Юридические советы

Аренда земли при усн доходы минус расходы

опубликовано: № 11 (1221) — март 2016, добавлено: 23.03.2016 комментарии

Тематики: Упрощенная система налогообложения

Предприятие на УСН. Объект налогообложения – доходы минус расходы. Включается ли в расходы аренда земельного участка? Аренда земельного участка оформлена с администрацией города.

Согласно п.п. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения по налогу при УСН налогоплательщик уменьшает полученные доходы, в частности, на расходы в виде арендных платежей за арендуемое имущество.

Под имуществом в НК РФ понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящиеся к имуществу в соответствии с ГК РФ (п. 2 ст. 38 НК РФ).

В соответствии со ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Земельные участки относятся к вещам, а если точнее – к недвижимым вещам (п. 1 ст. 130 ГК РФ).

Таким образом, земельный участок с точки зрения НК РФ считается имуществом.

В соответствии с п. 2 ст. 346.17 НК РФ данные расходы налогоплательщик вправе учесть в составе расходов после их фактической оплаты.

При этом оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика — приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.

Однако, подчеркнул Минфин РФ в письме от 30.03.2012 г. № 03-11-06/2/49, в том случае, если налогоплательщик производит уплату арендных платежей за используемое в предпринимательской деятельности имущество авансом (то есть осуществляет авансовую оплату фактически не оказанных арендодателем услуг по договору аренды), данные платежи должны уменьшать налоговую базу равномерно (как это указано в договоре аренды) при получении вышеназванных услуг.

Следовательно, арендную плату за земельный участок по мере фактической уплаты арендных платежей можно учесть в составе расходов при определении налоговой базы по налогу при УСН на основании п.п. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Организации, применяющие УСН, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ (ст. 346.11 НК РФ).

В то же время организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов.

Согласно ст. 161 НК РФ при предоставлении на территории РФ органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципального имущества налоговая база по НДС определяется как сумма арендной платы с учетом налога.

При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества.

В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества.

Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

Налоговые агенты, не являющиеся налогоплательщиками НДС или являющиеся налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

В соответствии с п.п. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) НДС реализация услуг, оказываемых уполномоченными на то органами, за которые взимается государственная пошлина, все виды лицензионных, регистрационных и патентных пошлин и сборов, таможенных сборов за хранение, а также пошлины и сборы, взимаемые государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами при предоставлении организациям и физическим лицам определенных прав (в том числе платежи в бюджеты за право пользования природными ресурсами).

Читайте также:  Статья 20 нк рф взаимозависимые лица

Земля является природным объектом и природным ресурсом (ст. 6 Земельного кодекса РФ).

А доходы, получаемые в виде арендной либо иной платы за передачу в возмездное пользование государственного и муниципального имущества, относятся к неналоговым доходам бюджетов (ст. 41, 42 Бюджетного кодекса РФ).

Поэтому, разъяснил Минфин РФ в письме от 18.10.2012 г. № 03-07-11/436, если арендная плата, взимаемая с организаций, заключивших с органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления договоры аренды земельных участков, находящихся в собственности РФ, субъектов РФ и муниципальной собственности, относится к платежам в бюджет за право пользования указанными земельными участками, то указанная арендная плата не подлежит налогообложению НДС.

Следовательно, в Вашем случае НДС к исчислению и уплате не возникает.


Подписка


Рассылка

Автор: Рябинин В. В., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

«Организация, применяющая УСНО с объектом налогообложения «доходы минус расходы», приобрела земельный участок. Вправе ли она учесть в расходах стоимость названного земельного участка, а также сумму земельного налога, которая уплачивается с кадастровой стоимости этого участка?» С данным вопросом к нам обратился читатель. Мы знаем на него ответ и готовы поделиться им со всеми заинтересованными лицами.

Стоимость земельного участка

Цена земельного участка сегодня высока. В связи с этим вопрос об учете в расходах сумм, уплаченных за земельный участок, является для «упрощенцев», применяющих объект налогообложения «доходы минус расходы», очень важным. Для его решения обратимся к нормам гл. 26.2 НК РФ.

Земельный участок является амортизируемым имуществом?

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСНО с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств.

На основании п. 4 ст. 346.16 НК РФ в целях гл. 26.2 НК РФ в состав основных средств и нематериальных активов включаются основные средства и нематериальные активы, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 НК РФ.

Согласно п. 2 ст. 256 НК РФ земля и иные объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы) не подлежат амортизации. В связи с этим расходы в виде выкупной стоимости земельного участка не могут быть отнесены к расходам на приобретение основных средств. Соответственно, при определении базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО, указанные расходы не учитываются.

Такого мнения по данному вопросу представители Минфина придерживаются на протяжении длительного периода, и с ними нельзя не согласиться: их позиция полностью соответствует нормам действующего законодательства (письма от 15.11.2006 № 03-11-05/247, от 31.01.2008 № 03-11-04/3/36, от 07.08.2017 № 03-11-11/50441).

Затраты на земельный участок и перечень расходов при УСНО.

«Упрощенцы» ищут другие основания для учета в расходах стоимости земельных участков: ведь перечень расходов, установленный ст. 346.16 НК РФ, большой. Да и для целей исчисления налога на прибыль расходы на приобретение земельного участка учитываются в особом порядке в соответствии со ст. 264.1 НК РФ. Может быть, можно данный алгоритм применить и для УСНО, учитывая, что в гл. 26.2 НК РФ много ссылок на нормы гл. 25 НК РФ?

Читайте также:  Как начисляется оклад за месяц

Но и тут организации и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСНО, порадовать нечем.

Обратите внимание: затраты на приобретение земельного участка в закрытом перечне расходов, учитываемых при применении УСНО, отсутствуют. Соответственно, в связи с тем, что названные расходы п. 1 ст. 346.16 НК РФ не предусмотрены, при определении базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы, эти расходы учитываться не должны.

Об этом также говорили представители Минфина еще в Письме от 30.06.2011 № 03-11-06/2/101. В данном случае тоже остается только согласиться с представителями контролирующих органов, поскольку их позиция соответствует нормам гл. 26.2 НК РФ.

Земельный участок как товар.

Поскольку из вопроса неясна цель приобретения земельного участка, можно предположить еще один вариант его использования: для дальнейшей перепродажи. Здесь возникает вопрос о том, может ли земельный участок быть товаром.

Как сказано в ст. 38 НК РФ, товаром для целей НК РФ признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Следовательно, и земельный участок может быть товаром. Тогда стоимость земельного участка учитывается в расходах при УСНО по правилам учета товаров.

В соответствии с пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСНО и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на оплату стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, – НДС), а также на расходы, связанные с приобретением и реализацией названных товаров, в том числе на расходы на хранение, обслуживание и транспортировку товаров.

Согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. При этом расходы на оплату стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров (пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Расходы, непосредственно связанные с реализацией обозначенных товаров, в том числе расходы на хранение, обслуживание и транспортировку, учитываются в составе расходов после их фактической оплаты.

К сведению: из приведенных норм следует, что «упрощенец» вправе уменьшить полученные доходы на сумму фактически понесенных им расходов на приобретение земельных участков, которые приобретаются им с целью дальнейшей перепродажи, в момент их реализации.

С приведенным подходом согласны и представители Минфина, напоминая при этом, что в иных случаях расходы на приобретение земельных участков в целях налогообложения в рамках применения УСНО не учитываются (письма от 08.04.2011 № 03-11-06/2/46, от 28.02.2013 № 03-11-06/2/5946, от 15.06.2017 № 03-11-11/37042).

С мнением о том, что земельные участки могут быть товаром и учитываться в расходах при УСНО по правилам учета товаров, согласны и суды. В качестве примера можно привести Постановление ФАС МО от 21.10.2013 по делу № А41-4191/13.

Отметим также: пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ установлено, что расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются при налогообложении по мере реализации указанных товаров. При этом следует иметь в виду, что в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг (за исключением случаев, поименованных в п. 3 ст. 39 НК РФ) признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу – на безвозмездной основе.

Читайте также:  Приказ судебного департамента 238

Таким образом, расходы на оплату товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, признаются в составе расходов при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСНО, после фактической передачи товаров покупателю независимо от того, оплачены они покупателем или нет (Письмо Минфина России от 27.10.2014 № 03-11-06/2/54127).

Соответственно, стоимость земельного участка, реализуемого в качестве товара, включается в состав расходов при УСНО на дату перехода права собственности на земельный участок к покупателю.

Учет земельного налога

Согласно ст. 388 НК РФ плательщиками земельного налога считаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Не являются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного пользования, в том числе праве безвозмездного срочного пользования, или переданных им по договору аренды.

Соответственно, «упрощенцы», владеющие земельными участками, считаются плательщиками земельного налога. Напомним, что применение УСНО не освобождает организации и индивидуальных предпринимателей от уплаты земельного налога.

В связи с уплатой земельного налога встает вопрос о возможности его учета в расходах при УСНО.

На основании пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы в виде сумм налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством о налогах и сборах, за исключением налога, уплаченного в силу гл. 26.2 НК РФ, и НДС, уплаченного в бюджет исходя из п. 5 ст. 173 НК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 346.17 НК РФ данные расходы налогоплательщик вправе учесть в составе расходов после их фактической оплаты.

При этом согласно пп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходы на уплату налогов, в том числе земельного налога, учитываются в размере, фактически уплаченном налогоплательщиком при самостоятельном исполнении обязанности по уплате налогов либо при погашении задолженности перед иным лицом, возникшей вследствие уплаты этим лицом в соответствии с НК РФ за налогоплательщика сумм налогов (Письмо Минфина России от 07.08.2017 № 03-11-11/50441).При наличии задолженности по уплате налогов расходы на ее погашение учитываются в составе расходов в пределах фактически погашенной задолженности в те отчетные (налоговые) периоды, когда налогоплательщик погашает указанную задолженность либо задолженность перед иным лицом, возникшую вследствие уплаты этим лицом в соответствии с НК РФ за налогоплательщика сумм налогов.

К сведению: суммы земельного налога, фактически уплаченные «упрощенцем», в размере исчисленных сумм учитываются в расходах при УСНО. Если сумму земельного налога уплатило иное лицо за «упрощенца», то налогоплательщик сможет учесть в расходах указанную сумму только на дату погашения задолженности перед этим лицом.

земельные участки не являются амортизируемым имуществом, поэтому расходы в виде выкупной стоимости земельного участка не могут быть отнесены к расходам на приобретение основных средств и не могут быть учтены в расходах при УСНО;

затраты на приобретение земельного участка в закрытом перечне расходов, учитываемых при применении УСНО, не поименованы. Таким образом, отдельного вида расходов в данном случае нет;

если земельный участок приобретен с целью дальнейшей продажи, то он является товаром и учитывается для целей применения УСНО в качестве товара;

суммы земельного налога учитываются в расходах при УСНО.

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector