Юридические советы

Агент действует от имени принципала

"Главная книга", 2009, N 19

(Документооборот, бухгалтерский и налоговый учет у агента)

Встречаются такие ситуации, когда агент — по требованию принципала — действует не от своего, а от его имени. Например, организация нанимает риелтора для продажи своей недвижимости. Риелтор размещает информацию о продаже в СМИ, ищет клиентов, ведет с ними переговоры, получает необходимые документы в госорганах и т.д., договор купли-продажи подписывает от имени самого принципала. Бухгалтерам агентов, думаем, будет интересно узнать, появляются ли какие-нибудь особенности учета и налогообложения доходов и расходов по таким договорам.

Документооборот

Права и обязанности по совершенной агентом от имени принципала сделке возникают непосредственно у принципала .

Поэтому все документы, связанные с заключением агентом сделки в интересах принципала, должны быть оформлены от имени принципала и храниться у него .

Например, при заключении договора купли-продажи агент все первичные документы (счета, накладные, счета-фактуры) и сам договор будет оформлять от имени принципала.

Договор купли-продажи

ООО "Принципал" в лице ООО "Агент", действующего на основании агентского договора N 54/09 от 15.09.2009, в лице генерального директора Мерецкого Вадима Игнатьевича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и ООО "Покупатель" в лице генерального директора Васина Максима Леонидовича, действующего на основании Устава, с другой стороны, заключили договор о нижеследующем.

Если же принципал является импортером или экспортером, то декларантом также является именно он и ГТД будет оформлена на его имя .

Поскольку агент совершает сделки от имени принципала, возникает закономерный вопрос, нужна ли ему доверенность .

Без доверенности агенту будет затруднительно доказывать третьим лицам, что у него есть право на представление в сделке принципала. Ведь если возникнет справедливый вопрос: "Кто есть кто?", он должен будет показать договор, в котором есть указание на его полномочия. Но в договоре содержится и информация о сумме вознаграждения агента и иные условия, которые совсем не нужно знать третьим лицам. Также без доверенности не обойтись в отношениях с госорганами, например для получения справок, выписок. Нужна доверенность, и если агент выписывает первичные документы и счета-фактуры от имени принципала, но самостоятельно их подписывает . Тогда всем желающим можно выдавать копию доверенности. Причем в доверенности лучше оговорить отдельно полномочия на подписание счетов-фактур и первичных документов.

Пункт 1 ст. 1005 ГК РФ.
Письмо Минфина России от 11.02.2009 N 03-03-09/19.
Подпункт 15 п. 1 ст. 11, п. 1 ст. 16, п. 1 ст. 126, п. 6 ст. 124 Таможенного кодекса РФ; Письмо ФТС России от 31.08.2004 N 01-06/192.
Глава 10 ГК РФ.
Пункт 2 ст. 26, п. 6 ст. 169 НК РФ.

Учитываем доходы и расходы

Агент признает доход в виде вознаграждения:

(или) на дату представления отчета принципалу;

(или) на дату утверждения отчета принципалом.

Срок, в течение которого принципал должен рассмотреть отчет агента и либо утвердить его, либо направить агенту возражения, нужно зафиксировать в договоре. Лучше установить его как можно более коротким. И лучше прописать в договоре, что если отчет не будет утвержден в оговоренные сроки, то он будет считаться принятым .

Читайте также:  Правила организации коммерческого учета воды сточных вод

Сумма вознаграждения агента в бухгалтерском учете является доходом от обычных видов деятельности , а в налоговом — доходом от реализации .

Как правило, расходы агента, связанные с выполнением поручения принципала, возмещаются последним. Поэтому агенту приходится прилагать к отчету документы, подтверждающие эти расходы . Возмещаемые расходы и суммы возмещения в налоговом учете вообще не учитываются, а в бухгалтерском учете отражаются с использованием счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", на отдельном субсчете .

Однако договором может быть предусмотрен и узкий перечень возмещаемых расходов. Тогда расходы на выполнение задания принципала, не возмещаемые им, учитываются агентом как собственные расходы и в бухгалтерском, и в налоговом учете .

Пункт 3 ст. 1008 ГК РФ.
Пункт 5 ПБУ 9/99 "Доходы организации", утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н.
Пункт 1 ст. 249, п. 2 ст. 273 НК РФ.
Пункт 2 ст. 1008 ГК РФ.
Пункт 3 ПБУ 10/99 "Расходы организации", утв. Приказом Минфина России от 06.05.2009 N 33н; Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета, утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.
Постановление ФАС ДВО от 27.06.2006 N Ф03-А73/06-2/1641.

Исчисляем НДС

Агент всегда определяет налоговую базу как сумму дохода, полученную им в виде вознаграждения . НДС исчисляется по ставке 18%, даже если операции, совершаемые во исполнение сделки от имени принципала, облагаются НДС по иной ставке или вообще не облагаются .

Внимание! Если услуги агента связаны с организацией и сопровождением перевозок, транспортировкой, погрузкой экспортируемого принципалом товара, то они квалифицируются как услуги, связанные с реализацией товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, и облагаются налогом по ставке 0% .

Суммы, не связанные с вознаграждением и полученные агентом от принципала для исполнения сделки или от покупателей (если агент участвует в расчетах), в налоговую базу по НДС не включаются. Если же в суммах содержится часть вознаграждения агента, которая по условиям договора должна быть признана предварительной оплатой, агент обязан исчислить НДС с этой части .

Например, вознаграждение агента составляет 5% от стоимости рекламных услуг по сделке, заключенной от имени принципала. Агент участвует в расчетах, и в агентском договоре указано, что вознаграждение агент удерживает из сумм полученных от заказчика услуг. В этом случае при получении агентом предоплаты от заказчика он должен уплатить авансовый НДС с 5% от полученной суммы.

Агент выставляет принципалу счета-фактуры только :

  • на сумму своего вознаграждения — в течение 5 календарных дней с момента признания услуг;
  • на сумму полученного аванса по своему вознаграждению — в течение 5 календарных дней с момента получения аванса.

Эти счета-фактуры агент регистрирует в журнале учета выставленных счетов-фактур и в книге продаж .

Счета-фактуры, выставленные от имени принципала либо полученные на его имя, нигде не регистрируются и передаются принципалу.

Итак, ничего сложного в учете агента нет, все похоже на учет при договоре поручения. Главное — все документы оформить от имени принципала.

Пункт 1 ст. 156 НК РФ.
Пункт 7 ст. 149, п. 2 ст. 156, п. п. 1, 3 ст. 164 НК РФ; Письма Минфина России от 04.03.2009 N 03-07-08/51, от 18.03.2009 N 03-07-08/58; Письмо ФНС России от 01.02.2006 N 03-2-03/210@.
Подпункт 2 п. 1 ст. 164 НК РФ; Определение ВАС РФ от 24.03.2009 N ВАС-3034/09; Постановления ФАС МО от 24.06.2008 N КА-А40/5476-08, от 21.01.2008 N КА-А40/9973-07.
Подпункт 2 п. 1 ст. 167 НК РФ.
Пункт 3 ст. 168 НК РФ.
Пункты 16, 24 Правил ведения учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914.

Читайте также:  Код 310 бюджетной классификации расшифровка

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

По условиям агентского договора агент действует от своего имени, но за счет принципала. Возникла необходимость произвести оплату по договорам с контрагентами за счет средств агента с последующей компенсацией ему расходов.
Может ли агент заплатить собственные средства по договору третьему лицу в рамках поручения принципала и в дальнейшем возложить на принципала обязанность по возмещению потраченных средств?
Можно ли агенту осуществить оплату и в дальнейшем включить такое условие в договор?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Агент вправе по поручению принципала произвести расчет с третьими лицами за счет собственных средств, с последующим возмещением расходов принципалом. Соответствующее условие может быть включено в договор.

Обоснование позиции:
В соответствии с п. 1 ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. Причем в первом случае к отношениям сторон также применяются положения главы 51 ГК РФ о договоре комиссии, а во втором — положения главы 49 ГК РФ о договоре поручения, если это не противоречит нормам ГК РФ об агентском договоре или существу этого договора (ст. 1011 ГК РФ).
Анализ положений главы 52 ГК РФ, посвященной агентскому договору, показывает, что в ней отсутствуют нормы, регулирующие порядок расчетов между принципалом и агентом в связи с исполнением последним поручения, предусмотренного договором.
Однако ст. 1001 ГК РФ предусмотрена обязанность комитента помимо уплаты комиссионного вознаграждения (дополнительного вознаграждения за делькредере) возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы.
Как показывает судебная практика, включение в агентский договор условия о расчетах с третьими лицами за счет средств агента с последующим возмещением принципалом указанных расходов квалифицируется в качестве возмещения агенту сумм, израсходованных им на исполнение поручения, что вполне соответствует требованиям ст. 1001 ГК РФ (смотрите, например, постановление АС Северо-Кавказского округа от 15.02.2017 N Ф08-10544/16 по делу N А63-11626/2014, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 17.05.2016 N 09АП-16961/16, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 11.06.2015 N 05АП-4526/15).
Таким образом, в приведенной ситуации стороны вправе включить в агентский договор условие об обязанности агента в связи с исполнением поручения, предусмотренного договором, производить расчеты с третьими лицами с последующим возмещением указанных расходов принципалом.
В том случае, если агент осуществит расчет с третьими лицами за принципала без наличия соответствующих условий в агентском договоре, данное действие не может быть расценено как исполнение агентского договора и, следовательно, к нему не могут быть применены ни положения главы 52 ГК РФ, ни нормы главы 49 ГК РФ.
В связи с этим отметим, что закон предоставляет должнику право возложить исполнение обязательства на третье лицо. Этому праву соответствует обязанность кредитора принять от третьего лица такое исполнение, кроме случаев, предусмотренных законом (п. 1 ст. 313 ГК РФ)*(1).
Исполнение обязательства третьим лицом за должника представляет собой один из способов надлежащего исполнения, которое прекращает обязательство должника перед кредитором (п. 1 ст. 408 ГК РФ). Вследствие этого исполнения к третьему лицу переходят права кредитора по обязательству (ст. 387, п. 5 ст. 313 ГК РФ), иными словами, такое лицо вправе потребовать от должника произвести исполнение (уплатить денежную сумму и т.д.) в том же размере, в котором третье лицо произвело исполнение первоначальному кредитору.
Предварительного согласия кредитора на принятие исполнения от третьего лица не требуется. При отказе кредитора принять исполнение обязательства таким способом кредитор будет считаться просрочившим и нести ответственность в виде возмещения причиненных просрочкой убытков (ст. 406 ГК РФ).
Таким образом, даже в случае отсутствия соответствующего условия в агентском договоре принципал вправе возложить обязанность по оплате с контрагентами на агента и впоследствии вне рамок агентского договора возместить указанные расходы агенту*(2). Закон прямо не устанавливает, какие документы необходимо оформлять при возложении обязательства на третье лицо. На практике соответствующий платеж осуществляется третьим лицом на основании письменного распоряжения должника либо на основании соглашения между этими лицами.

Читайте также:  Гражданский кодекс 133 статья

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Верхова Надежда

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

9 августа 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————-
*(1) Подробнее об этом смотрите в Энциклопедии решений. Оплата третьим лицом.
*(2) Однако не исключено, что с учетом конкретных обстоятельств дела суды придут к выводу, что в данном случае агентский договор заключен для вида, без намерения создать соответствующие ему правовые последствия, а направлен, например, на получение необоснованной налоговой выгоды (смотрите постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.02.2016 N 13АП-26868/15).

Агент собирается подписывать агентский договор.

Вопрос: что выгоднее для агента: действовать от имени Принципала или от своего имени.

Что означает: по сделке, совершенной агентом от своего имени (но за счет принципала), права и обязанности приобретает агент?

Что означает: По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала?

Прошу пояснить суть, разницу?

И как лучше для агента действовать?

Лучше, конечно, действовать при совершении сделок от имени принципиала и за его счёт.

"Что означает: По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала?"

Это означает, что все "сливки" поглотит принципиал. Такой агентский договор Вам не выгоден.

1. Что означает: по сделке, совершенной агентом от своего имени (но за счет принципала), права и обязанности приобретает агент ?

В этом случае всю ответственность по заключенной сделке несете Вы. В том числе и в тех случаях когда принципал по каким-то причинам не исполнил свои обязательства

2. Что означает: По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала?

В этом случае вся ответственность по заключенной сделке лежит на принципале. Вы за последствия сделки не отвечаете.

Какой вариант выбрать — зависит от конкретной ситуации и метода расчета агентского вознаграждения. в некоторых случаях, когда вознаграждение фиксировано — лучше выбирать второй вариант и не нести ответственность за последствия.

Иногда агентское вознаграждение — это разница между планируемой суммой сделки и реальной — экономия исполнителя. В этом случае Вам выгоднее первый вариант, так как Вы получаете максимум прибыли.

Но это условно. Все зависит от конкретной ситуации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector