исковой давности», течение срока давности по обязательству с ежемесячными платежами происходит отдельно по каждой сумме. Это означает, что при наличии графика погашения задолженности давность рассчитывается отдельно по отношению к каждому ежемесячному платежу.

Из приведенного выше постановления Пленума ВС РФ также следует, что отдельно исчисляется давность и в отношении требований по уплате неустойки, процентов за пользования в порядке ст. 395 ГК РФ. При этом определяется сумма неустойки по каждому платежу с привязкой к дате взноса. Следовательно, давность будет определяться по каждому значению процентов отдельно. Применительно к нашему примеру с должником Гориным, предусмотренная кредитным договором неустойка в виде 0,2% должна быть рассчитана в отношении каждого ежемесячного платежа и давность определятся к каждой полученной сумме в отдельности.

Таким образом, давность может неоднократно прерываться, и с этого момента трехлетний срок начинает течь снова, но в общей сложности он не может превышать 10 лет.

Поэтому банки стараются периодически выходить на контакт с неплательщиками, направляя в их адрес претензии, предложения о подписании нового графика платежей и т.д. Соглашаясь на рассрочку или реструктуризацию, должник тем самым продлевает общий срок давности в ущерб своим интересам.

Если абсолютно нечем платить, в таких ситуациях не нужно гасить частично давно просроченный кредит, поскольку эти небольшие деньги идут в погашение штрафов и не уменьшают долг. При частичной оплате суд впоследствии может расценить такие действия признанием всей задолженности, хотя это не совсем верно и противоречит положениям Постановления Пленума ВС о том, что признание должником основной суммы долга не означает признание дополнительных платежей и наоборот.

Читайте также:  Документы для пособия на погребение пенсионера

Обычно кредиторы хорошо осведомлены о правилах подсчета срока давности и в большинстве случаев обращаются в суд с иском о взыскании вовремя. И все же полезно знать, как правильно заявить о пропуске давности в том случае, если вы вам пришло извещение о разбирательстве по старым долгам.

Как написать ходатайство

Особенных требований к форме и содержанию такого заявления закон не содержит. Заявить о пропуске можно как в письменной форме, так и в устной непосредственно в судебном разбирательства, в ходе подготовки дела к слушанию или в апелляции. Тогда слова заявителя должны быть зафиксированы в протоколе судебного заседания.

Заявить вправе и представитель ответчика при наличии надлежаще оформленной доверенности:

В Ленинский районный суд г. Петровска

представитель ответчика Парфенова А.П.,
проживающего по адресу
г. Петровск, ул. Лесная, д. 50,
по доверенности от 01.03.2019

по гражданскому делу
по иску Банка «Авангард» к Парфенову А.П.
о взыскании суммы долга, процентов за пользование
кредитом по договору № 144 от 25.02.2010

ХОДАТАЙСТВО
о применении срока давности (образец)

В производстве Ленинского районного суда г. Петровска находится гражданской дело № 171-19 по иску Банка «Авангард» к Парфенову А.П. о взыскании суммы долга, процентов за пользование кредитом по договору № 144 от 25.02.2010.

Согласно п. 4.5 вышеназванного договора, последний платеж по кредиту необходимо было внести 25.02.2016.

В соответствии с положениями ст. 196 ГК РФ, общий срок исковой давности составляет 3 года. В силу требований ст. 200 ГК РФ, начало течения давности по обязательствам с определенным сроком исполнения совпадает с датой исполнения, указанной в договоре.

Поскольку истец обратился в суд с иском 01.03.2019, срок исковой давности им пропущен и является основанием для отказа в удовлетворении требований на основании п. 2 ст. 199 ГК РФ.

Каких-либо сведений о приостановлении течения срока давности или его прерывания в связи с признанием долга ответчиком, а также доказательств уважительности пропуска истцом в судебное заседание представлено не было.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 35, п. 2 ст. 199, ст.ст. 200, 201 ГК РФ,

Признать срок исковой давности по иску Банка «Авангард» к Парфенову А.П. о взыскании суммы долга, процентов за пользование кредитом по договору № 144 от 25.02.2010 истекшим.

Вынести решение об отказе в удовлетворении вышеуказанных требований по основанию, предусмотренному п. 2 ст. 199 ГК РФ.

Представитель ответчика Парфенова А.П. по доверенности, 05.03.2019

Как мы уже указывали, если обоснованно заявлено о пропуске срока исковой давности, суд в обязательном порядке выносит решение об отказе в удовлетворении требований истца. При этом судья вправе не исследовать какие-либо доказательства и вообще не вникать в суть спора. Данное положение полностью соответствует судебной практике — в тех случаях, когда суд признал заявление ответчика о пропуске обоснованным, всегда следует отказ в иске, что означает невозможность истца заявить о тех же требованиях повторно.

Если по делу требования предъявлены к нескольким ответчикам, каждый из них заявляет о пропуске самостоятельно. В противном случае, если заявление от одного солидарного должника получено, а от других – нет, суд обычно выносит решение об отказе во взыскании задолженности только с лица, подавшего ходатайство.

Отсрочить выплаты по кредиту можно, если правильно рассчитать срок исковой давности и подать соответствующее заявление в суд.

В этой статье вы узнаете, как правильно, с юридической точки зрения, оформить заявление о применении срока давности по кредиту. Здесь также вы найдете примеры верно написанных документов.

Содержание статьи:

Правила составления заявления, ходатайства о применении пропущенного срока давности по кредитной задолженности

Для того, чтобы правильно составить заявление, следуйте таким простым правилам:

  1. Разделите документ визуально на 3 части: вступление, содержание, заключение.
  2. Во вступлении оформите «шапку – с правой стороны листа, вверху.
  3. В «шапке» обозначьте наименование суда, который ведет производство по иску, номер гражданского дела. Тут же пропишите сведения о сторонах: наименование истца-банка, юридический адрес, а также ваши ФИО, место регистрации, фактический адрес, контактный номер телефона.
  4. Не забудьте про заголовок документа. В нашем случае, вы должны написать по середине строки, с заглавной буквы: «Заявление о применении срока исковой давности».
  5. Кавычки и точку после названия документа не используйте — это грубые ошибки.
  6. В содержательной части обозначьте краткие доводы по существу дела. Например, дата подписания кредитного договора, дата первой просрочки платежа, порядок исчисления срока исковой давности.
  7. Изложите в требованиях просьбу о применении срока исковой давности, а также попросить судебные органы отказать истцу в удовлетворении его иска по причинам указанным в заявлении.
  8. В конце заявления обязательно поставьте дату и подпись.
Читайте также:  Налоговый вычет за дорогостоящее лечение зубов

Заявление о применении срока давности по кредитному долгу рекомендуем распечатать в трех экземплярах: один для вас, один для судебных органов, один для банковской организации.

На вашем экземпляре секретарь суда должна поставить подпись, что заявление было принято.

Срок исковой давности по кредиту составляет 3 года. Этот срок закреплен в ст. 196 гражданского кодекса РФ. Применительно к договору кредитования этот срок начинается с даты последнего планового платежа.

По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.
ст. 200 ГК РФ

Например, ваш последний платеж по кредиту приходится на 10 октября 2013 года, тогда срок исковой давности начнет течь с 11-го числа.

Важно помнить, что если после окончания срока договора производились какие-либо оплаты, то срок исковой давности прерывается и начинает течь заново.

Течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.
После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.
ст. 203 ГК РФ

После истечения срока исковой давности кредитор все еще имеет право обратиться в суд с иском о взыскании задолженности. И если ответчик не заявит о пропуске истцом срока исковой давности, суд взыщет с ответчика задолженность по кредитному договору.

  1. Если после последнего платежа прошло больше трех лет, и, вдруг, Банк предлагает вам оплатить "хотя бы" 100 рублей — не соглашайтесь. Оплатите — признаете долг и срок исковой давности начнется заново.
  2. Если банк всё же подал на Вас в суд, то надо идти в суд, так как кроме вас никто не сможет заявить о пропуске истцом срока, ну кроме вашего юриста, иначе суд взыщет с вас сумму долга.

Образец заявления о пропуске срока исковой давности:

Центральный районный суд города челябинска454091, г. Челябинск, ул. Коммуны, 87Тел.: (351) 263-52-13centrsud@chel.surnet.ru

Истец: ОАО БАНК,Юридический. и почтовый адрес: г. Москва, Красная площадь, д. 1

Ответчик: Иванов Иван Иванович, 01.12.1977 г/р, место рождения: гор. Миасс Челябинской области, место жительства: г. Челябинск, ул. Кирова, д. 1.

ЗАЯВЛЕНИЕ
о применении срока исковой давности

«10» сентября 2009 г. между ОАО Банк и ответчиком был заключен кредитный договор № 76384741211. Согласно условиям данного договора Банк выдал ответчику кредит в размере 100 000 рублей под 20% годовых на 12 месяце, т.е. ответчик должен был вернуть сумму кредита и причитающиеся проценты до «10» сентября 2010 г.

«10» октября 2013 г. Банк обратился в Центральный районный суд города Челябинска с исковым заявлением о взыскании с ответчика суммы кредита, процентов и пени.

Статьей 196 гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ) общий срок исковой давности установлен в три года. В соответствии со ст. 200 ГК РФ, по обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

Срок исковой давности начал течь «11» сентября 2010 года, а иск предъявлен истцом только «10» октября 2013 г., т.е. за пределами срока исковой давности.

В соответствии с пунктом 2 статьи 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

На основании изложенного, и руководствуясь статьей ст.ст. 195, 196, 199, 200 ГК РФ,

ПРОШУ СУД:
Применить срок исковой давности в отношении требований истца о взыскании с ответчика суммы кредита, процентов, пени и отказать истцу в иске полностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector