Юридические советы

Акции концерна гермес что с ними делать

История создания и развития ОАО «Промышленная компания «Гермес-Союз» (бывшее АООТ «Транснациональная нефтяная компания «Гермес-Союз») была подробно изложена в «ЭЖ», 2010, № 05.

Общество является действующим и зарегистрировано по юридическому адресу: 107023, г. Москва, ул. Суворовская, д. 6, тел. (495) 962-11-48, факс (495) 963-00-18. Фактическое место нахождения: 105122, г. Москва, б-р Сиреневый, д. 1, к. 5, e-mail: techotd@aha.ru. Отчетность компании можно найти на сайте: www.hermes-souz.narod.ru.

С января 2009 г. реестр владельцев именных ценных бумаг ОАО «Промышленная компания «Гермес-Союз» ведет специализированный регистратор — Санкт-Петербургский филиал ЗАО «Новый регистратор». Его местонахождение: 192012, г. Санкт-Петербург, ул. Бабушкина, д. 123, тел. (812) 367-44-12. Часы приема акционеров: понедельник — пятница с 9.00 до 13.00 без перерыва. Центральный офис ЗАО «Новый регистратор» расположен по адресу: 107023, г. Москва, ул. Буженинова, д. 30, тел. (495) 964-22-51. Сайт регистратора: www.newreg.ru.

За десять последних отчетных лет общество не выплачивало дивиденды по собственным обыкновенным акциям. Последнее годовое общее собрание акционеров общества состоялось 15 июня 2012 г. На нем также было принято решение не выплачивать дивиденды по итогам работы общества в 2011 г.

В деятельности ОАО «Промышленная компания «Гермес-Союз» не происходило событий, наступление которых позволяло бы его акционерам требовать от общества выкупа собственных ценных бумаг в соответствии с Федеральным законом от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Как значится в документах эмитента, в планах компании — расширение инвестиционной деятельности, направленной на развитие ОАО «Центральная компания финансово-промышленной группы «Скоростной флот», в которое общество инвестирует собственные средства. Пока же эти инвестиции нельзя назвать успешными. На убыточность экономической деятельности эмитента в течение длительного времени существенное влияние оказывает то обстоятельство, что произведенные эмитентом инвестиции в судостроительные предприятия не имеют должной отдачи из-за незначительного платежеспособного спроса на их продукцию.

С мая 1998 г. эмитентом совместно с регистратором проводится работа по переходу на бездокументарную форму обращения ценных бумаг.

По состоянию на конец июля 2012 г. анкеты зарегистрированных лиц актуализированы 72 000 акционерам, владеющим в совокупности 2,6 млн акций, что составляет менее 24% от уставного капитала компании. Эмитент не имеет намерений ограничивать процесс перехода с именных сертификатов акций ОАО «Промышленная компания «Гермес-Союз» на бездокументарную форму обращения ценных бумаг какими-либо сроками.

Читайте также:  Льготная пенсия работникам леса

Отличительной особенностью общества является то, что в реестре числится более 830 000 акционеров. При этом подавляющее большинство собственников акций владеют ничтожно малыми пакетами от 1 до 10 акций, номинальной стоимостью 10 руб.

Кстати, такая распыленность акционерного капитала часто приводит к отсутствию кворума на общем собрании акционеров и невозможности провести его, что называется, с первой попытки.

Установить текущую рыночную стоимость данных ценных бумаг не представляется возможным, поскольку акции ОАО «Промышленная компания «Гермес-Союз» не торгуются на российских фондовых площадках. Информацией о внебиржевых сделках с данными ценными бумагами наше издание не располагает.

Согласно последнему отчету за II квартал 2012 г. стоимость чистых активов общества в расчете на одну обыкновенную именную акцию составляет 9,38 руб. Таким образом, расчетная стоимость акции ОАО «Промышленная компания «Гермес-Союз» не только не может превышать этот уровень, но, как показывает практика, бывает ниже его в несколько раз.

Исходя из этого вам решать, что с ними делать и стоит ли перерегистрировать два сертификата на бездокументарные акции.

Приветствую! Сегодня поговорим о насущном. И какой же инвестор не мечтает о стабильном росте активов и получении приличных дивидендов! Так же когда-то мечтали и те, кто приобретал ценные бумаги известных компаний, рекламируемых на центральных телеканалах.

Развеялись ли их мечты в дым или же есть слабая надежда на получение прибыли от этих давних инвестиций? Одним из таких вложений некогда были акции «Гермес-союз», стоимость которых на сегодняшний день стабильно растет. О них и пойдет речь.

Что это за акции

Еще пару десятилетий назад концерн «Гермес-союз» представлял собой крупную финансовую империю. Это был мощный холдинг, объединяющий множество компаний различных форм собственности от скромных ООО до крупных акционерных обществ.

А становление компании началось с привлечения ваучеров. Их тогда меняли на акции именного типа. Поскольку до 1994 года у концерна отсутствовали бумажные виды активов, то акционеры получали справки, подтверждающие владение акциями. С точки зрения закона это было абсолютно правомерно.

Актуальность

Казалось бы, актуальность этих акций давно утрачена. Однако думать так не совсем верно. Компания «Гермес-союз», она же ОАО ПК «Транснациональная нефтяная компания», продолжает действовать. Акционеры проводят съезды и выносят решения – отличная новость, да вот только дивиденды платить не планируется.

Читайте также:  Договор купли продажи авто доверенным лицом

Документация концерна говорит, что актуализировать ценные бумаги Гермеса можно, обратившись в ОАО ОРР «ВЕСТА». Эта организация переводит акции «Гермес-союз» в электронный вид, после чего взамен сертификата выдается реестровая выписка. Без этой процедуры права акционера вам недоступны.

Представляют ли ценность

Вопрос, конечно, интересный. И, на первый взгляд непонятно, что делать с акциями. Их текущий биржевой курс никому не известен, поскольку котировка компании «Гермес-Союз» отсутствует на биржевых площадках. Заявленная же цена – 10 000 р. – не внушает оптимизма. Однако на деле все не так грустно.

Официальный сайт «Гермес-Союз» предоставляет информацию по инвестиционной деятельности компании. Администрация информирует вкладчиков о провале инвестиций и практически нулевой отдаче. Но компания существует до сих пор, и это заставляет меня думать, что это кому-то нужно и выгодно.

Ряд экспертов полагают, что реальная стоимость активов «Гермес-Союз» значительно выше заявленной. Однако эта информация грамотно скрывается, так как акции не котируются на рынке. Более того, многие держатели не имеют права голоса, поскольку не знают, как перерегистрировать ЦБ в электронный вид.

По всей видимости, «Гермес-Союз» поставил ведение дел таким образом, чтобы принятие решений находилось в руках ограниченного круга людей. Именно между ними и распределяется настоящая прибыль.

Что можно сделать с ценными бумагами компании

Имея на руках обычную справку о владении акциями «Гермес-союз», ничего предпринять не получится. Простейшее решение продать их по стоимости номинала – 10 000 рублей.

Более сложный путь – внесение ЦБ в реестр. Сделать это можно, обратившись к регистратору ОАО ОРР «ВЕСТА». Это даст вам право голоса и теоретически позволит влиять на политику компании.

Где и как можно получить дивиденды на акции АООТ ТНК «Гермес-союз»

Сегодня стоимость акций «Гермес-союз» оценивается только по номиналу. В настоящее время выплат по дивидендам не производится, согласно принятому на последнем собрании акционеров решению.

Мой совет, как использовать ценные бумаги грамотно: переведите их в электронный вид и создайте коалицию с другими акционерами. Так вы сформируете достаточно крупный пакет.

Согласен, сделать это непросто, ведь в обороте находится 11 000 000 ценных бумаг компании. Между тем только такие шаги позволят вам получить право голоса и предъявить претензии на получение дивидендов.

Отзывы об акциях

Если покопаться в отзывах держателей активов «Гермес-союз», то можно увидеть примерно такую картину:

Полагаю, что выводы можно сделать и самостоятельно.

Заключение

Как я говорил выше, выжать из этих акций хотя бы минимум можно. Цена, конечно, невысока, но и 10 000 рублей в семейном бюджете лишними не будут. Можно попробовать войти в круг акционеров путем перевода активов в электронный вид.

Читайте также:  Применение физ силы сотрудником полиции

Приветствую всех инвесторов и случайных читателей.

Для российских вкладчиков история организации транснациональной нефтяной компании Гермес Союз — напоминание о своей глупости и прозорливости хитрых учредителей.

Вообще инвестировать в ценные бумаги выгодно. Это либо дивиденды, либо спекуляция на цене. Но в этом случае что-то пошло не так. Поэтому вопрос о стоимости акций Гермес-Союз и что с ними делать, остается открытым. Дивиденды по ним не выплачиваются с 1994 года, а цена просто смехотворная. Но есть нюансы.

Что это за акции

Надо признать, в свое время концерн «Гермес-Союз» был настоящей империей. Он функционировал по принципу холдинга и объединял десятки компаний различной формы собственности (ОАО, ООО, АООТ).

«Гермес-Союз» начинал с привлечения приватизационных чеков. В обмен на них вкладчики получали сертификат на владение именной акцией. На заре существования концерна (до 1994 года) не было бумажных форм актива. Поэтому вместо самой бумаги давали справку о владении акцией. С точки зрения закона, это одно и то же.

Актуальность

Как использовать акции сегодня? На первый взгляд ответ очевидный — никак. Это мусор. Но все не так просто.

ОАО ПК транснациональная нефтяная компания «Гермес-Союз» является действующей. Проводятся съезды, выносятся решения (спокойно, пока никто ничего платить не собирается).

В документах значится, что есть способ актуализировать ценную бумагу, обратившись в ОАО ОРР «Веста». Эта организация переводит акции в электронный формат, изымая сертификат на владение и выдавая взамен выписку из реестра. Без этого нельзя получить право голоса.

Представляют ли ценность

Интересный вопрос. На первый взгляд, неясно, как использовать актив. Действительный биржевой курс неизвестен, потому что сегодня ОАО ПК транснациональная нефтяная компания «Гермес-Союз» не котируется на бирже. Заявленная цена не внушает оптимизма. Но работа кипит.

Есть мнение, что действительная цена активов выше заявленной, но это умело скрывается из-за того, что они не котируются на рынке. Кроме того, многие держатели не знают, как перерегистрировать сертификат в электронный вид, чтобы он получил реальное право голоса.

Кому это выгодно? Похоже на то, что ОАО ПК «Гермес-Союз» ведет дела так, чтобы решения принимались ограниченным кругом людей из руководства, между которыми и распределяется реальный профит по акциям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector