Юридические советы

Бывшая жена живет на алименты ребенка

Законодательством РФ не предусмотрена обязанность бывшей супруги предоставлять отчет по использованию уплаченных алиментов. Если у Вас есть какие-либо сомнения в той, части, что средства тратятся не на нужды ребенка, на содержание которого они взысканы, а на другие цели, то Вы можете обратиться с заявлением в Орган опеки, чтобы они проверили целевое расходование алиментов. По результатам проверки Вас могут ознакомить с отчетом бывшей супруги. Ваше заявление должно быть аргументированным и обоснованным.

Рекомендуем воспользоваться услугами нашего юриста по семейным делам.

Нередко плательщики алиментов задаются вопросом: «Как платить алименты ребенку, а не жене?» К такому вопросу их может натолкнуть обычное чувство жадности.

Гораздо печальней, если они задумываются над ним, зная, что мать ребенка действительно тратит деньги не на их общего сына или дочку, а на себя саму, при этом ребенок недополучает элементарных вещей: еды, одежды, должного образования и т. п.

Как быть в такой ситуации, можно ли перечислять алименты не бывшей жене, а на счет ребенку, и если да, то как это сделать?

Ответственность матери за трату алиментов не по назначению

Согласно ст. 60 Семейного кодекса РФ алименты, выплачивающиеся на содержание ребенка, должны поступать в распоряжение родителя, с которым проживает ребенок и расходоваться им на содержание, образование и воспитание сына (дочери).

Но в этом законе есть упущение, касающееся тех мам (реже пап), которые тратят алименты не на ребенка, а на себя.

Законом РФ не предусмотрено контроля расходования алиментов, в 2019 году этого не предусмотрено никаким законодательным актом.

Что делать, если бывшая жена расходует алименты не по назначению?

Есть несколько вариантов решения сложившейся проблемы:

  • Обратиться с заявлением в суд с просьбой о пересмотре условий выплаты алиментов. Согласно ст. 60 Семейного кодекса, алименты по решению суда могут быть перечислены на личный счет ребенка, однако, их размер может составлять не больше 50% от всех выплат. При этом ни отец, ни мать ребенка не имеют права использовать эти средства. Они полагаются ребенку после 18 лет.
  • Обратиться в органы опеки и попечительства с требованием контролировать расходы денежных средств, что должны быть использованы на содержание, воспитание ребенка.
  • Забрать ребенка через суд и воспитывать его самостоятельно. Добиться этого, конечно, будет трудно, но это возможно. В таком случае, если судья примет сторону отца, тогда уже мать ребенка должна будет выплачивать ему алименты. Судья может передать ребенка отцу только в том случае, если бывшая супруга не занимается воспитанием их общего сына (дочери), ведет аморальный образ жизни, злоупотребляет алкоголем, долгое время живет вдали от ребенка.
  • Читайте также:  Проверка справки об инвалидности

    Как отец может бороться с нецелевым расходованием алиментов?

    Прежде чем обвинять бывшую жену в том, что она тратит деньги не на ребенка, а на себя, он должен предъявить ей веские доказательства.

    Как доказать, что жена тратит алименты не на ребенка?

    Для этого нужно собрать следующие документы, чтобы судья принял от него заявление:

    • справка о зарплате/доходах жены (бывшей жены);
    • акт обследования жилищных условий, в которых проживает ребенок;
    • справка о перечисленных алиментах;
    • отчет о затратах матери на содержание ребенка.

    На практике очень тяжело доказать, что мать ребенка тратит деньги не по назначению. Ведь проблема в том, что большинство мужчин не живут со своей семьей, значит, они не могут представить доказательства того, что деньги тратятся не по назначению.

    Что делать, если бывшая жена тратит алименты не на ребенка? Принимайте меры – обратитесь в суд, только обязательно с доказательствами того, что она тратит эти деньги не на сына (дочку).

    В качестве доказательств могут выступать показания свидетелей, фото или видеофиксация того, как бывшая супруга тратит деньги не на покупку одежды, еды ребенку, а на себя, покупая дорогостоящие вещи, развлекаясь и т. п.

    Но на самом деле доказать, что деньги идут не по назначению будет очень тяжело и то, если ребенок действительно будет нуждаться в еде, одежде и т. п.

    Можно ли требовать от бывшей жены отчета по потраченным алиментам?

    Если алименты выплачиваются по добровольному соглашению сторон (нотариальное соглашение), то бывший муж не имеет права требовать отчета по потраченным средствам у матери ребенка.

    Он может попросить его, договориться заранее о том, чтобы мать ребенка оставляла чеки, квитанции и т. п. Но требовать этого отчета он не имеет права.

    Если же стороны заключали алиментное соглашение (в письменном виде) и в нем указано, что бывшая супруга должна будет предъявлять отчет о потраченных алиментах, то она должна будет это делать, поскольку она добровольно поставила ранее подпись под исполнительным документом.

    Если вопрос касательно уплаты алиментов принимался в судебном порядке, то бывший супруг не должен требовать у матери ребенка отчета.

    Судья на заседании устанавливает только размер выплат, их форму, но об отчете ничего не говорится.

    Читайте также:  Признать утратившим силу пункт постановления

    Единственное правильное решение в этом случае – обратиться в органы опеки и попечительства с письменной просьбой о том, чтобы они провели проверку жилищно-бытовых условий, проверили, не голодный ли ребенок, покупаются ли ему вещи, или же его мать тратит деньги на себя, пропивает их и т. п.

    Органы опеки должны принять заявление от отца ребенка, а также проверить, как живет ребенок. И если действительно окажется, что ребенок недоедает, ходит в лохмотьях, то они могут повлиять на мать, правда, только через суд.

    Мать, проживающая с ребенком, является его законным представителем, а значит, она имеет право распоряжаться его деньгами до достижения им возраста 18 лет.

    При этом тратить эти деньги она может по своему усмотрению, но обязательно с учетом интересов сына (дочки).

    Как платить алименты детям, а не бывшей жене?

    Во-первых, по закону, отец ребенка может добиться лишь того, что 50% алиментов могут перечисляться на счет ребенка, но сделать это можно только через суд. Во-вторых, если судья удовлетворит просьбу истца, то ему придется идти в банк и открывать счет.

    Для этого нужно предъявить такие документы:

    • свидетельство о рождении ребенка;
    • паспорт родителя, подающего документы;
    • заявление с просьбой об открытии отдельного счета на имя ребенка;
    • решение суда.

    По законам РФ платить алименты ребенку можно, но только тогда сумма разбивается поровну – одна половина идет матери ребенка, а вторая – на его личный счет.

    Но чтобы добиться этого, отцу нужно подать заявление через суд, потому что такой вопрос решается лишь в судебном порядке (если алименты подавались через суд).

    Добиться полной выплаты алиментов на банковский счет ребенка нельзя, это противоречит законодательству РФ.

    Сергея она не любила, но возраст уже поджимал, 27 лет, почти все подруги замужем. Молодой человек подвернулся Виктории как раз в это время. Он был отличным вариантом, лейтенант с неплохими перспективами, к тому же по уши влюбился в Викторию, это было заметно.

    Не долго думая, Виктория решила забеременеть и женить Сергея на себе. Так всё и вышло. Сергей, узнав о беременности девушки, как порядочный человек, сделал Виктории предложение.

    Читайте также:  Кто должен оказывать первую помощь

    Отгуляли свадьбу, начались серые будни. У супругов родилась дочка. По роду деятельности Сергею приходилось часто менять место жительства, куда отправят, там и служит.

    Виктория ездить с мужем категорически отказывалась, поначалу ссылаясь на то, что ребенок маленький, затем на то, что работу ей не найти в другом городе.

    Понимала ли она, что, выйдя замуж за военного, ей придётся столкнуться с вопросом частых переездов, неустроенным бытом? Конечно понимала, но играть по этим правилам она не хотела. У неё были свои интересы.

    Так и жили отдельно, Виктория с ребёнком у себя дома, а Сергей по месту службы. Семьи как таковой и не было у них. Викторию всё устраивало, она получила всё, что хотела: статус, ребёнка, да и нелюбимый муж не надоедал, приезжал только в отпуск, да ещё и содержал «семью».

    Сергей вроде как был женат, но на самом деле всегда был один, никакого тыла в виде любящей жены он не чувствовал.

    Ему в конце концов это надоело и он поставил вопрос ребром: «Либо мы живём вместе, одной семьей, либо мы разводимся».

    И что вы думаете, Виктория выбрала развод. Сергей был шокирован этим выбором, он всего лишь хотел жить с любимой женщиной и ребёнком, но для Виктории это было чем-то сверхъестественным.

    Они развелись. Сергея перевели служить в другой регион, за тысячу километров от города, в котором живёт Виктория. Он дослужился уже до подполковника.

    С бывшей женой и ребёнком Сергей не общается, зато исправно платит алименты. Сейчас их сумма составляет больше средней заработной платы в городе, где живёт бывшая жена, это не считая удержаний со всех премий и компенсаций.

    Виктория довольна собой и жизнью, она всё правильно рассчитала. На общении бывшего мужа с дочерью она не настаивает. А девочка не понимает, почему отец никак не присутствует в её жизни, очень переживает по этому поводу.

    Сергей же с тех пор так и не женился, не доверяет женщинам. Уже около семи лет живёт в гражданском браке, на большее его избраннице рассчитывать не приходится.

    Правы ли женщины, которые так поступают, используя мужчин для достижения личных целей? Я считаю, что нет.

    Хорошо ли ребёнку расти без отца? Вряд ли.

    После таких историй понимаю мужчин, которые не хотят жениться.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector