Юридические советы

Что такое приют для животных

ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКОВ

Рабочий день у сотрудников длится 12 часов: они живут в домиках, расположенных прямо на территории приюта, выходят на работу в 8 утра. Они следят за числом собак, в вольерах чистотой, количеством корма и воды. Кроме того, в их обязанности входит контроль за здоровьем собак. Если животное заболевает, работник должен вызвать ветеринара, который всегда находится рядом. Ветеринар в приюте работает за оклад и не всегда выполняет свою работу качественно по сравнению с доктором из частной клиники: заработок последнего зависит от числа пациентов, в то же время 10 животных вылечит ветеринар приюта или 1000 — не имеет значения, потому что оклад фиксированный.

В «Щербинке» работает около 150 волонтеров и 20 рабочих.

Юля, учредитель фонда «Собаки, которые любят», здесь уже больше 6 лет, она объяснила интерес горожан: "В этом году выставкам и проблеме бездомных животных уделяется очень много внимания. Наконец-то люди начали считать, что волонтерство – это модно, а иметь собаку в доме – невероятное счастье. Конечно, в предыдущие года такого ажиотажа не было, но сейчас эта тема очень обсуждаема. Если раньше нам в месяц приходило по 100-300 рублей от пожилых людей, то сейчас у нас есть постоянные благотворители, которые перечисляют по 10-15 тысяч рублей".

Что такое приюты для бездомных животных. Какие бывают приюты. Для кого предназначены приюты. Каковы условия содержания животных в приютах.

В этой статье мне хотелось бы рассказать о том, что такое приюты для бездомных животных в России. (В соответствии с нормативными документами, издаваемыми с 2000 года, бездомные животные квалифицируются как безнадзорные/бесхозяйные — в своих статьях я упоминаю все эти понятия, как синонимы, поскольку в контексте моих статей использование тех или иных терминов не принципиально).

На сегодняшний день в России существует два вида приютов для бездомных животных: это частные и муниципальные приюты. Расскажу о каждом в отдельности, но набольшее внимание уделю муниципальным приютам, поскольку тема о приютах такого рода на сегодняшний день наиболее актуальна у нас в стране, и именно эти приюты имеют правовое регулирование.

Частные приюты для животных

Итак, частные приюты — это те, которые создаются физическими лицами («обычными» гражданами) за свои средства и своими силами на всей территории Российской Федерации.

Законодательно деятельность таких приютов не регламентируются какими-либо специальными нормативными документами. В отношении регулирования деятельности таких приютов применимы законодательные нормы общего характера. В основном, это законы:
— о регистрации юридического лица (при его создании),
— об использовании земли по определённому назначению (в данном случае, для строительства приюта),
— о соблюдении технических регламентов, санитарные нормы и ряд других подобных правовых норм, которые, необходимо соблюсти для того, чтобы, создать приют и чтобы он мог в дальнейшем существовать, как субъект особого рода в системе российских юридических лиц (обществ).

К сожалению, далеко не всем желающим создать приют, удается идти «в ногу с законом», и поэтому много приютов создается и существует вне правового поля. Зачастую такие приюты и назвать-то таковыми нельзя, поскольку это может быть отдельная квартира в многоквартирном жилом доме, незаконно огороженный участок во дворе жилого дома, либо незаконно построенный и не зарегистрированный приют на земле муниципального или федерального значения или на земле, предназначенной для иного рода использования. И наконец, это может быть приют на собственной земле, которая предназначена для строительства дома и проживания в нем людей (дача).

Также сложно назвать приютами такие «учреждения», цели создания которых не только противоречат напрямую немногочисленным статьям закона, но и зачастую претят этическим и гуманным нормам, существующим в человеческом обществе. Условия содержания животных в таких «приютах» просто наводит ужас! Как правило, привлечь к ответственности владельцев таких «приютов» или прекратить их деятельность просто невозможно без вмешательства мощных организаций. Норм, которые бы напрямую регламентировали, контролировали деятельность частных приютов, а также защищали/охраняли права животных, содержащихся в подобных «приютах», в нашей правовой системе нет. Поэтому, такие приюты нельзя безоговорочно считать гарантами благополучной жизни животных.

Читайте также:  Мтс деньги возврат за покупки

Приюты, которые существуют сегодня на законных основаниях и условия содержания животных в которых обеспечивают люди, любящие и заботящиеся о животных, конечно, в нашей стране тоже существуют, но их крайне недостаточно. Как правило, «места» в таких приютах ограничены, поскольку они всегда переполнены четвероногими жителями. Поэтому прием животных в такие приюты всегда сильно ограничен, либо отсутствует вовсе. В итоге, забрать всех бездомных животных с улиц или осуществлять прием животных, «хозяева» которых от них отказались, эти приюты физически не в состоянии.

Таким образом, несмотря на то, что частные приюты существуют по всей России и работают уже в течение многих лет, в силу отсутствия других вспомогательных рычагов (законов об ответственности владельцев животных, введение налогов и т.п.) и недостаточного их количества, они не способны решить все проблемы бездомных животных. При этом некоторые частные приюты участвуют в программе гуманного регулирования численности бездомных животных в городе Москве, т.е. осуществляют прием животных, доставляемых организациями по отлову с улиц города Москвы. Но силами одних лишь частных приютов помочь всем нуждающимся бесхозным животным даже в одной только Москве, к сожалению, невозможно.

Муниципальные приюты для животных

Официальной датой начала создания муниципальных приютов можно считать момент появления документа «О проектировании приютов для бесхозяйных и безнадзорных животных в городе Москве» (это распоряжение Правительства Москвы от 29 декабря 2006 года № 2833-РП). Однако, данный документ утратил силу с выходом нового документа, который гораздо расширил территориальные «границы» приютов — это распоряжение Правительства Москвы от 06.11.2007 г. № 2460-РП «О проектировании и строительстве приютов для бесхозяйственных и безнадзорных животных на территории города Москвы» (вместе с «поадресным перечнем приютов, подлежащих проектированию и строительству в 2007-2008 годах).

Отмечу, что в данный документ также вносились изменения от 22.04.2008 г. и 31.12.2008 г. распоряжениями правительства Москвы № 824-РП и 3156-РП соответственно. Данные распоряжения не изменили суть распоряжения № 2460-РП от 06.11.2007 г., а лишь явились уточнением сроков постройки, площадей и количества создаваемых приютов.

Таким образом, ознакомившись с данными документами, мы видим, что работа по строительству и, как я называю, становление системы муниципальных приютов еще продолжается и займет еще немало времени. Попадают животные в такие приюты по «отлову». Бездомные животные отлавливаются специальными организациями по заказ-наряду, сформированному ДЖЕКом («ГУ ГУИС») на основании жалоб граждан, недовольных присутствием дворовых собак и кошек на отдельно взятой территории. Домашние собаки могут попадать в муниципальные приюты при сильном «рвении» своих хозяев, действующих по той же "схеме" (то есть, по собственному заявлению в ГУИС).

На сегодняшний день по факту мы можем сказать, что только малая часть приютов готова к работе и приютов, которые были бы близки к идеалу, пока не существует. Но для того, чтобы достичь того совершенства, которое необходимо, чтобы проблема бездомных животных в нашей стране решалась цивилизованными и гуманными средствами, нам, людям неравнодушным и любящим наших четвероногих друзей, нужно набраться терпения, понимания, а главное, приложить все усилия для того, чтобы поддержать животных, живущих в приютах, уже сегодня.

Также очень важно поддержать начинание по строительству приютов, которое Правительство Москвы воплощает в жизнь, согласившись с позицией зоозащитников. Сегодня проделана лишь маленькая толика работы, направленной на создание сети муниципальных приютов для бездомных животных. Проблем здесь много, начиная от недостатка финансирования бюджетных средств для строительства и/или обустройства приютов и заканчивая «подрывной деятельностью» противников муниципальных приютов. Мне бы не хотелось перечислять все негативные эпизоды, которые имеют место в жизни волонтеров, опекунов уличных животных, чиновников, организаций, сотрудников приютов — т.е. всех, кто, так или иначе имеет отношение к помощи бездомным животным и муниципальным приютам. Скажу только, что их очень много, и на сегодняшний день проблема содержания бездомных животных в приютах решается очень болезненно и с большим «скрипом». Естественно, все эти проблемы отражаются на качестве содержания животных в приюте. Также, уровень и качество содержания животных в муниципальных приютах зависит от компании, которая является управляющей.

Управляющая компания — это та, которая выиграла конкурс (торги, аукцион) на содержание животных в приютах города Москвы. Подобные конкурсы проводятся ежегодно в соответствии с Федеральным законом № 94-ФЗ от 21.07.2005 г. «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Отмечу, что участвовать в таком конкурсе (а также выиграть в нём) может любое юридическое лицо. И, к великому сожалению, цели и задачи многих организаций, выходящих на конкурс, не совпадают с теми задачами, ради которых разыгрываются тендеры.

Читайте также:  Бесплатная юридическая консультация москва горячая линия

Животные в муниципальных приютах содержатся в вольерах, которые всегда стоят на открытом воздухе. В вольере есть будка, сухой корм и вода — это все «радости» животных, содержащихся в приюте. Но даже этих «радостей» у животных может не быть в постоянном доступе. Также стоит отметить, что содержание животного в приюте финансируется за счет казны г. Москвы в течение 6 месяцев, т.е. 182 дня. Кто и как дальше будет содержать животных сегодня, вопрос официально не решен, хотя срок у некоторых жителей приютов уже "вышел"!

Таким образом, бывшим владельцам животных, сданных в приют, не стоит обольщаться по поводу того, что в приюте его собаке или кошке будет хорошо, что о нем обязательно «кто-нибудь» позаботится. Конечно, мы, волонтеры, верим в то, что сможем подарить любовь, заботу и ласку «приютским сиротам» и стремимся к этому, но, увы, сегодня это пока выше наших возможностей. Хотя бы потому, что животных в приютах Москвы уже даже на сегодняшний день десятки тысяч, а волонтеров — единицы на каждый приют.

Желающим сдать свою домашнюю собаку или кошку в приют мы настоятельно рекомендуем не торопиться с принятием подобного решения. Знайте, что ваша домашняя собака или кошка могут погибнуть в приюте от тоски, холода, голода или инфекции. Приюты создаются и функционируют для бездомных животных, а не для «бывшехозяйских». Собакам, жившим и выжившим на улице, значительно проще адаптироваться к жизни в приюте. Для многих из них переезд с улицы в приют можно считать «улучшением жилищных условий». Но для животных, выращенных в человеческом жилище, привыкших к теплу, сытной еде и, главное, к общению с человеком, приютские условия содержания могут оказаться физически и психологически невыносимы — невыносимы настолько, что такие животные быстро погибают.

Помните простую истину: если Ваш питомец вдруг стал не нужен вам, он не нужен никому! Это ваша ответственность и ваше бремя, которые вы должны достойно нести, как человек разумный и гуманный по отношению к братьям нашим меньшим. Вы в ответе, за тех, кого приручили!
Однако, надеюсь, что эти слова не станут призывом к тому, чтобы — в случае, когда содержать животное дальше у вас нет возможности — выкинуть его на улицу, оставить в лесу, привязанным к дереву или, поверив «добрым людям», что они за небольшую плату пристроят вашего питомца в добрые руки, отдать того, кто был вам верен, в перекупку. Не стоит обольщаться и надеяться на «добрых людей». Не выдавайте желаемое за действительное. В лучшем случае, Ваш питомец пополнит ряды бездомных животных и — при удачном стечении обстоятельств — опять-таки попадет в приют, где после долгих и мучительных скитаний ему абсолютно не гарантированы райские условия содержания и полноценная счастливая жизнь.

Приложите максимум усилий к тому, чтобы устроить судьбу своего питомца, подыскав для него новый дом. Поверьте, это не очень сложно, если не полениться и потратить некоторое время на поиск новых хозяев для Вашей собаки или кошки.

В любом случае, вопрос о судьбе Вашего питомца — это вопрос Вашей совести, Вашей личной ответственности, чести и достоинства. Но это уже другая «история» и о ней я напишу в другой теме.

Читайте также:  Порядок получения наследства по закону

Елена, юрист, волонтёр приюта «Эко»

В России приюты бывают муниципальные и частные.
К частным приютам также можно отнести «передержки» — квартирные и вольерные. От приютов они отличается тем, что собак там гораздо меньше, и содержание там всегда платное.

Муниципальные приюты.

Особенность муниципальных приютов в том, что там:

  • огромное количество животных (до 3000 собак), сконцентрированных на небольшой площади;
  • низкокачественный корм;
  • ветеринарная помощь только в крайних случаях;
  • отсутствие прогулок (почти всегда).

Собаки гуляют только по выходным, когда приезжают волонтеры. При этом гуляют, разумеется, не все собаки, а только те, до которых «доходят руки». Несколько десятков (в лучшем случае) волонтеров просто физически не могут выгулять за день несколько тысяч собак. Диковатые и пугливые, обычно, не гуляют никогда. Муниципальные приюты обязаны быть оборудованы выгулом для собак, и этот выгул представляет собой небольшую забетонированную площадку, огороженную сеткой или забором. Иногда выгул отсыпан песком или землей. Иногда можно встретить какие-то деревянные конструкции, напоминающие кинологический снаряд, трава или кустики — роскошь. То есть маленькая площадь выгула/вольеров и крайне бедная среда.

Частные приюты

В частных приютах все очень по-разному. Встречаются приюты с грамотно построенными вольерами, хорошо утепленными будками, просторными зелёными выгулами и ограниченным количеством собак на каждый вольер. Там есть отдельные места для содержания щенков, четкое отслеживание всех ветеринарных процедур и ежедневные выгулы. Такие приюты — огромная редкость. И, как правило, это приюты на несколько десятков собак (до 200).

Чаще можно встретить частные приюты «под завязку» заполненные собаками и/или кошками, где не хватает средств даже на базовые нужды: корм, сено для утепления будок зимой, обработку от паразитов, прививки. Не говоря уже о стерилизации и своевременном оказании ветеринарной помощи. Все это существует под идеей «главное, что живые и не на улице», но качество жизни животных и состояние здоровья, зачастую, катастрофические.

Частные передержки

Вольерная передержка это, по сути, маленький частный приют с небольшим количеством вольеров (10, 20, 50). За содержание каждой собаки платит конкретный человек (куратор), который привёз эту собаку на передержку. Иногда в стоимость передержки входят занятия с кинологом, но это скорее исключение из правил.

Квартирная передержка, это частная квартира, хозяин которой берет к себе животных до пристройства за определённую плату — более высокую, чем на вольерной передержке. Собака живет «домашней жизнью». Принято считать, что квартирная передержка — лучший вариант для собаки, которая ищет дом, но на мой взгляд это вопрос спорный. К сожалению, квартирными передержками в большинстве своём занимаются люди, которым просто «жалко» бездомных животных, или необходим любой источник дохода. Крайне редко они являются специалистами по поведению собак или, как минимум, энтузиастами, желающими разобраться в этом вопросе. А неграмотный подход, который часто сочетается с негуманными методиками дрессировками, всегда ведет к проблемам поведения, которые потом достаются новым хозяевам. И очевидная связь между количеством собак на передержке и доходом приводит к тому, что большинство квартирных передержек также перенаселены.

Я видела квартирную передержку, которую многие кураторы считали хорошей. Это двухкомнатная квартира, в которой живут двое взрослых, двое детей и 6 собак. При этом собакам не разрешается проходить дальше коридора, они находятся там всё время, за исключением прогулки. Я консультировала две семьи, взявшие собак с этой передержки — они обратились с просьбами о коррекции проблем поведения, включая такие специфические, как «собака не проходит в дом дальше коридора, попытки провести доводили до панических приступов». Поэтому, если вы берете собаку с квартирной передержки, это, к сожалению, ничего не гарантирует. Хотя нередко бывали случаи, когда в новой семье проблемы поведения исчезали буквально за несколько дней после переезда — изменились условия, изменилось отношение к собаке, изменилось и её поведение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector