Юридические советы

Что можно сделать с ваучером сегодня

Более 20-ти лет назад с развалом СССР в России запустили в оборот первые ваучеры. Многие наши соотечественники практически сразу же решили продать ваучер 1992 года, цена на который была достаточно высокой. Однако это не являлось самым оптимальным решением использования приватизационных чеков.

Выгодно вложить в перспективные акции Норникеля, московскую недвижимость и прочие активы смогли немногие. Практически все россияне, кто разбогател на ваучерах, имеют собственный фонды в России, банковские счета и прочий капитал, позволяющий им мелькать на страницах Forbes.

Ваучер — что это такое?

Ваучер — от английского voucher "расписка", так в народе называли выдававшиеся в России в 1992-1994 годах приватизационные чеки.

Президентский указ о введении процедуры чековой приватизации был подписан 14 августа 1992 года. Независимо от возраста, все граждане страны имели право на получение ваучера с номинальной стоимостью в 10 тысяч рублей. Выдавать их начали в октябре того же года, но не все люди понимали:

  • зачем им нужны данные ценные бумаги;
  • куда их девать;
  • в какую организацию вложить;
  • на что обменять, чтобы не пострадать от инфляции.

При этом государство выдавало специальную памятку, позволявшую разобраться, сколько акций Газпрома давали за ваучер. Полученную долю «народного» имущества каждый человек мог:

  • обменять на акции организации, в которой работал;
  • принять участие в чековом аукционе;
  • вложить средства в чековые инвестиционные фонды.

Определенная на ваучеры 1992 года стоимость являлась чисто формальной, поскольку экономика была подвержена инфляционным воздействиям. Даже в памятке к чекам указывалось, что деньги обесцениваются, а имущество будет приносить доход.

Однако население страны в своем большинстве не понимало:

  • кто придумал данную реформу;
  • какая цель преследуется государством;
  • почему выдается именно такое количество ваучеров;
  • как установили их номинальную стоимость.

Миллионам собственников, которых намеревалось получить правительство, предлагалось передать 35% имущества от существовавших 250-ти тысяч государственных предприятий. Вся собственность оценивалась в 100 миллиардов долларов, что и обусловило стоимость ваучера в 10 тысяч рублей. При расчете оценка предприятий была взята из результатов 1984 года, а не по рыночной стоимости 1992 года.

Фактически уже на следующий год за ваучер нельзя было даже купить велосипед, не говоря об объявленной изначально возможности стать владельцем автомобиля «Волга».

Некоторые россияне интересуются, если у них сохранились ваучеры, что с ними делать сейчас. Таких наших соотечественников, которые ничего не сделали со своими чеками, по оценкам экспертов, было около 6%. Свыше трети владельцев (34%) практически сразу же продали свои ценные бумаги. Еще четверть (25%) потеряли свои средства, вложив ваучеры в инвестиционные фонды, которые оказались финансовыми пирамидами. Подарили свои ваучеры родителям или родственникам около 11% их владельцев. Лишь 15% чеков были вложены в отечественные предприятия, позволив получателям ваучеров стать акционерами.

Сколько ваучер стоит сейчас?

Если Вы не задаетесь вопросом, сколько стоит ваучер 1992 года у коллекционеров, и получаете хороший процент, значит с большой вероятностью стали обладателями ценных бумаг Газпрома и РАО «ЕЭС». Однако в то время таких людей, которые смогли бы рассмотреть перспективное направление, были считанные единицы.

Огромное состояние на ваучерах смогли лишь те люди, которые осуществляли их скупку. В силу незнания основ рыночной экономики таких людей было крайне мало. По оценкам экспертов «Forbes» только 64 долларовых миллиардера из России сделали свой капитал на приватизации. Из них 28 человек являлись руководителями высшего звена на крупных российских предприятиях.

Большая часть отечественных предприятий была приватизирована с использованием не вполне легальных схем, что до настоящего времени вызывает определенное недовольство в нашей стране.

Однако возврата назад уже не будет. Следует лишь отметить, что воспользоваться ваучерной приватизацией смогли исключительно умные люди, сумевшие спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации и разбогатеть.

Вроде бы уже больше двадцати лет прошло со времен проведения в России приватизации, но споры об её аннулировании идут до сих пор. С одной стороны всё было честно – каждый гражданин, достигший совершеннолетия, имел право получить госимущества на сумму 10 тысяч рублей. Для подтверждения этой суммы были выпущены специальные приватизационные чеки, именуемые в народе ваучерами.

Читайте также:  Как проводить госпошлину в бухучете

А с другой стороны – в масштабах страны, да и любого даже небольшого предприятия, номинальная стоимость ваучера была каплей в море. В этой связи логичным этапом проведения приватизации стало образование фондов, которые бы накапливали приватизационные чеки и могли претендовать на значительную часть стоимости госпредприятий, становясь крупным акционером.

Обычное население, конечно же, понимало, что где-то их обманывают. Какие-то непонятные фонды, какая-то мутная прибыль, какие-то насмехательские шутки от Чубайса про «две Волги» — одним словом, логично было поиметь с ваучеров хоть что-то, но сразу же (пока их не отменили).

По стране пошла волна скупок ваучеров от более предприимчивых людей у менее предприимчивых. В различных уголках нашей страны цена скупки была разная, но в основном ваучеры выменивались на товары – стиральные машины, магнитофоны, продукты питания, на спиртное.

Есть такая байка, мол, у проходной одного завода мужичок открыл пивной ларек. В оплату принимал и ваучеры. Через год, благодаря ваучерам, он стал собственником этого завода.

Была еще категория граждан, которая по разным причинам, а чаще благодаря мысли, что «через несколько лет эти ваучеры государство (или еще кто-то) выкупит обратно по большой цене», ваучеры оставили на «светлое будущее».

Прошло много лет и сегодня приватизационные чеки в 10 тысяч рублей являются не более чем антикварной бумажкой, которая может заинтересовать коллекционеров. На любом ресурсе для коллекционеров ваучеры продаются очень часто. Примерные цены выглядят следующим образом:

— в идеальной сохранности цена редко превышает 1000 рублей

— в обычной хорошей сохранности цена находится на уровне 500 рублей

— в случае, если ваучер имеет гашение, цена опускается до 300 рублей

А теперь подсчитаем. Сколько человек, вложивших свои ваучеры в финансовые фонды и получившие проценты или продавшие впоследствии акции? Ну если процентов 10, то это уже хорошо. А 90 процентов из них не поимели даже рубля «прибыли» от акций.

В большем плюсе оказались те, кто обменял ваучеры на товары и даже на водку. Ну и какие-то деньги за ваучеры можно получить и сегодня, продав их коллекционерам.

Не удивлюсь, если в нашей стране до сих пор есть люди, хранящие приватизационные чеки в надежде, что государство когда-нибудь выкупит их обратно, хотя бы за номинал.

Ваучер. Приватизационный чек. Ваучерная приватизация.

Чековые Инвестиционные фонды.

«Приватизационный чек», так называемый «ваучер», «ваучерная приватизация», «чековые инвестиционные фонды» — термины, характеризующие эру приватизации гос собственности в Российской Федерации в далеких 90-х годах. Прошло много лет, но вопросов о деятельности чековых инвестиционных фондов и их предстоящей судьбе, а, основное, что делать с теми сертификатами акций, акциями разных акционерных обществ и Чифов, каковые граждане РФ взяли вместо приватизационных чеков (ваучеров) в 1992 — 1994 г.г. не делается меньше.

Что же такое ваучер, какие конкретно права он предоставлял гражданам России?

Чековые инвестиционные фонды – для чего они были созданы, и какова их будущее?

14.08.1992 года Президент РФ издал указ № 914 «О введении в воздействие совокупности приватизационных чеков в РФ».

Всем гражданам России были выданы приватизационные чеки (ваучеры).

Приватизационный чек (ваучер) – национальная полезная бумага целевого назначения, имел стоимость по номиналу 10 тыс. руб.

Приватизационный чек предоставлял собственному обладателю право купить акции приватизируемых фирм, и акции чековых инвестиционных фондов на всей территории РФ.

Вот выдержки из информационного бюллетеня «Ваш приватизационный чек», выпущенного в первой половине 90-ых годов двадцатого века Госкомитетом РФ по управлению госимуществом:

«Приватизационный чек приобретает любой гражданин России — от младенца до глубокого старца. На собственный приватизационный чек Вы имеете возможность приобрести акции либо имущество какого-либо предприятия, инвестиционного фонда, в вашей власти продать приватизационный чек за наличные деньги».«Вы имеете возможность учавствовать в «громадной приватизации», приобретя на чек акции приглянувшегося Вам большого либо среднего предприятия. Такую приобретение Вам окажет помощь оформить местное отделение Русского фонда федерального имущества либо регионального фонда имущества, а вдруг их нет — территориальный комитет по управлению имуществом»

Читайте также:  Как отключить кабельное телевидение мтс

«В случае если независимый выбор акции думается Вам через чур рискованным, обращайтесь к посредникам — специальным инвестиционным фондам».

«Приватизационный чек настоящ с 1 декабря 1992 г. по 31 декабря 1993 года. По окончании окончания этого срока чек считается недействительным и никакая компенсация, (как и при утере) за него не выплачивается».

В соответствии с Указом Президента от 14.08.1992 г. № 914 любой приватизационный чек имел определенный срок действия, устанавливаемый при его выпуске Правительством РФ и показываемый на самом чеке. Срок действия приватизационного чека не мог быть менее одного года и более двух лет. По окончании срока действия приватизационных чеков они считались погашенными и изымались из обращения.

Чековая приватизация в РФ завершилась 30 июня 1994 года.

Приватизационные чеки (ваучеры) на данный момент сокровища не воображают, они изъяты из обращения.

В соответствии с Указом Главы Российской Федерации №1186 от 7 октября 1992 года для аккумулирования приватизационных чеков россиян были созданы чековые инвестиционные фонды, так именуемые ЧИФы.

При обмене приватизационных чеков на акции ЧИФов (другими словами при применении приватизационных чеков в качестве средства платежа) граждане становились акционерами этих ЧИФов с соответствующими правами (право на получение барышов, право на участие в общем собрании акционеров, право на получение части имущества по окончании ликвидации акционерного общества). Наряду с этим гражданин терял право собственности на приватизационные чеки.

ЧИФы, со своей стороны, должны были осуществлять обмен приватизационных чеков на акции приватизируемых фирм и осуществлять иные инвестиционные операции на рынке ценных бумаг с целью получения прибыли.

По данным статистики около 25 миллионов россиян положили собственные ваучеры в чековые инвестиционные фонды, а приблизительно 40 миллионов положили ваучеры в акции разных фирм, треть обладателей ваучеров их реализовали, ближе к окончанию чековой приватизации «рыночная» цена ваучера подскочила с 20 до 40 тыс. рублей, что в то время составляло порядка 20 долларов.

Что же случилось с чековыми инвестиционными фондами, акции либо сертификаты акций которых у большинства до сих пор лежат дома.

Законодательство 90-х годов не разрешило многим ЧИФам, применяя ваучеры (чеки) граждан, покупать контрольные пакеты акций перспективных, действенно развивающихся фирм, таких как РАО «ЕЭС», «Газпром». Приватизационные чеки (ваучеры) попали на мало действенные в экономическом смысле предприятия, многие из которых в далеком прошлом обанкротились либо трудились с убытками. Все это и стало причиной тому, что деятельность аналогичных ЧИФов стала убыточной.

Многие из них обанкротились, были ликвидированы, исключены из Единого госреестра юрлиц, как недействующие, похоронив под собственными обломками

надежды граждан взять в собственность «кусочек» гос собственности. самые известные из них: ОАО ИФ «Нефть-Бриллиант-Инвест», «Авиационно-морской ЧИФ» (Москва), ЧИФ «Газ Инвест» (Москва), ИЧФ «Держава» (Москва), ЧИФ «Партнерство» (Москва), Народный чековый инвестиционный фонд «НАРФО» (Москва), ЧИФ «Петр Великий» (Москва), ЧИФ «Восточная сеть» (г. Хабаровск).

Таких ЧИФов, ликвидированных либо прекративших деятельность и исключенных из Единого госреестра юрлиц, как недействующие, насчитывается около 250.

В 1998 г. вышел Указ Главы Российской Федерации от 23.02.1998 №193 «О предстоящем развитии деятельности инвестиционных фондов», в соответствии с которым ЧИФы должны были преобразоваться в паевые инвестиционные фонды, или в инвестиционные фонды, или остаться открытыми акционерными обществами и исключить из собственных наименований слова «чековый инвестиционный фонд».

Чековых инвестиционных фондов как таковых на данный момент не существует.

Из 749 чековых инвестиционных фондов, исключенных из реестра инвестиционных фондов:

продолжили инвестиционную деятельность лишь 5 ЧИФов:

  1. АООТ СЗЧИФП «Первый Инвестиционный Ваучерный Фонд» — был преобразован в ОАО «Пионер Первый Инвестиционный Фонд», потом – в ОАО «Инвестиционный фонд недвижимости «ПИОГЛОБАЛ» и, на данный момент – в ОАО «Первый инвестиционный фонд недвижимости «МЕРИДИАН».
  2. АООТ ЧИФСЗ «Защита» (г. Пермь) — преобразован в ОАО «Инвестиционный фонд «Защита».
  3. АООТ ЧИФСЗ «Детство-1» (г. Пермь) — преобразован в ОАО Инвестиционный фонд «Детство-1».
  4. АООТ ЧИФ «Альфа-Капитал» — преобразован в Интервальный ПИФ «Альфа-Капитал» под управлением ООО «Управляющая компания «Альфа-Капитал».
  5. АООТ ЧИФ «ЛУКойл Фонд» — преобразован в группу ПИФов «ЛУКойл Фонд» под управлением ЗАО «Управляющая Компания «Уралсиб».
Читайте также:  Аренда земли без торгов 2018 год

продолжили деятельность, оставшись открытыми акционерными обществами (ОАО) и исключив из собственных наименований слова «инвестиционный фонд», 166 ЧИФов, к примеру, такие как:

ОАО ИК «Русс-Инвест» (бывший АООТ ЧИФ «МММ-инвест»), АООТ «Народный инвестиционный чековый фонд «Евразия» (бывший ОАО «НИЧФ «ЕВРАЗИЯ»), ОАО «МН-фонд» (бывший АООТ ЧИФ «Столичная недвижимость»), ОАО «Денежный альянс «Державный» (бывший ЧИФ «Державный»).

Из 166 продолжающих деятельность акционерных обществ (бывших компаний и Чифов, аналогичных ОАО ПК «Гермес-Альянс» — собиравших у населения ваучеры), лишь кое-какие платят барыши своим акционерам по итогам работы акционерного общества, к примеру, ОАО «МН-фонд» (бывш. АООТ ЧИФ «Столичная недвижимость»), ОАО «НИЧФ «Евразия», ОАО ИК «Русс-Инвест».

Обладатели ваучеров, положив их в ЧИФы, стали акционерами ЧИФов, а после этого акционерами соответствующих акционерных обществ.

В соответствии с ФЗ «Об акционерных обществах»:

  1. ответа о выплате барышов принимаются общим собранием акционеров;
  2. источником выплаты барышов есть прибыль общества по окончании налогообложения (чистая прибыль общества). Чистая прибыль общества определяется согласно данным бухгалтерской отчетности общества.

Главная часть продолжающих деятельность акционерных обществ (бывших ЧИФов) барышов своим акционерам не платили и не платят в следствии отсутствия чистой прибыли у обществ по обстоятельству убыточности экономической деятельности этих обществ.

Что смогут акционеры аналогичных обществ:

В соответствии с ФЗ «Об акционерных обществах»:

Акционеры — обладатели обычных акций общества смогут в соответствии с настоящим уставом общества и Федеральным законом принимать участие в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, и есть в праве на получение барышов, а при ликвидации общества — право на получение части его имущества. Выплата барышов своим акционерам не есть обязанностью общества.

Нужно деятельно применять собственный право на участие в общем собрании и возможность влияния через голосование на принятие ответов о направлениях деятельности акционерного общества, о возможностях его развития, воздействующих на результаты.

Среди действующих на сегодня акционерных обществ (бывших ЧИФов) много и таких, сведения о которых имеется в Едином национальном реестре юрлиц, практически деятельности они не ведут, но пока по разным обстоятельствам нельзя исключать из Единого госреестра юрлиц.

Пример: ОАО «Программа приватизации» — Москва (бывш. АООТ СИФП (ЧИФ) «Программа приватизации») – офиса нет, реестр акционеров ведет само общество, заявления акционеров принимаются лишь по почтовому адресу, имеется контактный телефон. Барыши по акциям общества ни при каких обстоятельствах не начислялись в следствии убыточности экономической деятельности общества.

Контроль за деятельностью действующих акционерных обществ осуществляет Федслужба по денежным рынкам (ФСФР России): 119939, г. Москва, Ленинский проспект, д. 9, тел: 935-87-90, 937-21-74.

Данные о чековых инвестиционных фондах, акционерных обществах (бывших ЧИФах) возможно взять, обратившись в Федеральный публично-национальный фонд по защите прав акционеров и вкладчиков.

Как купить и активировать Qiwi ваучер

Интересные записи

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:

какое количество на данный момент стоит ваучер. ФСФР обнародовала информацию о стоимостях на ваучеры и размерах барышов по ним 02 февраля 2010 года,…

Изложению изюминок закрытого акционерного общества посвящен пункт 4 статьи 7 Закона, содержание которого основано на нормах, приведенных в пункте 2…

Понятие о частном праве Гражданское право как частное право Термин гражданское право Частное и публичное право особенности и Понятие частного права…

8.3. ОАО 8.3. ОАО В соответствии с общемировыми тенденциями развития акционерного предпринимательства российское законодательство предусмотрело…

Поделитесь в соцсетях: События последних месяцев с курсом рубля, думаю, никого не смогут покинуть равнодушными. Что делать при инфляции ? Рубль утратил…

Как довольно часто мы даем приятелям и привычным деньги взаймы просто так, опираясь на людскую и хорошие отношения порядочность? И как же не редкость,…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector