Юридические советы

2018 Выплата заработной платы нерезидентам наличными

Компания произвела выплату заработной платы своим работникам-нерезидентам из кассы наличными, в рублях. ФНС за такие действия оштрафовала организацию на 2 368 722 руб., и Арбитражный суд Дальневосточного округа подтвердил законность такой санкции своим Постановлением № Ф03-1521/2018 от 24 мая 2018 г.

Компании вменялось нарушение положений части 2 статьи 14 Федерального закона от 10.12.2013 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», выразившееся в выплате своим работникам (нерезидентам) из кассы наличными денежными средствами заработной платы в валюте РФ.

Согласно статье 1 Закона N 173-ФЗ резидентами признаются юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации; нерезидентами — иностранные граждане, которых нельзя отнести к лицам, постоянно проживающим в РФ на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством РФ; валютные операции — отчуждение резидентом в пользу нерезидента валюты Российской Федерации на законных основаниях, а также использование валюты Российской Федерации — российских рублей, в качестве средства платежа.

ФНС собрало доказательства, что компания совершила операцию по выдаче (отчуждению) в пользу физических лиц — нерезидентов валюты Российской Федерации в виде банкнот Банка России, то есть совершила валютную операцию.

Частью 2 статьи 14 Закона N 173-ФЗ установлено, что расчеты при осуществлении валютных операций производятся юридическими лицами — резидентами через банковские счета в уполномоченных банках, порядок открытия и ведения которых устанавливается ЦБ РФ, а также переводами электронных денежных средств.

Перечень случаев, когда юрлица-резиденты могут рассчитываться с физлицами-нерезидентами наличными в российских рублях без использования банковских счетов в уполномоченных банках указан в части 2 статьи 1 N 173-ФЗ.

В этом перечне такая валютная операция, как выплата резидентом физлицу-нерезиденту заработной платы наличными, минуя счет в банках, не предусмотрена, и в перечень исключений такая выплата тоже не входит.

Российское законодательство постоянно меняется и совершенствуется, в том числе меняются некоторые нюансы, которые затрагивают трудовые взаимоотношения. Несмотря на то, что отношения между работодателями и работниками давно и тщательно прописаны, иногда принимаются уточняющие законы и вводятся новые нормы. Правда ли, что выплата зарплаты наличными запрещена в 2018 году — один из популярных вопросов, которые возникают в последнее время.

Фото: pixabay.com

Как российские законы регулируют выплату зарплаты наличными

То, в каком порядке должна производиться выплата заработной платы работникам, в полной мере прописано в российских законах. Об этом, в частности, говорят минимум две статью Трудового кодекса РФ и два отдельных федеральных закона.

Разберемся с ними по порядку:

  • Статья 131 ТК РФ говорит о том, что заработная плата должна производиться либо в денежной, либо в натуральной форме. Однако выплата натуральной формой не может превышать 20% от общего объема заработка. Зарплата должна выплачиваться исключительно в российских рублях, если только работник не трудится за рубежом постоянно или не отправлен за пределы России в командировку.
  • Статья 136 ТК РФ уточняет порядок выплаты зарплаты. В частности, труд работника может оплачиваться по месту работы (и это наличная выплата) или переводом денег на счет работника в банке (чаще всего это банковская карта).
  • Федеральный закон 161 от 27 июня 2011 года говорит — бюджетники, если они получают зарплату на банковскую карту, могут получать ее только на банковскую карту национальной системы “Мир”. Работников небюджетных средств это не касается.
  • Федеральный закон 173 от 10 декабря 2003 года регулирует валютные операции и в нашем случае он затрагивает оплату труда нерезидента РФ, то есть, иностранца. Этим законом в 2018 году действительно ограничивается выплата зарплаты наличными.

Перечисленные нормы закона — это база законодательства в отношении способов выплаты зарплаты работникам.

Помимо этих норм, существуют дополнительные нормативные акты, которыми регулируются некоторые нюансы оплаты труда в связи с особым характером работы, отраслевыми или региональными особенностями.

Читайте также:  Бланк договора купли продажи дачного участка

Фото: pixabay.com

Запрещена или нет выплата зарплаты в наличной форме в 2018 году

Для работников, которые являются гражданами России, такого запрета в российском законодательстве нет. Выплата зарплаты наличными в отношении россиян в 2018 году не запрещена.

Работник сам имеет право выбирать, в какой форме он хочет получать свой заработок: наличными или переводом на банковский счет (карту). Более того, работодатель не имеет права принуждать работника пользоваться услугами какого-то конкретного банка. Он обязан переводить средства на счет в той кредитной организации, которую указал работник. За нарушение этого требования работодатель может быть наказан.

Если зарплата выплачивается наличными, должен соблюдаться прописанный в законе порядок таких выплат, включая время их совершения, оформление бухгалтерских проводок и т.д.

Разумеется, с точки зрения закона запрещена выплата зарплаты наличными или безналом, если заработок является “серым”.

На практике, впрочем, на такие факты государство, по крайней мере пока, закрывает глаза. Практика выплачивать зарплату “в конверте” является нормой для частного сектора экономики — работодатели тем самым экономят на социальных взносах за работников.

Для каких категорий работников может существовать запрет на выплату зарплаты наличными

Действительно, такие категории работников есть. Речь о нерезидентах России, то есть, иностранцах или тех россиян, которые проводят в стране менее 183 дней в течение года.

Даже если иностранец или человек без гражданства устроен на работу вполне официально, работодатель не может оплачивать его труд в наличной форме. Законодательство в сфере валютного регулирования обязывает его платить таким работникам только в безналичной форме.

Иностранцы — не единственная категория, в отношении которой в 2018 году действует запрет на оплату их труда наличными.

С 1 июля 2018 года действует обновленный порядок оплаты труда бюджетников и госслужащих. Согласно этому порядку, выплата зарплаты переводом на банковскую карту является для них приоритетной и практически единственно возможной.

Впрочем, в некоторых ситуациях этот запрет можно обойти. Например, если бюджетник живет в местности, где расплачиваться за товары или услуги с банковской карты, а также снимать деньги в банкомате затруднительно, он может получать свой заработок живыми деньгами.

Однако в общем случае госслужащие и работники бюджетных организаций действительно получают зарплату на карту, что и стало поводом для слухов о том, что выплата зарплаты наличными начиная с 2018 года полностью запрещена.

Читайте также:  Постановление госстроя no 170 от 2003 года

Есть отдельные суды, которые соглашаются с тем, что, выплатив мигрантам зарплату из кассы, работодатель нарушил закон. Но при этом признают такое нарушение малозначительнымсм., например, Постановление 14 ААС от 02.02.2015 № А52-2556/2014.

Выплата зарплаты иностранному работнику из кассы — это нарушение?

А значит эта операция валютным законодательством разрешается. Без ограничений проводятся валютные операции, для которых специальный порядок не установлен (ч. 2 ст. 5, ст. 6 Закона №173-ФЗ).

  • Правила Трудового кодекса распространяются и на иностранных граждан.

возможность выплаты заработной платы наличными средствами Законом не предусмотрена, поэтому заработная плата должна выплачиваться только безналичным путем.

Трудится иностранный сотрудник, не имеющий вида на жительство – выплачиваете заработную плату в безналичном порядке!

Какие санкции предусмотрены за невыполнение указанного требования и кто может это отследить?

Статья 15.25 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа за несоблюдение валютного законодательства:

  • на компанию или индивидуального предпринимателя в размере от 75% до полного размера суммы незаконной валютной операции на ИП или организацию;
  • на должностное лицо от 20 000 до 30 000 рублей.

Налоговая инспекция при проверке компании или ИП вполне может обнаружить факт выплаты заработной платы наличными денежными средствами иностранным сотрудникам.

Работникам нужно вовремя успеть заказать карту «МИР», ознакомиться со сроками и нюансам перечислений заработной платы.

Некоторые нюансы выплат ЗП после 1 июля 2018

  1. При несоблюдении сроков денежных перечислений государственное учреждение-работодатель может быть оштрафовано.
  2. Сотрудник вправе выбирать банк, где будет зарегистрирован его зарплатный счет. Но платежная система только «МИР».
  3. Работодатель должен четко прописать даты зарплатных выплат в нормативных документах.
  4. Если день выплат попадает на выходной, то перечислить ЗП следует днем ранее.
  5. Нововведения касаются организаций, которые финансируются из муниципального или госбюджета, а также внебюджетных фондов.
  6. Начисление средств в выходной день по двойному тарифу.

Если работник желание получать деньги на банковский счет не выразил, ему надо как-то выдать зарплату, потому что за задержку выплаты зарплаты работодатель несет ответственность (ст.142 ТК).

5. Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов валютного законодательства толкуются в пользу резидентов и нерезидентов (ч.6 ст.4 Закона №173-ФЗ).

Были и такие решения, в которых судьи соглашались с тем, что, выплатив иностранным работникам зарплату из кассы, работодатель нарушил закон. Но при этом признавали такое нарушение малозначительным (Постановление 14 ААС от 02.02.2015г.

    по закону валютные операции между резидентами и нерезидентами проводятся без ограничений, за исключением отдельных операций, к которым выдача зарплаты наличными не относится. Поэтому она является операцией, разрешенной валютным законодательством. Также без ограничений проводятся валютные операции, для которых не установлен специальный порядокч.

  • Ст.136 ТК РФ предполагает конкретный порядок выплаты заработанных трудящимися средств. Согласно ей, может обеспечиваться как выплата зарплаты по месту осуществления трудовой деятельности, то есть – наличными средствами, так и путем перевода на указанный работником счет в кредитной организации.
  • ФЗ №161 от 27.06.2011. Этим законом регламентируется деятельность специальной российской национальной платежной системы «МИР».

Что делать работнику если еще нет карты МИР?

Если сотрудник до 1 июля 2018 года не оформил карту, а на счет пришли деньги из бюджета, то банк определит их, как средства «невыясненного назначения». Банк обязан уведомить клиента о наличии денег на его счету, а также предложить два способа развития событий:

  1. Открыть счет, и привязать к ней пластиковую карту «МИР».
  2. Открыть простой счет без карты, а после получить с него денежные средства наличными.
Читайте также:  Оказание услуг по вывозу отходов

Если клиент за десять рабочих дней не откроет новый счет и не появится в банке, то деньги будут возвращены плательщику.

Должно ли учреждение-работодатель информировать сотрудников о нововведениях?

Работодатель обязан проинформировать подчиненных о новых изменениях в законодательстве, согласно которым вступает в силу новый порядок выдачи заработанных средств с 1 июля 2018 года.

Например – при отсутствии в его населенном пункте мест выдачи средств банком без комиссии или же при наличии религиозных убеждений, препятствующих использованию расчетных карт и счетов. И отказать в удовлетворении таковой потребности ему нельзя.

Как проводится выплата зарплаты наличными в 2018 году

Зарплата наличными должна выдаваться, как и безналичный расчет, не реже двух раз в месяц и с промежутком не более 15 календарных дней (за исключением выходных) с момента прошлой выдачи зарплаты. В день заработной платы работник должен прийти в кассу предприятия и получить причитающиеся ему средства.

А по Трудовому кодексу зарплата работнику выплачивается в рублях в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный им счет в банке на условиях, определенных коллективным или трудовым договоромстатьи 11, 131, 136 ТК РФ.

То есть в действующем законодательстве не предусмотрены обязанность и возможность работодателя самостоятельно открывать счета в банке для перечисления зарплаты нерезидентам, если от них не поступали соответствующие заявления;

  • за задержку выплаты зарплаты и другие нарушения оплаты труда работодатель несет ответственностьст. 142 ТК РФ.

Есть отдельные суды, которые соглашаются с тем, что, выплатив мигрантам зарплату из кассы, работодатель нарушил закон.

Иностранцы – одна из самых больших проблем для бухгалтера, который занимается расчетом заработной платы и кадрами. Потому как особенностей по НДФЛ, страховым взносам, пособиям, оформлению – не перечесть.

Более того, в выплате заработной платы также есть особенности, про которые нельзя забывать, тем более, если в вашей фирме зарплата традиционно выдается наличными деньгами. Об этом мы и поговорим в статье.

Перечисление зарплаты валютному нерезиденту

Выплата зарплаты иностранцу опирается на следующие нормативные документы:

— ч.3 ст.136 ТК – в ней прописана обязанность работодателя произвести выплату заработной платы;

— федеральный закон от 10.12.2003г.

  1. Увольняем иностранных работников без проблем, № 21
  2. Принимаем на работу иностранцев, № 20
  3. ГПД с временно пребывающим иностранцем: платить ли взносы в ПФР, № 18
  4. В какой суд обжаловать «миграционный» штраф, № 17
  5. Хочу все знать: среди работников есть иностранцы, № 14
  6. Выгодно ли привлекать к работе фрилансеров из-за рубежа, № 13
  7. Срок договора с временно пребывающим иностранцем превысил 6 месяцев: как отчитаться в ПФР, № 11
  8. Когда наличие у мигранта разрешения на работу не спасет работодателя от штрафа, № 10
  9. Когда арендодатель в ответе за нелегальных мигрантов, нанятых арендатором, № 8
  10. Работники-белорусы: памятка для работодателей, № 6
  11. Реально ли «миграционный» штраф заменить на приостановку деятельности?, № 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector