Юридические советы

Физико химическая экспертиза вопросы эксперту

Основным направлением, которым предстоит заниматься специалистам, при проведении судебно-химических исследований, остается специализация, идентификация и количественное определение различного рода химических веществ. К ним также относятся наркотические и ядовитые. Кроме этого проверке подлежат пищевые продукты, табачные изделия, фармацевтические препараты, многое другое.

Основные объекты изучения

Судебно-химическую экспертизу проводят в специализированных лабораториях высококвалифицированные специалисты.

В качестве предмета изучения выступают самые разные вещества, что предполагает соблюдение определенных требований к забору, хранению, транспортировке и изучению образцов. Обязательно наличие подробного описания каждого из них и наличие полного комплекта сопроводительной документации.

Судебно-химическая экспертиза: вопросы

Среди основных задач, для решения которых и назначается исследование, становится возможность получения ответов на ряд поставленных перед экспертами вопросов:

  • состав и наименование (название) изучаемого вещества;
  • степень его однородности;
  • наличие связей между объектом исследований и наркотическими, взрывчатыми, ядовитыми веществами;
  • содержатся ли в изучаемом веществе определенные примеси;
  • присутствуют ли ядовитые вещества;
  • при наличии примесей необходимо установить их название и состав;
  • степень опасности исследуемых веществ для здоровья людей.

Причем стоит отметить, что приведенный выше перечень вопросов далеко не полный и может существенно расшириться, либо сократиться в полном соответствии со свойствами и особенностями конкретного объекта исследований.

Кто проводит работы?

В свете сказанного нельзя не отметить следующее обстоятельство – совершенно очевидным следует признать, что при выборе специалистов необходимо учитывать уровень их подготовленности, компетенции, наличия знаний в указанной сфере деятельности. Тем с большей степенью ответственности следует подходить к решению поставленных задач. Определиться с выбором профессионалов поможет Интернет, через запрос, составленный соответствующим образом.

Стоит отдельно остановиться на профессиональной деятельности независимой экспертной компании АНО «Центр Судебных Экспертиз», в распоряжении которой есть штат специалистов и все условия, достаточные для проведения даже наиболее сложных испытаний.

Точная стоимость зависит от конкретного случая. Оставьте заявку или уточняйте по телефону.

Физико-химическая экспертиза является актуальным видом исследования, которое в настоящее время очень активно развивается. Большинство людей, которые заказывают проведение этой экспертизы, обращаются в негосударственные независимые экспертные учреждения, так как они оснащены самым современным оборудованием, а также там работают высококвалифицированные эксперты.

В каких случаях может понадобиться проведение физико-химической экспертизы?

Такая экспертиза достаточно распространенная и применяется при исследовании лакокрасочных покрытий, полимерных изделий, стекол, нефтепродуктов, волокон, горюче-смазочных материалов, сплавов и т.д.

Рассмотрим более подробно отдельные виды физико-химической экспертизы.

Исследование полимерных материалов

Объектами такой экспертизы могут быть упаковочные материалы, детали транспортных средств, изоляция кабеля, материалы из которых изготовлена обувь, ткани, посуда и т.д. Такое исследование проводится с целью установить состав изделия, и выяснить соответствуют ли данные, указанные в сопроводительной документации производителя реальному составу изделия. Также можно определить причины видоизменения качеств материала.

Экспертиза лакокрасочных покрытий и материалов

Объект исследования: любые предметы с лакокрасочным покрытием, как правило, это автотранспортные средства, изделия из металла, инструменты и прочее, а также частицы вещества, предположительно отделившиеся от данного объекта.

Экспертиза нефтепродуктов и горюче — смазочных материалов

Такой вид исследования проводится для того, чтобы установить сорт, вид, марку нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов. Часто экспертам приходится выяснять соответствуют ли данные материалы требованиям ГОСТа и другим правилам, установленным законодательством.

Экспертиза изделий и конструкций из металлов и сплавов

Цель экспертизы: обнаружить металлические частицы на объекте, определить качественные и количественные характеристики металла и сплавов из него, определить технологию и время изготовления металлического изделия, выяснить условия его эксплуатации, узнать причину его видоизменения и разрушения.

Экспертиза строительных материалов

При проведении экспертизы строительных материалов исследованию подлежат следующие объекты:

  • сухие строительные смеси;
  • цемент, штукатурка;
  • керамика, стекло, силикатные материалы;
  • герметик, клея (связующие строительные материалы);
  • полимерные покрытия.

Исследование этих объектов поможет установить не только их качественные и количественные показатели, но и определить давность проведения строительных работ, выявить производственный брак.

Экспертиза пищевых продуктов, лекарственных веществ, биологически-активных добавок

Читайте также:  Акт устранения недостатков выполненных работ образец

Этот вид исследования предполагает установление санитарно-эпидемиологических и санитарно-токсикологических показателей пищевых продуктов для того, чтобы определить безвредна ли пища, не опасна ли ее употребление для здоровья, выявить наличие/отсутствие патогенных микроорганизмов вредных для человека, а также химических веществ опасных для здоровья.

Если говорить о лекарствах и биологически активных добавках, то при их исследовании определяется соответствие их состава нормам законодательства, а также проверяется действительность данных указанных в сопроводительной документации. Таким образом могут быть выявлены поддельные лекарственные средства.

Специалисты некоммерческого партнерства «Федерация судебных экспертов» имеют богатый опыт в предоставлении физико-химического исследования. Мы представим Вам независимое экспертное заключение.

Какие вопросы можно вынести на физико-химическое исследование?

  • Использование того или иного вещества/средства является ли обоснованным при изготовлении данного вида изделия?
  • Под влиянием каких факторов, произошло изменение структуры материала?
  • Состав материала, заявленный производителем, соответствует ли действительности?
  • Концентрация веществ в материале представляет ли угрозу для здоровья и жизни человека?

Ниже мы привели реальные жизненные примеры, в которых понадобилось проведение физико-химической экспертизы.

Случай 1. Владелец автомобиля заправил свой автомобиль некачественным бензином на заправке. После того как машина проехал 20 км начала «чихать». Владелец обратился на станцию технического обслуживания, и техник вынес свой вердикт – проблемы с двигателем. В сервисе предположили, что поломка могла возникнуть из-за некачественного бензина. Тогда автовладелец обратился в физико-химическую лабораторию НП «Федерация Судебных Экспертов». Проведя исследование, наши эксперты пришли к выводу, что бензин, которым был заправлен автомобиль, не соответствует заявленным показателям. Так было заявлено октановое число равное 95, а на самом деле оно не равнялось даже 80. С заключением, выданным нашими экспертами, владелец машины обратился на автозаправочную станцию, на которой заправился некачественным бензином и ему были возмещены все затраты по ремонту двигателя, так как администрация заправки не захотела доводить дело до суда.

Случай 2. Крупная компания закупила емкости для хранения и транспортировки жидкостей с высокой температурой. Емкость внутри имеет специальное защитное покрытие. Однако после проведения испытаний выявилось, что это защитное покрытие не способно выдержать агрессивной среды и в результате разрушается, что в соответствии с установленными законодательством правилами неприемлемо. Специалисты НП «Федерация Судебных Экспертов» в ходе проведения физико-химического исследования пришли к выводу, что внутреннее покрытие контейнеров не предназначено для содержания в нем жидкостей высокой температуры. Компания, купившая некачественные контейнеры обратилась с претензией к продавцу, который впоследствии возместил все убытки в добровольном порядке.

НП «Федерация Судебных Экспертов» представляет свои услуги по проведению физико-химической экспертизе не первый год, поэтому Вы смело можете довериться нам.

Задачи.

Физико-химическая экспертиза проводится в целях определения химического состава, физических параметров, морфологических признаков исследуемых материалов, веществ и изделий, установления их общности по характерным примесям, особенностям изготовления, хранения и использования.

Далеко не все перечисленные задачи могут быть решены методами, имеющимися в арсенале каждого эксперта физико-химической лаборатории органов внутренних дел. Эти возможности ограничиваются, во-первых, специализацией конкретного работника (владеет ли он методами, обеспечивающими успешное исследование представленного на экспертизу объекта и позволяющими дать ответ на интересующие следствие вопросы), во-вторых, связаны с наличием в лаборатории необходимого оборудования.
Производство экспертизы по всему кругу перечисленных ниже объектов и задач организовано во ВНИИ МВД СССР и в базовых физико-химических лабораториях органов внутренних дел.

В качестве вещественных доказательств могут выступать самые разнообразные объекты материального мира – все то, что принято называть веществами, материалами, изделиями. Для удобства следует классифицировать основные объекты в типичные группы и уже относительно каждой из такой групп фер-мулировать вопросы, которые могут быть разрешены в результате физико-химического исследования.

Можно выделить следующие группы объектов:

1. Продукты выстрела.
2. Стекло, керамика и изделия из них.
3. Наркотические средства и сильнодействующие фармацевтические препараты.
4. Лакокрасочные материалы и покрытия.
5. Металлы и сплавы.
6. Полимерные материалы и изделия из них.
7. Нефтепродукты.
8. Яды, неизвестные вещества.
9. Специальные химические вещества.
10. Текстильные волокна и волокна из меховых и овчинно-шубных изделий.

Читайте также:  Ст 330 гпк рф с изменениями

Вопросы, решаемые при исследовании продуктов выстрела.

1. Является ли повреждение объекта огнестрельным?

2. Какого рода снарядом нанесено повреждение?

3. Какое отверстие является входным и какое выходным?

4. Производился ли выстрел из оружия после последней чистки?

5. Какова дистанция выстрела?

6. Каким способом изготовлен снаряд (заводским, куcтарным, самодельным)?

7. Имеют ли материалы, которыми снаряжены различные патроны, единый источник происхождения?

8. Является ли предмет, обнаруженный на месте происшествия, пыжом (прокладкой); не одинаков ли он по элементному составу, другим характеристикам, способу изготовления с пыжами (прокладками) и их полуфабрикатами, изъятыми у подозреваемого?

Вопросы, решаемые при исследовании стекла, керамики и изделий из них.

1. Является ли данный объект стеклом (керамикой)?

2. К какому виду относится стекло (керамика)?

3. Имеют ли осколки стекла, обнаруженные на месте происшествия, и осколки стекла, изъятые с транспортного средства (одежды подозреваемого и т. п.) единый источник происхождения?

4. Имеются ли на поверхности стекла (керамики, глазури) наслоения (наложения) инородных веществ? Если да, то, какова их природа?

Вопросы, решаемые при исследовании наркотических веществ и сильнодействующих фармацевтических препаратов.

1. Является ли представленное на исследование вещество наркотическим средством? Если да, то каким именно?

2. Является ли представленное на исследование вещество сильнодействующим фармацевтическим препаратом? Если да, то каким именно?

3. Является ли представленное на исследование вещество барбитуратом? Если да, то каким именно?

4. Имеются ли на предметах, изъятых у подозреваемого, следы наркотических средств или сильнодействующих фармацевтических препаратов?

5. Имеют ли наркотические средства общий источник происхождения?

6. Изготовлены ли наркотические средства (сильнодействующие фармацевтические препараты), изъятые у подозреваемого, на конкретном заводе?

7. Каким способом (промышленным или кустарным) изготовлено данное наркотическое средство?

Вопросы, решаемые при исследовании лакокрасочных материалов и покрытий.

1. Является ли данный объект лаком (краской, эмалью)?

2. Имеются ли на одежде трупа частицы лакокрасочных покрытий?

3. Каков вид данного лакокрасочного покрытия и каково его целевое назначение, в частности, является ли представленная на экспертизу частица автомобильным лакокрасочным покрытием?

4. Какой краской (лаком, эмалью) был покрыт предмет до перекрашивания?

5. Использовалась ли краска (лак, эмаль), изъятая у подозреваемого, для окрашивания того или иного объекта?
6. Имеют ли частицы строительной краски, изъятые с оконного проема, и частицы лакокрасочного покрытия, обнаруженные на одежде подозреваемого, единый источник происхождения или принадлежат конкретному единому объекту?

Вопросы, решаемые при исследовании металлов и сплавов.

1. Из какого металла (сплава) изготовлен предмет, представленный на экспертизу?

2. Имеются ли на данном предмете следы металла (сплава)?

3. Какова марка данного металла (сплава)?

4. Имеют ли частицы металла на ряде объектов общую родовую (групповую) принадлежность?

5. Имеют ли изделия из металла (сплава) единый источник происхождения?

6. Принадлежат ли металлические частицы конкретному изделию?

7. Является ли представленный на исследование металл (сплав) благородным?

8. Составляли ли ранее снаряды единую массу?

9. Применялись ли для изготовления изделия представленные материалы?

10. Имеются ли на деталях механизма замка следы инородного металла, образованные посторонним предметом (отмычкой, поддельным ключом)?

11. Каким способом изготовлен металлический объект (литьем, штамповкой, ковкой, резанием, сваркой и т. д.)?

12. Имеется ли на представленном объекте металлическое покрытие? Если да, то каков его химический состав, назначение?

13. Каким воздействиям подвергалось изделие из металла (перегреву, обработке агрессивными веществами и т. д.)?

14. Имелись ли ранее на объекте какие-либо рельефные изображения (марка, номер и т. п.)? Если да, то какие именно?

15. Подвергался ли изменению номер, имеющийся на предмете?

16. Является ли представленная на экспертизу монета поддельной? Если да, то из какого металла (сплава) она изготовлена?

Читайте также:  Как оформить второй загранпаспорт через госуслуги

17. Если монета подлинная, то каковы причины изменения ее внешних признаков, вызывающих сомнение в ее подлинности (травление, перегрев, электрохимическое растворение и т. д.)?

18. Каков химический состав покрытия на монете?

19. Из какого материала изготовлена форма, в которую отливались поддельные монеты?

20. Имеются ли на представленном предмете следы металлизации? Если да, то какова их природа, происхождение?

Вопросы, решаемые при исследовании полимерных материалов и изделий из них.

1. Является ли данное вещество полимером?

2. К какому типу, марке относится полимер?

3. Каково специальное назначение данного типа, вида полимера?

4. Имеют ли общую родовую (групповую) принадлежность материал, из которого изготовлено данное полимерное изделие, и материал образцов, представленных для сравнительного исследования?

5. Подвергалось ли полимерное изделие перегреву, действию агрессивных веществ, органических растворителей и т. д.?

6. Имеют ли образцы полимерных изделий единый источник происхождения?

7. Принадлежат ли полимерные материалы или частицы на предмете-носителе конкретному изделию?

8. Образован ли след на асфальте (одежде потерпевшего и т. д.) частицами резины? Если да, то каков тип, марка данной резины?

9. Применялось ли при склеивании объекта одно, два или более клеящих веществ?

10. Не использовался ли данный клей при склеивании исследуемого объекта?

11. Какое из изъятых клеящих веществ применялось для склеивания объекта?

12. Производилась ли на документе переклейка фотографии (на изделии – этикетки и т. п.)?

Вопросы, решаемые при исследовании нефтепродуктов.

1. Является ли представленное вещество нефтепродуктом?

2. Является ли нефтепродукт горюче-смазочным материалом? Если да, то каков его вид, тип, группа, марка, назначение?

3. Содержатся ли механические примеси в горюче-смазочном материале? Если да, то какова их природа и возможный источник происхождения?

4. Находился ли смазочный материал в эксплуатации? Если да, то какое время?

5. Имеются ли на изъятом объекте следы (пятна) нефтепродуктов? Если да, то каков их вид, тип, группа, марка, назначение?

6. Является ли представленный образец частью нефтепродукта, находящегося в конкретной емкости?

7. Применялось ли данное горючее вещество для поджога?

8. Оставлены ли следы на предмете-носителе нефтепродуктом из конкретного объема?

9. Соответствует ли образец бензина, представленный на экспертизу, конкретной марке по ГОСТ?

10. Является ли представленный на экспертизу бензин АИ-93 (АИ-95) смесью с бензином других марок (низкосортными). Если да, то каково процентное содержание низкосортного бензина?

11. Не содержится ли в бензине, представленном на исследование, примесей иных нефтепродуктов (керосина, дизельного топлива)?

Вопросы, решаемые при исследовании ядов, неизвестных веществ.

1. Какова природа неизвестного вещества?

2. Является ли данное вещество сильнодействующим или агрессивным, либо ядом?

3. Каким веществом разрушена одежда потерпевшего?

4. Имеется ли мышьяк (таллий, сурьма) в волосах, выделениях жертвы и какова его концентрация?

5. Имеются ли следы яда, агрессивного или сильнодействующего вещества на стенках пустой склянки (иной тары)?

6. Имеют ли представленные на исследование вещества единый источник происхождения?

Вопросы, решаемые при исследовании специальных химических веществ.

1. Однородны ли по морфологическим признакам, химическому составу красящее вещество, обнаруженное на волосах, кожном покрове, одежде, подозреваемого, орудии преступления, иных принадлежащих подозреваемому предметах, с веществом, изъятым на месте происшествия и представленным в качестве образца для сравнительного исследования?

Вопросы, решаемые при исследовании текстильных волокон и волокон из меховых и овчинно-шубных изделий.

2. Являются ли объекты исследования текстильными волокнами или волокнами из меховых и овчинно-шубных изделий?

3. Каков механизм отделения текстильных волокон?

4. Какова природа и видовая принадлежность волокон?

5. Из какой разновидности изделий (текстильные ткани, трикотаж, меховые или овчинно-шубные) происходят волокна?

6. Какими внешними признаками может характеризоваться изделие, из которого произошли волокна?

7. Не происходят ли единичные волокна от одного изделия?

8. Не происходят ли данные волокна из конкретного изделия?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector