Юридические советы

Доверенность без права отзыва

Лично-доверительный (фидуциарный) характер отношений представительства обусловливает право лица, выдавшего доверенность, в любое время без указания мотивов прекратить полномочие путем отмены доверенности, за исключением случаев, предусмотренных ст. 188.1 Гражданского кодекса. Соглашение об отказе от этого права является ничтожным (п. 2 ст. 188 ГК РФ). Реализация права на отмену доверенности происходит на основе свободного одностороннего волеизъявления лица, выдавшего доверенность, независимо от наличия на это волеизъявления иных лиц (односторонней сделки). Правовой эффект этой сделки наступает с момента, когда третье лицо, для представительства перед которым она дана, узнало или должно узнать о состоявшейся отмене доверенности, то есть по общему правилу с момента извещения об отмене доверенности (п. 1-2 ст. 189 ГК РФ).

Требования гражданского законодательства, предъявляемые к форме сделок, применяются и к отмене доверенности. В простой письменной форме должны совершаться сделки, предусмотренные ст. 161 ГК РФ, а в нотариальной – указанные в п. 2 ст. 163 ГК РФ.

До 1 января 2017 года в ГК РФ отсутствовало прямое указание на форму, в которой должен быть совершен отказ от нотариально удостоверенной доверенности, в связи с чем в судебной практике сложился различный подход к решению этого вопроса. Нередко суды приходили к выводу о необходимости совершения такого отказа в нотариальной форме, ссылаясь на то, что к отмене доверенности как односторонней сделке в силу ст. 156 ГК РФ должен применяться п. 1 ст. 452 ГК РФ, согласно которому соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное. Иными словами, отмена доверенности должна совершаться в той же форме, что и доверенность (см., например, кассационное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 13 июля 2010 г. по делу № 33-20852, постановление Восьмого ААС от 22 декабря 2009 г. № 08АП-7880/2009, постановление Восьмого ААС от 7 сентября 2012 г. № 08АП-7638/12).

Иной подход иллюстрируют постановление ФАС Уральского округа от 22 января 2009 г. № Ф09-10394/08-С6, постановление Семнадцатого ААС от 21 ноября 2008 г. № 17АП-8540/08, определение ФАС Западно-Сибирского округа от 17 июня 2008 г. № Ф04-8029/2007(40845-А45-11), в которых указано, что для отмены доверенностей нотариального удостоверения не требуется. Представляется, что в период до 1 января 2017 года этот правовой подход соответствовал закону, так как из ГК РФ не следует, что на сделку по отмене доверенности должен быть распространен именно режим соглашения о расторжении договора, а положение ст. 156 ГК РФ само по себе в пользу такого вывода также не свидетельствует. Случаи, при которых нотариальное удостоверение сделок является обязательным, закрепляются непосредственно в законе (п. 2 ст. 163 ГК РФ). Каких-либо требований к форме отмены доверенности закон, в свою очередь, не устанавливает.

Однако с 1 января 2017 года редакция подп. 2 п. 1 ст. 188 ГК РФ была изменена Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 332-ФЗ "О внесении изменений в статьи 188 и 189 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" (далее – Закон № 332-ФЗ). В соответствии с новой редакцией этой нормы отмена доверенности выдавшим ее лицом совершается в той же форме, в которой была выдана доверенность, либо в нотариальной форме. Таким образом, с нового года отмена доверенности, которая была удостоверена нотариально, также требует нотариального удостоверения. По своему желанию представляемый может совершить в нотариальной форме отказ и от доверенности, составленной в простой письменной форме.

Еще больше полезных рекомендаций вы найдете в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Закон связывает наступление правового эффекта отмены доверенности с извещением об этом третьего лица, для представительства перед которым она выдана (п. 2 ст. 189 ГК РФ). Поэтому представляемому целесообразно обеспечить наличие доказательств получения такого извещения. Извещение считается состоявшимся с момента доставки его получателю (п. 1 ст. 165.1 ГК РФ). Представлять указанному лицу иные документы, свидетельствующие о намерении представляемого отменить доверенность (решение об отмене доверенности и т.п.), не требуется.

Читайте также:  Перепланировка квартиры что разрешено

Представляемый вправе направить извещение об отмене доверенности через нотариуса в порядке, предусмотренном ст. 86 Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I для передачи документов.

Направление извещения об отмене доверенности через нотариуса является правом, а не обязанностью лица, отменяющего доверенность, и может быть произведено иным способом (посредством почтовой связи, нарочным и пр.).

Закон устанавливает правовой механизм, с помощью которого представляемый может быть уверен в том, что его права и обязанности в отношении третьих лиц не будут установлены или изменены лицом, полномочия которого прекращены в результате отмены доверенности. Согласно п. 1 ст. 189 ГК РФ (в редакции Закона № 332-ФЗ) в случае, если отмена доверенности была совершена в простой письменной форме, сведения о ее отмене могут быть опубликованы в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве (в газете "Коммерсант" – п. 1 ст. 28 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 12 марта 2014 г. № 30-ФЗ, распоряжение Правительства РФ от 21 июля 2008 г. № 1049-р). В этом случае подпись на заявлении об отмене доверенности должна быть нотариально засвидетельствована. Третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности по истечении месяца со дня опубликования таких сведений в официальном издании, если они не были извещены об отмене доверенности ранее.

Тем самым у представляемого появляется возможность извещения третьих лиц о прекращении доверенности даже в тех случаях, когда круг этих третьих лиц ему неизвестен (например, при выдаче генеральной доверенности или иной доверенности, не содержащей сведений о третьих лицах, которым она может быть предъявлена). Применение данного порядка без одновременного извещения представителя и известных представляемому третьих лиц об отмене доверенности не допускается в случаях, когда доверенность была выдана на совершение сделки (сделок) с конкретным контрагентом (контрагентами) (см. п. 132 постановления Пленума ВС РФ от 23 июня 2015 г. № 25).

Если отмена доверенности совершена в нотариальной форме, нотариус обязан внести сведения о такой отмене в реестр нотариальных действий единой информационной системы нотариата (ЕИС). К этим сведениям обеспечивается бесплатный и круглосуточный доступ в сети "Интернет" для любого заинтересованного лица (абзац второй п. 1 ст. 189 ГК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 34.4 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I, п. 10.10 Методических рекомендаций по удостоверению доверенностей, утвержденных решением Правления ФНП 18.07.2016, протокол № 07/16). Ознакомиться с ними можно по адресу в сети "Интернет": http://reestr-dover.ru/.

Если третьи лица не были извещены об отмене доверенности ранее, они считаются извещенными о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности на следующий день после внесения сведений об этом в реестр нотариальных действий (абзац четвертый п. 1 ст. 189 ГК РФ в редакции Закона № 332-ФЗ).

Причем закон не устанавливает различий в правовых последствиях нотариального удостоверения отмены доверенности, совершенной в нотариальной форме, и доверенности, которая была составлена в простой письменной форме и нотариальное совершение отмены которой осуществляется по желанию представляемого. Иными словами, правила абзацев второго и четвертого п. 1 ст. 189 ГК РФ в редакции, действующей с 1 января 2017 года, применяются в том числе к нотариально удостоверяемой отмене доверенности, которая была совершена в простой письменной форме.

Правила об отмене доверенности распространяются в полной мере и на доверенности, выданные в порядке передоверия. Представитель, действующий по доверенности и выдавший доверенность в порядке передоверия, вправе во всякое время отменить передоверие. Доверенность, выданная в порядке передоверия, может быть также отменена представляемым по основной (первоначальной) доверенности без отмены основной доверенности (п. 2 ст. 188 ГК РФ).

Читайте также:  Годовой фонд оплаты труда работников предприятия

Прекращение передоверия происходит также в случае отмены основной доверенности (п. 3 ст. 188 ГК РФ).

Действующий закон предусматривает возможность выдачи безотзывной доверенности (ст. 188.1 ГК РФ).

Источник: "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" системы ГАРАНТ

В белорусском законодательстве появился элемент английского права — безотзывная доверенность. Она регла

В Англии и США безотзывные доверенности (полномочия) рассматриваются как способ исполнения либо способ обеспечения исполнения обязательства. В большинстве случаев такая доверенность выдается в интересах представителя или третьего лица, а не доверителя.

Принципиальное отличие

В соответствии с п. 1 ст. 186 Гражданского кодекса (ГК) Республики Беларусь доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Тот, кто выдал доверенность, может в любое время отменить ее, а тот, кому она была выдана, — отказаться от нее. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно (п. 2 ст. 189 ГК).

В п. 7 декрета № 8 безотзывная доверенность определена как доверенность, которая не может быть отменена до окончания срока ее действия либо может быть отменена только в предусмотренных в ней случаях. Из этого определения следует, что в декрете № 8 на безотзывную доверенность распространяются все общие правила, касающиеся доверенности, которые установлены ГК, за исключением права лица, выдавшего доверенность, в любой момент отменить ее.

Не для всех

Согласно декрету № 8, выдавать новый вид доверенности могут не все субъекты хозяйствования, а лишь резиденты Парка высоких технологий, их акционеры либо участники, а также лица, которые являются сторонами гражданско-правовых договоров с резидентами ПВТ. По безотзывной доверенности можно передать право на заключение договора конвертируемого займа, соглашения о предоставлении опциона на заключение договора и опционного договора, смарт-контракта, а также соглашения о возмещении имущественных потерь.

Стоит отметить, что в отношении безотзывной доверенности не применяется п. 1 ст. 187 ГК и она может быть выдана на срок свыше трех лет.

Декрет № 8 не устанавливает каких-либо отдельных правил в отношении формы безотзывной доверенности, поэтому к ней применяются общие правила ст. 186 ГК. В то же время, по нашему мнению, в тексте доверенности необходимо прямо указывать, что она является безотзывной.

В соответствии с п. 7 декрета № 8 действие безотзывной доверенности прекращается вследствие истечения установленного срока либо отмены выдавшим ее лицом в случаях, предусмотренных в доверенности.

На наш взгляд, документ также может в любое время прекратить действие на основании ст. 9 ГК в случае злоупотребления представителем своими полномочиями, равно как и при возникновении обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что данное злоупотребление может произойти.

Ожидается, что безотзывная доверенность станет эффективным механизмом защиты прав и законных интересов как лиц, ее выдающих, так и тех, кому она выдается.

Как аннулировать доверенность, составленную в простой письменной форме?

Для начала следует сказать, что доверитель, вне зависимости от того, какой срок действия доверенности предусмотрен в документе, имеет право ее отозвать (правда, при соблюдении определенных условий).

Отмена любой доверенности зависит от того, в какой форме она составлена. Если говорить о том, как аннулировать доверенность, составленную в простой письменной форме, то нужно сказать, что первое, что нужно сделать, — это в письменном виде уведомить доверенное лицо об отзыве доверенности. Уведомление о прекращении доверенности должно направляться по месту жительства или временного пребывания (любому известному адресу) доверенного лица. Лучше всего отправлять уведомление почтой — заказным письмом с уведомлением. Если есть возможность лично передать документ, то можно поступить и таким образом, но не забудьте, что при этом получившее лицо обязательно должно выдать вам расписку в получении.

Следует также отметить, что отмена доверенности предполагает ее возврат доверителю. То есть сразу после получения уведомления о прекращении действия документа выданная доверенность должна быть вам возвращена.

Еще одним обязательным условием отмены доверенности является уведомление всех известных доверителю лиц о прекращении доверенности. То есть если, например, вы выдали доверенность третьему лицу для представления ваших интересов на почте или иных отделениях связи, то уведомление о том, что доверенность отменена, необходимо отправить и в эти организации.

Читайте также:  Подходы к оценке недвижимого имущества

Отправлять такое уведомление необходимо точно так же, как и представителю: переслать почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо передать лично, получив расписку в получении.

Как отозвать доверенность, удостоверенную нотариусом?

Действия по отмене доверенности, заверенной нотариусом, аналогичны тем, которые предпринимаются при отмене доверенности, выданной в простой письменной форме. Вам потребуется обратиться к нотариусу, который вам выдал доверенность, и уведомить его о своем намерении отменить документ.

По вашей просьбе нотариус может самостоятельно известить доверенное лицо о том, что его полномочия завершены, и уведомить третьих лиц об отмене. Важно отметить, что в случае с нотариальной доверенностью документ может быть возвращен как лично вам, так и нотариусу, который его выдал.

Помните о том, что закон предусматривает уведомление об отмене доверенности (вне зависимости от ее формы) в качестве обязанности доверителя, а не права. В случае если вы не исполните обязанность по уведомлению об этом представителя или третьих лиц, известных вам, которые вступают по вашему поручению в правоотношения с вами через представителя, вы будете отвечать за все действия доверенного лица лично. И все права и обязанности, которые возникнут в результате действий представителя, перейдут к вам.

Что еще нужно знать об отмене доверенности?

В случае если вы не обладаете информацией о месте нахождения доверенного лица, уведомление следует оправить по последнему известному вам адресу.

Для того чтобы обезопасить себя от действий представителя, необходимо также уведомить все возможные органы, с которыми представитель может вступить в правоотношения, о том, что доверенность представителя отменена. Например, если вы отменяете доверенность на продажу квартиры, уведомление следует отправить в ваше территориальное отделение Росреестра. Если доверенность выдана на продажу автомобиля, то уведомлять нужно отделение ГИБДД, которое осуществляет регистрацию перехода прав на транспортные средства.

Если представитель, несмотря на то что вы надлежащим образом уведомили его об отмене доверенности, отказывается вернуть вам документ, не бойтесь обращаться в правоохранительные органы — такие действия могут быть расценены как мошеннические.

Следует отметить, что отменять доверенность, у которой истек срок, или которая прекратила свое действие по иным основаниям, предусмотренным статьей 188 Гражданского кодекса Российской Федерации (например, в связи со смертью доверителя или поверенного, ликвидацией юридического лица и т. д.), не нужно.

Существует также такое понятие, как «безотзывная доверенность». Данная доверенность, предусмотренная статьей 188.1 ГК РФ, всегда имеет нотариальную форму и не может быть отменена до истечения срока ее действия иначе как по исключительным основаниям, предусмотренным законом.

Образец отзыва доверенности

Ключнику Максиму Викторовичу,
город Москва, улица Малиновского,
дом 1, квартира 1

УВЕДОМЛЕНИЕ
об отмене доверенности

Мною, гражданином Российской Федерации Степановым Михаилом Юрьевичем 12.03.1985 года рождения, паспорт 1111 111111, выдан 20 мая 2005 года отделом УФМС России по Московской области, проживающим по адресу: город Москва, улица Степная, дом 1, квартира 1,

была выдана доверенность № 1 от 12 апреля 2019 года на имя гражданина Российской Федерации Ключника Максима Викторовича (паспорт 2222 2222222, выдан 30 июня 2008 года отделом УФМС России по Московской области, адрес проживания: город Москва, улица Малиновского, дом 1, квартира 1), содержащая поручение заключить договор купли-продажи принадлежащей мне на праве собственности квартиры (данные о квартире: адрес, площадь).
Руководствуясь статьей 188 Гражданского кодекса Российской Федерации, уведомляю об отмене вышеуказанной доверенности. К настоящему уведомлению прилагаю копию доверенности. Оригинал прошу выслать на мой адрес почтой или доставить лично по вышеуказанному адресу. Никаких действий в отношении моей квартиры прошу не совершать.

15 августа 2019 года

Подпись: (личная подпись) Степанов М.Ю.

Больше полезной информации — в рубрике "Доверенность".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector