Юридические советы

83Н об утверждении квалификационных требований к медицинским

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 10 февраля 2016 г. N 83н
"Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием"

В соответствии с пунктом 5.2.2 Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 608 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст. 3526; 2013, N 16, ст. 1970; N 20, ст. 2477; N 22, ст. 2812; N 33, ст. 4386; N 45, ст. 5822; 2014, N 12, ст. 1296; N 26, ст. 3577; N 30, ст. 4307; N 37, ст. 4969; 2015, N 2, ст. 491; N 12, ст. 1763; N 23, ст. 3333; 2016, N 2, ст. 325), приказываю:

Утвердить Квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием согласно приложению.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 марта 2016 г.

Регистрационный N 41337

Утверждены квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам со средним профобразованием.

Требования дифференцированы по специальностям. Указано, каким уровнем профобразования необходимо обладать для занятия соответствующих должностей.

Также приведены требования к дополнительному профобразованию. В их числе повышение квалификации не реже раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 10 февраля 2016 г. N 83н "Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 марта 2016 г.

Регистрационный N 41337

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

В письме Минздрава РФ от 6 сентября 2016 г. разъясняется вопрос о наличии права на осуществление медицинской деятельности у среднего медицинского персонала, получившего профессиональное образование до вступления в силу Приказа Минздрава РФ №83н, то есть до 22 марта 2016 г.

Одним из требований, установленных Постановлением Правительства РФ № 291 как к соискателю лицензии на осуществление медицинской деятельности, так и к лицензиату, является наличие заключивших с соискателем лицензии (лицензиатом) трудовые договоры работников, имеющих среднее, высшее, послевузовское и (или) дополнительное медицинское или иное необходимое для выполнения заявленных работ (услуг) профессиональное образование и сертификат специалиста (для специалистов с медицинским образованием).

В настоящее время квалификационные требования к уровню образования и виду дополнительного профессионального образования медицинских и фармацевтических работников со средним медицинским и фармацевтическим образованием установлены приказом Минздрава России № 83н (далее – Приказ №83н).

В соответствии с требованиями Приказа №83н для допуска к осуществлению профессиональной деятельности по конкретной специальности, специалистам со средним медицинским или фармацевтическим образованием необходимо, в том числе, проходить обучение по программам дополнительного профессионального образования, реализуемым в соответствии с частью 2 статьи 76 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" в виде профессиональной переподготовки и повышения квалификации.

Вместе с тем, до вступления в силу приказа № 83н, специалисты со средним медицинским и фармацевтическим образованием проходили обучение по программам дополнительного профессионального образования в рамках циклов специализации и усовершенствования, предусмотренных приказом Минздрава России от 05.06.1998 N 186 "О повышении квалификации специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием" (далее – Приказ № 186).

Понятия "усовершенствование" и "специализация" не регламентированы Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации".

В связи с изложенным, в настоящее время в медицинских организациях, независимо от их формы собственности и ведомственной принадлежности, осуществляют профессиональную деятельность, в том числе, специалисты со средним медицинским и фармацевтическим образованием, прошедшие обучение по программам дополнительного профессионального образования в рамках циклов специализации и усовершенствования, в соответствии с Приказом № 186, до вступления в силу Приказа № 83н.

Читайте также:  Заявление от родителей на пятидневку в школе

В соответствии со статьей 12 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие.

Таким образом, учитывая диспозицию статьи 12 ТК РФ, указанные специалисты могут продолжать осуществлять медицинскую и (или) фармацевтическую деятельность. Документы, полученные данными специалистами по окончании обучения по программам дополнительного профессионального образования, в том числе сертификаты специалистов, сохраняют юридическую силу и действуют до истечения указанного в них срока.

Напоминаем, что до утверждения примерных дополнительных программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации Минздрав РФ рекомендует руководствоваться Приказом №186 в части реализации дополнительных профессиональных программ повышения квалификации (источник – Письмо Минздрава РФ от 29 марта 2016 г. №16-5/10/2-1907).

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Просим разъяснить, учитывая Приказ Минздрава России от 10.02.2016 N 83н"Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием" в части квалификационных требований по специальности "Сестринское дело" к должности заведующий фельдшерско-акушерским пунктом — медицинская сестра!

Ответ

Рассмотрев ваш, можно сказать, что согласно Приказу Минздрава России от 10.02.2016 № 83н Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием работник с образование по специальности «Сестринское дело» может занимать должность заведующего ФАП.

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 № 543н Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению на должность заведующего фельдшерско-акушерским пунктом — фельдшера назначается специалист, соответствующий квалификационным характеристикам должностей работников в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 года № 541н (зарегистрирован Минюстом России 25 августа 2010 года, регистрационный № 18247), для должности "фельдшер ".

На должность медицинской сестры фельдшерско-акушерского пункта назначается специалист, соответствующий квалификационным характеристикам должностей работников в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 года № 541н (зарегистрирован Минюстом России 25 августа 2010 года, регистрационный № 18247), для должности "медицинская сестра".

На альтернативность указывает Приказ Минздрава России от 20.12.2012 N 1183н (ред. от 01.08.2014) "Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников" и Приказ Минздрава России от 07.09.2016 N 681н
"О перечне должностей фармацевтических и медицинских работников в организациях, которым предоставлено право отпуска наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов физическим лицам": заведующий здравпунктом — фельдшер (медицинская сестра)

Следовательно, можно сделать вывод, что есть несоответствие между нормативно-правовыми актами и возможность назначения на должность заведующего ФАП медицинской сестры есть, тогда должность будет именоваться: заведующий фельдшерско-акушерским пунктом – медицинская сестра.

Выявленная коллизия в актах одного уровня разрешается в пользу акта, изданного в более позднее время.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Какие документы об образовании должен предъявить гражданин при приеме на должность медика или фармацевта

При приеме на работу медики, как и все другие сотрудники, представляют в организацию документы в соответствии со статьей 65 Трудового кодекса РФ. При этом предъявление документов о наличии соответствующего медицинского образования является обязательным условием приема на работу. Это объясняется тем, что право заниматься медицинской (фармацевтической) деятельностью, а значит, и быть принятым на должность медицинского работника имеют только те граждане, которые получили специальное образование.

Читайте также:  Доход от сдачи в наем жилого помещения

В частности, заниматься медицинской деятельностью могут граждане, которые одновременно имеют высшее или среднее медицинское образование российского стандарта, а также сертификат специалиста, а стоматологи – свидетельство об аккредитации специалиста (ч. 1 ст. 69, ч. 2 ст. 100 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ).

Так, на должность заместителя главного врача по медицинской части может быть принят специалист, имеющий высшее профессиональное образование по одной из специальностей:

  • «лечебное дело»;
  • «педиатрия»;
  • «медико-профилактическое дело»;
  • «стоматология».

Также заместителем главврача может быть специалист, имеющий дополнительное профессиональное образование, сертификат специалиста по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье».

Такие разъяснения приведены в письме Минздрава России от 14 мая 2014 г. № 16-4/3023499-2412.

Вместе с тем, для граждан, которые претендуют на должность руководителя медицинской организации, наличие высшего медицинского образования не является обязательным.

Заниматься медицинской деятельностью также вправе:

  • педагогические работники, которые имеют сертификат специалиста либо свидетельство об аккредитации специалиста и проводят практическую подготовку учеников;
  • научные работники, которые имеют сертификат специалиста либо свидетельство об аккредитации специалиста и проводят научные исследования в сфере охраны здоровья либо практическую подготовку учеников.

Об этом говорится в части 2.1 статьи 69 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ.

Заниматься фармацевтической деятельностью вправе граждане, имеющие высшее или среднее фармацевтическое образование российского стандарта и сертификат специалиста либо свидетельство об аккредитации специалиста. Кроме того, такая возможность есть у лиц, имеющих право заниматься медицинской деятельностью и получивших дополнительное профобразование в части розничной торговли лекарствами, при условии их работы в обособленных подразделениях медицинских организаций: амбулаториях, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, центрах общей врачебной практики. При этом указанные подразделения должны отвечать сразу двум требованиям:

  • располагаться в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации;
  • иметь лицензию на занятие фармацевтической деятельностью.

Такие правила предусмотрены в части 1 статьи 69, части 2 статьи 100 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ.

Сертификат специалиста представляет собой документ, который подтверждает право сотрудника на занятие медицинской деятельностью по соответствующему направлению (специальности).

Форма сертификата специалиста и Порядок его выдачи утверждены приказом Минздрава России от 29 ноября 2012 г. № 982н. Выдавать сертификат вправе только образовательные или научные организации, которые имеют лицензию на образовательную деятельность (п. 3 приказа Минздрава России от 29 ноября 2012 г. № 982н).

Сертификат специалиста имеет срок действия, поэтому при приеме на работу медицинского работника необходимо обращать внимание на его годность (ч. 2 ст. 100 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ, п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 29 ноября 2012 г. № 982н).

Внимание: начиная с 2016 года право на ведение медицинской деятельности можно подтвердить двумя документами – либо сертификатом специалиста, либо свидетельством об аккредитации специалиста (письмо Минздрава России от 14 декабря 2015 г. № 16-5/10/2-7567).

Сертификаты специалистов продолжат выдавать гражданам до 1 января 2021 года включительно, так как на систему аккредитации будут переходить поэтапно. А с началом 2016 года начали выдавать и свидетельства об аккредитации (ч. 1 ст. 69 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ). Но пока только стоматологам и фармацевтам. Такие разъяснения приводит Минздрав России в письме от 14 декабря 2015 г. № 16-5/10/2-7567. Положение об аккредитации специалистов утверждено приказом Минздрава России от 2 июня 2016 г. № 334н.

Читайте также:  Отказ от исполнения договора в одностороннем порядке

Перечень специальностей в сфере здравоохранения закреплен законодательно. При этом выделяют:

  • номенклатуру должностей медицинских работников и фармацевтических работников (утверждена приказом Минздрава России от 20 декабря 2012 г. № 1183н);
  • номенклатуру специальностей специалистов с высшим и послевузовским образованием (утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 23 апреля 2009 г. № 210н);
  • номенклатуру специальностей специалистов со средним образованием (утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 16 апреля 2008 г. № 176н).

Такой порядок предусмотрен приказом Минздрава России от 29 ноября 2012 г. № 982н.

Определить, каким конкретно образованием и сертификатом должен обладать претендент на должность медработника, можно с помощью:

  • квалификационных требований, утвержденных приказом Минздрава России от 8 октября 2015 г. № 707н (для специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием);
  • квалификационных требований, утвержденных приказом Минздрава России от 10 февраля 2016 г. № 83н (для специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием);
  • требований к квалификации для конкретной должности, указанных в едином квалификационном справочнике, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. № 541н.

Например, для замещения должности врача – акушера-гинеколога соискатель должен иметь высшее образование по специальности «лечебное дело» или «педиатрия», послевузовское профессиональное образование (интернатуру или ординатуру), а также действующий сертификат специалиста по специальности «акушерство и гинекология» (приказы Минздрава России от 8 октября 2015 г. № 707н, Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. № 541н).

А на должность заместителя главного врача по медицинской части может быть принят специалист, имеющий высшее профессиональное образование по одной из специальностей: «лечебное дело», «педиатрия», «медико-профилактическое дело» или «стоматология», послевузовское профессиональное или дополнительное профессиональное образование, а также сертификат специалиста по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье» (письмо Минздрава России от 14 мая 2014 г. № 16-4/3023499-2412).

Для замещения должности фельдшера соискатель должен иметь среднее профессиональное образование по специальности «лечебное дело», а также сертификат специалиста по специальности «лечебное дело» (приказы Минздрава России от 10 февраля 2016 г. № 83н, Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. № 541н).

Соискатель с высшим медицинским (фармацевтическим) образованием, как оконченным, так и незавершенным, без сертификата специалиста может быть допущен к работе на должностях среднего медицинского (фармацевтического) персонала (ч. 5 ст. 69 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ). Порядок такого допуска утвержден приказом Минздрава России от 27 июня 2016 г. № 419н.

Граждане с медицинским (фармацевтическим) образованием, которые не работали по специальности более пяти лет, допускаются к самостоятельной медицинской или фармацевтической деятельности по специальности только после прохождения дополнительного обучения (профессиональной переподготовки) и при наличии сертификата специалиста (п. 3 ч. 1 ст. 100 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ). При этом врачи-специалисты, имеющие указанный перерыв или желающие попробовать себя в новой специальности, на период обучения все же могут быть приняты на работу на должность врача-стажера и исполнять свои обязанности исключительно под руководством врача-специалиста, имеющего соответствующий сертификат. Это следует из пункта 2 раздела «Общие положения» единого квалификационного справочника, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. № 541н.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector